Бобраковы (Боброковы, Баброковы)
Яренский у., Вологодская губ. Эта тема на карте: д. Софроновская: Бобраковы (Боброковы, Баброковы) (1640-2000)
inkoraВацлав Слюсарь  Сыктывкар Сообщений: 278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
15 ноября 2024 11:05 РГИА Ф. 1344 Оп. 9 Д. 596 Второй (крестьянский) департамент Сената. О признании за крестьянами села Софронова С. Бобраковым, Н. Сурановым и другими права на аренду общественного лесного участка для расчистки под сенокос. Вологодская губерния, Яренский уезд Крайние даты: 8 апреля 1886 г. - 17 апреля 1887 г. --- Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов | | |
inkoraВацлав Слюсарь  Сыктывкар Сообщений: 278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
15 ноября 2024 13:25 15 ноября 2024 13:26 Род Бобраковых (Голенев, 1964 г. ?)
Прародителей древнего Софроновского рода Бобраковых уже стало трудно представить. Однако известно, что в начале 19-го века в дер. Софроновской жила семья Бобракова Андрея, семья Бобракова Ивана.
У Бобракова Андрея был сын Иван Андреевич 1841 г. рождения, который имел свою большую семью. Сам Иван Андреевич с рождения был глухой, однако он получил хорошую специальность кузнеца, где ковал необходимое в сельском хозяйстве оборудование «оковывал шинами колеса и делал все, что позволяла делать его наковальня и изобретательство. Он имел спокойный, хороший характер, а потому пользовался уважением среди населения окружающих деревень, как хороший кузнец и вежливый человек. Кроме того, он имел и земельный надел, который обрабатывал своей семьей. Однако со своей семьей жил в старом отцовском доме в дер. Софроновской».
У Ивана Андреевича была была семья. Сын – Александр Иванович 1889 г. рождения, сын – Сергей Иванович – 1891 г. рождения, сын – Иван Иванович 1894 г. рождения, сын – Николай Иванович 1898 г. рождения. Была и одна дочь.
Все сыновья помогали своему отцу в работе в кузнеце, были молотобойцами, раздували горн мехом и т.п. Однако хорошим кузнецом стал лишь Иван Иванович Бобраков, который занимаясь хлебопашеством, имел свою хорошую кузнецу, в результате имел доход от кузнечного ремесла.
Жизнь всей семьи Ивана Андреевича была только средняцкой. Он так и не мог выстроить новый дом для своей большой семьи. Однако имел единственный в деревне Софроновский граммофон с большим рупором. Однодеревенцы по праздникам приходили слушать музыку на граммофоне, а сам глухой Иван Андреевич засунет свою голову в рупор граммофона, слушает музыку, а потом добродушно смеется от удовольствия. Иван Андреевич Бобраков умер в Яренской больнице 7 апреля 1921 г., а несколько раньше умерла его жена – добродушная, работящая старушка.
Их старший сын Александр Иванович Бобраков в 1917 г. женился на однодеревенке Марфе Васильевне Шаламовой, которая жила со своей старушкой матерью Шаламовой Марфой Семеновной ещё в хорошем, большом дому. Александр Иванович Бобраков вошел в их дом и стал заниматься сельским хозяйством. В 1920 г. у них родился сын Александр Александрович.
После ликвидации Яренского уезда Александр Ив. Бобраков не стал работать в сельском хозяйстве, а уехал в г. Котлас, где работал много лет дезинфектором, затем развелся со своей женой, сошелся с другой и в 1930 г. переехал на жительство в г. Архангельск.
Сын Александр Алекс. Бобраков воспитывался у матери Марфы Васильевны в д. Софроновской. После смерти Шалашовой М.С. всё хозяйство их ликвидировалось, и вся семья разъехалась.
Второй сын Ивана Андреевича – Иван Иванович Бобраков женился на жительницы Выемково Елене Дмитриевне, выстроил в дер. Софроновской новый дом, кузницу и всю свою жизнь занимался хлебопашеством и кузнечным ремеслом. У него в семье были сын Борис Иванович Бобраков 1913 г. рождения, дочь Анна 1918 г. рождения и сын Михаил 1920 г. рождения. Однако по достижению совершеннолетия все дети разъехались и сейчас (1964 г.) в своем дому живет Иван Иванович с женой.
