Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
| Наверх ##
16 августа 2009 15:09 Здравствуйте, Алексей Вадимович!Краевед и писатель Николай Александрович Немцев в своей книге «ЗЕМЛЯ КШЕНСКАЯ» тоже указывает на годы жизни Сергея Осиповича Бородаевского (1839-1890 г.г.). И еще он написал: [q] На выставках в Императорской Академии Художеств в С-Петербурге Сергей Бородаевский экспонирует полотна: в 1864 г. - "Этюд старика" и "В зале Рафаэля", в 1883 г. - "Вечер. Плотина около Харькова", в 1885 г - "Сиреневая аллея" и "Тургеневка Щигровского уезда". В Курской картинной галерее хранится картина Бородаевского "Сарайчик" (1873 г.) и портрет художника, написанный В.Г Перовым в 1874 г. Всего Сергей Осипович создал 75 картин. Картины Бородаевского принадлежат к классической школе живописи — так писали о художнике специалисты в начале XX века.[/q]
У меня к Вам просьба. Если будете в картинной галерее, то спросите, пожалуйста, у специалистов, может у них есть информация, в каких музеях и галереях могут быть расположены другие работы Сергея Осиповича. Ведь картина «Сиреневая аллея», по всей вероятности, написана в родовом имении. Павел Рыжков писал: [q] барский сад, полный сирени[/q]
Так по картинам Сергея Осиповича можно будет восстановить вид родового имения и других исторических мест, где он бывал. В поселке Кшенский есть свой сайт. Я думаю, они смогут дать мне еще некоторую информацию. С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
AVP Сообщений: 556 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 206
| Наверх ##
17 августа 2009 20:43 BorodaevskiyVI, andy555! Постараюсь в ближайшее время. С уважением, Алексей. --- Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно | | |
valerbor Новичок
18 августа 2009 11:06 18 августа 2009 14:24 Мой прадед Бородай Михаил родом из хутора Степанки под Харьковом. Он переехал в Харьков в конце 19 века. Есть ли у кого родственники из этого хутора? | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
22 августа 2009 2:24 Вітаю! Ось з книги по слов"янсьим автохтонним іменам:
 --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
22 августа 2009 2:25 2
 --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
22 августа 2009 2:25 3
мой сайт
www.sfragis.com | | |
22 августа 2009 2:26 4
мой сайт
www.sfragis.com | | |
РоманССтаничный голова  Белгородская область Сообщений: 4239 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30169 | Наверх ##
24 августа 2009 3:31 Здравствуйте, господа Бородаевские!
Понимаю, что маловероятно, что это ваш Иван Янов, однако, чем жизнь не шутит:
II. Документы, касающиеся управления и состояния городов: 1) Валуйки: 12+35 (доправка прогонных денег на Владимире Ляпунове Ив. Янову и Степ. Тарбееву с подьячими, посланным в Валуйку сыскивать про Владим. Ляпунова, дача жалованья посланным в Валуйку разрядным подьячим П. Абрамову и Елисею Афанасьеву); --- Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара). | | |
24 августа 2009 20:08 Шановні Віктор Ігорович та Андрій!
Вітаю Вас з Днем Незалежності!!!
Сподіваюсь саме ця дата стане відправною в подальшому успішному проходженню у Вашому дослідженні!!!
мой сайт
www.sfragis.com | | |
| Наверх ##
25 августа 2009 15:19 valerbor Здравствуйте! Да, в названии нашей темы стоит фамилия Бородай. Но единственный представитель нашего рода, носивший эту фамилию, - Иван Янов Бородай (1644г.р.-1718-?). Его дети и внуки в первой половине 18 века уже носили фамилию Бородаевские. Поэтому Бородаи нами исследовались только в 17- первая четверть 18 века. Я Вам посоветую прочесть на ВГД советы начинающим и, по имеющимся у Вас документам и рассказам родных, составить свое родословие на несколько поколений. Далее открыть свою тему в разделе «Поиск предков, родичей и/или однофамильцев, год 2009». И поработать в исторических архивах Харькова и Киева. При выполнении этих условий, я уверен, что Вы сможете составить свое родословие включительно по 17 столетие, так как в этих архивах очень хорошая архивная база по Харьковской Губернии и Харьковскому казачьему полку. Удачи Вам в генеалогических исследованиях. С уважением BorodaevskiyVI. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|