Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Братковские

Минская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
minsk1957
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
Перевод начала документа за 1802 год из Минского архива


Процедура
представления прошлого наследия Дома Польских Саксонцев
Братковских

Имя польско-саксонского рода Братковских вместе с сыновьями первого генкарха Саса Братковского, графа и гетмана венгерской армии, в 1200 году перенесенно из-за границы, из Венгрии в Польшу, где рядом с королём Даниилом Русским он отличился отвагой, и победа широко прославила это Имя, добродетелью доблести и величием мудрости. Из него позже выросло шесть семей аристократических родов, удостоенные почестей и высоких должностей. Польская корона расширила членов рода в Седомирских, Любельских, Пшемысле и Ленчицких. Привили эти имена во времена Сигизмунда I в 1542 г., за которые ходатайствовали наёмники Ян, Якоб, Станислав и Дальси. За храбрость и героизм Стужика Рязенту, Бьяторусского, Красовского, Ежи Микотая, Шимона Олесковича из Вейска с согласия Польского правительства, привлекшего их к себе на службу во время войны, в Новоградском воеводстве и Минском имении Zumskie были выполненны условия призыва и закреплены привилегии условия навечно. За поддержку русского движения и участия в создании государства Речи Посполитой выделили им и торжественно наградили иммуществом в Косиничах Юцину,. Также Павел Гаспера, сын Братковского прибывший из волынских земель, служивший в ополчении, получил в четвертый вторник поместье в Uroczesku Kosiniczas.
minsk1957
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
документ

Прикрепленный файл: Drevo -2 small.jpg
minsk1957
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
То есть Павел сын Гаспара который в гербовнике белорусской шляхты записан как сын князя Семёна Олельковича и 1 в колене Слуцкой ветви Братковских, ездил в Волынское княжество и там участвовал в восстании за создание Речи Посполитой. За что получил имение в Косиничах.
helena-a
Новичок

helena-a

Москва, РФ
Сообщений: 11
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 14

minsk1957 написал:
[q]
Решил разместить информацию по Братковским линии Андрея которые представлены здесь из списков землевладельцев Минской губернии. Эта инфа за хх-век. Над другими линиями работаю. Когда будут подтверждения буду потихоньку выкладывать. Места жительства вписал для удобства восприятия древа. Многие перебирались в другие регионы и страны.
[/q]


Добрый день! Известно ли Вам о Братковских, проживавших в Литве период после ВОВ, в 60-70 х г г.? Интересуюсь, потому что в поисках вышла на родную сестру прабабушки, которая в замужестве видимо стала Братковской.


