Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борейко

Общая тема.

Эта тема на карте:  Борейко ПА. Новая деревня, Сабировская, 9 (1901-1902), Борейко П.А. (1904-1904), Борейко П.А. (1905-1905), Борейко П.А, Борейко Л.П., Борейко А.П., Борейко В.П. (1908-1909), Борейко П.А, Борейко Л.П, Борейко А.П, Бооейко В.П. (1910-1913)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Дрозд Дмитрий
Все никак не найду времени написать отчет о сентябрьской поездке в Минск – о работе в архивах. Дел просмотрено много – больше 50-ти в НИАБе (вот уж - не поверите - глубокая благодарность работникам архива - работать стало гораздо лучше, документы выдают немного чаще, и это сразу же сэкономило мне несколько месяцев поисков, даже не разу не посидел в очереди - что тоже очень приятно, особая благдарность Марии Ивановне, которая отнеслась ко мне по-человечески и заказала мне очень важное дело на день, когда я уезжал, что позволило мне уехать с очень хорошим настроением от новой находки) и около ста в областном архиве. Нашел очень ценные записи. Рождение Павла Алексеевича Дрозда – мой прямой – запись в Минской Воскресенской церкви – протоиереем которой был наш «хозяин» Петр Ситкевич. Нашел запись о рождении Андрея Малиновского – тоже мой прямой предок, его отец Юстын Малиновский был католиком. Посмотрел ревизские сказки – нашел состав семьи Шиманских, которые жили в Заречье, принадлежавшем Мощинским (кстати, хозяева участники восстания 1863 года – были сосланы в Тобольскую губернию). Нашел кой-какие наметки для работы по Лукомским – семья с такой фамилией жила в Лапоревичах, принадлежавших Томашевскому, там же жили и Садовские. Уже в более поздних документах нашел сведения о том, что какие-то Лукомские владели землей в имении Видагощ. Просмотрел множество метрических книг Минского уезда, просмотрел метрики Щорсовской церкви… В результате все это увеличило число моих прямых предков до ста человек. Но как всегда – чем глубже копаешь, чем больше вопросов. Так до сих пор не удалось выйти на оперативный просто по направлению Лобатых, да и с Высоцкими пока неясно (есть надежда на метрические книги Соломоречьской церкви, которые тоже пока не смотрел
А на этих выходных наконец-то ждала меня настоящая удача – из заказанных 5-ти дел в одном оказался полный семейный список моих Борейко – 27 человек – при чем список составлен в 1881 году и в него внесены все изменения включительно до 1893 года – список обнаружился в судебном разбирательстве моего предка Борейко Якова и Чернявского… Так что, линия Бореек теперь выстроена практически с 100-ой точностью до 1750-х годов…
С Дроздами пока полный облом – так и не удалось посмотреть ревизские сказки 1816 года… И это пока что главная стратегическая задача..
В областном посмотрел паспорта Шиманских, Чернявских – так что теперь почти все с конца 19-го века с фотографиями…
Пока ищу разные «левые» сведения, ну, например, о хозяевах моих крестьян Пиетухах (Казимир Пиетух – судья Минского гродского суда, его жена Елена Богданович, дочь Нимфа Броницова, внучка Елена Черепович), Броницовых, Мощинских, протоиерее Минской Воскресенкой церкви, Минском Декане Петре Ситкевиче. И, конечно, любую другую информацию, касающуюся Семково-городецкой волости, Заречье, Семков городок, Чучаны, Веселово, Банцеровщина, Семково, Лапоревичи...
Вот такие вот вкратце новости…
Степанов
Новичок

Степанов

Одесса
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 2
Ищу корни:
Борейко Стефан (Степан), Борейко Антоний Стефанович (Степанович) примерно 1884 гр крестьянин Киевской губернии Липовецкого уезда Сарковской волости (православный)
Шинк Андрей (Отто) немец, Шинк Ольга Андреевна (Оттовна) примерно 1899 гр возможно 1896 из-за того что вышла замуж в 15 лет, крестьянка Волынской губернии Новгород-Волынского уезда Курненской волости село Соколово (лютеранка)
Венчались 1915 в г. Одессе Алексеевская церковь....

