Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
РоманС
В разделе «Украина-условно Центр», в теме «Ахтырка» Вы написали:

[q]
1664—65 гг.
" Челобитье „иноземца жидовского рода" Петра Давыдова об отпуске его от дьяка Никифора Великосельского, у которого онъ жил с малых лет, высылка Давыдова в Белгород для написанія на службу вместе с родственникаии в казаки Ахтырского полка."
Вот и подтверждение о наличии этнических евреев(выкрестов) среди казаков Ахтырского полка. Теперь, и версия о еврейском, а не шляхетском происхождении Перекрестова выглядит более убедительно.
[/q]


Прочтите, пожалуйста, прилагаемый мною документ.

Царь, Государь и Великий князь Федор Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец, бьют челом холопи твои ахтырского полку Богодухова города полковые служба казаки: Тихонка Лехнов, Тимошка Крысин, Костька Киянов, Ромашка Макухин, Ивашка да Ромашка Некрашевы, Гаврилка Лазорев, Ивашка Чуйков, Ивашка Куцой, Мишка Перекотов, Павлик Дейненин, Ивашка Олейников, Гришка Тригубов, Федка Прилуцков, Оска Гомонов, Ивашка Охтырской, Ефимка Гайничей, Петрушка Котля-рев, Ивашка Нестеренков с товарищи всея сотнею да Сенного праворотя полковые ж службы козакиев: Страшка Михайлов, Ерошка Моложеев, Стенка Яковлев, Сенка Евстратов, Ромашка Прядкин, Федка да Сидорка Прядкины ж, Макарка Ходосов, Гришка Перевезенов, Васка Ляхов, Ивашка Олейников, Максим Каредкин, Ефремка Момотов с товарищи всею ж сотнею.
В прошлом Государь, во 187 (1679) году, будучи на твоей Великого Государя службе в Чигирине в осаде, ахтырской полковник Микулай Матвеев от турских войск убит, а на иво Государь Микулаево место велено быть в Охтырском в полковниках города Боровли Сотнику Ивану Иванову сыну Перекрестову.

И будучи Государь в Охтырском в полковниках он Иван чинит нам холопем твоим налоги и обиды большие, емлет с нас холопей твоих неведома по какому указу побора большие по часту с человека, по полтыну и по двадцать алтын с седных людей, а с лутчих Государь людей по рублю и по два и пол третя рубли и больши. И вино, и мед бочками солоды, овес я левады, бараны.

Почасту большими собраниеми и те Государь подати ставятца нами холопем твоим в тягости и нами Государь холопем твоими он Иван и брат иво Филипп праживает всячески и пофаляетца боями неведомо за что и никогда к нам холопем твоим ласки и привету доброво не держит и вменяет нас холопей твоих себе за подданных.

А мы Государь холопи твои пришли под высокодержавную руку блаженные памяти отца твоиво Государева Великого Государя, Царя и Великого князя Алексея Михайловича Всея Великия и Малыя и Белыя России самодержца в город Богодухов и в Сенное с женами своими и детишки ис Заднепровских ис черкасских городов от разорения неприятельских людей повольно в вечное холопство тебе Великому Государю а не полковникам в подданство. И в Богодухове Государь и в Сенном городы построили и домамы своих построилися ж на вечное житие и блаженные памяти отцу твоему Государеву его царскому пресветлому величеству служили верою и правдою не ускриваючи лица своиво против неприятельских людей. Стояли непоколебимо не щадя голов своих також и тебе Великому Государю служили мы холопи твои со всяким радетельством верою и правдою никакова зла не помышляя.

А он Иван с братом своим и с родственники злоумышленниками своими нравы вменяют нас холопев твоих всякие дурна напрасне а от прежних Государь ахтырских полковников нам холопем твоим никаких налог и обид и поборов не бывало и нам холопей
твоим боями и никакими грустам не полифались и держали к нам холопем твоим ласку и привет и многих Государь нашу братьев Богодухов и Сенное и в иные города на вечное житие из малороссийских городов призвали и твоею Великого Государя милостью обнадеживали и города внов по крымским перелазов построили и тебе Великому Государю учинили прибыль а украинным старым городам большую защиту.

