Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
сергей шурляков | Наверх ##
16 июля 2010 20:01 N.Бежанова, урожд. Квитка, майорша. В 1779 за ней с сестрами капитаншей Бородаевской и прапорщицей Судженской в с. Адноробой Золочевского округа Харьковского наместничества - 316 владельческих подданных. "Ведомости из каких именно городов и уездов Харьковское наместничество составлено и сколько было в нем душ на 1779"//Описи Харківського намісництва.-Київ,1991-С.145.
Капитанша Бородаевская - Елена Квитка, 1-я жена Осипа Яковлевича Бородаевского. Прапорщица Судженская - жена прапорщика Судженского Романа Афанасьевича, упом. у Е.А.Альбовского.
Уважаемые форумчане, Буду признателен за информацию об Елене Квитке и ее сестрах. О них нет сведений в родословной Квиток (http://ysadba.rider.com.ua/tree/gen/22.htm). Возможно Вам встречались сведения и о майоре Бежанове.
С уважением, Сергей Шурляков | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
17 июля 2010 23:56 Сергей Шурляков Здравствуйте, Сергей! Спасибо, что в своем сообщении Вы упомянули об Осипе Яковлевиче Бородаевском. Моя выписка раскрывает некоторые сведения о Елене Квитка:
Ведомость, учиненная в Золочевском нижнем земском суде к чинимой ныне 5-й ревизии о жительствующих в Золочевской округе в нижеописанных местах действительных дворян обоего пола, и то оные именно каких лет значатся по дням августа 1795 года. Село Одноробовка.
Отставной секунд-майор Осип Яковлев сын Бородаевский – 50 лет. По выборам дворянства в Золочевском уездном суде – уездным судьею. Жена его Елизавета Николаева – 32 года.- дочь помещика капитана Николая Хлопова. Дети от первой жены: Роман – 16, Марфа – 14 лет. Дети нынешние: Алексей – 9, Александр – 6, Осип – 4, Павел – 4 недели, Анна – 10, Ульяна – 5 и Евдокия – 3 года.
Роман и Марфа – дети Елены – первой жены Осипа Яковлевича. Других сведений о Елене у меня нет. Думаю, что их можно получить в ЦИАУК из метрических и исповедных книг Христорождественской церкви села Одноробовка. Давно знаком с Вашим сайтом, посвященным памяти Людмилы Семеновны Бежан. Из него почерпнул много интересного и полезного для себя. С уважением Виктор Игоревич.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30275 | Наверх ##
18 июля 2010 0:36 BorodaevskiyVI
Здравствуйте, Виктор Игоревич!
Пардон, что так долго ничего не писал в Вашей фамильной теме, так как работал в Курском и Белгородском архивах. Теперь в Киеве, и теперь несколько полегче со временем. Что меня заинтересовало в Вашем последнем сообщении, так это запись о Елизавете Николаевне, дочери капитана Хлопова. А я в Курске как раз работал с Ревизией 1795-го года села Никольское, Хлоповка тож, Белгородского уезда. И там, среди крепостных, если не ошибаюсь, фигурируют люди, бывшие крепостные Бородаевских. Если Вас интересует эта тема - напишите мне в Личные.
Искренне желающий Вам помочь,
Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30275 | Наверх ##
20 июля 2010 2:00 20 июля 2010 2:08 BorodaevskiyVI
Здравствуйте!
По поводу Ровинских из Киевской губернии. Подзабросил я шляхтой заниматься, но для Вас поднял свои наработки. Прежде всего, по Киевскому наместничеству а также по Киевской губернии на 1801-й год по Киевской губернии Ровинские во владельцах и арендаторах не числились. Как и на 60-тые годы 19-го века (источник - Книга Похилевича) . Тем не менее, Ровинские герба Божа Воля, проживали в конце 18-го - начале 19-го вв. в Звенигородском повете, в Волице Васильковского повета, в Дашуковке и Хижинцах Звенигородского повета. В 1791-м фигурировали в Познаньском воеводстве и в 1674-м в Смоленском. Да, некие Ровинские того же герба подавали на дворянство из Черниговского повета в 1802-м году, получили его по 1-й части, но потом их деклассировали. Это семейство Мартина, было служителями в имениях судьи Чигиринского повета Гжегоша Вроблевского и генерал-майора Густава Сталля. Мартин, сын Данила и внук Антония. В ревизии 1795-го года записаны среди шляхты села Любомирка Чигиринского повета.
