Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бородай, Бородаевский

Ищу информацию о фамилии Бородай (c давних времен по 2-ю четверть XVIII столетия) и представителях рода Бородаевских (XVIII – XXI в.в.), ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Буду признателен за любую информацию о всех представителях рода Бородаевских, ведущих свое начало от Ивана Янова Бородая, с которого в начале XVIII столетия и произошла трансформация фамилии в современную форму.

В своем труде «ИСТОРИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ХАРЬКОВСКОЙ ЕПАРХИИ» епископ Филарет (Гумилевский Дмитрий Григорьевич) писал:
«Время построения Покровского деревянного храма подлин­но неизвестно. Но при продаже ахтырского участка земли 30 сентября 1677 г. свидетелем был «Святопокровский поп Димитрий Рома­нов». Две другие купчие крепости 1702 г. го­ворят, что ахтырский Покровский священник Димитрий Тимофеевич продал пану Ивану Бо­родаю а) две нивы и клин третьей — все три в одной стороне, б) три нивы пахотного поля, одну — близ Царина, другую недалеко от пер­вой, а третью – у Красной могилы.
Ахтырский храм Свят. Николая изве­стен еще с 1665 г. Николаевский храм с первых времен своих пользовался особенным уважением. Так, «вдо­ва панна Иванова Бородая Елена» в духовном завещании своем 1726 г. писала: «Тело мое грешное погребсти у храма Николая Чудотвор­ца, где небожчик муж мой и я были вкладчика­ми».
И в указателе дворянских родов Филаретом фамилия записана как Бородаевские-Бородаи.

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона.
Бородаевские - древний русский дворянский род, ведущий начало от сотника Иосифа Ивановича Бородаевского (начало XVIII века)-(внука Ивана Янова Бородая) и записанный в первую часть родословной книги Харьковской губернии.

Просим откликнуться всех представителей нашего рода и разместить имеющуюся у них историческую информацию о наших предках.
Ad-Reg-Tu

Ad-Reg-Tu

Беларусь
Сообщений: 2936
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 4136
Никто случайно не в курсе, что за Бородаевский в чине штабс-капитана на 23.04.1917 исправлял должность начальника отделения гражданских дел Канцелярии главного начальника снабжений армий Западного фронта? Нужны хотя бы имя и отчество.
---
В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)

Мой дневник
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
Старченко Сергей
Большое спасибо, Сергей Вадимович, за Ваши сообщения!
Екатерина Павловна - жена полковника Осипа Осиповича Бородаевского, который в составе Сумского гусарского полка принимал участие в Отечественной войне 1812 года. В память взятия русской армией Парижа и низвержения Наполеона Осип Осипович удостоин серебряной медали на Георгиевской ленте с надписью "За взятие Парижа".
Елена Константиновна - жена губернского секретаря Александра Осиповича Бородаевского. Бородаевский Александр Осипович в 1804 году был зачислен корнетом в Сумской гусарский полк. В конной схватке 2 октября 1813 года под Лейпцигом, уже будучи в чине поручика, был тяжело ранен.
С уважением Виктор Игоревич.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
ViktoriaNika
Vitaly
kaDanka
Спасибо за сообщения и интерес к нашей теме. Любая Ваша информация расширяет границы нашего поиска и обогащает наш семейный архив.
velichko
Спасибо. Мы еще не установили связь семей Юхима (Ефима) и Грицька Бородаенко с нашим родом. По предварительным данным они - дядя и племянник, притом Григорий в документах числится как сын Мартина. А в 1681 году в росписи Ахтырского полку нетчикам и беглецам. С.Белка. (РГАДА. Ф.210-Ст.БС-1335) некто Мартин Бородаев записан в нетчиках. Предстоит работа по определению личности этого Мартина Бородаева.
ОКобцев
Большое спасибо, Олег Игоревич, что Вы вышли на связь с нами на форуме. andy555 дал пространный ответ на Вашу электронную почту. С большим удовольствием совместно с Вами будем исследовать жизненный путь рода Лагодовских.
С уважением ко всем коллегам по форуму. Виктор Игоревич.
---
Ищу сведения о Бородаевских.
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
Извините, если повтор 101.gif
Планы дач Генерального и Специального межеваний. Губерния, уезд: Полтавская; Зеньковский.
http://rgada.info/poisk/index2...0%B8%D0%B9

