Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Большаковы

Общая тема

Эта тема на карте:  Большаковы (фамилия появилась по МК после 1896 г) (после 1783)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Радомир
Модератор раздела

Радомир

Обитаемая планета Земля — РОССИЯ
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 13800
ГАВРИИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ БОЛЬШАКОВ (р.1898 - ум. 1945).
Родился в 1898 году. Призван Серговским ГВК (г.Серго) Ворошиловградской области Украинской ССР.
Военврач 2-го ранга. Майор медицинской службы 271-й стрелковой дивизии 44-й Армии.
Погиб 12 мая 1945 года в Праге. Похоронен на Ольшанском воинском кладбище в местечке Ольшанец Праги.
Кавалер ордена "Красной Звезды", награждён медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги".

Источники:
http://ffeztromop.livejournal.com/31075.html
http://podvignaroda.mil.ru/; ЦАМО. 68044. 1866. 18742982.

Прикрепленный файл: oh130_bolsakov_1.jpg
Истинж
Новичок

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 0
Большаков Михаил Алексеевич - мой дед (р. 1902 - ум.1941). Родом из дер. Фомино Ярославской обл. Красноармеец, пропал без вести в сентябре 1941г. под Артемовском или Артемовкой.
---
Ищу сведения о Сячиновых, Сеченовых, Сячиных, Сеченых, Зайцевых из данковской губернии села Сугробы и Перехваль и о Ильиных из Путивля или Бурыни. Ищу предков Ленко из Нью Йорка Бахмутского уезда
slog
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1
Ваш двоюродный прапрадед? Сдается мне, что и мой тоже.
К сожалению, мой дед, Большаков Василий Алексеевич, практически ничего не рассказывал о своих родных. Единственно достоверно известно, что его отец и старшие братья жили до революции в Питере и держали нечто вроде небольшого трактира. У деда была единственная фотка, запомнившаяся мне (возможно от Карла Буллы) - на ней его дед со старшими сыновьями. После смерти деда (1979) и бабушки, все утрачено, так как они жили в другом городе (Новоуральск, Свердловской обл.). По рассказам моей матушки, родня деда была из Ярославской губернии, возможно, Рыбинского уезда, так как родственники по воспоминаниям деда всегда привозили в Питер много сушеной рыбы.
По крупицам я пытался что-то найти здесь в Питере. В адресных книгах Петербурга удалось найти семейство Большакова Александра Абрамовича, которое жило в собственном доме 31 по 6-ой линии В.О. В составе этой семьи указан Большаков Алексей Александрович, как я предполагаю мой прадед. Но это были только дагадки, которые я не знал как доказать.
И вот сегодня необычайная удача - в "Справочной книге лиц С.-Петербургского купечества" за 1897 год я нашел данные о купце 2-ой гильдии, Большакове Александре Абрамовиче, 70 лет, крест.Яросл.губ., Ростовского уезда, Вощажников. вол., дер.Бурмакина, вер. православного; Жит. Вас.ч., 2 уч., по 6 линии д. №31. Содержит трактир в д.жит. и мелочную лавку по 7 лин., д.№26.
Потом я нашел ваше сообщение на этом форуме. Все сходится!
---
Slog
Лайк (2)
Aleksei5677716
Новичок

Орск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый день всем!Ребята если кто знает какую-нибудь информацию о Большакове Александре Давыдовиче 1920г.р.,Родился в Оренбургской оьласти,Саракташский (Гавриловский) район, ст.Старый Казлаир, пожалуйста напишите!
---
Ищу сведения о Большакове Александре Давыдовиче
voennyi
Новичок

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!
Я занимаюсь поисками Большаковых из деревни Нефедовка Октябрьского района (ранее - Боговаровский район) Костромской области.
Еще ранее это была Вологодская область.
Предметно интересуют Большаков Николай Андреевич и Большакова Анна Никифоровна (период - начало и первая половина 20 века).
rimma-helena
Новичок

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1
здравствуйте! я сейчас составляю родословную, и у моей родни есть основания считать некоего Ивана Григорьевича двоюродным дядей моего деда. Он как раз родился в Тульской губернии. не является ли ваш прадед его отцом? вы не могли бы узнать подробнее, были ли братья у вашего прадеда, кто его дети и кто родители? хотя бы просто имена, даты второстепенно.
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4560
Большаковы (Псковский уезд, Пикалихинская волость, д. Загорье).
По семейному преданию мои предки были ямщиками, отсюда и фамилия Большаков (большак -- большая дорога).
Мой прадед Иван Федорович Большаков (позже сменил фамилию на Федоров), родился в 1868 году, в д. Загорье.
Закончил Псковскую учительскую семинарию в 1889 году.
C 1889 по 1899 работал учителем в деревне Симоно-Яхново Псковской губ.
В 1900 -- 19..... был заведующим, учителем Островского железнодорожного училища.
Ищу любую информацию.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
mandarinas

mandarinas

Минск
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 39
Меня интересует информация о моей бабушке Большаковой Еликаниде Сергеевне (Девичья фамилия Ботникова) 1917 года рождения и ее семье. Она всю жизнь всем рассказывала что она родилась в г.Омск. Это указано во всех ее официальных документах. Так же имеется свидетельство о рождении №1014 выданное 31 июля 1935 года в котором указано, что Ботникова Еликанида Сергеевна родилась 29 мая 1917 года в г.Омск. Запись в книге актов гражданского состояния №935 от 31 июля (какого года не указано). Отце - Ботников Сергей Алексеевич. Мать - Ботникова Евлампия Алексеевна. Также на этом документе стоит отметка о том, что паспорт выдан в 1933 году (на два года раньше, чем было выдано свидетельство о рождении). В своих анкетных данных она указывала дату рождения 10 июня 1917 года.

