Бородины
Общая тема
Lana 1972 Участник
г. Бобринец, Кировоградская область Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
29 июля 2011 15:15 Существует два старинных русских дворянских рода Бородиных. Первый происходит от Петра Бородина, сын которого, Алексей Петрович, служил в 1649 г. по городу Коротояку (Воронежской губ.) в числе детей боярских с поместным окладом. Данило Герасимович Бородин служил в 1698 г. в белгородском полку «казачьим капитаном». Его правнук, Тимофей Селиверстович, по Высочайшему указу 1809 г. был исключен из купеческого звания и возведен в «первобытное предков дворянское достоинство». Этот род записан в VI часть родословной книги Воронежской губернии.
Второй дворянский род Бородиных, записанный в VI часть родословной книги Калужской губернии, ведёт начало от Федора Михайловича Бородина, жившего во второй половине XVII века.
Бородины́ — видный старшинский род яицких (уральских) казаков, в истории давших несколько атаманов Уральского казачьего войска, генералов Российской империи, героев различных войн.
Среди них: Бородин Никита Трифонович (1648—неизвестно) — войсковой атаман Яицкого казачьего войска в 1719—1720 годах. Походный атаман яицких казаков в походах Бековича-Черкасского в Хивинское ханство в 1714—1717 годах, был пленён, выкуплен астраханским татарским купцом. В мае 1725 года был сослан в Тобольск с группой казаков после следствия полковника И. И. Захарова. Помилован в 1732 году, вернулся в Яицкий городок дряхлым стариком. Бородин Андрей Никитич (1703—1773) — войсковой атаман Яицкого казачьего войска, с именем которого связано начало восстания 1772 года. Казаки, недовольные злоупотреблениями атамана и старшин и наказанные генералом Траубенбергом, присланным для разбирательства, изрубили на куски генерала вместе с его отрядом. Бородин Никита Андреевич (1746—1773) — яицкий казачий старшина. Походный атаман на нижнем Яике, был казнен за отказ служить объявившемуся «царю Петру Фёдоровичу» Бородин Мартемьян Михайлович (1737—1775) — старшина Яицкого казачьего войска, с 1774 г. войсковой атаман, во время восстания 1772 года едва был не убит, освобожден с приходом карательной экспедиции генерала Фреймана, с началом Пугачевского восстания участвовал в обороне Оренбурга от пугачёвцев, позднее участвовал в различных сражениях и розыскных экспедициях, после пленения Пугачёва Е. И. осенью 1774 года командовал командой казаков, участвовавших в конвоировании самозванца в Москву и присутствовал при его казни. Был приглашен в столицу, получил звание полковника, умер в Петербурге в мае 1775 года Дом наказного атамана в Уральске Бородин, Давыд Мартемьянович (1762—1830) — генерал-майор, участник Итальянского и Швейцарского походов А. В. Суворова, походный атаман отряда из двух полков Уральского казачьего войска. Войсковой атаман в 1798—1823 и 1827—1830 годах. В истории остался благодаря дому — резиденции Уральских атаманов. В 1825 году сгорел старинный бородинский дом, атаман Бородин поручил постройку нового войсковому архитектору Микеле Дельмедино. Впоследствии дом был выкуплен у семьи Бородиных под постоянную резиденцию наказных атаманов и прием высоких гостей Уральска. Здесь останавливались цесаревичи Александр Николаевич в 1837 году, Николай Александрович в 1891, великие Пушкин, Жуковский, Лев Толстой, Даль. В запасниках Уральского исторического музея хранится портрет Д. М. Бородина работы великого В. А. Тропинина. После смерти по завещанию все его крепостные крестьяне были записаны казаками Уральского войска. многие Бородины оставили о себе только строчки в исторических документах — например при взятии Ак-Мечети в 1853 году отмечено — «…отряд в 150 казаков и 120 пехотинцев, при 3-х единорогах, под началом войскового старшины Уральского казачьего войска Бородина, выставленный из Ак-мечети на Берказан (рукав Сыр-Дарьи), узнав о приближении кокандцев, двинулся 24 августа вперед, быстро отбросил авангард неприятеля и занял позицию на берегу Сыра. До самых сумерек кокандцы обстреливали отряд из трех пушек и атаковали со всех сторон, но отряд удержал за собой позицию, потеряв в течение дня 5 человек убитыми и 21 ранеными. 