Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брусенский

Ставропольский край, Ростовская область

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
angelinaisaeva22
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Брусенский Леонтий Тимофеевич родился в 1900 или 1901 году. Жил в селе Летницкое(Летник, Ростовская область) Позже переехал в село Покровское Красногвардейского(Молотовского) района Ставропольского края. Женился на Евдокии Максимовне Сухининой. В 1941 году был призван Молотовским военкоматом. Пропал без вести во время Великой Отечественной Войны в 1941 году.
Есть версия, что родители Леонтия Тимофеевича были Польскими дворянами, которые иммигрировали в Россию.

Хочу найти своих предков, узнать о своей родословной

Предположительные места проживания разыскиваемых предков: Ростовская область, Ставропольский край
На фото: Брусенский Леонтий Тимофеевич

Прикрепленный файл: IMG_5820.png
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634

angelinaisaeva22 написал:
[q]
Есть версия, что родители Леонтия Тимофеевича были Польскими дворянами, которые иммигрировали в Россию.
[/q]

Обычная родословная легенда
SAfan2009

SAfan2009

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1014
>> Ответ на сообщение пользователя angelinaisaeva22 от 6 февраля 2025 22:27

Предки Леонтия жили в селе Михайловском (Верхопенья) Обоянского уезда Курской губернии.
Дойдете до середины 19 века - обращайтесь - смогу подсказать по вашим Брусенским с 10 по 1 ревизию
SAfan2009

SAfan2009

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1014

Leontiya написал:
[q]

angelinaisaeva22 написал:
[q]

[/q]

Обычная родословная легенда
[/q]

Ну ...так уж сразу) Мне кажется, вероятность того, что Брусенские появились в 17 в. в Курской губернии из Польши весьма высока. Как вы думаете?
Лайк (1)
alexbrus
Новичок

Ростов-на-Дону
На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 2

SAfan2009 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя angelinaisaeva22 от 6 февраля 2025 22:27

Предки Леонтия жили в селе Михайловском (Верхопенья) Обоянского уезда Курской губернии.
Дойдете до середины 19 века - обращайтесь - смогу подсказать по вашим БРУСЕНСКим с 10 по 1 ревизию
[/q]

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, правильно ли я мыслю, что все Брусенские по итогу являются родственниками? Несколько лет назад я увидела на сайте «Память народа» запрос, написанный рукой моего папы. Он искал своего родного дядю от лица своего деда. Дело в том, что у нас фамилия Брусленские, но эту букву «л» приписали моему родному дедушке, когда он получал паспорт. Дедушка мой Брусленский (Брусенский) Николай Степанович (Стефанович) 1931г.р. То есть мой прадедушка был Брусенский Стефан Михайлович (это я узнала из запроса о пропавшем без вести его старшем сыне - Брусенском Вячеславе Стефановиче уроженце села Летник Ростовской области 1923 г.р.). Что касается их мамы, мой папа упоминал лишь, что бабушку его звали Куля (Акулина), но с того же сайта «Память народа» я узнала, что она была Акулина Ильинична, потому что в картотеке значится БруслИнский Вячеслав Степанович, уроженец ст.Новодонецкой Гражданского района Краснодарского края 1923г.р., убитом в Витебской области Белорусской ССР 29.12.1943г., мать Бруслинская Акулина Ильинична). Конечно, из-за моря ошибок в фамилиях, отчествах и местах рождения очень сложно отследить людей, но тут совпадения налицо. Родился он в 1894г., умер 09.12.1978 года (это я узнала в ЗАГСе на днях). Дальше буду пытаться раздобыть данные о прабабушке через свидетельство о браке (предполагаю, что в селе Летник, раз там родился старший сын).
Но однажды давно я писала первой попавшейся девушке из села Летник с фамилией Брусенская, и она ответила мне, что у них половина жителей носит эту фамилию… Возможно, они не родственники, а просто имели одно и то же место жительства?
И ещё хотела бы узнать, имеет ли наша фамилия отношение к Брусенскому монастырю в Коломне?
Также я увидела, что, помимо вариантов написания фамилии Брусенские и Брусленские, были варианты: Бруслинский, Брусинский, Брюсинский, Брушлинский, Бруслянский, Брулинский… А село Верхопенье писали ещё как Верхопени, например, Летник писали как Летниц. Писари не знали таких мест, а сами солдаты были неграмотные и не могли проверить, правильно ли их записали.

Прикрепленный файл (booklet_07066f354228fac89a8bd3357ed9.pdf, 701236 байт)
Прикрепленный файл (booklet_be3a95eed06b926444846f45e316.pdf, 3017500 байт)
---
Брусленский, Брусенский, Бруслинский
Выселки- Первомайское- Новодонецкая- Летник- Верхопенье (Михайловское)
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8634

SAfan2009 написал:
[q]
Ну ...так уж сразу) Мне кажется, вероятность того, что Брусенские появились в 17 в. в Курской губернии из Польши весьма высока. Как вы думаете?
[/q]

Когда-то у нас Польша за Можайском начиналась, так что в этом смысле - конечно. Но "из Польши" и "из поляков" - вообще не одно и то же
Azza88
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
А я Брусинская....где мне искать корни?
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