---
Абрамушкин (Московская губ. Можайский уезд село Губино, ранее Ковшичи Зверовичской волости Краснинского уезда Смоленской губ.), Костылев, Максимов (Смоленская губ. Гжатский уезд, Липецкая волость), Ващук, Карась, Лахай (Украина)
minsk1957
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
История происхождения и перемещения Братковских.
С ней будет легче понять откуда мы взялись в Минской губернии.
Буду размещать этапами.
1 фрагмент: Трансильванская ветвь
minsk1957
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
в 395 году после смерти римского императора Феодосия I, произашёл раздел Римской империи на Западную и Восточную части, в каждой из которых у власти стоял свой император. Западная (римская) империя оставила у себя католическое направление в христианстве, восточная (византийская) империя приняла православное направление.
Вся история рода Братковских неразрывно звязанна с установлением христианства, как православного так и католического.
В 1009 году халиф Эль-Хаким би-Амруллах, захватил Иерусалим и начал разрушение христианских храмов в городе и окрестностях. Византийским императором по 1025 год тогда был Василий II, позже его младший брат Константин VIII договорился с сыном Эль-Хакима о не припятствии восстановления храма Господня в Иерусалиме в обмен на открытие мечети в Константинополе.
На севере Византийская империя при Василии II (958 – 1025) граничила с языческой Венгрией. В 1001 г. Василий II усадил на трон в Венгрии первого венгерского короля-христианина Иштвана (Стефан), которому предоставили право создавать христианские епархии в Венгрии и создать путь через Венгрию для паломников из Европы в Иерусалим к Гробу Господню. Порядок управления Римской, а потом и Византийской империей обязывал брать в заложники детей правителей захваченных и пограничных государств.
18 октября 1095 г. римский папа Урбан II собрал представителей католического духовенства и аристократию и рыцарей. А также присутствовали делегации православного духовенства от византийского императора с просьбой оказать содействие в возвращении христианских святынь, захваченных мусульманами. Он призвал отправиться на восток и освободить Иерусалим. Это было объявление первого крестового похода.
В Валлонии в своем замке де Лонь (Logne) с семьей жил министр граф Ансельм фон Броз. Он был вассалом монастыря Стабло в Нижней Лотарингии и сеньор замка Лонь рядом с Льежем. Ансельм состоял в ордене Святого гроба господнего Иерусалимского, основанного в Нижней Лотарингии Готфридом Булонским в XI веке. Готфрид Булонский стал предводителем первого крестового похода (1096 – 1099). В 1085 г. по согласованию с византийским императором Алексеем I Комнином, орден решает создать свое представительство на территории королевства Венгрии в Трансильвании. Во времена Древнего Рима там находились золотые рудники. Орден получал эти территории в свое пользование с возможностью создания государства ордена, с обязательством защищать православные ценности Византийской Империи.
По поручению Ордена Ансельм фон Браз сначала передает в доверительное управление, а потом продает свой замок за 12 марок серебром (примерно 3 кг серебра) аббатству ордена Святого гроба господнего Иерусалимского (сейчас этим замком владеет семья Дюпон и теперь там музей). А сам с сыновьями переезжает в Трансильванию. В Трансильвании Ансельм начинает строить город-крепость своего имени Броз. Он в нем построил первый христианский храм в Трансильвании, Ротонда. Венгры называли его Саксонский Город (Szaszvaros), был центром брозской епархии, по описи 1880г жителей было 5451 человек. По результатам Второй мировой войны Трансильвания вошла в состав Румынии, и город Броз был переименован в город Орештие. Также другие рыцари последовали его примеру, продавая свои поместья и строили 7 городов-крепостей, известные позже как Семиградье.
В горах Карпаты горный хребет Горганы проживает народность, которая называет себя русинами, православного вероисповедания. Ансельм фон Броз сформировал из них отряд наемников, потомки этих наемников до сих пор живут в Трансильвании. Наемники несли охрану границ Трансильвании и занимались установлением православия на прилегающих территориях. Трансильвания была сформирована как автономная территория под управлением Ордена со своими законами, судопроизводством и экономикой. За эту автономию Орден должен был выставлять боевые отряды в случаях конфликтных ситуаций при нападении на Венгрию. В этот период фамилия Броз преобразовалась в фамилию Брат на славянский манер. И все население городов Семиградья стало называться саксами, хотя Броз был происхождением из Валлонии. Поэтому герб Братковских стал называться гербом САС Братковских по названию города Szaszvaros. В венгерских и румынских летописях упоминается Братковский как участник первого крестового похода. Но надо иметь в виду, что многое в румынский эпос перекочевало из венгерского после присоединения Трансильвании к Румынии со многими сказочными элементами, например о битве Братковского ослепшим с вороном на шлеме, направлявшем его в сражении. И современная Румыния пишет свою историю, утверждая что часть жителей Трансильвании является народностью даки – потомками римских легионеров.
Для тех, кто захочет искать информацию по Братковским в Трансильвании, надо знать что в Трансильвании есть Университет, который занимается трансильванскими саксами. Также в Германии было два университета, которые объединили в один, также занимающийся происхождением трансильванских саксов.
В 1118г. Орден рыцарей Гроба господня был преобразован в Орден рыцарей Храма, а в 1128 г. на соборе в Труа рыцарей стали называть тамплиерами и был разработан устав Ордена. В 1139г. папа Иннокентий II издал буллу, названную им Omne Datum Optimum, в которой говорилось что тамплиеры могут свободно пересекать любые границы, освобождаются от налогов и не подчиняются никому кроме самого римского папы. Часть из рыцарей, которые участвовали в первых крестовых походах не признали главенство над Орденом Римской католической церкви, а продолжали служение византийским православным императорам. Венгерские короли постоянно пытались выйти из-под власти византийских императоров и саксонские отряды препятствовали этим попыткам.
В соответствии с римскими традициями, византийский император Мануил взял в заложники Белу III, младшего брата венгерского короля Иштвана III. Византийский император сделал Белу III своим наследником, который впоследствии должен был стать византийским императором, но после рождения прямого наследника у Василевса в 1169 г., был посажен на венгерский трон, т.к. венгерский король и его старшие дети скоропостижно скончались, вероятно были отравлены. В Византии Бела III крестился в православную веру под именем Алексей и по договоренности с византийским императором должен был продолжать обеспечивать в языческой Венгрии защиту границ православной Византии. С 1205 г. венгерским королем стал Андраш II (Андрей) Крестоносец, младший сын Белы III (Алексея). Он захватил галицкое княжество в котором была регентшей мать Даниила Галицкого, Анна, дочь византийского императора. Соответственно Даниил был внуком византийского императора, Исаака II.
Летом 1214 года Андраш II встретился с польским герцогом Лешеком Белым, и они договорились о разделе Галицкого княжества между Венгрией и Польшей. Их союзные войска заняли княжество, которое было передано по соглашению младшему сыну Андраша, Коломану.
В 1217 г. Андраш II возглавил 5-й крестовый поход, исполняя клятву, данную отцу Белле III (Алексею). Перед отъездом он передал тамплиерам крепость Клис, также назначил Понтиуса де Круса, магистра ордена в Венгерском королевстве, регентом Хорватии и Далмации.
В 1224 году Андраш II выпустил Diploma Andreanum («Закон Андраша»), который унифицировал и обеспечил особые привилегии трансильванских саксонцев. Это старейший документ о самоуправлении в мире.
В 1229 году по просьбе византийского императора саксонцы направляют сводный отряд для возвращения князя Даниила Галицкого на престол. Братковские входили в состав сводного отряда. Этот момент упоминается в документе от 1802г из минского архива: «Процедура представления прошлого наследия Дома Польских Саксонцев Братковских.»
«Имя польско-саксонского рода Братковских вместе с сыновьями первого генкарха Саса Братковского, графа и гетмана венгерской армии, в 1200 году перенесено из-за границы, из Венгрии в Польшу, где рядом с королём Даниилом Русским он отличился отвагой, и победа широко прославила это Имя, добродетелью доблести и величием мудрости»

Осенью 1234 года князь Даниил Галицкий во второй раз вернул себе Галич, которым до того владел младший сын Андраша II Андраш. Православные Братковские остаются в составе дружины Даниила Галицкого. Андраш II был отлучен от церкви.


minsk1957
Новичок

Москва
Сообщений: 9
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 13
К ветви хутора Великий Лес добавил новых лиц

Прикрепленный файл: Plakat 2025.png
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 * 9 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