Ещё были Ровинские, какого герба не знаю, в 1795-м году числились по местечку Сквире, но на 1811-1816 гг. уже были в Елисаветградском повете Херсонской губернии. Они тоже из 1-й части.
Вот, вкратце всё, что мне навскидку известно о шляхте Ровинских из Киевской губернии.
С уважением, РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
21 июля 2010 17:00 РоманСБольшое спасибо, Роман Алексеевич, за столь пространную информацию о Ровинских. Вы написали: [q] Да, некие Ровинские того же герба подавали на дворянство из Черниговского повета в 1802-м году, получили его по 1-й части, но потом их деклассировали. Это семейство Мартина, было служителями в имениях судьи Чигиринского повета Гжегоша Вроблевского и генерал-майора Густава Сталля. Мартин, сын Данила и внук Антония. В ревизии 1795-го года записаны среди шляхты села Любомирка Чигиринского повета.[/q]
А ранее писал я: [q] Список дворян Киевской губернии. 1906 год. Часть родословной книги, в которую внесен род: 1 Указ или определение Правительствующего Сената, на основании коих состоялось внесение: 11 декабря 1852 г., №116. По какой губернии последовал указ Правительствующего Сената: Киевской. Ровинские: Григорий и Андрей, сыновья Ивана-Константина, внуки Мартина, правнуки Даниила Антонова.[/q]
А Григорий и Андрей были братьями Александры Константиновны в девичестве Ровинской - матери Александры Антоновны Бородаевской. Вот и определились с моими Ровинскими. Если возможно, пожалуйста, дайте ссылку на Вашу информацию. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30275 | Наверх ##
21 июля 2010 21:02 BorodaevskiyVI
Здравствуйте, Виктор Игоревич!
Я Вам лучше отфотографирую и пришлю эту информацию.
С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30275 | Наверх ##
28 июля 2010 23:44 Доброго времени суток, господа Бородаевские!
Вот, такое сегодня интересное дело встретил:
" Дело об увозе дочери казённого обывателя с. Люботина Конченко помещиком Бородаевским. 4 листа, 1784 год."
(Реквизиты в Личные)
С уважением,
РоманС --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
29 июля 2010 17:30 Здравствуйте, Роман Алексеевич! Спасибо за сообщение. Интересно будет узнать по какому поводу и кто увез дочь обывателя. У меня уже составлен пространный перечень, необходимых к просмотру, дел, раскрывающих подробности жизни представителей рода Бородаевских. Буду подбирать время поездки. Заранее благодарим за фотокопии источника по Ровинским. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4236 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30275 | Наверх ##
29 июля 2010 19:44 BorodaevskiyVI[/b
Здравствуйте, Виктор Игоревич!
К сожалению, на рабочие дни у меня очень насыщенный график, поэтому, постараюсь сфотографировать источник на выходные, когда будет немного полегче со временем.
С уважением, Роман Алексеевич --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 334
| Наверх ##
7 августа 2010 18:38 Мать Александры Антоновны Бородаевской - Александра Константиновна Ровинская в 1866 году, в Харькове вышла замуж за Антона Адриановича Кононенко, о котором у нас очень мало сведений. На сайте Андрея Федоровича Парамонова «ХАРЬКОВСКИЙ ЧАСТНЫЙ МУЗЕЙ ГОРОДСКОЙ УСАДЬБЫ» о фамилии Кононенко размещена следующая информация:
Генеалогическое древо Харьковской губернии:
-Кононенко Софрон Михайлович (3.12.1820 - 21.09.1887) - Харьковский купец 2-ой гильдии, похоронен в Харькове на Усекновенском кладбище.
-Кононенко Адриан Адрианович (? - 2.04.1902) - Харьковский купец, похоронен в Харькове на Усекновенском кладбище.
-Кононенко Дмитрий Адрианович (? - 31.01.1901) - сын Харьковского купца, доктор, похоронен в Харькове на Усекновенском кладбище.
-Кононенко Иван Андрианович (1838 - 11.11.1901) - потомственный, почетный гражданин г. Харькова. Умер от острого воспаления почек. Похоронен на городском кладбище. Жена Наталья Петровна, урожденная Гулак-Артемовская жила в 1874 г. отдельно от мужа на ул. Конторской.
Уважаемые участники форума, будем очень благодарны за любую дополнительную информацию по харьковским Кононенко, в частности, по Антону Адриановичу.
С уважением Виктор Игоревич Бородаевский.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|