Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Брузгул

Витебская область, Лиозненский район, Сутокский (Яськовщинский) сельсовет

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Njusia
Новичок

Витебск, Республика Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Мой прадед Брузгул Василий Иванович, 1894 г.р., латыш (очевидно при рождении был назван вовсе не Василием), родился в д. Бржезово, Яськовщинский сельсовет, Лиозненский район, Витебская область (так он сам писал в автобиографии). Тогда это были Лиозненская волость, Оршанский уезд.

Был женат на моей прабабке Брузгул Анна Яковлевна, латышка.

2. Хочу отыскать сведения о девичьей фамилии прабабки, ее год рождения, откуда родом, какого сословия, сведения о первом ее замужестве, сведения о возможных братьях. Возможная девичья фамилия - Балтына.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
Возможно г. Витебск или близ находившаяся д. Шульцево.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)

Предполагаю, что в 20-ые годы, 1925-1927 гг.

5. Сословие

Хочу установить.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
Детьми от этого брака были моя бабушка по отцу Брузгул Ира Васильевна (знаю,что при рождении имя было Дзидра), 26.09.1929 г.р., д. Бржезово и ее старшая сестра Брузгул Зинаида Васильевна, 1927 г.р.
Прадед Василий Иванович Брузгул был из батраков, воевал в Гражданскую, в 1926 г. получил землю от государства, в 30-ые работал лесником и одновременно председателем Комитета крестьянской взаимопомощи, после много лет был председателем колхоза.
О его жене, матери моей бабушки, Брузгул Анне Яковлевне неизвестно почти ничего. Сохранились лишь фото времен ее первого замужества, на которых видно, что она была не крестьянкой... В годы Великой Отечественной ушла из д. Бржезово в д. Шульцево "к родне".

Буду благодарна за советы и помощь!
Oliwers
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35
Здравствуйте. Имя отца прадедушки было скорее всего Янис или Ян. Если ваш прадедушка был лютеранином, то стоит искать в метрических книгах Витебской лютеранской церкви. https://www.familysearch.org/en/search/catalog/821062 нужна регистрация.

тут в 1894г вижу родилась Эльза Брузгул, возможно родственница https://www.familysearch.org/a...cc=4158550
Посмотрите все записи о рождениях, возможно найдёте, +- на несколько лет. Также можно поискать в списках бракосочетаний и умерших тамже. В списке умерших указывается возраст и где человек родился. Если найдёте человека с такой же фамилией, узнаете откуда семья приехала.
---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia
Лайк (1)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8871
РГИА
Шифр
Ф. 587 Оп. 2 Д. 1314
Заголовок
Личное дело служащего Государственного банка Брузгулиса С.А.
Крайние даты
1917 г.
Шифр
Ф. 1291 Оп. 63 1905 г. Д. 442
Заголовок
Земский отдел Министерства внутренних дел. 1905 г. По прошению крестьян деревни Гикане Франца Жабо, Станислава Брузгулиса и других об отобрании от них при окончательном отграничении их надела около 50 десятин пастбищ в местности Ванагигики
Крайние даты
29 ноября 1905 г. - 31 марта 1906 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 2 Д. 695
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. 1882 год. О разрешении споров, возникших между крестьянином деревни Исальнеки Я. Исальнеком и крестьянином деревни Боняны Л. Брузгулем, о праве владения 1/3 десятиной земли. Витебская губерния, Динабургский уезд
Крайние даты
16 февраля 1882 г. - 15 октября 1882 г.
Шифр
Ф. 1344 Оп. 111 Д. 1259
Заголовок
Второй (крестьянский) департамент Сената. По рапортам Ковенского губернского по крестьянским делам присутствия за № 8507 с жалобой крестьян Доминика, Станислава, Юрия и Осипа Брузгулисов и поверенных их Томенаса по дело о поземельном устройстве в имении Гикане-Комаровского.
Крайние даты
16 августа 1894 г.

Кому что нужно, пишите в личные сообщения
Лайк (1)
Njusia
Новичок

Витебск, Республика Беларусь
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Oliwers от 15 июля 2025 17:45

Здравствуйте! Да, находила на family search информацию, но тексты рукописные и не все могу разобрать.
А вот по пробабушке не находится ничего😞☹️
Спасибо за Ваш отклик!
Лайк (1)
Oliwers
Участник

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 35

Njusia написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Oliwers от 15 июля 2025 17:45

Здравствуйте! Да, находила на family search информацию, но тексты рукописные и не все могу разобрать.
А вот по пробабушке не находится ничего😞☹️
Спасибо за Ваш отклик!
[/q]

Присылайте сюда что нашли, вместе расшифруем. Чтобы узнать фамилию пробабушки нужно посмотреть списки бракосочетаний за все года от 1894 и ранее, начинайте от сюда https://www.familysearch.org/a...cc=4158550

---
Ищу фамилии: Гиргенсон, Girgenson (Jurgensohn), Zamlovskis, - Latvia (Grünhof - Zaļenieki, Riga),Быховский, Могилёвский, Бобруйский уезд). Ballod (Ballohd, Balodis), Schlakkahn, Шлякан - Оршанский уезд, Kokneses - Latvia
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