Борисовы
Алтай, Тобольский и Сольвычегодский уезды
elcher Москва Сообщений: 6205 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6164
| Наверх ##
25 декабря 2011 17:49 13 января 2013 15:11Борисовы в Лойме: загадка С детьми Федора Борисова из дер. Семеновской (1.2) получается интересная история: Петр остается в дер. Семеновской и его потомки живут там, а Ларион в 1710 г. оказывается в дер. Козловской. Родство между Ларионом и Федором Борисовым установлено предположительно - по отчеству и фамилии (других вариантов после анализа всех жителей Лоемской волости за период с 1645 по 1710 г. я не вижу).
При этом в 1710 г. у Лариона Федорова Борисова записан во дворе брат родной Семен (ок. 1675 г.р.), без отчества. В 1719 г. он записан так же во дворе Лариона Федорова Борисова как брат, но с отчеством: Семен Филипов сын, фамилия не указана.
Я думаю, что после смерти Федора Борисова его вдова вышла замуж и переехала к мужу в дер. Козловскую. Судя по небольшой разнице в возрасте между Ларионом и его братом Семеном, это произошло, когда Ларион был еще маленьким. А старший брат Петр, уже взрослый, остался в дер. Семеновской.
Думаю, смогу проверить эту версию по 2-й ревизии - если фамилии у потомков Семена и Лариона из дер. Козловской будут разные, то, вероятно, моя версия событий имеет право на существование. | | |
| Наверх ##
25 декабря 2011 17:58 Гобан
Судя по новым данным, Борисовы из дер. Арабач Яренского уезда и Лоемские Борисовы - однофамильцы. Варианты родственных связей, которые, на мой взгляд, возможны: 1) если нет прямой связи между Бориском Дмитриевым и Борисовыми 1710 г., т.е. если они пришли в Арабач извне; 2) если мой Бориско Борисов, который упоминается в 1620 г. в дер. Семеновской, является сыном Бориски Дмитриева, что, в принципе, возможно. Вот только как бы это проверить?
Из источников 17 в. по Сольвычегодскому уезду я не успела посмотреть еще Дозорную книгу 1620 г. Может быть, она что-нибудь прояснит. В писцовой книге 1625 г. при указании оснований владения у Бориски Борисова записано, что он владеет "по старине", т.е. писцовых книг ранее 1625 г. не было. Посмотрим, что скажет "Дозорная книга 1620 г." | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3290 | Наверх ##
28 декабря 2011 22:44 Елена! Согласен.Фамилия наших Борисовых патрономического происхождения и могла произойти где угодно,но интерес к Вашим Борисовым у меня не пропал,а напротив возрос в связи с тем,что ваши оказываются с Лузской Пермицы.А эта земля в сфере моих изысканий,так как там проживали предки моих зырян. Заказал 5 и 6 ревизии.После Рождества буду смотреть. А так как 31 декабря 1796 г Лальский уезд был упразднен;Верхняя Луза начиная с Лоемской волости,и Верхняя Летка вошли в Усть-Сысольский уезд,сохранился ли Вас интерес по этому периоду и территории?
Анатолий. | | |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3290 | Наверх ##
28 декабря 2011 23:25 Елена! Хочу уточнить.Сказки Усть-Сысольского уезда,а не Яренского, с которого мы начинали поиск. | | |
| Наверх ##
28 декабря 2011 23:31 Гобан
Анатолий, конечно, мой прямой интерес связан с Лузской Пермцой 17 в., но было бы интересно проследить лоемскую ветку Борисовых. Извините за любопытство, а Вас с Борисовыми что-то связывает? | | |
| Наверх ##
28 декабря 2011 23:37 В Лоемской волости в 1625 г. в дер. Борисовой на Лузе живет Федка Борисов, владеет по старине. В 1645 г. уже записано, что он "сшол на Каму". Пока не могу решить вопрос про родство "моих" Борисовых из дер. Семеновской и Федора Борисова из дер. Борисовой. | | |
29 декабря 2011 1:24 Есть у меня фотокопии 1710 г,по Яренскому уезду.Правда отвратительного качества.Про тот же Арабач. По Борисовым там два двора.
Борисов Григорий Филипович- далее неразборчиво.
Борисов Петр 30 лет-все,что удалось прочитать.
Предпринимаю попытки повторно заполучить рулон микропленки в Коми Научном Центре,может быть получиться прочитать с оригинала.Последний раз отказали,что пленка старая и осыпается,раньше, лампочка сгорела и замены нет.
