Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Лагодовский Борис Аркадьевич (1892.03.29--9-1972.02.10 в Париже)
Суворовский кадетский корпус 1909, Михайловское артиллерийское училище 1912. Офицер лейб-гвардии Конной артиллерии. В Добровольческой армии и ВСЮР, с 1918 командир 1-й гвардейской конной батареи, с 1919.10.11 командир 1-й батареи отдельного дивизиона лейб-гвардии Конной артиллерии 5-го кавалерийского корпуса. Полковник. В эмиграции во Франции, председатель полкового объединения, на 1951.11. заведующий музеем объединения лейб-гвардии Конной артиллерии. Ум. 9-1972.02.10 в Париже. Жена София Владимировна. (Волков С.В.)

На фото:»Группа офицеров лейб-гвардейской Конной артиллерии...»
Фотография сделана в Феодосии, 1919 год...
Стоят: фон дер Лауниц, Усов, Кривошеин, Прокопенко, Шидловский, Апрелев, Добржинский,
Родзянко.
Сидят: Шидловский, Ржевский, Мейендорф, фон Фитингоф-Шелль, Лагодовский, фон Мевес,
Винникова, Арсеньев.
Внизу: Кеппен, Кеппен (2-й), Будберг...

Прикрепленный файл: Лагодовский Борис.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Как следует из предыдущего сообщения, женой Бориса Аркадьевича была София Владимировна.

В дальнейших поисках выяснилось, что это – Софья Владимировна фон дер Лауниц – дочь градоначальника Санкт-Петербурга Владимира Федоровича фон дер Лауниц.

Очень интересное упоминание о ней в статье В.Н.Соколова, И.В.Лермонтовой и Л.Г.Логвиненко «Крест служения Царю и Отечеству»:
«В 1906 году заболевает неизвестной глазной болезнью дочь Владимира Феодоровича, 11-летняя Софья. Обращение к лучшим медицинским светилам столицы не приносит пользы - девочка слепнет. Возложив все упование на Господа, Владимир Феодорович прибегает к предстательству батюшки Иоанна. Отец Иоанн, находясь в гостях у Владимира Феодоровича, посадил девочку к себе на колени, стал поить ее с ложечки чаем из своей чашки. И что же? Болезнь прошла бесследно, и до конца своих дней Софья Владимировна никогда не пользовалась очками (сообщили: дочь Софьи Владимировны фон дер Лауниц (в замужестве Лагодовская) - Марина Борисовна Лагодовская (р. 1924) и племянница - Светлана Герасимовна Бугаевская (р. 1934) - со слов самой Софьи Владимировны)».

Эта очень интересная статья. Так же, как и статья Сергея РЕШЕТОВА и Ларисы ИЖИК «Городской голова Одессы Г.Г. Маразли (1831-1907)и его родственное окружение», которую я размещал в нашей теме ранее, где упоминалось, что представитель нашего рода Михаил Владимирович Бородаевский был женат на баронессе В.В.Фредерикс.
Полностью статью «Крест служения Царю и Отечеству.Владимир Федорович фон дер Лауниц (23 августа 1855 - 3 января 1907 года)» можно прочесть: http://www.st-nikolas.orthodox...unitz.html
К сожалению, фото Софьи Владимировны у нас нет, а вот фото ее отца размещаю:



Прикрепленный файл: i.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
BorodaevskiyVI

Добрый вечер!

Валерьян Валерьянович и Григорий Валерьянович Бородаевские из Курска есть в Вашей копилочке?

С уважением, Oxanulya
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
oxanulya
Добрый вечер! Спасибо, что посетили нашу тему.
По Валерьяну и Григорию Валерьяновичам Бородаевским посмотрите, пожалуйста, https://forum.vgd.ru/155/22862/70.htm?a=stdforum_view&o=
С уважением и благодарностью.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
oxanulya

Сообщений: 413
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 335
BorodaevskiyVI
Не могу прикрепить файл.

Из Адрес-календаря курской губернии 1916.
стр 129
Военное ведомство. Курский артиллерийский склад. Начальник отдела огнестрельных припасов капитан Григорий Валерианович. Каз. квар., ближ. парки.

По ВВ. Бородаевскому Стр 74, 294.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
oxanulya
Добрый день.
Большое спасибо за Ваше сообщение.
Эти дополнительные данные добавлю в послужной список Григория Валерьяновича.
С уважением.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Старшая дочь Александра Аркадьевича и Марии Иосифовны Бородаевских – Мария Александровна – 16 июня 1882 года рождения.

Адрес-календарь 1914 год.
Мария Александровна Бородаевская – учитель французского языка Вроцславской гимназии Варшавского округа.

"Святой цветок Европы, жемчужина среди городов" – таким с давних времен известен польский город Вроцлав.
Вроцлав- это один из самых больших и красивейших польских городов. В средние века был конкурентом Праги. Здесь можно найти произведения архитектуры всех эпох, а множество мостов и парков придают городу особенную красоту. Вроцлав расположен на Одре. Река на территории города имеет много рукавов и каналов, через которые перекинуто более 100 мостов и мостиков
В Европе есть всего лишь ещё три города, имеющих столько же мостов и каналов, что и Вроцлав. Это Санкт-Петербург, Амстердам и Венеция
Это город, который впитал многие культуры. Он принадлежал полякам, чехам, австрийцам, венграм и немцам. В нем жили валлоны, евреи, итальянцы, русские. Все это нанесло свой отпечаток на историю города и его архитектуру.

Фото Марии Александровны прилагаю. Фото 1907 года.

Прикрепленный файл: Мария Александровна-1907.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
AVP

Сообщений: 556
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Дом, где жил Бородаевский
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
andy555

Сообщений: 194
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

Алексей!
Большое спасибо за фотографии!
Одну уменьшил и вставляю.

Прикрепленный файл: дом_.jpg
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Третий из сыновей Александра Аркадьевича и Марии Иосифовны – Григорий, 1886 г.р.
Штабс-капитан Лейб-гвардии Мортирного артиллерийского дивизиона, а в январе 1917 года служивший в 24-й артиллерийской бригаде отдельной батарее для воздушной охраны Императорской резиденции.
Награжден орденами Св.Владимира и Св.Станислава.
Григорий служил в армии Деникина. В 1920 году, перед отступлением армии на Юг, вывез свою мать и племянницу Киру из Киева в Корсунь и пропал. Дальнейшая его судьба неизвестна.


Прикрепленный файл: Гриша Бородаевский.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 15 16 17 18 19 * 20 21 22 23 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