Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
x_ray Новичок
26 ноября 2014 0:46 Приветствую всех своих возможных родичей! Я тоже по женской линии из славного рода Бородаевских. Мой дед по матери Василий Николаевич Бородаевский жил в Харькове, работал на ЖД машинистом, кажется, у него было несколько братьев., точно не знаю. Кто был его отец - не знаю. Моя мама, Мария Васильевна, жила в Харькове, знаю, что у неё были две двоюродные сестры, Юля и Оля .Может быть кто-то что-то знает, напишите. Буду благодарен. Всего наилучшего! | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
27 декабря 2015 11:32 Уважаемые господа Бородаевские! Прошу у вас помощи . Подскажите пожалуйста где в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии по состоянию на 1847 год были владения штаб- ротмистрши Бородаевской Марии, беглых крестьян которой удерживал помещик Бураков из деревни Татарки Павлоградског уезда. Среди этих крестьян мог быть мой прадед Мирон Сероух. Предположительно Мария Бородаевская была тогда вдовой штаб- ротмистра Алексея Бородаевского, но я могу ошибаться | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
9 января 2016 6:33 Удалось установить отчество Марии Бородаевской. Мария Ивановна Бородаевкая. | | |
Waldek Москва Сообщений: 355 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 271 | Наверх ##
13 января 2016 18:56 Информация из метрических книг церквей гор. Москвы
20.07.1859 – род. Илья, сын московского полицмейстера, подполковника Константина Александровича Бородаевского и Прасковьи Петровны.
26.02.1895 – умерла вдова полковника Прасковья Петровна Бородаевская, 67 лет. Похоронена на Дорогомиловском кладбище.
24.09.1850 – брак между кол. секр., служащим в 8 департаменте Сената, Николаем Осиповичем Бородаевским, 21 год и дочерью штабс-капитана Дмитрия Гавриловича Мосолова – Марией, 19 лет.
29.09.1902 – умерла вдова кол. ас. Мария Дмитриевна Бородаевская, 72 года. Новодевичий монастырь.
6.10.1860 – род. Николай, сын отставного полковника Константина Александровича Бородаевского и Прасковьи Петровны – умер 25.03.1861. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
11.07.1858 – род. Иннокентий, сын чиновника особых поручений при московском обер-полицмейстере, подполковника Константина Александровича Бородаевского и Прасковьи Петровны.
28.01.1876 – брак между прапорщиком Дмитрием Васильевичем Селивановым, 26 лет и дочерью кол. ас. Николая Иосифовича Бородаевского – Лидией, 18 лет. --- ROMAN | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
18 января 2016 0:29 Уважаемый Валерий Алексеевич! Штаб-ротмистр Алексей Осипович Бородаевский по документам РГИА – помещик деревни Добрянка. https://forum.vgd.ru/1144/2286...iew&o=Детей своих родители крестили в Николаевской церкви, село Надеждовка, Константиноградский повет. Отчества его жены Марии мы не знали, просим сообщить нам Ваш источник. У Алексея Осиповича был сын Иван, дети которого Александр и Варвара упоминаются в деле Одесского архива, в фонде 249 – «Земской банк Херсонской губернии», опись 1, дело 784 – «О залоге имения землевладельцев Верхнеднепровского уезда Александра и Варвары Ивановых Бородаевских при д.Анновке и х.Ивановском (05.06.1876). Но мы это дело пока что не смогли посмотреть. Может быть эти сведения Вам как-то помогут. Других данных о землевладении Бородаевских в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии у нас нет. С уважением,Андрей. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
| Наверх ##
18 января 2016 0:32 Waldek Большое спасибо за предоставленную информацию!
20.07.1859 – род. Илья, сын московского полицмейстера, подполковника Константина Александровича Бородаевского и Прасковьи Петровны.
26.02.1895 – умерла вдова полковника Прасковья Петровна Бородаевская, 67 лет. Похоронена на Дорогомиловском кладбище. 6.10.1860 – род. Николай, сын отставного полковника Константина Александровича Бородаевского и Прасковьи Петровны – умер 25.03.1861. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
11.07.1858 – род. Иннокентий, сын чиновника особых поручений при московском обер-полицмейстере, подполковника Константина Александровича Бородаевского и Прасковьи Петровны.
Илья и Николай – для нас новые имена в родословии семьи Константина Александровича и Прасковии Петровны. До Ильи и Николая у них было пятеро детей: Иван, София, Вера, Елена и Иннокентий.
24.09.1850 – брак между кол. секр., служащим в 8 департаменте Сената, Николаем Осиповичем Бородаевским, 21 год и дочерью штабс-капитана Дмитрия Гавриловича Мосолова – Марией, 19 лет.
29.09.1902 – умерла вдова кол. ас. Мария Дмитриевна Бородаевская, 72 года. Новодевичий монастырь. 28.01.1876 – брак между прапорщиком Дмитрием Васильевичем Селивановым, 26 лет и дочерью кол. ас. Николая Иосифовича Бородаевского – Лидией, 18 лет.
Девичья фамилия Марии Дмитриевны нам была неизвестна. У Николая Осиповича и Марии Дмитриевны были дочери: Екатерина, Лидия и Ольга. Екатерина Николаевна вышла замуж за Николая Алексеевича Селиванова, а Лидия Николаевна, как и Вы сообщаете – за Дмитрия Васильевича Селиванова.
С уважением,Андрей. --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
18 января 2016 9:49 andy555 написал: [q] andy555[/q]
Огромное Вам спасибо, Андрей. Ваша информация поможет продвинуться в моих поисках. Информацию по Марии Ивановне шлю на электронную почту. С уважением. Валерий | | |
| Наверх ##
20 января 2016 1:18
Желаю успехов в ваших поисках! --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
21 января 2016 8:31 Спасибо! А мое письмо по электронной почте получили? | | |
Vkoncekoncov Новичок
23 июля 2018 17:32 Доброго времени суток! Мой прадед Бородаев Дмитрий был женат на Прасковье Яковлевне (девичью фамилию не знаю к сожалению) у них была дочь (моя бабушка) Бородаева Александра Дмитриевна 29.04.1927 гр, жили в селе Пыховка, Новохоперского района, Воронежской области..... Если есть какие то сведения о прадеде Бородаеве Дмитрие или его жене, помогите --- Ищу Бородаевых, Черноволовых | | |
|