bvk Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 16 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
19 августа 2022 19:37 Бредниковы -- довольно распространенная крестьянская фамилия, особенно в северных регионах (Ярославская, Вологодская, Архангельская губернии). Может происходить от названия небольшого невода -- бредня или бредника, или же бредняка -- одного из названий дерева ивы. В ревизских сказках 1858 года фамилия писалась как "Бредняков".
Мои Бредниковы происходят из деревни Денисово Катринской волости Пошехонского уезда Ярославской губернии, до церковной реформы 1764 года -- вотчины Корнильева монастыря, затем -- коллегии экономии. В 1897 году из 24 дворов в этой деревне 10 населяли семьи Бредниковых (35 человек из 97). В Ярославском архиве удалось установить общие корни для всех Бредниковых в этой деревне. Из РС 1762 года выяснилось, что общий родоначальник, Никифор Иванов, прибыл сюда из деревни Белавино той же волости к родственникам своей жены. В 1897 году абсолютно все население Белавина носило эту фамилию, т.е. потомки в разных деревнях независимо друг от друга пронесли ее сквозь полтора века.
Мой пра-прадед Афанасий Семенов Бредников в 1861 году ушел в рекруты и обратно в деревню не вернулся, а поселился в окрестностях города Кадников Вологодской губернии, а затем -- в деревне Двойниково Любимского уезда Ярославской губернии вместе с сыном -- Константином Афанасьевым Бредниковым (г.р. примерно 1886). Дети его: Лидия, Анатолий и Владимир Константиновичи, родились в Двойниково и имели разные непростые судьбы. Анатолий был репрессирован и впоследствии реабилитирован, Владимир (мой дед) работал сначала на Новокузнецком металлургическом комбинате, затем на Красносулинском металлургическом заводе. Про Лидию мне ничего не известно. |