| Tatiana Alma-Mater Новичок
21 августа 2016 22:25 21 августа 2016 22:38 Ищу польские корни по отцовской линии, прабабушка - Брацлав ( по мужу Кривда) Мариня. В Польше должны быть родственники. Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Год и место рождения / смерти Год рождения мне не известно, а место проживания - Польша
2. Известные вам места проживания с. Плоское Херсонской губернии
3. Год и место бракосочетания Приблизительно 1885, 1886, 1887 год в Польше
4. Сословие не имею сведений, но в с. Плоское семья владела землями
5. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) Ищу свои польские корни. Информации мало, которую услышала от живущего ныне дяди. Помогите, пожалуйста, разобраться! Работала с документами в Одесском архиве, но так как моя прабабушка по вероисповеданию католичка, мне сказали обратиться за информацией в Каменец-Подольский архив. Мой прадедушка Кривда Федот был отправлен в Польшу на военную службу (отправил его помещик, который владел землями села Плоское Одесской области сегодня Балтского района. Из Польши он привез жену - Брацлав Мариня (моя прабабушка), приблизительно в 1886, 1887 году, ( где она жила в Польше мне не известно). У них родились дети: Кривда Александра - самая старшая, родилась в 18..??, - это моя бабушка (мать моего отца); вышла замуж за Ткачук Петра – мой дедушка; Кривда Степан, Кривда Яков (1902 года рожд.); Кривда Дарья; Кривда Ирина, Кривда Горпина (1910 года рожд.), Кривда Ксения ( 1913 года рожд.). По рассказу - что-то произошло в семье или причиной стала революция 1917 г., ( у них была земля и её отобрали,( я смотрела в раскулаченных – информации нет)), моя прабабушка уехала в Польшу и больше не вернулась, её не впустили в Украину. В Польше были, а может есть родственники, поэтому хочу подтвердить польское происхождение. ПОМОГИТЕ!!! Не могу никак понять, к какому уезду относилось село Плоское Балтского района Одесской области. До 1834 года это был Тираспольский уезд Херсонской губернии, вероисповедание - католицизм (искала по принадлежности к римо-католической церкви, написано, что Александровский уезд). Мой отец - Ткачук Иван Петрович, проживал и учился в этом селе до 1950 года, потом жил в Одессе. Очень прошу посмотреть архивные документы, которые есть только в Вашем архиве: 1. метрическую запись о браке Брацлав Марини (именно так ее звали) и Кривды Федота (отчество не знаю); 2. о принадлежности Брацлав (Кривды) Марини к католической церкви в Украине с. Плоское Александрийского уезда? Херсонской губернии, Плосковской парафии Единоверного округа Херсонской епархии ( так записано в документах Одесского архива); 3. может имеется церковная запись о рождении моей бабушки Кривда Александра Федотовна (1889,1890, 1891?) и в метрике должна быть запись кто по происхождению ее мать, откуда прибыла, ее вероисповедание; 4. может информация есть в метриках других детей; 5. Кривда (Брацлав) Мариня выехала из Украины приблизительно в 1917 году, надеюсь, что не тайно, должна быть запись при переходе границы; 6. Извините, может очень много вопросов, но мне нужно установить родственную связь между Брацлав (Кривда) Мариней, ее дочерью Кривдой (Ткачук) Александрой (моя бабушка) и Ткачук Иваном Петровичем (мой отец). Благодарю Вас от всей души, пусть Бог поможет нам в наших поисках. С уважением, Шевченко (Ткачук) Татьяна Ивановна --- «Не согласен – предлагай,
предлагаешь – действуй» |