Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
4 июля 2009 1:38 Бородай Яков. Казак сотни Решетиловской Полтавского полка1724 г. --- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
5 июля 2009 16:12 Здравствуйте, Александр!
Спасибо за Ваше сообщение, за Ваше внимание к нашей теме и за помощь. Ранее Вы мне советовали обратить внимание на наличие у моих предков старозаимочных поселений. Сейчас я обратил внимание на старозаимочные земли Ивана Янова Бородая. В частности, на фамилии соседствующих владельцев, предположив, что заимка земель ими выполнялась в одно и то же время. И, значит, они могли бы прийти на поселение в Ахтырку из мест совместного проживания. Это только предположение. Я не исключаю, что так же, как и в случае с Герасимом Кондратьевым и Ставищенской группой переселенцев, в моем случае это могли быть тоже люди из разных мест.
А фамилии таковы: Родион Швец, Яков Глущенко, Иван Шадра, Иван Воропаев, Гордиенко, Тихон Татарин, Еремей Марущенко. Федор Климась, Иван Ткач, Авраам Бодяк, Иван Резниченко, Василий Бугара, Михаил Бурдун, Иван Танский, Гаврила Дзюбенко, Омельян Ставиский, Илья Мандрика, Гордей Овчаренко, Мусей Бездрабинный, Иван Бойко, Иван Чумак, Василий, Павел и Гаврила Марченко, Николай Шиманов, Иван Таранушенко, Иван Коломиец, Федор Строковец, Григорий Лойко, Федор Курочка, Кирилл Чумак, Горбушко, Литвиненко, Может эти фамилии дадут какой-то вариант? С уважением Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
Гетьманецбунчуковий товариш в абшиті  Кыйив Сообщений: 1353 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1174 | Наверх ##
6 июля 2009 0:47 BorodaevskiyVI мда, разнобойчик хороший. Но вот можна разбить по группам: 1. Швец, Ткач. Резниченко, Овчаренко 2. Глущенко, Марущенко, Марченко, Шиманов Эти две группы выкинем из поля обозрения - разве лишь Шиманова "в уме" и из-за того что он подчеркивает правобережье. Патронимы - это дело одного поколения.
Бойко и Коломиец - очень хорошие фамилии для обозначения Западной Украины.
Чумаки и Татарин дело нормальное. Разве что обатим внимание что Чумаков двое - может два брата. В случае если они унаследовали землю от отца - могут быть одними из первых поселенцев. (тут в отличие от братьев Марченков - они упомянуты вместе, может дыже показать то что хозяйство не разделенное.)
Нужно обратить внимание на необычное окончание в фамилии Климась - может быдет регион
Ставиский, Танский, Строковец - будет ли который из город близок один к другому? Мне кажется что Строковец из Польши= Стшоковец
Бугара, Бурдун, Мандрика, Лойко, Курочка - хорошие фамилии. Интересно что значат 2 первые? Думаю что Лойко это шляетская фамилия, как и, возможно, Курочка (не так). Посмотреть бы что с Лойками есть...
Вот некоторые из мыслей...
--- «Але то тот правдивий козакъ, которий тепер у войску при боку Ясне Вельможномъ доброд1еви Его Милости Пану Гетманови за Отчизну свою крваво працуетъ и горлуетъ»
мой сайт
www.sfragis.com | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
7 июля 2009 20:30 Здравствуйте, Александр! Ваши мысли, изложенные в предыдущем сообщении, дают надежду, что с Вашей помощью и помощью всех членов форума мы продвинемся на новый этап исследований нашего родословия. А это заветная первая половина 17-го столетия. Необходим дальнейший поиск и глубокий анализ всех имеющихся и вновь получаемых документов. Мы с большим удовлетворением восприняли упоминание фамилии Бородаевских в Вашей книге: Алфьоров О. Старшинський Рід Алфьорових: генеалогія, соціально-політичне та майнове становище слобідської гілки другої половини XVII - початку ХХ ст. - Біла Церква, 2009. - 150 с. Действительно, это очень интересная страница жизнеописания наших предков во второй половине 17 – первой четверти 18 столетия. Богодуховский протопоп Козьма Бородаевский, как по нашему предположению – родной брат Ивана Янова Бородая, большей частью в документах прописывался как Козьма Иванов. Я думаю, что ему, как священнослужителю, не пристало было именоваться как Козьма Янов. Да и сын его Александр в документах прописывал себя как Александр, прозванием Иванов. Здесь и кроется загадка, которую мы стараемся разгадать. Так вот, Козьма Бородаевский был женат на Настасии меньшой, дочери Ахтырского полковника Микулая Матвеева, который погиб в 1678 году в Чигиринском сражении и о котором очень мало исторических сведений. Остальные три дочери Микулая Матвеева и его жены Евдокии Константиновой были замужем: Мария – за Харьковского полку, Деркачовского сотника Андрея Рыжанева; Устинья – за Золочевским протопопом Иосифом Богдановским и Настасия большая – за Золочевским сотником Яковом Ковалевским. Дочь Козьмы и Настасии Бородаевских - Марфа (1696 г.р.) была замужем за Мураховским сотником Иваном Матвеевым сыном Шарым (1693 г.р.). У них был сын Петр. С уважением и наилучшими пожеланиями. Виктор Игоревич. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
