Прошу помочь мне в исследовании истории моей семьи по отцовской линии:
В 1908 году недалеко от поселка Струги-Белая (теперь это Струги-Красные) в деревне Обода-Буянщина поженились моя прабабушка Васильева Матрона Васильевна (1888 года рождения) из соседней деревни "Заборовье" и Босов Петр Иванович (1881 года рождения) из "Обода-Буянщина" и сын Ивана и Аксиньи Босовых, а еще у него было 4 сестры Дарья Наталья Юлия и Александра.
В Царской России, в 1916 году это были две соседние деревни: Обода и Буянщина

В 1937 году Босов Петр Иванович был схвачен, расстрелян.
Реабилитирован в 1989 году.
Информация тутВ сохранившимся повторном свидетельстве рождения ее младшей сестры Васильевой Ефросиньи Васильевны (1888)
См Приложение к посту
указано, что их родители Василий Павлов (без отчества) и Александра Петрова. Почему у обоих дочерей другие фамилии точно не известно. Родственники говорят, что их мать Александра сбежала из Польши с рожденными там детьми и на сам деле их фамилии не Васильевы, а Василевские. Почему она записана как Петрова? Это дети от её первого брака, а Петрова это псевдоним или девичья фамилия? Кроме двух дочерей есть еще Степан, Мария и Яков (якобы он был усыновлен).
Деревни Обода-Буянщина, Заборовье и соседние были полностью сожжены немцами при отступлении. Теперь там артиллерийский полигон
Об этом гласит "Акт комиссии о злодеяниях немецко-фашистских войск от 14 декабря 1945"
Информация тутПосле этого семья переехала в Струги-Красные.
У Петра и Матроны родились двойняшки Мария Петровна Босова (1910), Ольга Петровна Босова (1910), Прасковья Петровна Босова (1913) Иван Петрович Босов (1916), моя бабушка по отцовской линии Антонина Петровна Босова, после замужества Антонова (1921), Владимир Петрович Босов (1925), Зинаида Петровна Босова (1927)
Мария и Антонина переехали в Ленинград и пережили блокаду
Прасковья и Владимир стали местными героями партизанского сопротивления в Стругах-Красных (Орден Отечественной войны II степени. Номер документа: 176), но это уже другая история.
Хочу узнать больше информации про родителей Матроны и зафиксировать мою связь с ними. Особенно интересно если корни действительно польские.
Доп факты
1. История сообщает, что много поляков приехали на строительство Варшавской железной дороги и жили как раз в Стругах и в окресностях.
2. По писцовым книгам 1481–85 гг., на месте нынешней деревни Логовещи, был погост Логовенской, с церковью Покрова, а Велени значились селом с церковью.
По рассказам старожилов, была в начале 18 века в Веленях деревянная церковь Знамения Пресвятой Богородицы, выстроенная помещиком Вороновым, но она, по тем же рассказам, сгорела со всем имуществом. На место ее помещик Крекшин перевез сюда из Порховского уезда (Псков. губ.), из села Березы, деревянную церковь, тоже во имя Знамения. В 1850 г., она за ветхостью, разобрана и вместо ее построена новая, деревянная, на каменном фундаменте, в тоже имя. В 1852 г. помещица Иванова устроила в ней придел во имя св. Николая. 11 ноября 1882 г. эта церковь сгорела от лопнувшей дымовой трубы. На место ее, для временной церкви, попечительством пожертвовано здание приходского училища. Устроенная церковь освящена 22 декабря благочинным Петром Кулигиным. С нынешнего 1884 г. предположен постоянный храм, заготовлен лес, планы представлены в консисторию.
Соседние приходы: Феофилова пустынь, Хредино и Щирский погост. Из деревень ближайшие к церкви суть: Велени, Лудони, Новоселье, Щирско, Ягодно, Секучи, Сидоровщина, Пашково и Раменье. Более отдаленные: Захонье, Тухини, Жупаново, Комарино, Лохово, Дубровка, Буянщино (!!!) и Обода (!!!)
3. ВЕЛЕНИ Церковь Знамения Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь существовала уже в начале XVIII века.
Деревянная церковь построена после пожара 11 ноября 1882 года. Престолов три: во имя Знамения Пресвятой Богородицы, Введения во храм Пресвятой Богородицы и Св. Великомученицы Параскевы.
В 1899 в приходе состояли село Велени, деревни Новоселье, Ладона, Ширск, Ягодна, Секуча, Сидоровщина, Комарино, Тулино, Скочново, Пашково. Жупаново, Малая и Большая Горка, Заборово, Дубрава, Букино, Обод (!!!), Буянщина (!!!), Логовеще, Лучкино, Малая Васильевка, Коневица, Большое и Малое Захонье (612 дворов, 1689 мужчин, 1801 женщина).
petergen.com (petergen.com)4. В 1905г. на станции Струги-Белая на деньги купца Д. П. Павлова была построена деревянная Успенская церковь. В ее приход вошли жители станционного поселка.