Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Борисовы

Алтай, Тобольский и Сольвычегодский уезды

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Siegehardus
elcher

Поздравляю с прорывом в поиске.

[q]
получилось во многом благодаря помощи Владимира Воронина. Низкий поклон ему!
[/q]

Сегодня общался с ним по телефону.

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6104
Гобан

А Вы не могли бы уточнить, о каком периоде времени идет речь?
Честно говоря, Яренский уезд в поиске по Борисовым я не смотрела, хотя переписные книги опубликованы. А ведь могут быть и одного рода.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Метрическая книга Петропавловской церкви с. Белоярского 1776 г.
ГАТО, Ф. 263, Оп. 1, Д. 67

О родившихся

3 июля. Деревни Филиповой у Мирона Борисова сын Афонасей
Восприемники: Григорей Степанов Коинов

3 июля. Деревни Филиповой у Козмы Григорьева Борисова приемыш Павел
Восприемники: он же Коинов

3 июля. Деревни Филиповой у Василья Григорьева Борисова сын Тихон
Восприемники: Макар Маслыков

1 октября. Филиповой у Кирила Борисова сын Андрей
Восприемники: Григорей Степанов Коинов

Скорее всего, указана не дата рождения, а дата крещения.
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Елена! Фамилия Борисов в деревне Арабач впервые появляется в переписи Яренского уезда 1710 г.

Сопоставив перепись 1582 г,по этой же деревне,в четыре двора ,среди его обитателей обнаруживаю Бориско Дмитриева и сына его Гришку.Возможно этот Бориско Дмитриев и дал фамилию своему роду.

Анатолий.
Siegehardus
Гобан

[q]
Сопоставив перепись 1582 г,по этой же деревне,в четыре двора ,среди его обитателей обнаруживаю Бориско Дмитриева и сына его Гришку.Возможно этот Бориско Дмитриев и дал фамилию своему роду
[/q]

Тогда здесь нет кровного родства.
Происхождение фамилии - это одно.
Родословная - это совсем другое.
Нужно искать последовательно вглубь.
Но это мой подход в поиске.
Может в данном случае это и есть кровный предок Борисовых.Нужно их связать- тогда станет всё ясно.
Надеюсь у Вас это получится.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Гобан

Спасибо Вам за информацию. Я пока еще не нашла основателя рода Борисовых в Лоемской волости. Самые ранние сведения у меня на сегодняшний день по писцовой книге 1645 г., где упоминается Сенка Борисов и его брат Федка. Но звали ли их отца Борисом или Борисов здесь уже фамилия/прозвище, непонятно.
Там же написано, что владеют они по писцовым книгам 1622 г. Их пока еще не смотрела, надеюсь сделать это на следующей неделе.

elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Лоемская ветвь Борисовых

1 поколение

1. Борис Борисов (? - между 1625 и 1645 гг.)
Жил в д. Семеновская Лоемской волости (писцовая книга Сольвычегодского уезда 1625 г.)

2 поколение

1.1. Семен Борисов (? - после 1647 г.) - предок сибирской ветви Борисовых
Жил в д. Семеновская Лоемской волости

1.2. Федор Борисов (? - до 1710 г.)

1.3. Григорий Борисов сын Сюдкин (до 1631 г - ?)
В 1647 г. - пономарь Лоемской церкви

1.4. Михаил Борисов (до 1631 г. - ?)
В 1646 г. и 1647 г. жил в д. Гамракино

3 поколение

1.1.1. Василий Семенов Борисовых (ок. 1647 - между 1710 и 1719 гг.) - см. сибирскую ветку Борисовых

1.2.1. Петр Федоров Борисовых (Сюткиных) (ок. 1645 - до 1719 г.)

1.2.2. Афонасей Федоров Сюткин (не позднее 1655 г. - ?)
Жил в д. Вотинская

1.2.3. Ларион Федоров Борисовых (ок. 1670 - после 1721 г.)
Жил в д. Козловская Лоемской волости
Жена - Анна (ок. 1780-?)

