Наверх ##
20 мая 2017 16:24 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Мой прадед – Боткин Николай Сергеевич
1. Год и место рождения / смерти
Дата и место рождения: 1898, Москва Дата и место смерти: 19.06.1951, Минск
2. Известные вам места проживания Москва, Томск (2 пол. 10-ых или нач. 20-ых), Киев (сер. 20-ых – сер. 30-ых), Чернигов (конец 30-ых), Минск (1945-1951)
3. Год и место бракосочетания г. Киев, предположительно 1925 или 1926 г.
4. Сословие Неизвестно. Но происходил из рода московских купцов первой гильдии.
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Предки: московские купцы первой гильдии. Согласно информации из "Материалов для истории Московского купечества" и ежегодной "Справочной книги о лицах, получивших купеческие и промысловые свидетельства по городу Москве" только одна семья по фамилии Боткины в XIX в. принадлежала к первой гильдии московского купечества, а вернее две её ветви: потомки Петра Кононовича Боткина (1781 – 1853) и потомки его брата Дмитрия Кононовича Боткина (1760 – 1827). Предполагаю, что Николай Сергеевич был потомком Дмитрия Кононовича, но конкретной информации найти не удалось.
Родители: Сергей и Александра Боткины Братья и сёстры: Сергей (р. 1897, Москва), Александра и Дмитрий Боткины Супруга: Боткина (Воячек) Ольга Фёдоровна (1905, Киев – 1977, Минск) Дети: Инна Николаевна Боткина (1927, Киев – 2008, Минск)
Учился на химика в Томске. Работал инженером-строителем в Киеве, Чернигове, Минске.
Брат был репрессирован: Боткин Сергей Сергеевич. Родился в 1897 г., г. Москва; русский; образование незаконченное среднее; заведующий хлебопекарней. Проживал: Омск. Арестован 4 мая 1933 г. Приговорен: особая тройка при ПП ОГПУ по Зап.-Сиб. краю 17 мая 1933 г., обв.: по ст. 58-2-11 УК РСФСР. Приговор: 10 лет ИТЛ. Направлен в Бамлаг. Реабилитирован 10 мая 1957 г. президиумом Омского облсуда за отсутствием состава преступления. Источник: Книга памяти Омской обл. |