Братковские
Минская губерния
volat Московская обл. Сообщений: 447 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 220
| Наверх ##
4 февраля 2012 8:49 Helena
Спасибо, что не забываете про моих Братковских. Возможно моя Анна родилась раньше 1867 г. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
Nikola Эстония Сообщений: 6039 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2958 | Наверх ##
4 февраля 2012 19:56 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Наверх ##
5 февраля 2012 15:00 Про Даниила Братковского я знаю, но это совсем другой род.
Даниил Братковский – украинский поэт 17 века, который поменял перо на саблю. Он прожил славную, героическую жизнь. Сын украинского шляхтича с Волыни, получивший хорошее образование и владевший поэтическим даром, он не мог примириться с польским господством в Украине. В своих стихотворениях Братковский, в частности, остро высмеивал порядки в речи Посполитой. Казалось бы, его ожидает будущее великого поэта, но он вступает в казацкое войско. В это время Семен Палий как раз готовился к борьбе за освобождение Правобережья. Понимая, что сил реестровых казаков недостаточно, он разослал своих людей по всей Украине призывать к восстанию. Среди этих посланцев Палия был и Даниил Братковский. Хорошо зная родную Волынь, он ездил по селам и городам, развозил письма-призывы полковника Палия, собирал отряды, но однажды Братковского задержали польские солдаты. Его бросили в Луцкую тюрьму, подвергли жестоким пыткам, но не услышали от него ни одного слова. Военный суд признал Братковского виновным как повстанца и вынес ему смертный приговор. Казнили Даниила Братковского всенародно на городской площади. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
5 февраля 2012 16:03 volatОффтопик: volat написал: [q] Спасибо, что не забываете про моих Братковских.[/q]
Как же я их могу забыть? У меня есть чутье, что я через Ваших Братковских найду что-нибудь по своим Михайловским | | |
| Наверх ##
6 мая 2012 14:30 Посмотрела Братковских в РГИА, Ф. 1343, оп. 17, д. 5926. Хочу написать информацию не представленную в "Гербовнике беларускай шляхты",т.2, стр.336-337 Стефан (20/7) был в 1741г произведен Гетманом В.К.Л. из поручика в Ротмистры.
Ян (16/7) по привилегии Короля польского Августа III пожалован в 1756г в возные Новогрудского воеводства. Иосиф (34/20)владел имением с крестьянами, которое по духовной в 1782г отказал сыновьям своим Михаилу(55/34) и Владиславу(54/34).
01.09.1798г. Михаил и Владислав Иосифовичи Братковские выехали из Мозырского уезда на жительство в Виленскую губернию. Михаил Братковский управлял имением генерал-майора Скосаревского Шавельской экономии.
В 22.09.1804г. в Шавельской Приходской церкви крещен Матвей-Михаил (80/55) - сын Михаила и Юстины Братковских. В 23.12.1810г. в Приходской Крюковской церкви крещен Виктор-Игнатий (81/55) -сын Секретаря Шавельской Экономии дворянина Михаила Братковского .
--- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
| Наверх ##
13 мая 2012 14:29 В 1814 г. бывший фаворит Екатерины II князь Платон Зубов поселился в своем имении Янишки, Шавельского уезда, Виленской губернии. Михаил Братковский стал главноуправляющим его имений. Устные воспоминания М. Братковского, записанные К.А.Богушевским, послужили материалом при составлении биографии П.А.Зубова, в особенности при описании последних лет его жизни. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
Helena Минск Сообщений: 2513 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2416 | Наверх ##
16 мая 2012 23:03 volat Просматривала свои старые выписки. Нашла Ивана Федоровича Братковского в списке однодворцев Косыничского участка Слуцкого уезда за 1864 год. Ему на момент РС 29 лет, жене Катерине 25 лет, сын Онуфрий 3 года. Пометка "неутвержденные дворяне". | | |
| Наверх ##
17 мая 2012 6:51 Helena
Большое спасибо. Получается, что Анна могла родиться и в Слуцком уезде. Это очень даже интересно. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
| Наверх ##
28 мая 2012 7:38 Продолжаю выкладывать информацию про Братковских из Виленской губернии.
Матвей-Михаил Братковский подавал прошение об утверждении в дворянстве и добился его.
20 февраля 1830г. Рапорт из Виленского ДДС. В Герольдию ПС. Канцелярист Юрборгской Таможни Матвей Михайлов Братковский подал прошение в нашу ДДС, и просит признать его в дворянском достоинстве.
Свидетельство. По Указу ЕИВ Герольдия определила дать сие дворянское свидетельство Матвею-Михаилу Братковскому, в том что он происходит из дворян и род его определением Виленского ДДС внесен в 1-ю часть ДРК. Подлинное подписал. Герольдмейстер: Званцев. 28 июня 1833 года. --- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
| Наверх ##
12 июня 2012 19:01 12 июня 2012 19:15 Братковские, выходцы из Минской губернии, подтверждали дворянство не только в Виленской губернии, но и в Ковенской. Эдуард Изидоров-Казимиров Братковский, по сведениям из Ковенского ДДС, Указом ПС по Департаменту Герольдии от 05 марта 1859г за № 2304 утвержден во дворянстве с внесением в 1-ю часть ДРК. Эдуард(82/61) и Сидор-Казимир(61/43) представлены в "Гербовнике беларускай шляхты",т.2, стр.336-337
В 1899 г. Эдуард Братковский подал прошение о причислении к дворянскому роду Братковских – Цезаря, Болеслава и Антона Братковских, своих сыновей.
Копия постановления Ковенского ДДС от 11.01.1899г. Слушали: о причислении к дворянскому роду Братковских – Цезаря, Болеслава и Антона Эдуардовых Братковских. Определили: Сопричислить к роду Братковских с внесением в 1-ю часть ДРК и представить документы на утверждение в ПС по Департаменту Герольдии.
--- Володкович, Перегуд, Братковские, Садлуха, Ясинские, Вечер, Пантус
(Минская губ.) | | |
|