Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
29 декабря 2009 22:21Дом ,где жил Григорий Валерианович Бородаевский в Курске. Алексей! Большое спасибо за фотографии! Одну уменьшил и вставляю.
 --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
| Наверх ##
3 января 2010 19:02 3 января 2010 19:07 Третий из сыновей Александра Аркадьевича и Марии Иосифовны – Григорий, 1886 г.р. Штабс-капитан Лейб-гвардии Мортирного артиллерийского дивизиона, а в январе 1917 года служивший в 24-й артиллерийской бригаде отдельной батарее для воздушной охраны Императорской резиденции. Награжден орденами Св.Владимира и Св.Станислава. Григорий служил в армии Деникина. В 1920 году, перед отступлением армии на Юг, вывез свою мать и племянницу Киру из Киева в Корсунь и пропал. Дальнейшая его судьба неизвестна.
 --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
tis Новичок
4 января 2010 23:48Дувины Здравствуйте AVP! У меня есть информация о Дувиных из Харькова. Если Вам интересно я напишу. Подскажите кем приходится Дувиным Михаил Старосельский. | | |
| Наверх ##
6 января 2010 22:25 Четвертый сын Александра Аркадьевича и Марии Иосифовны – Михаил, 1888г.р.
ХАРЬКОВСКАЯ РОДОСЛОВНАЯ ДВОРЯНСКАЯ КНИГА. Род БОРОДАЕВСКИХ Ф-14, ОП.11, Д.2 Причислены по определению Дворянского Депутатского Собрания:10марта1887г.дети подполковника Александра Аркадьевича Бородаевского: Мария, Петр, Владимир, Григорий. 20 ноября 1889 г., Михаил сын подполковника Александра Аркадьевича. 3 декабря 1891г. Ольга, дочь Полковника Александра Аркадьевича Бородаевского. По определению 24 мая 1899г. сопричислены сыновья Полковника Александра Аркадьевича Бородаевского Павел и Александр Указом Правительствующего Сената от 20 октября 1852г. за № 8444 утверждены в дворянском достоинстве.
РГВИА, Фонд 400-Послужные списки офицеров. -Бородаевский Михаил, 1888 г.р., из дворян Люблинской губ., подпоручик 27-го Сибирского стр . полка, 1912г., краткая зап.
Именной список раненых 1914-1918г.г. 10) Прошедшие через первый Московский распределительный эвакуационный пункт (г. Москва). К 4 Апреля 1915 года. Бородаевский, Михаил, поручик. Эвакуирован в г. Харьков.
Публикация награждений в «Российском инвалиде» 1.В №300 от 23.12.1915-награжден поручик 27-го Сибирского стрелкового полка Михаил Александрович Бородаевский-орден Св.Анны 3-й степени с мечами и бантом. 2.В №155 от 12.06.1916 , приказ от 26 мая произведен из поручиков в ш.-к. ,состоящий в 27 Сибирском стрелковом полку Бородаевский Михаил со старшинством с 19 июля 1915 г. 3.В №132 от 17 июня 1915,приказ от 10.06.1915-награжден «Георгиевским оружием» поручик 27 стрелкового Сибирского полка Михаил Бородаевский за то,что 05 ноября 1914 при штурме укрепленной позиции между озерами Бувельно и Черснинтень , выдвинулся вперед и занял позицию на правом фланге полка , отбил несколько контр-атак превышавшего силой противника и удержал позицию,чем дал возможность полку продвинуться вперед.
На детской фотографии Михаил со своими братьями Владимиром и Григорием.
| | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30178 | Наверх ##
9 января 2010 0:55 Здравствуйте, господа Бородаевские!
Поздравляю Вас с наступившим Новым, 2010-м годом и Рождеством Христовым! Желаю Вам, чтобы этот год порадовал Вас новыми находками, а главное, разоблачением тайны происхождения и появления Ивана Янова!
А у меня для вас небольшой подарочек:
ГАКО:
Ревизские сказки помещиков о крепостных крестьянах Тимского уезда Курской губернии 1850-го года:
БОРОДАЕВСКАЯ ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА
ф.184, оп.2,
д.85
с. Михельполье л. 782-794, с. Кшенево л. 798-831, объявление об отсутствии крепостных - 1085 -б.
