Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бучеловские

Поиск родственников

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Buchelovskaya
Новичок

Симферополь
Сообщений: 13
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Бучеловские

Мои предки были заселены в деревню Караджа (ныне Оленевка Черноморский р-он Р.Крым) генерал-майором Поповым.

Имеются списки села Степановка от 1839гг, где есть фамилия Михайло Бухаловский, есть предположение что в фамилии допущена ошибка и это мой предок.

Хотелось бы узнать, откуда именно территориально привозил крестьян Попов на Тарханкут?
Лайк (1)
N_Volga
Модератор раздела

N_Volga

Волгоград
Сообщений: 2459
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35216
Участники Первой Мировой войны
Бучеловские, Бучиловские, Бучаловские и другие варианты -
кто как услышал, написал, переписал и т. д.
https://gwar.mil.ru/heroes/?la...son&page=1
Если посмотреть у всего списка места рождения, то Таврическая губ. Евпаторийский уезд - Ваши, а кто-то из остальных мог родиться в тех местах, откуда привезли Ваших.

А вот один из Ваших:
Бучеловский Григорий Павлович
Болен. Картотека потерь
Должность/Звание
рядовой
Воинская часть
148-й пехотный Каспийский полк
Место рождения
Таврическая губ., Евпаторийский уезд, с. Караджи
Причина выбытия
болен
Дата события
05.02.1916
Тип документа
Карточка на прибывших
Архив
Российский Государственный Военно-исторический архив
Фонд
Картотека бюро учета потерь в Первой мировой войне (офицеров и солдат)
Шкаф
без номера
Ящик
370-Б
https://gwar.mil.ru/heroes/che...26page%3D1


---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31619

Buchelovskaya написал:
[q]
Хотелось бы узнать, откуда именно территориально привозил крестьян Попов на Тарханкут?
[/q]

"... Современное село Оленевка расположилось на месте бывших сел – Караджи, Чукур, Эли-Агач, Степановка, Русская Караджа.
На протяжении столетий из всех названий этой местности, название – Караджи или Караджа оказалось самым долговечным. Оно просуществовало вплоть до 1945 года, когда было заменено на Оленевку.
Название села Караджи происходит от тюрского слова – «кара», что в переводе означает – «черный». Однако у этого слова есть и ещё одно значение – «чистый, душевный» (водоем или место). Но что же означает частица «джи» или «джа»? У многих современных восточных народов сформировавших свою лингвистику на основе древних тюрских наречий, «джи» переводится как овца. Можно предположить, что тюрко-язычное население долгое время обитавшее в районе Караджинской бухты и сформировавшее здесь особый многовековой уклад жизни, четко дало определение этой местности – «место с чистой водой, где разводят овец».
Что же касается современного названия села, то вряд ли это связано с тем, что здесь водились или сейчас водятся олени. Скорее всего, современное название села происходит от украинского женского имени – «Олэна», по-русски Елена – «Оленівка», по-русски Еленовка, которое пройдя лингвистическую трансформацию превратилось в Оленевку..."


"... Есть сведения, что кореные жители выехали в Турцию в первую волну эмиграции и владелец деревни генерал Попов, который получил, а также приобрел 22 539 десятин (под названием дач Тарханской и Тархан—Сарыгольской) земли, заселил её ногайцами. По Ведомости о волостях и селениях, в Евпаторийском уезде… от 19 апреля 1806 года, в деревне Караджи числилось 43 двора и 268 жителей нагайцов помещичьих крестьян, а земля принакдлежала действительному тайному советнику Василию Степановичу Попову. Рядом, в начале 1800 годов была основана деревня Степановка, в которойй, согласно той же Ведомости… 1806 года было 76 дворов и 382 помещичьих ногайца. Больше Степановка в доступных источниках не встречается, поскольку затем деревня вновь опустела и на военно-топографической карте 1817 года уже одна деревня Караджи обозначена пустующей. В 1820-х и 1830-х годах сюда, из своего имения Васильевки, Поповым были переселены государственные крестьяне. На карте 1842 года уже русская деревня Караджа обозначена с 20 дворами..."


Второе фото: Строительство усадьбы Поповых.

Прикрепленный файл: 1.JPG2.JPG, 126962 байт
---
Знания - сила
Лайк (1)
Buchelovskaya
Новичок

Симферополь
Сообщений: 13
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
>> Ответ на сообщение пользователя N_Volga от 18 ноября 2021 21:15

Благодарю за ссылку, в списке нашла,предположительно родного брата моего прапрадеда) biggrin1.gif biggrin1.gif biggrin1.gif
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