25 августа с рассветом неприятель отступил…» Бородин Георгий Кондратьевич, генерал-майор, в начале Первой мировой войны командовал 1-м Уральским казачьим полком, вместе с полком отличился при взятии Перемышля, был его первым военным комендантом. Оставил о себе память в виде красивого дома в Уральске, с вензелями ГКБ на решетке балкона Бородин Николай Андреевич (1861—1937), уральский казак, выпускник Петербургского университета, ученый-ихтиолог, положивший начало искусственному разведению мальков осетровых в бассейне Каспия. Написал работы об уральском рыбном хозяйстве, самом передовом на то время, избирался членом Государственной Думы от уральского казачества, впоследствии в эмиграции получил звание профессора Гарвардского университета. [править] Описание герба
Щит разделен от верхних углов к середине двумя диагональными чертами и третьей перпендикулярной к подошве щита. В верхней голубого цвета части изображен вылетающий до половины двуглавый черный орел, над главами которого видна серебряная звезда; в правой золотой части находится дерево дуб; в левой красного цвета части меркуриев жезл.
Щит увенчан дворянскими шлемом и короной. Нашлемник: три страусовых пера. Намет на щите голубой и красный, подложенный золотом. Герб рода Бородиных (потомство Алексея Петровича Бородина) внесен в Часть 9 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи.
Я тоже интересуюсь родом Бородиных, имею даные по нашему роду , к сожелению, только за прошлое столетие и очень скудные. Тоже писала на передачу "Жди меня". Я ищу брата моего отца Бородина Анатолия Никитовича 1927 г. р. --- Ищу родственников Бородин, Грачев, Титарага (Киторага), Боголюбов. | | Лайк (2) |
Вера Ар Сообщений: 154 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 18
| Наверх ##
23 августа 2011 21:30 23 августа 2011 21:32Бородины Lana 1972 написал: [q] Я тоже интересуюсь родом Бородиных, имею даные по нашему роду , к сожелению, только за прошлое столетие и очень скудные. Тоже писала на передачу "Жди меня". Я ищу брата моего отца Бородина Анатолия Никитовича 1927 г. р.[/q]
А место рождения и проживания Бородина Анатолия Никитовича можно узнать? Мои Бородины проживали во Владимирской губернии Муромского уезда. Имею информацию о них до 1834 года | | |
Lana 1972 Участник
г. Бобринец, Кировоградская область Сообщений: 55 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
25 августа 2011 17:04 Вера Ар написал: [q] А место рождения и проживания Бородина Анатолия Никитовича можно узнать? Мои Бородины проживали во Владимирской губернии Муромского уезда. Имею информацию о них до 1834 года [/q]
К сожелению я не знаю откуда пошли корни Бородиных. Бородин Анатолий проживал в с. Кетрисановка Бобринецкого района Кировоградской области. В 1944 году сбежал из дома с советскими войсками и после этого о нем ничего не известно, в списках живых и погибших его нет. --- Ищу родственников Бородин, Грачев, Титарага (Киторага), Боголюбов. | | |
antiri2007 Участник
29 ноября 2011 15:36 Добрый день! Ищу сведения о моей бабушке. Бородина Евдокия Александровна 1922 года рождения. Родилась и проживала в селе Землянск, Семилукского района, Воронежской области. Еще знаю то, что у них в семье было 5 сестер. А ее отец Бородин Александр умер в 1925 году. Позже Бородина Евдокия вышла замуж за Раздайбедина Георгия Ивановича и уехала с ним из Землянска. Если кто располагает инфо просьба откликнуться. | | |
