Бородай, Бородаевский
Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии
BorodaevskiyVI Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 333
| Наверх ##
31 марта 2009 9:40 6 июля 2012 17:03 Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.
В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал: «Время построения Покровского деревянного храма подлинно неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Романов». Две другие купчие крепости 1702 г. говорят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бородаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от первой, а третью – у Красной могилы. Ахтырский храм Свят. Николая известен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдова панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотворца, где небожчик муж мой и я были вкладчиками». И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона. Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии. Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках. | | |
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
4 сентября 2014 15:34 кассир на железной дороге
 | | |
andy555 Сообщений: 194 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 92
| Наверх ##
5 сентября 2014 23:15 Здравствуйте,Светлана! Спасибо большое за информацию! Какие же в мире бывают совпадения! Бородаевские в Режице! Вы же знаете,что предки моей мамы также из Режицы! И жили не далеко от станции,где работал Иван Константинович Бородаевский! Будьте добры,сбросьте ссылку на страницу в RADURAKSTI,где Вы нашли эту информацию!
Данный Иван Константинович, наверняка, сын Константина Александровича Бородаевского(ниже приведу его послужной список). Но почему он пишется в документе,как мещанин? На 1895 год у Ивана Константиновича должна быть дочь Мария 1885 года рождения. Ее там нет?
РГВИА, инспекторский департамент, фонд 395. -Бородаевский Константин Александрович, 1816 г.р., отставной поручик, из дворян Курской губ., холост в 1842 г., за родителями состоит родовое имение в Курской губ. Рыльского у. в селе Ишутике 200, Рязанской губ. Сапожковского у. 80, в Воронежской губ. Задонском у. 40 душ крестьян. В службу вступил в Ордынский Кирасирский полк рядовым 14.04.1834 г., работал в Москве в мастерской команде путей сообщения и публичных зданий, в 1843 г. адъютант генерал-губернатора Восточной Сибири генерал-лейтенанта Руперта, переведен в Лейб-гвардии драгунский полк в 1843 г., назначен для особых поручений к генерал-лейтенанту Муравьеву - генерал-губернатору Восточной Сибири в 1850 г., назначен командиром 5-го конного полка Забайкальского казачьего войска в 1851 г. и в том же году командующем 3-ей конной бригадой того же войска, подполковником в 1854 г., назначен для особых поручений к московскому обер-полицмейстеру с зачислением по армейской кавалерии в 1858 г. Женат на купчихе Прасковьи Яковлевой , дети: Иван 17.08.1850г., Иннокентий 14.07.1858г., София 28.12.1849г., Вера 9.09.1851 г., Елена 25.07.1856 г.
С нетерпением жду информацию! С уважением,Андрей.
--- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
| Наверх ##
6 сентября 2014 1:07 Фото Колежского советника Ивана Константиновича Бородаевского.1911 г.
| Наверх ##
6 сентября 2014 1:09 Еще
campsis59Долгожитель форума  Латвия Рига Сообщений: 10887 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4357 | Наверх ##
6 сентября 2014 11:26 6 сентября 2014 11:33 http://www.lvva-raduraksti.lv/.../5188.htmlкадр260 .но посмотрите.он родился в Забайкальском крае и каким ветром его сюда занесло? Возможно совпадение прочитала.отец его Ваш Константин ведь как раз там и бывал в Забайкалье и год рождения совпадает | | |
| Наверх ##
6 сентября 2014 13:17 Спасибо огромное! --- Интересует любая информация о фамилии Бородаевский. | | |
Buda Новичок
14 сентября 2014 3:08 14 сентября 2014 3:29 Информации очень мало, зато есть фотографии. С хозяином темы я общался очень давно, но он свою ветку развязал. У меня своя. Начинаю свое иследование. Новичок тут, так что не бросайтесь камнями. Значить, что есть у меня, может кому будет интересно, и мне помощь. Домашняя коллекция фото Бородаевских, буду очень признателен если мне кто нибудь поможет разобраться в них. Пока покажу фото своего прадеда и прабабушки, будет интерес покажу все остальные. Знаю точно, что наши ближайшие родственники возможно еще с фамилией Бородаевские живут в Новосибирске и других городах того региона, могу у папы уточнить. [ Изображение на стороннем сайте: d3cd1e6c908ft.jpg ] [ Изображение на стороннем сайте: 0f1ae974cff8t.jpg ] | | |
x_ray Новичок
26 ноября 2014 0:46 Приветствую всех своих возможных родичей! Я тоже по женской линии из славного рода Бородаевских. Мой дед по матери Василий Николаевич Бородаевский жил в Харькове, работал на ЖД машинистом, кажется, у него было несколько братьев., точно не знаю. Кто был его отец - не знаю. Моя мама, Мария Васильевна, жила в Харькове, знаю, что у неё были две двоюродные сестры, Юля и Оля .Может быть кто-то что-то знает, напишите. Буду благодарен. Всего наилучшего! | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
27 декабря 2015 11:32 Уважаемые господа Бородаевские! Прошу у вас помощи . Подскажите пожалуйста где в Верхнеднепровском уезде Екатеринославской губернии по состоянию на 1847 год были владения штаб- ротмистрши Бородаевской Марии, беглых крестьян которой удерживал помещик Бураков из деревни Татарки Павлоградског уезда. Среди этих крестьян мог быть мой прадед Мирон Сероух. Предположительно Мария Бородаевская была тогда вдовой штаб- ротмистра Алексея Бородаевского, но я могу ошибаться | | |
Сероухов Валерий АлексеевичСкончался в декабре 2017 года. Светлая память!  Московская область, г. Красногорск Сообщений: 1048 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2008 | Наверх ##
9 января 2016 6:33 Удалось установить отчество Марии Бородаевской. Мария Ивановна Бородаевкая. | | |
|