Спрогис Пэтр (Петр) Латвия, Спрогис Анна Петровна гр примерно 1895, умерла 1963
Степанов Федор, Степанов Анатолий Федорович Иваноская область г. Кинишма
Дрозд Дмитрий
Кажется, можно уже подвести некоторые итоги моего пребывания в Минске и похвастаться как много может сделать человек за несколько дней..
1. Сходил на кладбище Кальвария = хоть снега и не было, но понял, что зимой некрополистикой можно заниматься только с ломом и лопатой, чего у меня с собой не было..
2. Плавно вытекает из первого - раз нельзя на кладбище. то можно в библиотеку. Нашел обе книги по Кальварийскому кладбищу, отсканировал одну полностью вторую только именной список - в общем-то - то чего я там искал - а искал я могилу Борейко Андрея, в книгах не оказалось.
3.Сделал еще несколько маленьких открытий (в генеалогии каждый раз приходится изобретать велосипед - т.е. открывать то, что уже давно известно).
3.1. Просмотрел карту Минска за 1911 - туда почти-почти попали мои Дрозды - оказалось что та местность почему-то называлась Стефаново - во новость-то! Теперь надо будет внимательно все праработать по этому населенному пункту, а то мог ведь и пропустить даже акт продажи земли - ну нужно оно мне было это Стефаново?
3.2. По наводке Катерины (с котрой, кстати, втретился в библиотеке) просмотрел книгу "Белоруский архив" T.3 Минские акты. И на удивление второй раз (первый раз я открыл это еще год назад - где-то в сети, но видно, что лично мне все нужно открывать как минимум два раза - чтоб наконец-то запомнить) открыл, что моя деревня Заречье упоминается в акте от 1575 года, когда большая компания объезжала город Минск, определяя его границы. Так вот там черным по белому написано: Заречаны. При чем нет никаких сомнений, что это именно это место!!! Напротив впадания в Свислочь речки Тарасовки. В Москве отсканирую этот акт и обязательно размещу для всеобщего просмотра... Так что моя деревня может в 2075 году отпраздновать свое 500-летие. Если, конечно, я не найду более раннего ее упоминания, что хотелось бы сделать, ибо шпнсов дожить до этого юбилея, который наверняка, будет отмечаться всем прогрессивным человечеством, у меня мало...
3.2.1. В той же книге я нашел интересный акт 1629 года, где упоминается та же деревня. и даже назван ее хозяин Виленский хоружий Марцыян Кгурский. Опять же идет подробнейшее описание местности.
3.2.2. В двух актах 1508 и 1509 годов упоминаются некие Андрей и Петр Дрожчы, хозяева имения Ратом (как понимаю Ратомка) - так вот хочется мне думать, что это никто иные как Дрозды - а чаму не?
3.3. В книге Архив Литовский униацких метрополитов есть перечень всех документов этого архива, находящегося в С-Пб - так вот там не только упоминается хозяин моих Дроздов Петр Ситкевич, но....
для меня это вообще сенсация (хотя об этой книге мне говорил Коля - но надо два раза...) - в этом архиве сохранились МЕТРИКИ многих уездов! В том числе и все нужные мне церкви - весь конец 18-го века представлен в полном объеме!!!
3.4 В списке землевладельцев 1870 года нашел свою деревню Василевщину - правда там она Васильковщина - которая с 1850 года принадлежала Рымше.
4. Удалось купить книгу "Урадники Минского воеводста", где очень подробно рассказано о многих личностях, живущих в наших краях = подробно не удалось ее еще изучить, но там есть по крайней мере Горские (см. 3.2.1.)
5. Удалось попасть в архив - правда, даже не делал попытку заказать дела - но посмотрел опись Соломоречской церкви, и чудо!!! Метрические книги сохранились практически в полном объеме, щедро приправленные брачными обысками и исповедальными ведомостями почти за целое столетие!!! Это сто процентов прольет свет на многие семьи, а главная надежда, что туда ходили мои ВЫСОЦКИЕ!
5.1. Пришлось написать новое заявление на работу в архиве - при чем совершенно непонятно - разрешат ли мне работать по свое родословной! - как-то так все напряженно = просили перечилить все ФАМИЛИИ - перечислил всех, кого удалось вспомнить = потом сказали, что никому не надо так много - напишите кратко, написал кратко... Короче, чем дело закончится узнаю в следующий приезд - возможно в марте..
5.1.1 Поговорил с директором архива - на счет перевода меня в иногородние - на что мне было объяснено, что никаких приемуществ у меня от этого не будет - что это только для исследователей, а не для родословников. Так что придется мне опять ждать неделю свои 5 дел.. Увы.
5.2. Получил наконец-то ксерокопию посемейного списка Бореек!
---
Вот что можно сделать за несколько дней дома! Это ж вам не Москва какая-то...
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1175
Борейко

Прикрепленный файл: DSC01313.JPG
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
сокращения

Прикрепленный файл: DSC01314.JPG
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
сокращения 2

Прикрепленный файл: DSC01317.JPG
---
мой сайт
www.sfragis.com
Гетьманец

Гетьманец

Кыйив
На сайте с 2007 г.
Источник

Прикрепленный файл: DSC01319.JPG
---
мой сайт
www.sfragis.com
Дрозд Дмитрий
спасибо - рад бы привиться к этим Борейкам - да, боюсь, что сложновато будет. украсят мою коллекцию.
Дрозд Дмитрий
один хороший - очень многообещающий фонд - дела о выдаче копии свидетельств о рождении - 1921-1926 год - было много надежд на него - и сколько раз снаряды ложились рядом: Чучаны, еще Чучаны, Семково, Хмаренские Пасеки... Но увы, мои так и не попали туда... Есть одна находка, которая хоть как-то скрасила в общем-то неудачный в поисковом смысле август (в НИАБе и областном тоже - перевернуто две сотни дел, иногда толщиной в тысячу и больше листов) - Ольга Андреевна Борейко просила выдать ей копию метрики-, родившейся в Минске 4 августа 1899 года и крещенной в Минском Екатерининском Соборе, проживающей по ул. Немецкой д. 20. Есть большое подозрение, что это сестра моей прабабушки Марии Борейко. Пока так и не удалось найти эту улицу на карте города - судя по фамилии она еще была незамужем, значит, жила в родительском доме. Т.е. надо полагать, что и Андрей Борейко жил там же (были тогда жив или нет пока неизвестно). Т.е. в перспективе надо смотреть списки домовладельцев по этой улице - и ждет меня там большое счастье. Увидим.
Относительной удачей стал просмотр газеты "Беларуская веска" 1929 г., где на одной фотографии изображен какой-то партийный авторитет с пионерами - в пионерском лагере в урочище Дрозды. К сожалению пионеров там много, что от самого урочища даже уголка невидно. По воспоминаниям тети в доме Романа Дрозда был пионерский клуб... Так что сейчас надо поискать хоть что-то про этот лагерь - так что впереди просмотр пионерской прессы...
Фримен
Страннозавр

Фримен

планета Дюна
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1342
В Приамурье до революции отметился окружной горный инженер Борейко...
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