Интерес к фамилии до банальности прост,и имеет романтическую окраску. | | |
| Наверх ##
4 февраля 2012 23:10 Метрическая книга ДмитреТитовской единоверческой Покровской церкви 1851 года ГАТО, Ф. 170, Оп. 9, Д. 450
О родившихся
1850 июля 15 (1 марта). Варфоломей. Той же волости и деревни (Чумышской волости деревни Афониной) заводский крестьянин Савватий Осипов Борисов и законная жена его Елена Иванова, оба единоверцы. Восприемники: Заводской служитель Никита Прокопьев Тузиков и крестьянская дочь девка Пелагея Михайлова Борисова. Таинство совершил того ж села священник Павел Фолин.
1850 марта 1 (1 марта). Мария. Той же волости и деревни заводский крестьянин Епифан Феоктистов Чернов и законная жена его Евгения Егорова, оба единоверцы. Восприемники: Той же волости и деревни заводский крестьянин Григорий Егоров Петенев и крестьянская жена Ирина Диева Борисова. Таинство совершил того ж села священник Павел Фолин.
1 февраля (1 марта). Анна. Той же волости и деревни заводский крестьянин Николай Феоктистов Чернов и законная жена его Марфа Афанасьева, оба ...единоверцы. Восприемники: Той же волости и деревни заводский крестьянин Григорий Егоров Петенев и крестьянская жена Евфросинья Васильева Борисова. Таинство совершил того ж села священник Павел Фолин.
15 февраля (6 марта). Маремьяна. Той же волости деревни Мироновой заводской крестьянин Епифан Сергеев Борисов и законная жена его Агафья Васильева, оба единоверцы. Восприемники: Той же волости и деревни заводский крестьянин Софрон Васильев Борисов и крестьянская жена Евдокия Никитина Копылова. Таинство совершил того ж села священник Павел Фолин.
Февраля 24 (3 августа). Агафия. Той же волости (Чумышской) деревни Мироновой заводской крестьянин Василей Макаров Борисов и законная жена его Марфа Антонова, оба единоверцы. Восприемники: села Дмитретитова заводской крестьянин Петр Иванов Зарешнов и крестьянская жена Мавра Афонасьева Жукова. Таинство совершил села Дмитретитова Покровской единоверческой церкви священник Павел Алексиев Фолин.
Сентября 1 (21 декабря). Марфа. Той же волости и деревни (Чумышской волости деревни Маношкиной) заводский крестьянин Мирон Иванов Борисов и законная жена его Параскева Максимова, оба единоверцы. Восприемники: Той же волости и деревни заводский крестьянин Евгений Иванов Койнов и крестьянская жена Агрипина Федорова Койнова. Таинство совершил села Дмитретитова Покровской единоверческой церкви священник Павел Фолин. | | |
| Наверх ##
15 марта 2012 10:17Борисовых из Верхопушемской волости В Верхопушемской волости в 17 в. был пономарем при церкви святителей Николая Чудотворца и Афанасия Александрийского Петр Мартемьянов сын Борисовых (приговор 186 года), а потом пономарем в той же церкви служил его сын Никифор Петров сын Борисовых. Челобитную Никифора Петрова Борисова и мирской приговор о выборе пономарем его отца я разместила вот здесь https://forum.vgd.ru/post/252/40186/p1133877.htm#pp1133877. | | |
| Наверх ##
12 апреля 2012 7:02 Переписная книга Тобольского уезда 1719 г. РГАДА, Ф. 214, Оп. 1, Д. 1587.
Архангельского Шадринского города
623. Села Сухринскаго
Во дворе Игнатей Трофимов сын Борисовых 60 лет у него дети Федор 11 Иван 9 у него ж на подворье бобыль Алексей Васильев сын Любимовых 45 лет
625. Во дворе Петр Степанов сын Борисовых 40 лет у него дети Тимофей 15 Федор 10 Микита 4 лет
631. Во дворе Иван Степанов сын Борисовых 40 лет у него дети Антон 9 (631 об.) Калина 2 у него ж живет на подворье брат ево сродной крестьянин Иван Афонасьев сын Борисовых 20 лет
632. Во дворе Гаврило Михайлов сын Тимофеевых 55 лет у него сын Семен 14 лет у него ж на подворье крестьянин Максим Игнатьев сын Борисовых 25 лет у него сын Иван 3 лет | | |
|