Ан не Государь нас холопей твоих с Богодухова и Сенново и с иных городов нашу братию налогою своею и грозами и большими взятками он Иван всех разгонит а иные Государь от иво Ивановых налог покинув дворы своя с Богодухова и Сенново и пошли в новопостроенные слободы и мы Государь холопи твои видя от иво Ивана многое разорение и слыша на себя от иво наносные бунтовские речи жить в Богодухове и в Сенном сумневаемся.

А знатно Государь что он Иван собрав с нас холопей твоих многую казну умышляет отойти к отцу своему того ради нам холопем твоим никакова добродейства не чинит и наносит на нас холопей твоих небылые речи.
А блаженные Государь памяти поддерживая отца твоиво Государева его царского пресветлого величества.

Отец ево Иванов Ивашка Перекрестов живучи в Охтырском разбогател и собрав многую казну православную христианскую веру порудил Христа Спасителя нашего отрекся и блаженные памяти отцу твому Государеву его царскому пресветлому величеству изменил, возвратился на первый свой поганой степен, пошол в жидовскую
веру, в польские палестины к Дубну. А свойственники Государь иво той же жидовской породы з детьми иво остались в Охтырки и над нами холопи твои издеваютца и научают иво Ивана ко всякому злу. А он Иван тех жидовской породы свойственников своих почитает и держит их при себе. Вначале приказывает им полковничество и судейство, а с нас Государь холопей твоих вменяет ни во что. А при прежних Государь полковниках те свойственники иво Ивановы были в рядовых а не старшинами. И нам
Государь холопем твоим такой смуты и разорения не бывало.


Милосердный Государь, Царь и Великий князь Федор Алексеевич всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец пожалуй нас холопей своих, не вели Государь ему Ивану
У нас холопей твоих в Охтырском у полковниках быть и вели Государь выбрать нам холопем твоим в полковники всем полком мимо иво Ивана хто нам холопем твоим полюбитца, чтоб нам холопем твоим от иво Ивана и от свойственников иво налог и обид и от составных иво небылых речей и от гроз в конец не разоритца и в розни не разбрестися и твоей Великого Государя службы не отешт.
Царь Государь смилуйся, пожалуй.


188 (1680) году, сентября, 23 к челобитной руку приложили:

Богодуховский Николаевский Соборной Протопоп Сергей Радионов.
Богодуховский Архангельский поп Марк Анерко.
Богодуховский Троецкий поп Петр Кирилов.
Богодуховский Покровский поп Савва Васильев.
Сенянской Соборной Троицкой церкви поп Стефан Павлов.
Сенянской Рождественский поп Гаврило Прокофьев.




---
Ищу сведения о Бородаевских.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
Сообщений: 910
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 280
Адрес-календарь и спавочная книжка Полтавской губернии на 1904 г.
Полтавская казенная палата. Помошники столначальников кол.сек Иван Григорьевич Бородай
Государственный контроль. Счетные чиновники кол.ас. Захарий Александрович Бородай.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
monaleks Y
Здравствуйте!
Спасибо за Ваше сообщение и внимание к нашей теме.
Как говорят долгожители форума:»В копилочку».
Я давно хотел обратиться к знатокам Гетьманщины по такому вопросу.
Д.И.Яворницкий в «Истории запорожских козаков», том 2, страница 396 пишет:
[q]
-Тут же, к случаю, гетман (Самойлович) через посланца своего доносил в Москву, что в Чигирин писали Сирку 100 человек запорожских черкас, завезенных Ханенком (Михаил Степанович, гетман) к польскому королю, вышедших потом со знаменем и литаврами на левую сторону Днепра и поселенных было гетманом по разным городам. Теперь, после сношения их с Сирком, они лишены были своих клейнодов и разосланы в дальние места.
[/q]

Не известно ли Вам или Вашим друзьям-знатокам Войска Запорожского существует ли список этих ста человек и куда они были разосланы?
Мой вопрос к Вам-это один из множества вариантов продолжения исследования нашего родословия.
С уважением.
BorodaevskiyVI.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4239
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30156
BorodaevskiyVI

Да, Виктор Игоревич, шикарнейший документ!

