Большаковы
Богородицк, Тульская губерния/ с.Горелки/ с.Рождествено Тульский уезд
senya_kong Сообщений: 145 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
4 февраля 21:11 Фамилия Большаковы в моем древе появилась совсем недавно и вообще вышел на неё случайно, т.к. искал записи о бракосочетании своей двоюродной прабабушки Евдокии Васильевны Грызловой, а искал я по всей Тульской губернии... И уже в ходе поиска удалось выйти на Богородицких мещан Большаковых, с одним из них у неё и состоялся брак. Здесь выложу небольшую цепочку того, что удалось найти, а кто-то сможет продолжить поиск по данной фамилии. Может кому-то пригодится эта информация и возможно найдутся их потомки увлекающиеся генеалогией. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
4 февраля 21:17 4 февраля 21:34 Выше я написал, что Большаковы были мещане г.Богородицка, но изначально они были купцами 3-ей гилидии, видимо были причины на переход от одного сословия к другому. Это мы видим из 10 ревизской сказки за 1857 год.
 | | |
| Наверх ##
4 февраля 21:42 Из РС мы видим, что у Сергея Федотова Большакова есть два родных брата Аким и Николай, а также два сына Каллиник (имя греческого происхождения) и Ефрем. Вот как раз ветку Ефрема я и прорабатывал. Прикладываю 10РС Большаковых купцов 3-ей гильдии.
  | | |
| Наверх ##
4 февраля 21:55 4 февраля 22:39 Сам Ефрем Сергеевич Большаков купец 3-ей гильдии умер уже как мещанин, в приходе Веневского уезда села Казанского-Шелудяково в мае 1895 года от удара в возрасте 66 лет. Там же в этом приходе прослеживается и его сын Николай, (уволенный в запас армии 106 пехотной роты рядовой, встречался и как рядовой 106 Уфимского полка, 8 роты) . Всего у Ефрема Сергеевича было три сына: Николай, Павел, Пётр. Меня как раз интересовал Пётр Ефремович Большаков.
 | | |
| Наверх ##
4 февраля 22:36 Петра Ефремовича Большакова мы уже встречаем в качестве мещанина города Богородицка. В 1877 году он венчается со своей будущей женой Варварой Мефодиевной Комаровой из прихода села Зарытово Тульского уезда в приходе села Горелки. И с этого момента, семья Петра Ефремовича Большакова прослеживается часто в двух приходах села Горелки и села Рождествено. Как я понял, что примерно в 1880х годах ,ранее я не смотрел, люди пользовались этими двумя приходами. Не знаю с чем это было связано. В настоящее время село Горелки поглотил г.Тула и расстояние до бывшего села Рождествено составляет всего 5,5км.
 | | |
| Наверх ##
4 февраля 22:57 Всего у Богородицкого мещанина Петра Ефремовича Большакова и его жены Варвары Мефодиевны я нашел 10 детей. 2 девочки и 8 мальчиков. Первые трое детей родились в приходе села Горелок, последующие в Рождествено. 1) Первой родилась дочь Анна Петровна Большакова 12.10.1879 году в приходе села Горелок. 2) Павел Петрович Большаков 14.10.1880 в приходе села Горелок. 3) Василий Петрович Большаков родился в 1882 году и прожил всего 4 месяца ,в приходе села Горелок. 4) Ольга Петровна Большакова 08.07.1883 уже в приходе села Рождествено. 5) Алексей Петрович Большаков 12.03.1887 в приходе села Рождествено. 6) Петр Петрович Большаков 15.01.1891 в приходе села Рождествено. 7) Николай Петрович Большаков 20.04.1893 прожил 1 год, в приходе села Рождествено. 8) Михаил Петрович Большаков 10.09.1894 в приходе села Рождествено. 9)Александра Петровна Большакова 14.04.1896 в приходе села Рождествено. 10) и десятый ребенок Богородицкий мещанин Иван Петрович Большаков, его рождение я не нашел, т.к. за нужный искомый год МК я не нашел, но со 100 процентной вероятностью я уверен, что он сын Петра Ефремовича, т.к. у многих своих братьев встречается в поручителях. Именно он будет мужем моей прабабушки в 1911 году феврале месяце , где на момент брака ему 31 год. | | |
| Наверх ##
4 февраля 23:01 вот они на схеме
 | | |
| Наверх ##
4 февраля 23:23 4 февраля 23:24 Далее я бы хотел рассказать, какая всё-таки зацепка немного помогла мне выйти на Богородицкого мещанина Ивана Петровича Большакова. Будущая жена Евдокия была дочерью неслужащего дворянина д.Дубки (Татариново) Тульского уезда Василия Михайловича Грызлова и его первой жены Агафии Варфоломеевой. Родилась она в 27 февраля 1887 года в приходе села Романово Тульского уезда, собственно куда и относилась деревня , где они и проживали.
Мне просто повезло, что за этот год сохранились две метрические книги, так вот в одной из них стояла пометка " 1911. выд. на брак" .
  | | |
| Наверх ##
4 февраля 23:35 4 февраля 23:46 Мне не давало покоя эта запись, т.к. никто в семье ничего не знал о существовании Евдокии и соответственно ,что она вышла замуж , родила ребенка и тд. Была просто фраза, что "Василий Михайлович был вдовец с тремя дочерями", двух дочерей мы знали, а о существовании третьей -ничего. Одно время я думал, что это утопия, что найти иголку в стоге сена нереально. Одно время думал ,что она уехала куда-то далеко замуж, поэтому встал вопрос о ее происхождении, да и вообще не было уверенности , что именно в 1911 году она выйдет замуж. Но вот прошло время, я стал просто просматривать записи МК за весь 1911 год. Книга за книгой... И в одной из них, в приходе села Рождествено, я встречаю запись: 1911 год, 6 февраля жених Богородицкий мещанин Иван Петрович Большаков , православный, первым браком. 31 год. Невеста дочь неслужащего дворянина Евдокия Васильевна Грызлова, православная, первым браком.24 года. После обнаружения этой записи по коже пробежал холодок.
 | | |
| Наверх ##
4 февраля 23:47 senya_kong написал: [q] Мне не давало покоя эта запись, т.к. никто в семье ничего не знал о существовании Евдокии и соответственно ,что она вышла замуж , родила ребенка и тд. Была просто фраза, что "Василий Михайлович был вдовец с тремя дочерями", двух дочерей мы знали, а о существовании третьей -ничего. Одно время я думал, что это утопия, что найти иголку в стоге сена нереально. Одно время думал ,что она уехала куда-то далеко замуж, поэтому встал вопрос о ее происхождении, да и вообще не было уверенности , что именно в 1911 году она выйдет замуж. Но вот прошло время, я стал просто просматривать записи МК за весь 1911 год. Книга за книгой... И в одной из них, в приходе села Рождествено, я встречаю запись: 1911 год, 6 февраля жених Богородицкий мещанин Иван Петрович Большаков , православный, первым браком. 31 год. Невеста дочь неслужащего дворянина Евдокия Васильевна Грызлова, православная, первым браком.24 года. После обнаружения этой записи по коже пробежал холодок.
[/q]
жалко,что бабюшка не удосужился записать восприемников со стороны Евдокии, но увы, 2ой экземпляр МК не сохранился. | | |
|