Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовы

Алтай, Тобольский и Сольвычегодский уезды

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6164
С детьми Федора Борисова из дер. Семеновской (1.2) получается интересная история: Петр остается в дер. Семеновской и его потомки живут там, а Ларион в 1710 г. оказывается в дер. Козловской. Родство между Ларионом и Федором Борисовым установлено предположительно - по отчеству и фамилии (других вариантов после анализа всех жителей Лоемской волости за период с 1645 по 1710 г. я не вижу).

При этом в 1710 г. у Лариона Федорова Борисова записан во дворе брат родной Семен (ок. 1675 г.р.), без отчества. В 1719 г. он записан так же во дворе Лариона Федорова Борисова как брат, но с отчеством: Семен Филипов сын, фамилия не указана.

Я думаю, что после смерти Федора Борисова его вдова вышла замуж и переехала к мужу в дер. Козловскую. Судя по небольшой разнице в возрасте между Ларионом и его братом Семеном, это произошло, когда Ларион был еще маленьким. А старший брат Петр, уже взрослый, остался в дер. Семеновской.

Думаю, смогу проверить эту версию по 2-й ревизии - если фамилии у потомков Семена и Лариона из дер. Козловской будут разные, то, вероятно, моя версия событий имеет право на существование.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Гобан

Судя по новым данным, Борисовы из дер. Арабач Яренского уезда и Лоемские Борисовы - однофамильцы.
Варианты родственных связей, которые, на мой взгляд, возможны:
1) если нет прямой связи между Бориском Дмитриевым и Борисовыми 1710 г., т.е. если они пришли в Арабач извне;
2) если мой Бориско Борисов, который упоминается в 1620 г. в дер. Семеновской, является сыном Бориски Дмитриева, что, в принципе, возможно. Вот только как бы это проверить?

Из источников 17 в. по Сольвычегодскому уезду я не успела посмотреть еще Дозорную книгу 1620 г. Может быть, она что-нибудь прояснит.
В писцовой книге 1625 г. при указании оснований владения у Бориски Борисова записано, что он владеет "по старине", т.е. писцовых книг ранее 1625 г. не было. Посмотрим, что скажет "Дозорная книга 1620 г."
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3290
Елена! Согласен.Фамилия наших Борисовых патрономического происхождения и могла произойти где угодно,но интерес к Вашим Борисовым у меня не пропал,а напротив возрос в связи с тем,что ваши оказываются с Лузской Пермицы.А эта земля в сфере моих изысканий,так как там проживали предки моих зырян.
Заказал 5 и 6 ревизии.После Рождества буду смотреть.
А так как 31 декабря 1796 г Лальский уезд был упразднен;Верхняя Луза начиная с Лоемской волости,и Верхняя Летка вошли в Усть-Сысольский уезд,сохранился ли Вас интерес по этому периоду и территории?

Анатолий.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Елена! Хочу уточнить.Сказки Усть-Сысольского уезда,а не Яренского, с которого мы начинали поиск.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Гобан

Анатолий, конечно, мой прямой интерес связан с Лузской Пермцой 17 в., но было бы интересно проследить лоемскую ветку Борисовых.
Извините за любопытство, а Вас с Борисовыми что-то связывает?
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
В Лоемской волости в 1625 г. в дер. Борисовой на Лузе живет Федка Борисов, владеет по старине. В 1645 г. уже записано, что он "сшол на Каму". Пока не могу решить вопрос про родство "моих" Борисовых из дер. Семеновской и Федора Борисова из дер. Борисовой.
Гобан

Гобан

На сайте с 2010 г.
Есть у меня фотокопии 1710 г,по Яренскому уезду.Правда отвратительного качества.Про тот же Арабач. По Борисовым там два двора.

Борисов Григорий Филипович- далее неразборчиво.

Борисов Петр 30 лет-все,что удалось прочитать.

Предпринимаю попытки повторно заполучить рулон микропленки в Коми Научном Центре,может быть получиться прочитать с оригинала.Последний раз отказали,что пленка старая и осыпается,раньше, лампочка
сгорела и замены нет.