3-й сын Ивана Андреевича – Николай Иванович Бобраков женился на Марии Ильиничне Кулижной, однако сельским хозяйством занимался мало, помогал в кузнечной работе своему брату. Однако это был в свое время лучший гармонист в гор. Яренске и окружающих деревнях. Имел большие музыкальные способности он быстро запоминал всякие мелодии, даже из классической музыки и играл их. В 1918-1925 г. все танцевальные вечера в г. Яренске в клубе им. Остапова, в школах, проходили только под музыку гармошки Николая Ивановича Бобракова. На этой специальности он не мало и зарабатывал. Однако после отделения Коми АССР и Николай Иванович Бобраков не стал заниматься сельским хозяйством, а уехал в г. Архангельск, где сначала работал грузчиком на ж.д. станции и имел свою семью: сыновей и дочь и стал жителем г. Архангелска.
Сын Ивана Андреевича – Сергей Иванович 1891 г. рождения еще в молодые годы уехал в г. Архангельск, много лет пел в артиллерийском хоре и погиб в боях с англо-американскими интервентами в 1919 году.
У второй старинной Софроновской семьи Бобракова Ивана в 1854 г. родился сын Василий Иванович, который был женат на Анне Ивановне тоже 1854 г. рождения. У него в семье были: Сын Пётр Васильевич 1881 г. рождения. Сын Иван Васильевич 1884 г. рождения. Дочь Екатерина Васильевна 1894 г. рождения.
Иван Васильевич Бобраков был учителем и женился на Серафиме Степановне. У них были дети: Нина Ивановна – 1913 г. рождения. Сын Владимир Иванович 1915 г. рождения. Сын Анатолий 1918 г. рождения. И дочь Лидия Ивановна 1919 г. рождения. Вся эта семья также разъехалась и в дер. Софроновской никто не остался.
Бобраков Пётр Васильевич 1881 г. рождения, после окончания Яренского городского училища всю свою жизнь служил в Яренском казначействе на счеётной работе и дослужился до чиновника. Он женился на Анне Андреевне из г. Яренска, развитой и красноречивой женщине. Занимаясь с женой и хлебопашеством, Пётр Васильевич имел средняцкое хозяйство и жил в старинной постройке дому. Они имели семью в составе: Сын Василий Петрович – 1909 г. рождения (умер 10.04.1963 г. в г. Ленинграде). Дочь Нина Петровна – 1911 г. рождения. Дочь Фаина Петровна – 1913 г. рождения. Дочь Ия Петровна – 1915 г. рождения. Сын Алексей Петрович – 1919 г. рождения.
В годы революции умер Пётр Васильевич Бобраков, а в 1921 г. умерла и его жена. Все их дети, получив образование, разъехались из д. Софроновской и большинство из них проживает в г. Ленинграде имея свои семьи.
Жила в дер. Софроновской семья Семёна Бобракова примерно 1850-60 г. рождения. Этот высокий бородатый старик кроме хлебопашества занимался ямщиной. Его сын Николай Семёнович Бобраков 1884 г. рождения был женат на Анне Ивановне, имел в центре дер. Софроновской большой старинный дом и помимо сельского хозяйства также, как и отец, «гонял ямщину» имел пару хороших лошадей. Он имел большую семью в составе: дочери Серафимы Николаевны 1902 г. рождения. дочери Елизаветы Николаевны 1905 г. рождения. дочери Александры Николаевны 1912 г. рождения. дочери Ледии Николаевны 1915 г. рождения. дочери Таисии Николаевны, 1918 г. рождения.
Серафима Николаевна Бобракова окончила Яренскую прогимназию и учительствовала. В 1922 г. она вышла замуж за сына Яренской купчихи Флоровой, а после ликвидации Яренского уезда уехала в г. Сыктывкар, где имеет свою семью и работает воспитательницей. Елизавета Николаевна Бобракова вышла замуж и живет в г. Яренске имея свою семью. Сергей Николаевич Бобраков уехали в г. Мурманск, где женился и имеет семью 7 человек. Разъехались из д. Софроновской и другие дети Н.С. и А.И. Бобраковых, которые уже давно умерли и их некогда зажиточное хозяйство ликвидировано.
Рядом с домом Н.С. Бобракова, на угоре стоял дом Бобраковой Елизаветы Александровны 1874 г. рождения, которая жила со своей дочерью Анной 1902 г. рождения и с бабушкой Анисьей Васильевной Вылегжаниновой 1874 г. рождения. Занимался хлебопашеством Елизавета Александровна Зарекомендовала себя трудолюбивой женщиной, которая как говорили в деревне работала «За мужика», сама пахала, косила и имела заработок от полотерства в школах г. Яренска. Умерла она в первые годы революции. Анна Бобракова скоро вышла замуж за Яренского кузнеца Николая Трошева и имела большую семью и теперь она живет в г. Яренске.