[
Изображение на стороннем сайте: 63cae4da57e3t.jpg ]

Межевано 22.01.1875 г. Утверждено 9.01.1876 г.
Бородаевщина уч. лит. J, [...] дачи села Тарасовки .., владение Дворян Василия и Феофила Осиповых Бородаевских.
Удобной земли 1 дес. 1098 саж., неудобной 342 саж., Всего 1 дес. 1440 саж.


Наверняка там есть еще Бородаевские, но именно в этой тетради почерк просто ужасный, по другим уездам гораздо лучше 101.gif
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
В. Модзалевскій. ПОЛТАВСКАЯ ИНТРИГА 1714 ГОДА. "Киев. старина", 1905, №11-12, с. 184:

"Велможности вашой, нашому велце милостивому пану и великому добродіеви, върними и уніжоними слугами.
З Полтави, септеврія 9, 1714 року.
...
Трохимъ Невпряганій, атаманъ Івончинскій, з товариствомъ: Андреемъ Бородаемъ и Яковомъ Задорожнимъ."
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
Е.Р. К археологическому съезду в Харькове // Киевская старина, 1901, №5. - С.129

"... Проф. Е. К. Рединь сообщилъ о пожертвованіи предварительному комитету его членомъ А. Ф. Бантышемъ ста рублей и познакомилъ съ памятниками, поступившими въ полное распоряженіе комитета для археологической выставки.
Въ Комитетъ присланы:... свящ. Бородаевским — брачный венець, окладъ євангелія (XVIII в.),..."
andy555

Сообщений: 194
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 92

Спасибо,SVKM de L !

Я еще находил в ф.1354 оп.374\1064 за Бородаевскими:

Бородаевские хутора-52 дес
Бородаевский окоп-63 дес.

И конечно интересно было бы узнать, кто такие Андрей Бородай и священник Бородаевский!
---
Интересует любая информация о фамилии Бородаевский.
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828

andy555 написал:
[q]
И конечно интересно было бы узнать, кто такие Андрей Бородай и священник Бородаевский!
[/q]

В Компуте Полтавского полка за 1718 г. также встречается этот Андрей:
Село Ивоньчинці.
Козаки сотенніє.
Конніє.
Андрѣй Бородай (он записан 10м в этом списке)
BorodaevskiyVI