Как говорится - моё Вам уважение! Вот и может оказаться, что этот Давидов тоже какой-то родственник Перекрестовым. Думаю, надо этот документик смотреть, так как там может быть сказка, откуда и когда дьяк заполучил Давыдова. И так будет ещё одна точка переселения. Хотя, может такого там и не быть.

По поводу этого списка 100-та черкас - мне он пока не попадался. Но, попадались другие, кои я и обрабатываю сейчас. Естественно, всех найденных мною людей с прозвищем/фамилией в корне - Бород - я буду Вам сообщать.
А как эти 100 черкас с Вашими Бород - связаны, если не секрет?

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
РоманС
Здравствуйте, Роман Алексеевич!
Да никакого секрета нет! Вы ведь знаете, сколько документов нужно просмотреть, чтобы найти нужное информационное подтверждение о переходе жителей Правобережной Украины на Слободскую, да еще промежуточно останавливающихся в полках Левобережной Украины.
Вот и мы одним из вариантов поиска взяли проработку исхода наших предков из Уманского полка. Ведь в послании Выговского Стрешневу и Бредихину упоминается Буковский сотник Иван Бородатый, посланный с пятью козаками к хану. А в Бузовской сотне в реестре 1649 года в числе козаков числится Прокоп Негребецкий, который возможно мог быть прародителем Степана Негребецкого – Ахтырского сотника и наказного полковника.
Вероятность исхода вместе с Уманским полковником Никитой Кондратьевичем Сененко (Уманцом), ставшим полковым есаулом и наказным Ахтырский полковником в 1691 и 1693 гг., маловероятна. Но для уверенности нужно найти список тех 260 человек, пришедших в Мурафу с ним в 1676 году. Ведь именно в этом же году впервые в списках Ахтырских казаков появился наш предок под именем Иван Панчихин, а в 1678 году он уже числился как Иван Янов, а в 1681 году – как Иван Бородай.
Вот такие сложности.
Именно эта какая-то таинственность, засекреченность, и содержание легенд, существующих в нашем роду, привели нас к мысли о необходимости просмотра списка 100 черкас по истории гетмана Михаила Степановича Ханенко.
Надеемся на Вашу помощь и помощь всех знатоков истории Украины в поиске этих списков.
С Уважением Виктор Игоревич.

---
Ищу сведения о Бородаевских.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4239
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30156
BorodaevskiyVI

Здравствуйте, Виктор Игоревич!

Да уж.. Вы решаете весьма сложную задачу, но тем слаще будет решение. Главное, чтобы оно было, а я уж чем смогу - помогу. Нет, список этих пришедших черкас мне не попадался, или я на нём не акцентировал внимание. Но, есть другое, очень интересное дело:


1682 г.

Сыскное дело ло извету мерефинского приказного человека мецнянина Натара Ив. Гринева на жителей Мерефы в измене и на бывшего уманского полковника Сем. Грязенка и сотников мерефинского Ив. Артеменка и соколовского Ив. Сербина в подговоре мерефинцев к переселению в Умань.—134 л.
Л. 134 отрывок.


Как видите, Иван Артеменко, это никто иной как зять Ивана Серка. А Семен Грязенко - скорее всего, Гродзенко. Думаю, в этом деле должны быть списки подследственных, их допросы и т.д.
В общем, очень рекоммендую Вам это дело. Реквизиты сообщу в Личные. Копию дела можно заказать.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
РоманС
Здравствуйте, Роман Алексеевич!
Спасибо за Ваше внимание и помощь.
Ответ по мерефинскому делу направил Вам в Личные.
С уважением Виктор Игоревич.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Историческая справка о Мурафе.

МУРАФА
На р. Мурафа и Мерчике в 11 верстах от Краснокутска, и 70 от Харькова.


