Buchelovskaya написал:
[q]
Хотелось бы узнать, откуда именно территориально привозил крестьян Попов на Тарханкут?[/q]
"... Современное село
Оленевка расположилось на месте бывших сел – Караджи, Чукур, Эли-Агач, Степановка, Русская Караджа.
На протяжении столетий из всех названий этой местности, название – Караджи или Караджа оказалось самым долговечным. Оно просуществовало вплоть до 1945 года, когда было заменено на Оленевку.
Название села Караджи происходит от тюрского слова – «кара», что в переводе означает – «черный». Однако у этого слова есть и ещё одно значение – «чистый, душевный» (водоем или место). Но что же означает частица «джи» или «джа»? У многих современных восточных народов сформировавших свою лингвистику на основе древних тюрских наречий, «джи» переводится как овца. Можно предположить, что тюрко-язычное население долгое время обитавшее в районе Караджинской бухты и сформировавшее здесь особый многовековой уклад жизни, четко дало определение этой местности – «место с чистой водой, где разводят овец».
Что же касается современного названия села, то вряд ли это связано с тем, что здесь водились или сейчас водятся олени. Скорее всего, современное название села происходит от украинского женского имени – «Олэна», по-русски Елена – «Оленівка», по-русски Еленовка, которое пройдя лингвистическую трансформацию превратилось в Оленевку..."
"... Есть сведения, что кореные жители выехали в Турцию в первую волну эмиграции и владелец деревни генерал Попов, который получил, а также приобрел 22 539 десятин (под названием дач Тарханской и Тархан—Сарыгольской) земли, заселил её ногайцами. По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде… от 19 апреля 1806 года, в деревне Караджи числилось 43 двора и 268 жителей нагайцов помещичьих крестьян, а земля принакдлежала действительному тайному советнику Василию Степановичу Попову. Рядом, в начале 1800 годов была основана деревня Степановка, в которойй, согласно той же Ведомости… 1806 года было 76 дворов и 382 помещичьих ногайца. Больше Степановка в доступных источниках не встречается, поскольку затем деревня вновь опустела и на военно-топографической карте 1817 года уже одна деревня Караджи обозначена пустующей.
В 1820-х и 1830-х годах сюда, из своего имения Васильевки, Поповым были переселены государственные крестьяне. На карте 1842 года уже русская деревня Караджа обозначена с 20 дворами..."
Второе фото:
Строительство усадьбы Поповых.