Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7588 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1342
| Наверх ##
5 апреля 2009 10:53 5 апреля 2009 11:05 BorodaevskiyVI
Доброе утро! Сведения, которые Вы привели, убеждают меня, что упомянутый мной Алексей Бородаквский, действительно, Ваш. Вы будете, наверное, удивлены, если я скажу, что его дочь всплывает на Кавказе. Я имею послужной список векеля Тега (Григория) Ревазова за 1859 год, в котором на л. 97 значится: женат на воспитаннице Патриатического Института Потомственной Дворянке дочери Штабс-Ротмистра Бородаевского Надежде Алексеевой. Детей не имеет. На л. 96об того же документа : за женою его состоит Полтавской губернии Константиноградского уезда в селении Добринке 12 душ мужского пола, дом в 11 покоев, трахтир и 585 (далее край листа срезан), видимо указана площадь земли. (Госархив РСО-А,ф. 291, оп. 1, д. 7)
В докладной записке от 16 мая 1859 г. бывший управляющий Дигоро-Алагирского участка штабс-капитан Масловский, сообщая начальнику штаба войск левого крыла Кавказской линии П. Д. Зотову о состоянии и развитии школьного дела в названном участке, высказывает предложение "пригласить к службе жену Салугарданского жителя Тега Ревазова, недавно переселившегося во Владикавказ, русскую дворянку, достаточно образованную и понимающую осетинский язык...' (Здесь источник указать не могу).
Владимир Григорьевич Ревазов осуждён Владикавказским окружным судом 9 ноября 1887 г. за кражу со взломом вещей у Вольбенко и Дежна и покушение на кражу вещей из магазина Фридриха Крека на ссылку в Томскую обл. на житьё. Ревазову В. 25 лет, холост, сын отставного подпоручика. (Госархив РСО-А, ф. 11, оп. 21. д, 416 целиком) | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 11:13 BorodaevskiyVI
Если Вы считаете, что все Бородаевские - Ваши, тогда и семья, переселившаяся в прошлом веке в Америку, тоже Ваша. О ней у Вас есть сведения? | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 17:04 BorodaevskiyVI
Не могли бы Вы уточнить, в каком плане Вас интересует фамилия Лео-Пискеборн? | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
5 апреля 2009 22:05 Ampel
Спасибо большое за информацию по Надежде!Мы этих подробностей не знали. Мой папа сейчас в Киеве и поэтому за него отвечаю я. Из Бородаевских,которые эмигрировали в США,мы знаем Николая Владимировича Бородаевского и Валентина Бородаевского.С потомками Николая Владимировича общаемся довольно часто.В Чили эмигрировала жена и дочь Петра Александровича Бородаевского,с ними общаемся также.Но,естественно,мы можем не знать о каких-либо других представителях нашего рода,эмигрировавших в 20 веке.Поэтому будем благодарны Вам за любую информацию о Бородаевских. Фамилия Лео-Пискеборн интересна нам тем,что моя пра-прабабушка Алина-Эмилия-Августа Лео-Пискеборн была одной из многих детей Вильгельма Пискеборна,приехавшего в Россию из Саксонии в середине 19 века.По смерти Вильгельма Пискеборна,всех детей усыновил родной брат их матери(она умерла ранее) по фамилии Лео.Поэтому они все и носили двойную фамилию.Многие из них вернулись обратно в Саксонию,некоторые остались.Но мы не можем найти никого из потомков оставшихся Лео-Пискеборнов.Поэтому нам также интересна любая информация об этой фамилии. С большим уважением,Андрей Бородаевский. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 23:00 andy555
Рада, что моя информация пригодилась. Что касается Бородаевских в Америке, то у меня такие сведения. В декабре 1983 года в городе Jamaica штата Нью-Йорк умер Георгий Бородаевский, род. 5 февраля 1903 года. Там же проживает Elizabeth G Horhachevsky. Предполагаю, что это дочь Георгия, а по мужу Горбачевская. В июне 1975 года в штате Нью-Йорк умер Виктор Бородаевский, род. 27 августа 1895 года. Там же в ноябре 1981 года умерла Александра Бородаевская, род. 16 февраля 1900 года.
Мест(о)а рождения всех мне не известны. дата переселения - тоже.
Попробую помочь Вам по Лео-Пискеборнам. напишу чуть позже. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 23:36 Спасибо большое! Георгий -это сын Николая Владимировича Бородаевского,Елизавета -дочь Георгия,жива и сейчас.Я с ними поддерживаю общение. Полковник Виктор Иванович Бородаевский до Второй Мировой войны жил в Югославии.Значит после войны уехал в США.Нет ли у Вас каких либо данных по его детям? С нетерпением будем ждать информацию по Лео-Пискеборнам! С уважением,Андрей. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 23:50 andy555 написал: [q] Но мы не можем найти никого из потомков оставшихся Лео-Пискеборнов[/q]
Оставшихся в России или вообще где бы то ни было? | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 23:56 Интересуют все,но больше,конечно,оставшиеся в России.Так как все Лео-Пискеборны-это родственники,потомки тех усыновленных детей. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 23:58 andy555
Я правильно Вас поняла, что Вам вообще никто из них не известен? У меня есть данные по проживающим в Германии. Прислать? А на этом форуме уже интересовались фамилией Пискеборн. Вы в курсе? | | |
| Наверх ##
5 апреля 2009 23:58 andy555 написал: [q] Нет ли у Вас каких либо данных по его детям?[/q]
Нет, а Вы точно знаете, что таковые были? | | |
|