д. 958
с. Михельполье л. 355-365, с. Кшенево л. 366-398, л.399-401.
С уважением, Роман --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
Anjey Новичок
Россия,Ростов-на-Дону Сообщений: 5 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
13 января 2010 16:45Перекрестовы Здравствуйте друзья! СНовым годом! С радостью нашел единомышленников и возможно родственников..Моть моего отца-Перекрестова Вера Александровна , 1912 года рождения, проживала в г.Екатеринослав,Харьков,Ахтырка, Лихая,после революции семья скиталась по Украине,осели в Бердянске,в начале 30-х смогли перебраться в Ростов,а потом в Шахты .Ее отец был мировым судьей и предводителем дворянства..и все ее предки были тоже благородного происхождения..С радостью поделюсь всей информацией ,которой распологаю и буду крайне признателен вам за любую доступную информацию о Перекрестовых..От моих практически ничего не осталось -только перстень,который практически повторяет герб Перекрестовых -Осиповых ,который я нашел в гербовнике..С уважением Андрей Сидоров --- Perekrest | | |
| Наверх ##
13 января 2010 22:17 РоманС Здравствуйте, Роман Алексеевич! Спасибо за поздравление и подарочек. Мы с Андреем также Вас поздравляем со Старым Новым Годом и желаем счастья, успехов и удачи!
Екатерина Павловна – жена полковника Осипа Осиповича Бородаевского, что видно из следующего документа РГИА: Лист 76об. №1148. Жена полковника Екатерина Павлова Бородаевская, её дети: сыновья Сергей и Валериан и дочь Варвара Осиповы 9 июля 1848 года в 3 часть Указ Правительствующего Сената от 24 сентября 1851 года №6820 во 2 часть перенесен в 1853 году из 3 во 2 часть
Лист 79. №1186. Полковник Осип Осипов сын Бородаевский, его жена Екатерина и их дети: сыновья Николай, Сергей и Валериан и дочь Варвара Указ Правительствующего Сената от 24 сентября 1851 года №6820 во 2 часть перенесен в 1853 году из 3 во 2 часть
Но, к сожалению, мы не знаем ее девичью фамилию. Я думаю, что Ваше сообщение по с.Михельполье, Тимского уезда, Курской губернии поможет нам в этом поиске. Возможно с.Михельполье – ее родовое поместье.
По Екатерине Павловне у нас есть еще такая информация: "Приложения к трудам редакционных комиссиий для составления положения о крестьянах выходящих из крепостной зависимости. Сведения о помещичьих имениях (по материалам 10 ревизии)". СПб., 1860. Т. 1. Воронежская. Калужская, Казанская губернии. Воронежская губ. Землянский уезд Стр. 24 ? 6 - Бородаевская Екатерина Павловна - сц Новопоселенное Павловка тож. Крестьян м.п. - 205, дворовых - нет, дворов - 27.
С уважением и наилучшими пожеланиями Виктор Игоревич и Андрей.
| | |
| Наверх ##
14 января 2010 11:05Перекрестов Anjey Здравствуйте. Свое сообщение направил Вам в личные. С уважением. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10891 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4362 | Наверх ##
14 января 2010 15:11 | | |
| Наверх ##
14 января 2010 22:56 campsis59Здравствуйте. Спасибо за Ваше сообщение. У нас была информация, что Ольга Александровна в 1915 году прослушала курсы сестер милосердия при Варшавском Елисаветинском Обществе и была утверждена в звании «сестры милосердия военного времени». Работала в годы 1-й мировой войны в прифронтовом госпитале. Ваше сообщение дополнило наши знания о дальнейшем жизненном пути Ольги Александровны. [q] Российская Государственная Библиотека. Список сестер милосердия Российского общества Красного Креста, назначенных для ухода за раненными и больными воинами в лечебные учреждения Красного Креста, военного ведомства, общественных организаций и частных лиц. Петроград. Государственная Типография. 1915. Варшавская община Св. Елисаветы. Бородаевская Ольга Александровна. Военного времени, №236. -26 янв. 15г. в Варшавский резерв сест. мил. -30 янв. 15г. в 1 госп. Общины Кр. Кр. Имени графа Собанскаго. [/q]
С уважением. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|