10 июля 2009 21:33 10 июля 2009 23:04Дмитрий Бородаевский В этой публикации упоминается Дмитрий Бородаевский-сын Валериана Валериановича. Каждый древний город имеет свои легенды, сказания и предания. О таинстственных подземельях Курска рассказывают из поколения в поколение. Интересные данные приводит в своей книге «Прифронтовой город» известный курский краевед Николай Борисов. Подземелья под Курском: воспоминания очевидцев Легенды о сокровищах Каких только слухов о подземельях не ходило. Говорили о библиотеке Ивана Грозного, якобы запрятанной там. И о замурованных несметных сокровищах, оставленных удиравшими на Запад правителями города, богатыми фабрикантами и банкирами (в Курске до революции было 6 банков). Вспоминали старожилы и беглое отступление деникинцев в 1918 году. Вроде бы те «обчистили» один городской банк и на нескольких подводах везли сокровища в сторону Петринки. Там их встретили огнем красные разведчики. Но подводы были пусты. Тяжелораненый белый офицер на допросе проговорился, что сокровища спрятали. И умер, не закончив фразу. По слухам, банковские хранилища располагались в подвалах с 1,5-метровыми потолками на глубине в трех горизонтах. Возможно, там ценности и остались, а вход беляки засыпали. Для создания видимости вывоза ценностей отправили несколько подвод с пустыми ящиками. Известно, что подземелья под домами на Московской улице (ныне – Ленина) соединялись между собой подземными ходами. При разборке развалин Госбанка, разрушенного в годы войны, обнаружили огромные подвальные хранилища, расположенные в двух подземных этажах. Они соединялись с соседними зданиями подземными ходами, которые позже были тщательно заложены кирпичом и закрыты металлическими листами. В 1782 году Екатерина II утвердила план застройки центральных улиц Курска только каменными домами. Их могли позволить себе лишь зажиточные горожане. Под каждым домом строили подвалы, разделенные на секции, где хранили соленья и фрукты, в нижней части устраивали ледники. Еще были подземные тайники для сохранения семейных драгоценностей и убежища для укрытия в случае нападения грабителей или врагов. Если грабители попадали в подвал, семья могла по подземному ходу перейти в подвал соседей. У ряда наиболее богатых курян, поселившихся на Московской улице, была персональная «мода на подземелья». Они строили огромные подвалы, площадью до 100 квадратных метров, со сводчатыми потолками и толщиной стен 1,5 метра. Они располагались в 2–3 уровнях, в некоторых, по легендам, имелись подземные храмы и склепы, даже выходы на берега рек Тускарь и Кур. Сведения о таких подземельях не всегда попадали в архивы, поэтому после Гражданской войны сотрудники ВЧК в поисках ценностей находили подвалы и наносили на планы. Председатель курского краеведческого общества Юрий Бугров обнаружил интересные выписки из документов, зарегистрированных в фондах Госархива области. Из них следует, что на заседаниях губернского общества краеведов в 1925 году рассматривалось сообщение Дмитрия Бородаевского о найденных им подземных ходах и комнатах на улице Чикинской (ныне – Ватутина). Они могли располагаться под городским садом – площадь сегодняшнего областного драмтеатра. На 2-м заседании губернского краеведческого общества Михаил Барменин поведал, что обнаружил пещеры в районе местечка Клюква. Что мы знаем о них? Тайны приоткрываются В истории курских подземелий многое покрыто мраком, много запутанных противоречивых сведений. Словно кто-то специально добавил явно несуразной информации, чтобы скрыть какие-то тайны и отбить у исследователей охоту к установлению истины. Эти данные заморочили головы даже музейным работникам, начавшим сомневаться в исторических сведениях о подземельях. Раньше многие не верили и в существование первого городского водопровода, проложенного в кирпичных, хорошо оштукатуренных туннелях. Однако в 2005 году группа исследователей во главе с сотрудником краеведческого музея Виктором Скляруком исследовала подземный ход. Он оказался туннелем дореволюционной постройки и был предназначен для подачи воды в городской водопровод от водоподъемной машины, ранее стоящей на реке Тускарь. О построенном более 100 лет назад туннеле длиной около 100 метров целый век никто ничего не знал. Высота его сводчатого потолка – 1,75 метра, облицован кирпичом и оштукатурен, уходит под углом 10–12 градусов под Первомайский сад. Там труба поднимается по шахте вверх и по другим подземным, еще не исследованным сооружениям, разводится под улицами. Трубопровод из чугунных, хорошо зачеканенных труб диаметром 300 миллиметров и туннель очень хорошо