Интерес к фамилии до банальности прост,и имеет романтическую окраску.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Метрическая книга ДмитреТитовской единоверческой Покровской церкви 1851 года
ГАТО, Ф. 170, Оп. 9, Д. 450

О родившихся

1850 июля 15 (1 марта). Варфоломей. Той же волости и деревни (Чумышской волости деревни Афониной) заводский крестьянин Савватий Осипов Борисов и законная жена его Елена Иванова, оба единоверцы.
Восприемники: Заводской служитель Никита Прокопьев Тузиков и крестьянская дочь девка Пелагея Михайлова Борисова.
Таинство совершил того ж села священник Павел Фолин.

1850 марта 1 (1 марта). Мария. Той же волости и деревни заводский крестьянин Епифан Феоктистов Чернов и законная жена его Евгения Егорова, оба единоверцы.
Восприемники: Той же волости и деревни заводский крестьянин Григорий Егоров Петенев и крестьянская жена Ирина Диева Борисова.

1 февраля (1 марта). Анна. Той же волости и деревни заводский крестьянин Николай Феоктистов Чернов и законная жена его Марфа Афанасьева, оба ...единоверцы.
Восприемники: Той же волости и деревни заводский крестьянин Григорий Егоров Петенев и крестьянская жена Евфросинья Васильева Борисова.

15 февраля (6 марта). Маремьяна. Той же волости деревни Мироновой заводской крестьянин Епифан Сергеев Борисов и законная жена его Агафья Васильева, оба единоверцы.
Восприемники: Той же волости и деревни заводский крестьянин Софрон Васильев Борисов и крестьянская жена Евдокия Никитина Копылова.

Февраля 24 (3 августа). Агафия. Той же волости (Чумышской) деревни Мироновой заводской крестьянин Василей Макаров Борисов и законная жена его Марфа Антонова, оба единоверцы.
Восприемники: села Дмитретитова заводской крестьянин Петр Иванов Зарешнов и крестьянская жена Мавра Афонасьева Жукова.
Таинство совершил села Дмитретитова Покровской единоверческой церкви священник Павел Алексиев Фолин.

Сентября 1 (21 декабря). Марфа. Той же волости и деревни (Чумышской волости деревни Маношкиной) заводский крестьянин Мирон Иванов Борисов и законная жена его Параскева Максимова, оба единоверцы.
Восприемники: Той же волости и деревни заводский крестьянин Евгений Иванов Койнов и крестьянская жена Агрипина Федорова Койнова.
Таинство совершил села Дмитретитова Покровской единоверческой церкви священник Павел Фолин.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
В Верхопушемской волости в 17 в. был пономарем при церкви святителей Николая Чудотворца и Афанасия Александрийского Петр Мартемьянов сын Борисовых (приговор 186 года), а потом пономарем в той же церкви служил его сын Никифор Петров сын Борисовых. Челобитную Никифора Петрова Борисова и мирской приговор о выборе пономарем его отца я разместила вот здесь https://forum.vgd.ru/post/252/40186/p1133877.htm#pp1133877.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Переписная книга Тобольского уезда 1719 г.
РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587.

Архангельского Шадринского города

623. Села Сухринскаго

Во дворе Игнатей Трофимов сын Борисовых 60 лет у него дети Федор 11 Иван 9 у него ж на подворье бобыль Алексей Васильев сын Любимовых 45 лет

625. Во дворе Петр Степанов сын Борисовых 40 лет у него дети Тимофей 15 Федор 10 Микита 4 лет

631. Во дворе Иван Степанов сын Борисовых 40 лет у него дети Антон 9 (631 об.) Калина 2 у него ж живет на подворье брат ево сродной крестьянин Иван Афонасьев сын Борисовых 20 лет

632. Во дворе Гаврило Михайлов сын Тимофеевых 55 лет у него сын Семен 14 лет у него ж на подворье крестьянин Максим Игнатьев сын Борисовых 25 лет у него сын Иван 3 лет
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 * 3 4 5 6 ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