Богачевы и Рябинины
деревни Апурино и Борисовское Солигаличского уезда Костромской губернии Эта тема на карте: Богачевы (1824-2000), Рябинины, Богачевы, Масловы, Замысловы, Чистяковы (1816-2005), Замысловы (1937-1942), Богачевы, Лоховы (1923-1942)
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
10 апреля 2012 15:35 7 июня 2019 12:42 С самого начала моих поисков я знала не очень много, но и не мало ( по сравнению с другими ветками). Моего прапрадеда звали Богачев Еким. Жил он в деревне Апурино Солигаличского уезда Костромской губернии. В семье у Екима было пятеро детей: Александра, Григорий, Иван, Константин, Николай. Мои Ивановичи почему-то знались только с Григоровичами и Николаевичами. Почему не общались с другими родственниками до сих пор не понятно. Мой прадед Иван Екимович Богачев женился на Елизавете Петровне. Почему-то решили, что ее фамилия была Замыслова. И была она родом из села Коровново. Забегая вперед скажу, что два последних факта не подтвердились  В семье у Богачевых было 8 детей, причем 7 из них девочки! Иван Екимович очень хотел наследника, но все рождавшиеся мальчики умирали во младенчестве. Причем все они были Николаями. И, наконец-то, в 1928 году родился мальчик...И его опять назвали Николаем. Но он выжил и прожил довольно таки долгую жизнь. Как я писала, детей было 7: Екатерина (р. 1910 г., в замужестве Соколова), Ольга (1912 г., в замужестве Лохова), Зоя (1916 г.), Антонина (в замужестве Лохова) и Елизавета (р. 1921 г.), Раиса (1924 г.), Вера и Николай (р. 1928 г.). Ольга с тремя детьми, Зоя и Раиса умерли во время войны. У Екатерины во время войны умерла дочь. А у Веры и Николая детей не было. Так что из многочисленной семьи осталось не так уж много народа По рассказам знала, что прадед Иван Екимович был очень хорошим печником. Т.к. ездил по всей стране, его приглашали класть печи в Крым и на Дальний Восток. С 1923 по 1937 и с 1938 по 1942 был прописан в Ленинграде. В 1942 году эвакуирован на родину в Костромскую область Умер в сентябре 1942 года в деревне Апурино Солигаличского уезда Костромской области. Прабабушка Елизавета Петровна умерла в 1936 году в Апурино от туберкулеза желудка (так в справке из ЗАГСа). Имея малолетних детей на руках ее заставляли ходить на лесозаготовки. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 3008 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1349 | Наверх ##
10 апреля 2012 15:50 10 апреля 2012 23:41 Т.к. я знала, что Богачевы жили в Апурино и Екимцево, то написала запрос в районный архив Солигалича. И мне прислали копии похозяйственных книг с 1934 по 1945 год!!!!!  Благодаря этим документам я смогла восстановить семьи Богачевых. А заодно и узнать, что у моего прадеда был еще один брат - Владимир. Про него никто никогда у нас не говорил. И даже не слышал. Но...спасибо ОК  нашлась внучка этого самого Владимира. И самое интересное, что они про нас очень даже слышали  Для меня это загадка. Итак, по похозяйственным спискам в дер.Апурино на 1934 год жили: Владимир Екимович (23.07.1878), его жена Надежда Алексеевна. Дети: Дмитрий, Антонина, Михаил, Александр, Ольга, Николай. Иван Екимович (19.02.1884), жена Елизавета Петровна. Дети: Екатерина, Ольга, Зоя, Антонина, Елизавета, Раиса, Вера, Николай. Николай Екимович (1884), жена Елена Васильевна. Дети Василий, Ольга, Павел. Григорий Екимович (27 января 1889), жена Вера Федоровна. Дети: Аполлинария, Павел, Валентина, Мария. Елизавета Александровна. Дети: Любовь, Николай, Парасковия, Мария, Аполлинария. Все Сергеевичи. В деревне Екимцево жила семья Константина Екимовича (1883). Жена Апполинария Саватьевна. Дети: Анна, Василий, Павел, Александр. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
10 апреля 2012 15:58 В следующий раз я решила "помучить" архив по Замысловым из Борисовского И, вот, получила похозяйственные книги за 1934 год. Замаслова Апполинария Владимировна, 1907 г.р.; Замаслова Серафима Михайловна (1892) с сыном Павлом Павловичем (1918); Замаслов Иван Владимирович (1845) и его жена Любовь Григорьевна (1847); Замаслов Павел Алексеевич (1902) с женой Анной Васильевной (1903). Их дети: Мария (1926) и Галина (1930). Но и здесь меня ожидал сюрприз. Оказалась сестра моего прадеда Александра Екимовна в замужестве была Замыслова! Александра Екимовна Богачева ( в замужестве Зам(а)ыслова) (1873) в 1935 году жила с детьми Дмитрием Егоровичем (1900) и Надеждой Егоровной (1912) в деревне Борисовское. В семье Александры Екимовны жила тетка Прасковья Григорьевна (1862). При последующем поиске оказалось, что тетка была не теткой, а золовкой)))) Судя по документам, перед войной уехала в Ленинград. Во время блокады вся семья погибла. Самое интересное, что Замыслову Серафиму Михайловну бабушка и ее сестры называли тоже теткой. Какое-то отношения она к нам имеет, но точно не тетка. Хотя...документы пока не все изучены --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
10 апреля 2012 16:04 7 июня 2019 12:51 Номер записи 69384129 Фамилия Богачев Имя Василий Отчество Константинович Дата рождения 14.01.1923 Место рождения Костромская обл., Солигачский р-н, д. Екимдево Дата и место призыва 01.06.1941 Солигачский РВК, Костромская обл., Солигачский р-н Последнее место службы 46 запас. Бр. Воинское звание сержант Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.09.1944 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 100
