Богдан + Яудзим
Латгальцы, католики - Курляндия, Ливенгоф, Томский уезд
Sedneva T V Томск Сообщений: 700 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 434 | Наверх ##
12 мая 2016 13:45 11 октября 2017 11:38 Мой прапрадед Богдан Игнатий Андреевич. Дети от первого его брака: Марта, Марья, Андрей. его супруга Богдан Юлия ПетровнакатоликиИх дети: Богдан Игнат Игнатьевич Богдан Егор Игнатьевич моя прабабушка Кука (Богдан) Золя Игнатьевна (по документу о рождении: 1896 - 1969 гг.) Богдан Анна Игнатьевна Как гласит семейная легенда, Золя рождена в пути, в ходе переезда, остальные - уже здесь. По году её рождения судили о времени переселения в Сибирь. В ходе исследований выяснилось, что год рождения указан ошибочно. Теперь предполагаю, что родилась она в 1902 или 1903 в году.  Хочу найти, где её крестили в пути  - в каком городе по ходу железной дороги была католическая церковь в те годы.  Хочу получить копию архивного дела в отношении Андрея Богдан, которого, по семейной легенде, "взяли по линии НКВД в 1937 году в Узбекистане".  Хочу выяснить судьбу дочери Павлины (сестры Золи), запись о рождении которой обнаружена в МК РКЦ Томска (1904 г.).  Хочу получить документ со сведениями о смерти Юлии Петровны в Узбекистане.  Хочу найти запись о смерти Игнатия Андреевича. --- Григорий Иванов сын Арефьев
1777г пономарь Алексеевской церкви Белозерской слободы
до 1805г священник Троицкой церкви села Юргинского Ялуторовского уезда Тобольской губернии
супруга Ульяна Александрова дочь ~1762-после 1818
ищу сведения о её родительской семье
их первая дочь родилась в 1781г | | |
4 февраля 2017 5:44 4 февраля 2017 8:44 campsis59, Ampel , благодарю! campsis59 написал: [q] видно-Stabben-это и есть место приписки.возможно корни идут оттуда.сейчас Vigantes имение
Прикрепленный файл (karta.PNG, 1337026 байт<!--, скачан: 0 раз--> [/q]
Правильно я сориентировалась? Это Курляндская губерния? Совпадает с данными о рождении в переписи 1897 года?
 --- Григорий Иванов сын Арефьев
до 1805г священник Троицкой церкви села Юргинского Ялуторовского уезда Тобольской губернии
4 февраля 2017 7:12 campsis59 написал: [q] а в 1857году у них родилась Марьяна похоже.что то что надо![/q]
фамилии матерей разные Sedneva T V написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...10806.html Содержание »Метрические книги »Католики »Деканаты »Lejasdaugavpils »1854-1854 Рождённые стр 75, запись № 51 Игнаций у Андрея (?) и Марьянны Богдановых[/q]
campsis59 написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...10815.html стр41 запись24 1857год рождение Марьяны у Андрея Богдан Ливенмуйжский костёл Марьяна родилась в деревне Якобштадского прихода-смотреть в деканате-Земгалес [/q] --- Григорий Иванов сын Арефьев
4 февраля 2017 7:58 С переездами пока не очень уложилось, немного по картам сориентировалась - Стаббен, Менкенхоф, где Давиды... Подскажите, пожалуйста, в каком приходе искать записи смерти Андрея и Марьяны. И где искать их брак, учитывая сведения из ревизии? В Якобштадте? campsis59 написал: [q] http://www.lvva-raduraksti.lv/...31161.html кадр86 ревизские сказки имения Менкуль-двор Давид семья Богдан-Отец-Андрей сын Адама 39.жена-Мари-35
дети-Юрий-9 Игнат-3- дочери-Агата-10 Юлия-5 Мари-1.5 кадр78-семья Бракан [/q] --- Григорий Иванов сын Арефьев
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
4 февраля 2017 9:03 4 февраля 2017 9:05 Sedneva T V написал: [q] Это Курляндская губерния?[/q]
условно от Даугавы вниз была Курляндская, через речку уже не будет мостов тогда не было, соответственно в церковь-костел ездили на той же стороне пробуйте в тех-же Якобштадский, а если жили на той стороне, то Ливенмуйжский, хотя по всякому может быть. У меня встречаются в костеле невесты из-за речки | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10918 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