Жила еще в д. Софроновской старушка Александра Андреевна Бобракова 1858 г. рождения, которая являлась сестрой глухого кузнеца Ивана Андреевича Бобракова, но она давно уже умерла.
Жил и Бобраков Александр Иванович с сыном Иваном, но они тоже уехали из д. Софроновской.
Если по состоянию на 22.04.1921 г. в дер. Софроновской проживало 10 семей Бобраковых с 46-тью чел. жителей, то теперь в дер. Софроновской остался один Бобраков Иван Иванович со своей женой, да Бобракова Агния П. Все остальные разъехались и живут Коми АССР, г. Архангельске, в г. Ленинграде и др. городах. --- Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов | | |
inkoraВацлав Слюсарь  Сыктывкар Сообщений: 278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
16 ноября 2024 1:22 19 ноября 2024 11:49 Книга переписная посадских людей и купцов г. Яренска, половников, разночинцев, государственных, архиерейских, монастырских и церковных крестьян Яренских волостей и третей. 1748 г. РГАДА ф.350 оп.2 д.4217
Подгородная волость Черносошные крестьяне Деревня Софроновская
умершего Андрея Васильева Боброкова сын его Василий 21 л. Василья дети: Иван 3 л. Андрей 2 л.
Георгий Федоров Боброков 59 л. брат его Данило 55 л. Георгия сын Степан 20 л. Данила сын Григорий 10 л. --- Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов | | |
inkoraВацлав Слюсарь  Сыктывкар Сообщений: 278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
16 ноября 2024 2:25 19 ноября 2024 13:56 Переписная книга Яренского уезда 1678 г. Н.П. Воскобойникова и М.А. Мацук "Документы по истории народа коми. Писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в."
Да к Еренскому городку в Окологородной волости врозни деревни: Деревня Софроновская на речке на Кижьме Закишерье тож
бобыль Фетька Парфенов сын Бобраков у него брат родной Васька 12 лет --- Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов | | |
inkoraВацлав Слюсарь  Сыктывкар Сообщений: 278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
16 ноября 2024 20:01 Перепись 1710 года: Сибирская губерния: Яренский уезд: Переписная книга города Яренска с уездом переписи стольника и воеводы Ивана Ивановича Немтинова РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 478. Л. 5-291
Деревня Софроновская Занишерье тож
Во дворе бобыль Василей Парфенов сын Боброков 64 лет жена ево Катерина 25 лет дети ево Андрей 16 лет Матрона 10 лет Ксения 7 лет Марья полутретья месяца у негож на подворье Максим Степанов сын Соболев 48 лет жена ево Агафья 42 лет --- Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов | | |
inkoraВацлав Слюсарь  Сыктывкар Сообщений: 278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
17 ноября 2024 15:41 19 ноября 2024 13:56 Переписная книга Яренского уезда 1646 г. Н.П. Воскобойникова и М.А. Мацук "Документы по истории народа коми. Писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в."
Деревня Софроновская на речке на Кижме
бобыль Парфенко Филипов сын Тучниев, у него ж на дворе живет бобылек Игнашко Гаврилов сын Самотоин --- Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов | | |
inkoraВацлав Слюсарь  Сыктывкар Сообщений: 278 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 88 | Наверх ##
17 ноября 2024 15:46 Писцовая книга Яранскаго уезда, письма и дозору Василия Ларионова и подьячаго Андрея Горохова 7116 года (1608 г.) www.vostlit.info/Texts/Dokumenty/Russ/XVII/1600-1620/Akty_Vas_Shujskogo/101-120/103_1.htm (web.archive.org)
Дрв. Софроновская ... Да тое ж деревни Софроновские займище на черном лесу вверх Еренги дано на льготу Федке Базуле черново лесу на роспашку, а льготы ему дано на 5 лет, от лета 7116-го году июля с 1-го числа да лета 7121-го году июля по 1-е ж число; и в те (л. 9 об.) ему льготные годы двор поставить и пашня роспахать, а как те льготные годы отойдут, и ему с своей доли денежные оброки и всякия государевы подати платить Еренсково городища со крестьяны вместе. ... Тое ж деревни в другой половине дворы беспашенные
в. бобыль Филька Тучнеев --- Предки: Аксёнов, Бобрецов, Васильев, Елфимов, Железов, Заборский, Зуев, Кириченко, Князев, Козьмин, Коломиец, Корытов, Кувардин, Кузьмин, Лешуков, Лыткин, Макаров, Маслов, Новиков, Пентелев, Перваков, Песцов, Попов, Поташев, Семёнов, Слюсарь, Суконщиков, Тюрашев, Федотов, Чугин, Шишов | | |
|