Номер записи 57730465 Фамилия Богачев Имя Василий Отчество Николаевич Дата рождения __.__.1914 Место рождения Костромская обл., Солигачский р-н, Солигачский с/с, д. Апурино Дата и место призыва __.08.1941 неизвестный РВК, г. Ленинград Последнее место службы п/п 187 Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004 Номер дела источника информации 248 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
10 апреля 2012 16:44 27 мая 2019 14:08 И, вот, теперь наступила очередь Костромского архива. Из архива получила справку о рождении прадеда 19.02 1884 года. Иоанн. Костромской губернии, Солигаличского уезда, Вершковской волости, деревни Апурина крестьянин Иоаким Андреев и законная жена его Мария Александрова, оба православного вероисповедания." Также нашлась запись о венчании прадеда с прабабушкой 21 января 1910 года. Там у прадеда отчество написано Акимович. Но самое главное, что девичья фамилия прабабушки не Замыслова, как мы думали раньше, а Рябинина! Так что теперь я ищу и Рябининых. Пришел ответ из Костромского архива о рождении прабабушки!! Родилась в деревне Борисовское Солигаличского уезда. А отца звали Петр Гурьянович Рябинин. Служил в 145 пехотном Новочеркасском Его императорского Высочества Наследника Цесаревича полку. Теперь мой путь в РГВИА похоже... Жаль, что у остальных прадедов не написано где они служили. Рассуждая, пришла к выводу, что Петр Гурьянович умер в Питере. Т.к. служил в Питере и на работу крестьяне деревни уходили сюда же. И я оказалась права. Нашлась запись о сметри моего прапрадеда. Умер он от апоплептического удара в возрасте 36 лет и похоронен на Преображенском кладбище. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
10 апреля 2012 16:54 10 апреля 2012 17:36 --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
10 апреля 2012 17:07 Церковь в которой крестили моих прадеда и прабабушку. Они в свою очередь венчались и крестили своих детей. http://www.old-churches.ru/so_045.htmКрестовоздвиженская (она же Борисо-Глебская) г. Солигалич каменная. Колокольня, стоящая отдельно от церкви, тоже каменная. Церковь построена в 1809 - 1816 годах, после пожара, бывшего в Солигаличе в 1808 г., на доброхотные даяния прихожан и др. благотворителей; а колокольня построена до пожара не известно когда, кем и на какие средства. Церковь стоит на городской торговой площади, ограды вокруг церкви нет. Кладбище для прихожан общее городское. Престолов 5: а) главный, средний в холодной церкви в ч. Воздвижения Креста Господня, б) правый во имя вмч. Георгия Победоносца, в) левый во имя св. страстотерпцев, князей Бориса и Глеба; в теплой г) правый в честь Феодоровской иконы Божией Матери, д) левый во имя трех вселенских учителей: Василия Великого, Иоанна Златоустого и Григория Богослова. Из св. икон особенно почитается Феодоровская икона Богоматери и старинная икона Бориса и Глеба, которых в простонародье называют святыми головами и которым молятся об исцелении от головной болезни. Этот храм находится в самом центре города. В советское время был разрушен. Долгое время там находился кинотеатр. [ Изображение на стороннем сайте: 6c81591ac92d.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 92a0bd2a6c14.jpg ] --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
10 апреля 2012 17:31 21 апреля 2012 1:17 Нашлись метрики о рождении Екатерины, Ольги, Зои. И первого сына Николая!!!  Он родился в 1914 году. Но записи о смерти до 1917 года нет. Значит он умер не младенцем как говорили. К сожалению, метрики по Крестовоздвиженской церкви сохранились не все. Но все равно удалось узнать, что в семье моего прапрадеда Екима Андреева было как минимум 8 детей. Нашлись еще две дочери Анна и Апполинария  А также я узнала, что Апполинария вышла замуж в дер.Борисовское и стала Масловой. А самое главное я же теперь знаю, что у Екима был брат Алексей Андреев Богачев, который тоже жил в Апурино --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
13 апреля 2012 16:06 Нашлась метрика о смерти моего прапрадеда Богачева Екима Андреевича в 1895 году. Умер он от сыпного тифа в Солигаличской земской больнице. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
13 июля 2012 13:01 Согласно ревизиям Апурино было помещичьей деревней и принадлежало дворянам Черевиным. "Черевины - старинный русский дворянский род, ведет свое начало от Федора и Неклюда Моклоковых Черевиных, служивших великому князю Василию Ивановичу и пожалованных в 1515 г. поместьями в Галичском уезде. Более известны: Иван Исаевич Большой, контр-адмирал (умер в 1757 г.); Дмитрий Петрович (1772 - 1816), адъютант императора Павла и начальник костромского ополчения (1812 - 1813); Петр Александрович (родился в 1837 г.), генерал-лейтенант, бывший товарищем министра внутренних дел (1880 - 1883). Род записан в VI части родословных книг губернии Костромской, Ярославской и Московской. Герб внесен в III части Общего Гербовника. Есть еще несколько родов Черевиных, более позднего происхождения." Фотография усадьбы Черевиных в Нероново --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
|