Сообщений: 508
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 333
SVKM de L
Большое спасибо за Планы дач Генерального и Специального межевания. Губерния, уезд: Полтавская; Зеньковский. Кроме Бородаевских нахожу в них знакомые фамилии, связанные с нашим родом родственными отношениями, знакомством или, как коллеги, совместной службой. Привожу сжатый обзор "Бородаевские и Полтавщина, где отображен период их пребывания и трудовой деятельности в Полтавской губернии.
Бородаевские и Полтавщина.
Впервые в документах по Полтавской губернии фамилия Бородаевских упоминаются в «Энциклопедии фамилий Харьковской губернии», размещенной на сайте Харьковского частного музея городской усадьбы:
«Бородаевский Герасим Петрович (1802 г.р.) – коллежский секретарь, Слободско-украинской палаты гражданского суда. В службе с 1816 г. из дворян Зеньковского уезда, у родителей хут. Петровский, дом, 125 десятин».
Кроме этого в издании «Описи Лівобережної України кінця XVIII -початку XIX ст.- К.: Наукова думка, 1997.-С. 182» в списке населенных мест Малороссийской губернии на 1799-1801 гг. в Зеньковском уезде значится х.Човновой Бородаевских, 3 души.
Отец Герасима Петровича - Петр Яковлевич Бородаевский (1761 года рождения), а на 1781 год - вахмистр Харьковского гусарского полка. Женился на Параскеве Демьяновой дочери, и у них в 1790 году родился первый ребенок – дочь Капитолина. В последующие годы родились сыновья: Василий, Иосиф и Герасим.
Сведения о Василии Петровиче Бородаевском у нас ограничиваются записью в формулярном списке о службе и достоинстве офицера 49-го Егерского полка на июль 1814 года:
«Прапорщик Василий Петров, сын Бородаевский 22-х лет, из дворян Полтавской губернии, призван для научения порядка военной службы 27-го ноября 1810 г. … Российской грамоте читать и писать по французскому языку знает, холост. (РГВИА. Дело №1874. Стр.37об.-38).
Сведения о Герасиме Петровиче Бородаевском ограничиваются вышеприведенной записью и данными, что в 1862-1863г.г. он – Коллежский Регистратор и занимал должность министерства юстиции судебного следователя 1-го участка уездного суда г.Змиев. У него был сын Петр.
Более обширны сведения об Иосифе Петровиче Бородаевском.
Иосиф Петрович в 1840 году – коллежский секретарь, секретарь, 1852 год – коллежский асессор, заседатель земского суда в г.Зенькове Полтавской губернии, 1857 год – надворный советник, судья уездного суда в г.Зенькове Полтавской губернии. Иосиф Петрович Бородаевский был женат на Евлампии Федоровне Горонескул, брат которой Роман Федорович на 1852 год – коллежский асессор, заседатель уездного суда г.Зеньков Полтавской губернии.
Предположительно, что и Вера Горонескуль, окончившая с серебряной медалью в 1898 году Полтавский институт благородных девиц, также состояла в родстве с Евлампией и Романом Федоровыми Горонескул.
Заместитель директора по научной работе Миргородского краеведческого музея Людмила Александровна Розсоха в своей работе «Волох Горонескул – Сорочинский сотник» описывает родословие рода Горонескул, и, в частности, пишет:
«Син Федора – Роман Федорович Горонескул за віком належав до покоління письменника М.В.Гоголя. Цей сорочинський дідич перебував на цивільній службі, виріс до чину надвірного радника, мав кількох кріпаків. Його дворянську родину в Сорочинцях іноді називали на український лад Горонецькими. Дружиною Романа Федоровича стала Ганна Пантелеймонівна Рощаковська з сусідніх із Сорочинцями теренів».
http://mirkozactvo.ucoz.ua/new...0-10-07-19
Таким образом Бородаевские породнились с родом Горонескул.
Очень интересно, что в нашем семейном архиве есть фото полковника Рощаковского в 1885 году, в Зенькове, Полтавской губернии с надписью, что это дядя Сергея Васильевича Бородаевского - внука Иосифа Петровича. Можно допустить, что одна из дочерей Иосифа Петровича – тетушек Сергея Васильевича: Глафира, Дарья или Наталья вышла замуж за полковника Рощаковского.
Семейство Иосифа Петровича Бородаевского и его потомки внесены в списки потомственных дворян дворянской родословной книги Полтавской губернии.
Кроме дочерей у Иосифа Петровича и Евлампии Федоровны были сыновья: Иван, Василий и Феофил.
Иван Иосифович Бородаевский – губернский секретарь, из дворян. Родового имения состояло за ним нераздельно с братьями и сестрами 127 десятин земли в Зеньковском уезде, Полтавской губернии. Женат был на Анастасии Саввишне Кигуленковой. (ГАСО. Ф.487. Оп.1.Дело 66).
