WP_1591 Новичок
г. Барнаул, Алтайский край Сообщений: 12 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
14 ноября 2022 12:11 14 ноября 2022 12:24 …А по договорным взаимным грамотам Великого Князя Иоанна Васильевича с Рязанским Князем Феодором Васильевичем, писанным в 1496 году, значится, что Великий Князь Московский тогда уже владение свое простирал далее Дона и даже на многие города, бывшие до того издавна Рязанскими, и имел участие в Воронеже. В Грамотах сих, во-первых, от лица Великого Князя Иоанна Васильевича к Рязанскому Князю написано: А что моя (Великого Князя) Мордва деленая с вотчинами по Цне и в Корабутинском уезде бортники с оброки, и в Пластикове, и в Бовыкине, и в Воронежи, и Дон, и рыбья ловля в моем Великом Княжении, а Романцев весь мой Великого Князя, и Братилов весь, и Ясеновские бортники, и Пронские бортники, и окологородные бортники, и волости Мещерские, с оброки и со всеми доходы по старине: а те мои бортники и Мордва деленая со всеми доходы моя, и есть по старине. А что наши люди делены и ловчане, и они свои места и ухожан ведают по старине, и городские рыболове, истопники, псари, подвозники, меховии подвозники, кормовыи, и садовники, ястребьи подвозники, медовый и гончары, неводчики и бобровники в иные кои мои люди деленыи, а конокормы по рубежу: и в то тебе моему брату вовсе не вступатися, не подискивати, ни твоим детем под моими детьми. А что наши села в Мордве на Цне и на Украйне, и те села ведати нам по записем. А что твоя Мордва деленая по Цне и в Корабутинском уезде бортники, и в Бовыкине, и Вороножн в верхнем и Тешев весь, и в Дону реце жеребей, и Перевитские бортники, и Рязанские бортники, в Мещерские волости с оброки и с доходы по старине, что ся тебе в делу достало. А что твои люди делены и ловчане, и они свой места и ухожаи ведают по старине, и Рязанские рыболове, истопники, псари, подвозники меховые, и пр. по вышеписанному.
Болховитинов Е. А. Историческое, географическое и экономическое описание Воронежской губернии / Е. А. Болховитинов. – Воронеж, 1800. – С. 12. --- Ищу сведения о Бовыкиных, Полухиных, Саломахиных из Воронежской губернии |