Из разговоров с ее родной сестрой выяснилось, что Ботникова Еликанида Сергеевна родилась в селе. Мокроусово, которое в настоящее время находится в Курганской области, а в 1917 году предположительно относился к Тобольской области. Ее родители предположительно венчались в 1916 году, о чем имеется фотография из фотоателье в г. Курганъ. Предположительно переезд семьи связан с событиями Отябрьской революции и с преследованиями семьи, т.к. по ее рассказам семья была богатая и известная в Мокроусово.

Ее отец Ботников Сергей Алексеевич 1893 года роджения предположительно подился в с.Мокроусово по линии купеческой. До 1917 года торговали, ездили на ярморки в Ирбит и другие города. После 1917 года их преследовали, искали золото. Ухал с семьей в г.Омск, затем (предположительно около 1930 года) на Кавказ в Пятигорск, затем в Орджоникидзе (Владикавказ), затем снова в Омск, где семья осталась и уже больше никуда не переезжала. Ее мать Боткова Евлампия Александровна 1896 года рождения, предположительно из богатой семьи (девичья фамилия Большакова). Предположительно у них или у кого-то из их родителей было 10 детей. Информация о детях имеется только о семи.
1. предположительно умер от дизентерии в младенчестве
2. тоже
3. Ботникова Еликанида Сергеевна, 1917 года рождения, родилась в с.Мокроусово
4. Ботников Виталий Сергеевич, 1921 года рождения, родился в с.Мокроусово. В 1940 году закончил военное училище. В первые дни войны попал в плен. Погиб в плену в марте 1945 г. О нем есть информация на сайте ОБД Мемориал. Там указано:
5. Ботников Ипполит Сергеевич 1924 г.р., родился в Курганской области, Мокроусовски район, пропал без вести летом 2005 года в г.Омск
6. Ботников Евгений Сергеевич, 1928 г.р., умер в 1982 году в г.Омск
7. Ботникова Любовь Сергеевна, родилась в 1929 году в г.Омск, проживает в г.Новосибирск

У Ботникова Сергея Алексеевича 1893 года рождения было 4 брата и 1 сестра.
1. Ботников Мануил
2. Ботников Савва, был в плену во время ВОВ, жил в г.Москва
3. Ботников Иван
4. Ботников Яков, г. Москва
5. Ботникова Таисия, жила в г. Владикавказ (Орджоникидзе)

У Большаковой Евлампии Александровны - 1896 года рождения, был брат Кима, который предположительно умер от ран в госпитале во время войны 1914 года. Есть предположение, что он мог принимать участие в гражданской войне после октябрьской революции на стороне "белых" и это скрывалось.
Также у нее была сестра Рина (Ирина) 1907 года рождения.

Ее отец - Большаков Александр Филиппович, 1871 года рождения, чиновник, писал бумаги. Умер 19.02.1932 года в г. Омск. Его жена Марфа Иосифовна - 1871 года рождения. Умерла 14.05.1942 года в г.Омск. Они родом из Мокроусова. Их родители держали ямщину. Мама всегда спала в одежде и держала в одной руке свечу, а в другой спички, т.к. ночью в любое время мог приехать путник и нужно было его встретить. Предположительно торговали зерном. Предположительно разводили лошадей.

Отец Большакова Александра Филипповича был женат на Акулине Михайловне (девичья фамилия - Шушарина).
Maramorochka
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Ищу потомков деда Большакова Василия Кузьмича.

Моей семье известно о моем предке мало: Большаков Василий Кузьмич, 1913 г.р., Владимирская область, Вязниковский район, село Кришено, работал геологом, познакомились с бабушкой (Муретова (Кононова) Светлана Аркадьевна, работала архитектором и проживала в Санкт-Петербурге, ул.Фурштатская, д.33, кв.8) на восстановлении Ашхабада после землетрясения, брак зарегистриван в марте 1951г. в Туркмении. В январе 1952 родился сын Алексей, прожили вместе вроде не более 2-3 лет,потом расстались....
Дальнейшая судьба не известна. Возможно потом появилась другая семья....
---
Я потомок Кононова Михаила Федоровича (ум. 1872), владел доходным домом Санкт-Петербург, ул.Фурштатская д.33.
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1397
По годам что то надо выяснять, а потом стыковать события. Они, что в гражданском браке жили? 1952 г. - это, по моему, Камчатка. По местам рождения, брака. Мало данных заложили, но может быть кто то откликнется.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