| Наверх ##
2 января 2012 23:46Бородины antiri2007 написал: [q] Бородина Евдокия Александровна 1922 года рождения. Родилась и проживала в селе Землянск, Семилукского района, Воронежской области. Еще знаю то, что у них в семье было 5 сестер. А ее отец Бородин Александр умер в 1925 году. Позже Бородина Евдокия вышла замуж за Раздайбедина Георгия Ивановича и уехала с ним из Землянска. Если кто располагает инфо просьба откликнуться[/q]
Мои Бородины все урожденные Владимирской и в дальнейшем Нижегородской губерний. Поэтому я работаю с документами по этим областям. Все совпадения имен и отчеств считаю случайными. У нас в роду были мужчины с именами Иван, Федор, Александр, Петр, Василий, а женщины с именами Мария,Антонина, Евдокия. С женщинами легче, т.к. они не воевали и продолжали жить на одном месте. Рожденные у них дети продолжали уже другие фамилии. Я накопала имена с 1834 года, а вот военный путь мужской линии не получается проследить, т.к. надо ехать в СПб в Российский Государственный Военно-Исторический Архив (Ргвиа)... | | |
| Наверх ##
3 января 2012 0:06Бородины Lana 1972 написал: [q] К сожелению я не знаю откуда пошли корни Бородиных. Бородин Анатолий проживал в с. Кетрисановка Бобринецкого района Кировоградской области. В 1944 году сбежал из дома с советскими войсками и после этого о нем ничего не известно, в списках живых и погибших его нет. [/q]
В нашей семье тоже Иван Иванович Бородин (жена Прасковья Васильевна Пронина) в Первую мировую войну попал в плен, бежал заграницу во Францию. Там создал другую семью, которую я пытаюсь разыскать. В Россию больше не возвращался.В передаче "жди меня" заявка с 2009 года | | |
Бородина Надежда Анатольевна Новичок
2 февраля 2012 10:54 я хочу узнать о падеде Афанасий Бородин жил он раньше в Челябинске где-то на первом озере больше ничего мы не знаем о нём , --- правда | | |
| Наверх ##
12 февраля 2012 19:47 12 февраля 2012 19:57 Бородина Надежда Анатольевна написал: [q] я хочу узнать о падеде Афанасий Бородин жил он раньше в Челябинске где-то на первом озере больше ничего мы не знаем о нём , [/q]
Уважаемая Надежда Анатольевна! Мои Бородины все урожденные Владимирской и в дальнейшем Нижегородской губерний. Поэтому я работаю с документами по этим областям. Все совпадения имен и отчеств считаю случайными. Афанасия Бородина среди моих прадедов не встречала. Информацию имею с 1834-1835 г. Предлагаю Вам обратиться к участнику Lana 1972 на нашем форуме. Она ищет брата своего отца Бородина Анатолия Никитовича 1927 г. р. Спасибо за внимание. | | |
Lanaswet г.Рига, Латвия Сообщений: 1933 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1247 | Наверх ##
26 февраля 2012 18:11 26 февраля 2012 18:13 В копилку Бородиным - На сайте Радураксти Перепись 1897г. по г.Рига Akas, Aleksandra, Dzirnavu, Elizabetes, Stabu, Terbatas iela стр.59 Бородин Василий Александрович, 19 лет, сын купца, родился и прописан в г.Екатеринбурге Пермской губ., старовер, студент Рижского политехнического института. --- Ищу Александровы (г.Дорогобуж до 1877г.)
Герасимович (г.Гомель,Минск,Урал),
Луцкие (Польша, г.Грозный, г.Москва)
Пашковы (Тульская губ., г.Гжатск, г.Вязьма,Франция)
Все данные обо мне и о моих предках размещены мной на сайте добровольно, с разрешен | | |
Бородулькааа Новичок
12 августа 2012 20:15 Здравствуйте. Хочу составить родословную,но имею очень мало информации. знаю,что мой дед со стороны отца-Бородин Семен Федорович,ролжден в городе Бирск Республика Башкортостан,к сожалению это все что я з знаю(( помогите чем сможете буду очеень признательна) | | |
|