сохранились. Эта находка – не только уникальный памятник начала промышленной эпохи, но и прямое доказательство существования под Курском других подземных ходов в двух уровнях, вокруг которых немало тайн и легенд. Краеведы считают, что в городе есть организация, располагающая всеми планами подземелий. Но она не может обнародовать их, опасаясь терроризма. Историкам хорошо известно, что курский детинец, построенный до нашествия татаро-монголов, обязательно должен был иметь подземные выходы к источнику питьевой воды и из крепости для тайного ухода в нижний посад. Если это верно, почему нужно отрицать, что монахи могли проложить ход между женским и мужским монастырями? В начале Великой Отечественной войны был создан комитет обороны Курска, его возглавил Петр Доронин, первый секретарь обкома и горкома ВКП(б). На ближних подступах к городу и улицах появились оборонительные укрепления. Рассматривались планы подземелий – их предлагалось использовать во время обороны как бомбоубежища, а в случае занятия города фашистами – в партизанских целях. Перед войной отдельные входы подземелий оборудовали металлическими дверями и использовали по назначению. По рассказам одного из старожилов, при бомбежке 26 июля 1943 года взрыв фугасной бомбы привел к обвалу склона над Тускарью. Открылся огромный подземный ход, выложенный кирпичом. Местные подростки тайно проникли в него, попав в широкий туннель со сводчатым потолком и нишами, где находились фрески религиозного содержания. Недалеко от входа на полу лежали кучки костей, возможно, человеческих. «Мы немного испугались, но любопытство взяло верх, – говорит очевидец. – По сужавшемуся проходу дошли до конца, предположительно под улицей Ленина, где обнаружили вторую кучку костей». Вероятно, в том подземелье был подземный храм или семейный склеп, вход в который был связан с подвалом под домом. «Вскоре об открытии необычного подземного хода узнали власти, – продолжает курянин. – Приехали офицеры и гражданские с фонарями, направились в подземелье. Через полчаса вышли, развернули план, поводили по нему карандашами. И дали команду саперам забетонировать вход в туннель. Те забили вертикально трубы, обварили поперечными полосами. А через неделю приехали с бетономешалкой и забетонировали вход. Получилось что-то похожее на защитную стенку от обвалов». Попытка в наше время найти следы того подземелья закончилась неудачно. Все склоны заросли деревьями и кустарниками. Многие подземные ходы осыпались или замурованы, загорожены решетками, выходы густо заплела трава. Но подземелья дают о себе знать. То здесь, то там время от времени оседает земля. Так было на трамвайной линии по улице Добролюбова и на Красной площади напротив «шестерки», возле «Электроаппарата». По материалам книги Николая БОРИСОВА Полная версия dddkursk.ru/number/643/planet/000674/ --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
igolka97 Сообщений: 1408 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 765 | Наверх ##
11 июля 2009 11:35 BorodaevskiyVI
Казаки за границей. – София, 1929, март – 1930, февраль:
О действиях Балтийского флота в Великую Войну прочитал Генерального штаба полковник Бородаевский, который во время войны, находясь при штабе Балтийского флота и наблюдая его активную работу, мог познакомить аудиторию с очень интерсными сведениями о тактике нашего флота, примененной генералом Эссеном. --- Афанасьевы, Пшеничные (ст. Темиргоевская); Дубинины, Прокоповы (ст. Ессентукская); Вержбицкие, Безпоясные, Корзун, Нагон, Кудерские (Херсонская губ., Ананьевский у.); Дружинины, Созоновы (г. Сольцы); Ивановы (СПб, д. Шахницы) | | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
12 июля 2009 0:52Петр Александрович Бородаевский. igolka97 Здравствуйте! Спасибо за сообщение, спасибо, что обратили внимание на нашу тему. Полковник Генерального штаба - это Петр Александрович Бородаевский - с 02.10.1915 г.- помощник флаг-капитана по оперативной части штаба командующего флотом Балтийского моря; с 06.12.1916 - полковник; в апреле 1918 года был членом комиссии, посланной в Гангэ командующим русским флотом в Гельсингфорсе. Члены комиссии: Новопашенный, Гельмерсен, Бородаевский, Комелов, Дужик, Григорьев. Результатом работы комиссии было Гангэудское соглашение между германским морским командованием и делегацией Балтийского флота о положении флота в Гельсингфорсе. В своих последующих сообщениях я постараюсь более подробно описать жизненный путь этого замечательного представителя нашего рода. С уважением BorodaevskiyVI. --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
13 июля 2009 18:04 БОРОДАЕВСКИЙ Дмитрий В Мллейтенант. 1907г.р. РСФСР. г.Москва. Призван Сокольническим РВК. погиб в бою 12.01.1940
Издательство «Патриот», книга памяти.
