Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
valcha
https://forum.vgd.ru/349/

valcha


Сообщений: 24832
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 20430
оттуда же, в конце текста...

Прикрепленный файл: Иван Бородаевский.jpeg
---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
valcha
Здравствуйте!
Большое спасибо за Ваше сообщение и внимание к нашей теме.
Да, действительно, это из труда епископа Филарета (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» в его описании Шаровки и Богодухова.

Упоминаемые в Ваших фрагментах Иосиф и Иван Бородаевские – это родные братья, сыновья Мартина Иванова Бородаевского. А Мартин, в свою очередь, приходится сыном родоначальнику нашей фамилии Ивану Янову Бородаю.
До Иосифа сначала Троицким священником, а с 1698 по 1712 г.г. Богодуховским протопопом был Кузьма Иванов Бородаевский – зять Ахтырского полковника Микулая Матвеева. У Кузьмы Иванова и его жены Настасьи была дочь Марфа, вышедшая замуж за Ивана Матвеева Шарого - сына, упоминаемого Вами во втором сообщении, Ахтырского полку полкового есаула Матвея Осипова сына Шарого.

Для дальнейших исследований нам ценна любая информация по нашей фамилии в 17-18 столетии; откуда в Ахтырский казачий полк на должность полковника пришел Микулай Матвеев и найти какие-либо церковные документы по Кузьме Иванову Бородаевскому.
Вот такая семейная история вырисовалась из Ваших двух сообщений.
С уважением и надеждой на дальнейшее сотрудничество BorodaevskiyVI.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
РоманС
Станичный голова

РоманС

Белгородская область
Сообщений: 4239
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30169
Здравствуйте, господа Бородаевские!

У меня для вас новости из Курска. Даже есть неизвестное до этого времени(по словам автора) фото поэта Бородаевского из статьи в местном краеведческом альманахе.

С уважением, РоманС
---
Ищу фамилии Сапелин, Цепелин, Цапелин, Новоченко, Новаченко, Бережной, Столяров (Белгородская обл.), Бирюков, Тепляков, (с. Юрсово Пензенской обл.), Селезнев(г.Самара).
AVP

Сообщений: 556
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
BorodaevskiyVI!
В этом письме есть упоминание о Бородаевской, может пригодится.



М. В. Старосельского
брату К. В. и невестке Е. В. Старосельским

Харьков. 24 янв[аря. 19]16 г.

Дорогие Котя и Леля!
Вот уже неделю я живу в Харькове, и, по обыкновению, она ушла у меня на то, чтобы понемногу войти в рамки, в колею прежней жизни. Теперь почти все окончилось – в уни-верситете все необходимое сделал, родных почти всех посетил, в круг деятельности по-печительства вошел, начал посещение лекций и взял по гражданскому праву задачу для разработки.
17-го была годовщина основания Харьковского университета. Был традиционный вечер в пользу о[бщест]ва помощи нуждающимся студентам. Интересно было сравнить его с Курским вечерами. Кое-что, пожалуй, можно было бы и позаимствовать для Курска, но были и такие номера, которые в Курске не пойдут (розыгрыш шампанского, подражание шансонеткам, комические танцы, обращения к публике и т. д.), в общем, кабаре прошло весело, но концертное отделение было слабым. Успех колоссальный. По окончании вече-ра – дружное товарищеское пение по улицам. Пытались мы затягивать и кой-какие за-прещенные вещи. Вернулся домой к 5 часам. В следующие дни сдал два экзамена по дог-ме римского права и по международному праву. Кажется, сильно забили мне голову эти вечера, п[отому ч[то] по догме получил «удовлетворительно», по международному же «весьма».
Из родных пока успел побывать у 2: Дувиных и Краснопольских. Особенно нового ничего. Тетино здоровье слабо, на днях был консилиум. Варя лечит К[онстантина] Арк[адьевича] по Кнейппу. Риммочке, которая так поинтереснела после скарлатины, пришлось остричь ее красивые золотые волосы. Она пополнела, и речь ее стала уверен-нее.
В театре на студенческом вечере видел Веру Бород[аевскую] с Мишей Лабищевым. На днях выберу время сходить к Вале.
Работа в попечительстве все более оформляется: образована канцелярия, строго рас-пределено дежурство, новых членов нет, но старые стойки. Чтобы бороться с отказом от работы трудоспособных беженцев, теперь городской союз ввел правило – требовать от каждого работоспособного, желающего получить помощь, карточку из бюро труда, удо-стоверяющую, что он обращался в бюро за работой, и не получил таковой.
Ввиду недостатка, особенно теперь, во время общественного упадка, работников в по-печительствах к населению и особенно студентам центральной организации обращаются с призывами.
22-го у квартирных хозяев произошел не совсем обыденный случай. Отец строго отно-сился к детям и жестоко их наказывал. В последний раз он наказал веревкой 14-тилетнюю дочь гимназистку, за то, что она отказалась пить кофе, якобы не сладкий, и, нагрубила. Девочка исчезла, и после поисков ее вынули в сарае из петли… Она была без чувств – мало помогала вода, движения, горчица. Я поспешил за нашатырем и вызвал карету скорой помощи. Она приехала, собрав во двор множество мальчишек, но к тому времени Нина уже пришла в себя и могла отвечать на расспросы врача. Но теперь уже жестокости отца поставлены границы.
Боюсь, что тяжелая рука боевой (Sturmer om sturmen) реакции, коснется и обществен-ной помощи беженцам. Что из того, что Штюрмер сейчас сладко поет – еще слаще он был при ревизии Тверского земства … Мы живем без гарантий.
Пишите. Куликовская 33, [кв.] 3. Ваш Миша.
Ловко черногорская армия показала своему королю, что значит единолично заключать сепаратный мир – полководец стал властителем, король – беженцем.