4 февраля 2017 12:56 http://www.lvva-raduraksti.lv/.../9775.htmlкадр 364 Якобштадт 1853год это Вы нашли-Андрей Богдан восприемник у брата Антона и его жены Евы урожд Шидловской в восприемниках-Скрупские-не помню.но они кажется имеют отношение к жене Андрея | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10918 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4372 | Наверх ##
4 февраля 2017 13:14 4 февраля 2017 13:34 Скрупские тоже в Вашем древе-в Менкенхоф-они есть -Агата.Мария- http://www.lvva-raduraksti.lv/...31161.htmlкадр87 и жили тоже в Давидах вместе с Богдан -Скрупские приехали из Ней-Гринвальд в 1852году.ссылку присылала.только там -Богдан .возможно и Рачковский тоже-он везде присутствует на крестинах заметьте фамилии-Скрупские.Шидловские.Рачковский да Скрупские в1835 году прибыли из Литвы фамилия была Крупские они есть в ней-Гринвальд где-то в метрических книгах была ошибка-рождение Марьяны Богдан кажется написано мать из Давидах-это название деревни крестили ребёнка восприемники.родители не ходили в костёл.откуда они могли знать девичью фамилию матери | | |
6 февраля 2017 2:20 campsis59, благодарю за эти наводки! Посмотрю внимательнее. У меня пока не укладывается, что по переписи Игнатий Андреевич родился в Стаббен, а по МК в Давыдах... Ошибка в переписи? --- Григорий Иванов сын Арефьев
6 февраля 2017 10:48 6 февраля 2017 10:49 Игнатий-нет по переписи всё правильно приписан к Стаббенскому обществу.а родился-вернее-крестили в Якобштадте .а родился в Менкенхофе деревне или хуторе Давид.на карте Шуберта это место-Давит всегда пишут место крещения | | |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 4004 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1463
| Наверх ##
6 февраля 2017 11:36 Sedneva T V написал: [q] У меня пока не укладывается, что по переписи Игнатий Андреевич родился в Стаббен[/q]
правильно Вам Светлана говорит - родился в Якобштад, посмотрите там 2 колонки - где родился и где приписан. В Якобштад не означает, что в самом городе, приход там у Вас ранее было Режицкого уезда Солуяновской волости, это Резекненский уезд Силаяню или ныне Риебиню волость. Стернянская или Стирненес это рядом тоже, все над Прейли и левее Ливаны и Екабпился или Якобштад ранее | | |
7 февраля 2017 14:10 ... что делать? стала смотреть МК РК церкви Томска. Успела одно дело просмотреть, там за 1900-1905 годы. Сначала, было, расстроилась, просто тупо листала, а потом интересная картинка стала разворачиваться... Наблюдения следующие: - Латгальские фамилии встречаются в Нелюбинской, Семилужковской, Итатской, Боготольской волостях (Томский уезд), ещё, конечно, наши Богородская и Николаевская. Помятуя о том, что наши не сразу до Муры добрались, в Нелюбинских документах о водворении их нет, может, Семилужковскую проверить? И года уточняются (см. ниже)!
- Богдан есть и в деревне Вознесенка. Так же как Богданов и в православных МК тоже из Вознесенки, кроме Муры и Лапушинки.
- На днях родственница назвала со слов бабушки другие родственные фамилии, и как раз они мне встретились, причём у них жены урожденные Богдан! И ещё есть девицы Богдан. А моя Юля у одного из них в восприемниках (как Яунзим)! Рядом там и Коршеники несколько раз.
- Самое неожиданное - обнаружение записи о рождении у Игнатия и Юлии ур. Яудзем Богдан в 1904 году дочери Павлины. Никогда мы о такой не слышали. Видимо, умерла. Значит, Золя наши родилась в 1901-1902 годах (1900 год венчание). Раз в пути родилась (верим семейной легенде), и в Томске записи о её крещении нет, может, в Омске? Или где ещё могли дитё по ходу переезда окрестить? Или могла остаться некрещёной???
--- Григорий Иванов сын Арефьев
|