Во 2-м томе Книги памяти начинается публикация списка воинов, погибших, умерших от ран и болезней, пропавших без вести в ходе советско-финляндской войны. Публикация этого скорбного списка будет продолжена на страницах последующих книг и завершится в 9-м томе. Долгие годы, преднамеренно или нет, подлинная история советско-финляндской войны предавалась забвению, не публиковались полные данные о потерях Красной Армии. В полной мере не была отдана дань памяти павшим, не увековечены поименно все, кто сложил голову в то суровое время. По сей день судьба многих командиров и красноармейцев, погибших либо пропавших без вести в 105-дневной войне, остается неизвестной. Поэтому представляется знаменательным, что вслед за опубликованием в регионах Книг памяти павшим в годы Великой Отечественной войны по распоряжению правительства в России создается печатный памятник советским воинам, погибшим в советско-финляндской войне 1939-1940 годов. Авторский коллектив, сосредоточив основное внимание на создании мемориального свода имен павших защитников Отечества, одновременно - на основе архивных документов, в том числе и ранее не доступных историкам, - стремился раскрыть причины, ход и исход войны с Финляндией. В материалах, которые не претендуют на исчерпывающее исследование, освещены основные события зимней войны, подробно показаны боевые действия частей и соединений Красной Армии, в том числе и сражавшихся в окружении, героизм командиров и красноармейцев, приведены наиболее полные данные о потерях советских войск.
--- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
15 июля 2009 23:48Бородаевский Петр Александрович igolka97 написала:[q] Казаки за границей. – София, 1929, март – 1930, февраль: О действиях Балтийского флота в Великую Войну прочитал Генерального штаба полковник Бородаевский, который во время войны, находясь при штабе Балтийского флота и наблюдая его активную работу, мог познакомить аудиторию с очень интерсными сведениями о тактике нашего флота, примененной генералом Эссеном.[/q] Это мое первое сообщение о Бородаевском Петре Александровиче (Алексеевиче)-его послужной список. Православный. Образование получил во Владимирском Киевском кадетском корпусе и Павловском военном училище. В службу вступил 31.08.1901. Из училища выпущен Подпоручиком (ст. 10.08.1903) в 189-й пех. рез. Белгородский полк. Позже служил в л-гв. Литовском полку. Поручик (ст. 10.08.1907). Окончил Николаевскую академию генштаба (1909; по 1-му разряду). Капитан (ст. 30.04.1909). Цензовое командование ротой отбывал в л-гв. Егерском полку (19.11.1909-21.11.1911). Ст. адьютант штаба 18-й пех. дивизии (26.11.-21.12.1911). Помощник ст. адьютанта штаба Варшавского ВО (с 21.12.1911). Подполковник (ст. 15.06.1915). Помощник флаг-капитана по оперативн. части штаба командующего флотом Балтийского моря (с 02.10.1915; на 03.01.1917 в должности). Полковник (пр. 06.12.1916; ст. 06.12.1916). В Добровольческой армии и ВСЮР; с 19.11.1918 начальник штаба 1-й Кубанской пластунской отдельной бригады, с 28.04.1919, на 09.1919 начальник штаба 2-й пех. дивизии; на 10.1919 командир Кавказского Офицерского полка. В 1919 занимал должность коменданта и начальника гарнизона г. Сочи. Летом 1920 в русской Армии в Крыму. На 1922 в Софии (Болгария). Умер в эмиграции в Болгарии. Разночтения: в списке ГШ 1914 (и 1916) дано отчество Алексеевич, в Общем списке 1909 - Александрович. Есть известия что отец Б. - Бородаевский Александр Аркадьевич 1847 г.р. (на 1907 ген-майор, для особых поручений при командующем войсками Варшавского ВО), что дает основания полагать неточность отчества в Списках ГШ. Бородаевский Петр Александрович. академия Генштаба. Полковник. В Добровольческой армии и ВСЮР; с 19 нояб.1918 начальник штаба 1-й Кубанской пластунской отдельной бригады, с 28 апр., сен.1919 начальник штаба 2-й пехотной дивизии, окт.1919 командир Кавказского Офицерского полка. Летом 1920 в русской Армии в Крыму. Жена Людмила Николаевна и ребенок на Принцевых о-вах. /4-21; 5; 30; 424/ --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
20 июля 2009 10:41 Портрет Бородаевского Петра Александровича.Выполнен рукой его дочери-Бородаевской Ирины Петровны(умерла в эмиграции в Чили)
 --- Ищу сведения о Бородаевских.
| | |
|