В ней была земляная крепость: вал вышиною в 2 саж., вокруг вала ров глубиною в одну саж., шириною в 1 1/2 саж. В крепости храм Чудотв. Николая; за валом 3 другие храма: Преображенский, Покровский и Михайловский. Так писали о Мурафе в 1785 г.
В 1676 г. Белгородский наместник кн. Григорий Ромодановский писал:
«В нынешнем 184 (1676) г. июня в 3 д. бил челом Вел. Госуд. Его Царскому Вел., а в курской разрядной избе нам боярину и воеводе и подал челобитную Уманский и иных Заднепровских городов черкасов полковник Никита Сененко, а в челобитной их написано: в нынешнем-де 184 (1676) г. пришли мы Вел. Госуд. Его Царского В-ва в новоопостроенный город Мурафу на слободу с женами и детьми под Его В-ва Государя руку 260 человек на вечное житье, и строиться дворами и вечно служить В. Государю хотят они; - и В. Государь Его Царское В-во пожаловал бы их, велел их своею государскою милостию обнадежить, и льготы, дать, на сколько он В. Государь укажет, чтоб у них с старыми Мураховскими жителями о льготе споров не было. И по указу В. Гос. Его Царского В-ва его полковника Никиту сына Кондратъева и которые с ним из за Днепра пришли и которые впредь учнут приходити, воеводе ведать невелено, а велено ведать и расправы чинить меж ними ему Никите по своим правам, да им же дать на дворы места и пашни земли против прежнего отводу, что было у Мурафе дано льготы до указу В. Государя. Писал в Курске в лето от созд. мира 7184 июня 3 д.».
«Царского В-ва боярин и воевода и наместник Курский й Белгородский князь Григорий Григорьевич Ромодановский Стародубский печать свою приложили».
По сему листу:
а) в 1676 г. Мурафа называлась новопостроенным городом, но в ней были уже старые жители; известна и опись гор. МураФе 1673 г.;
б) в 1676 г. население ее умножил уманский полковник Никита Кондратьевич Сененко, который привел с собою в Мурафу 260 человек и которому предоставлено теперь вызывать из-за Днепра и других черкасов.

В делах 1787 г. видим как то, что по актам и отзывам старых людей Никита Кондратьевичь Уманец признан за одно и тоже лицо с уманским полковником Никитою Сененком; равно видим, что Никита Кондратьевич полковой есаул и наказной Ахтырский полковник в 1691 и 1693 гг. был с Ахтырским полком в походах. Таким образом Никиту Кондратьевича Сененка стали называть в Украйне Уманцем по прежнему полковничеству его в Умани. Это не первый пример награждения выходцев из за Днепра новыми прозваниями. Полковник Григорий Ерофеевич в Слободской Украине назывался Донцем, тогда как Заднепровская фамилия его — Захаржевский.
Источник: Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич)
---
Ищу сведения о Бородаевских.
Гетьманец
бунчуковий товариш в абшиті

Гетьманец

Кыйив
Сообщений: 1353
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1174
BorodaevskiyVI
Вікторе Ігоревичу, завжди із задоволенням читаю Ваші енциклопедичні пости. Моя скромна повага у + і прохання продовжувати просвітницьку діяльність!!!
---
«Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Гетьманец
Здравствуйте, Александр!
Спасибо за Ваше отношение к пропаганде и популяризации истории нашего края и нашей Родины. Как Вы знаете, я не профессиональный историк и более глубокое изучение истории Украины у меня связано со временем начала исследования генеалогии своего рода Бородаевских. И это мне помогает с особым чувством относиться ко всем историческим событиям, сопровождающим ту или иную хронологическую дату нашего родословия. А история нашего Отечества очень богата, красочна и многогранна. Стоит обратить внимание только на одно обстоятельство, как вырисовывается целая цепочка исторических событий и колоритных исторических имен. Все, что связано с современниками моих предков, я стараюсь разместить в своей фамильной теме. Это дает мне возможность познакомить посетителей и с представителями нашей фамилии, и с тем окружением, в котором они жили. Только бы чаще архивные материалы радовали нас новыми открытиями.
С уважением Виктор Игоревич.


---
Ищу сведения о Бородаевских.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 9 10 11 12 13 * 14 15 16 17 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