Бородаевский Феофил Осипович в 1895 году титулярный советник, учитель математики Орловского Александровского губернского института благородных девиц.
По межеванию 1876 года дворяне Василий и Феофил Осиповы Бородаевские владели дачами, называемые Бородаевщиной, у села Тарасовки с селом Бобровником Зеньковского уезда, Полтавской губернии.
Василий Иосифович Бородаевский – коллежский советник, инспектор народных училищ Харьковской губернии, из дворян. Женат на Надежде Васильевой Потаевой; имел детей: Александра, Владимира, Сергея, Евгения, Кондратия. Умер 16.12.1895 года, похоронен на Харьковском Усекновенском кладбище.
Среди теоретиков и практиков мирового кооперативного движения конца XIX – первой половины XX века заметное место принадлежало Сергею Васильевичу Бородаевскому. В свое время он был известным экономистом, государственным деятелем, преподавателем нескольких отечественных и европейских высших школ. Родился 28 августа 1870 года в семье титулярного советника Василия Осиповича и Надежды Васильевны, окончил курс юридического факультета Харьковского университета. Бородаевский оставил большое научное наследие – около 50-ти больших научных работ.
Ученый - автор свыше 500 специализированных статей, написанных на украинском, российском, чешском, английском, испанском, итальянском, немецком, французском и других языках. Умер Сергей Васильевич в 1942 году в Праге. Был женат на Александре Антоновне (урожденной Кононенко). Сын Василий.
Александра Антоновна - Журналист, сестра милосердия, общественный деятель в области авиации. Окончила Временные курсы авиации при Императорском Всероссийском аэроклубе. Участвовала в полетах. Сотрудничала в журнале «Весь мир», вела в нем отдел «Воздухоплавание». Публиковалась в «Петербургском листке», газетах «Речь», «Gazette de Lausanne». Первая женщина, ставшая членом Совета Аэроклуба. Окончила Цандеровские курсы сестер милосердия, во время мировой войны работала в госпитале, хлопотала о пособиях для семей погибших авиаторов.
В 1920 эмигрировала во Францию, жила в Париже. В 1923 переехала в Прагу. После второй мировой войны вернулась во Францию. Умерла28 ноября 1960 в Монморанси, под Парижем, похоронена на местном кладбище.
Александр Васильевич Бородаевский в 1912-1914г.г. - директор народных училищ Харьковской губернии. Статский советник. Был женат на Лидии Стефановой, у них была дочь Вера.
Владимир Васильевич Бородаевский после окончания гимназии в 19 лет умер от туберкулеза легких, похоронен в Ялте.
Кондратий Васильевич Бородаевский на 1901 год учитель Харьковской дирекции народных училищ.
О Евгении Васильевиче Бородаевском в своих письмах Александра Антоновна пишет: «…Он был математиком. Сначала он преподавал в народной школе в деревне. Он очень любил крестьян. Затем он женился на своей кузине Екатерине Юргинс (Jurguince), - одной из самых богатых помещиц Полтавской губернии, на Украине, и поступил на службу в Министерство финансов. У него была только одна дочь Надя, которой сейчас 29 лет и которая живет в Харькове со своими родственниками».
В 1914 году Евгений Васильевич Бородаевский – Коллежский советник, управление государственными сберегательными кассами.
Фамилия Юргинс составляет одну из загадок в наших исследованиях рода Бородаевских.
Подводя итоги этого обзора о связи Бородаевских с Полтавщиной, следует отметить, что нам еще предстоит большая работа по поиску информации о таких фамилиях как Рощаковские, Юргинсы, Потаевы, Горонескул, Кигуленковы и другие, чтобы более подробно описать их взаимосвязь с фамилией Бородаевских, выяснить дальнейшую судьбу всех представителей этих фамилий. Будем благодарны любой информации.
С уважением.




---
Ищу сведения о Бородаевских.
SVKM de L

Одесса
Сообщений: 1106
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 828
И снова здравствуйте! 101.gif
На днях изучал книгу Альбовского, и встретил там интересный фрагмент о своевольничестве полковых старшин. Упоминается, в частности, и сотник Яков Бородаевский, но в противоположном качестве a_003.gif Возможно, эта история Вам уже знакома.

[
Изображение на стороннем сайте: 624296b7d05ct.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 545523dfc91ct.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 62cc72795d9ft.jpg ]

Альбовский Е. История Харьковского слободского Козачьего полка (1651-1765 гг.). - 1895. - С. 205-207
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 43 44 45 46 47 * 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