Это письмо входит в семейный архив Старосельских, который в настоящее время готовится к публикации. Попутно хочу спросить кто эта персона, и, есть ли данные о ней в Вашем собрании документов, можно будет дать ссылку о ней.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
andy555

Сообщений: 194
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

Роман!
Будем с нетерпением ждать фото Валериана Бородаевского.

Алексей!
Да,мы знаем,кто эта Вера Бородаевская.Немного позже разместим фотографию и биографические данные.К сожалению,она погибла во время гражданской войны.
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333

Здравствуйте, Алексей Вадимович!
Большое спасибо Вам за такое замечательное сообщение о Вере Бородаевской. Трогательно наблюдать за ее девичьей жизнью, прочувствовать атмосферу того времени и познакомиться с фамилиями людей, окружающих ее. Жизнью, которая трагически оборвалась в революционные годы.
Я размещу фото Веры Александровны Бородаевской.








Прикрепленный файл: Вера Александровна, племянница Сергея Васильевича.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
AVP

Сообщений: 556
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Добрый день Виктор Игоревич!
Какое светлое лицо!
Этот архив (переписка и дневник) готов к публикации уже года как 3, но, к сожалению, отчасти от моей занятости, отчасти, оттого, что появляются все новые материалы, которые хочется включить публикацию, издание затягивается. Думаю, что персоналия Веры Бородаевской станет ценным дополнения и ссылкой публикации, с Вашего позволения. Автор письма Михаил Старосельский, представитель известной в Курске семьи, недаром упоминает ее, тк семьи Старосельских и Бородаеских были знакомы по Курску. Автор письма тоже трагически закончил жизнь совсем молодым. К. сожалению никак не выберусь к Вам и в Низы, но надеюсь осуществить это в конце августа-сентябре.
С уважением, Алексей.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
А.А.Васильев писал:
[q]
В 1981 году, оставив мужа, Ирина Петровна переехала к дочери в Сантьяго, в район Лас Кондес. Там она много писала лошадей, которых обожала почти так же, как и собак...
[/q]


Прикрепленный файл: Irene y Salto en Cascais, 64.jpg
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
[q]
...пейзажи, наполненные светом и цветом.
[/q]



Прикрепленный файл (Обожала детей, собак, лошадей.doc, 76288 байт)
---
Ищу сведения о Бородаевских.
AVP

Сообщений: 556
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 206
Уважаемые Виктор Игоревич и Андрей!
Упоминаются ваши в книге Е. В. Холодовой.Пореформенные усадьбы Курской губернии

ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ
Бородаевский В.В. 20, 27
Бородаевский С.О. 20

Посмотрю подробней - выложу.
---
Бессалько(Екатеринославская губ.),Богдановы(Орловская губ.),Горяистовы/Горяйстовы(Орловская и Харьковская губ.),Стефановичи и Бенкевичи(Польша и Харьковская губ.),Петрушкевичи(Польша,Белоруссия,Россия),Афанасьевы(Кавказ) Все данные размещены добровольно
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 * 11 12 13 14 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