1.2.4. Семен Федоров Борисовых (ок. 1675 г. - ?)
Жил в д. Козловская Лоемской волости
Жена - Марья (ок. 1680 - ?)

4 поколение

1.2.1.1. Иван Петров Борисовых (Сюткиных) (ок. 1670 - после 1721 г.)
Жил в д. Семеновской
Жена Соломия (ок. 1675 г. - ?)

1.2.1.2. Устинья Петрова Борисовых (ок. 1693 - ?)
Жила в д. Семеновской

1.2.3.1. Петр Ларионов Борисовых (ок. 1698 - ?)
Жил в д. Козловская

1.2.3.2. Марфа Ларионова Борисовых (ок. 1705 - ?)
Жила в д. Козловской

1.2.3.3. Павел Ларионов Борисовых (ок. 1709 - ?)
Жил в д. Козловской

1.2.3.4. Иван Ларионов Борисовых (ок. 1712 - ?)
Жил в д. Козловской

1.2.3.5. Тимофей Ларионов Борисовых (ок. 1717 - ?)
Жил в д. Козловской
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
С детьми Федора Борисова из дер. Семеновской (1.2) получается интересная история: Петр остается в дер. Семеновской и его потомки живут там, а Ларион в 1710 г. оказывается в дер. Козловской. Родство между Ларионом и Федором Борисовым установлено предположительно - по отчеству и фамилии (других вариантов после анализа всех жителей Лоемской волости за период с 1645 по 1710 г. я не вижу).

При этом в 1710 г. у Лариона Федорова Борисова записан во дворе брат родной Семен (ок. 1675 г.р.), без отчества. В 1719 г. он записан так же во дворе Лариона Федорова Борисова как брат, но с отчеством: Семен Филипов сын, фамилия не указана.

Я думаю, что после смерти Федора Борисова его вдова вышла замуж и переехала к мужу в дер. Козловскую. Судя по небольшой разнице в возрасте между Ларионом и его братом Семеном, это произошло, когда Ларион был еще маленьким. А старший брат Петр, уже взрослый, остался в дер. Семеновской.

Думаю, смогу проверить эту версию по 2-й ревизии - если фамилии у потомков Семена и Лариона из дер. Козловской будут разные, то, вероятно, моя версия событий имеет право на существование.
elcher

Москва
На сайте с 2010 г.
Гобан

Судя по новым данным, Борисовы из дер. Арабач Яренского уезда и Лоемские Борисовы - однофамильцы.
Варианты родственных связей, которые, на мой взгляд, возможны:
1) если нет прямой связи между Бориском Дмитриевым и Борисовыми 1710 г., т.е. если они пришли в Арабач извне;
2) если мой Бориско Борисов, который упоминается в 1620 г. в дер. Семеновской, является сыном Бориски Дмитриева, что, в принципе, возможно. Вот только как бы это проверить?

Из источников 17 в. по Сольвычегодскому уезду я не успела посмотреть еще Дозорную книгу 1620 г. Может быть, она что-нибудь прояснит.
В писцовой книге 1625 г. при указании оснований владения у Бориски Борисова записано, что он владеет "по старине", т.е. писцовых книг ранее 1625 г. не было. Посмотрим, что скажет "Дозорная книга 1620 г."
Гобан

Гобан

Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3284
Елена! Согласен.Фамилия наших Борисовых патрономического происхождения и могла произойти где угодно,но интерес к Вашим Борисовым у меня не пропал,а напротив возрос в связи с тем,что ваши оказываются с Лузской Пермицы.А эта земля в сфере моих изысканий,так как там проживали предки моих зырян.
Заказал 5 и 6 ревизии.После Рождества буду смотреть.
А так как 31 декабря 1796 г Лальский уезд был упразднен;Верхняя Луза начиная с Лоемской волости,и Верхняя Летка вошли в Усть-Сысольский уезд,сохранился ли Вас интерес по этому периоду и территории?

Анатолий.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 8 9 10 11 12 13 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