Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Большие

Род священников села Чернобаева Рязанской губ.,
СПб губ. Царскосельский у., Московская губ. Волоколамский у.

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
olgastik i
Участник

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 44

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:

Большой Николай Иванович, окончил Рязанскую семинарию. Выпускник Санкт-Петербургской духовной академии. Выпуск 1855 года. Курс XXI
Со степенью кандидата. В Гатчине, в Петропавловском Соборе Священник Николай Иванович Большой, 38 лет в 1867 г. http://history-gatchina.ru/town/nekropol/nekropol18.htm НОВОЕ КЛАДБИЩЕ СПИСОК ЗАХОРОНЕНИЙ (А-Г). ГАТЧИНА
Большой Николай Иванович (1830- 1872гг.). Священник собора Святого Павла в Гатчине.

---
Ищу сведения о Дервизах, Кригерах, Макаренковых, Сепитых из Полтавы
olgastik i
Участник

На сайте с 2014 г.
Судебный пристав Волоколамского у. Николай Егорович Большой. Памятная книжка Московской губернии 1909 г.
---
olgastik i
Участник

На сайте с 2014 г.
Большой Егор. Родился во второй трети XIX века.
---
olgastik i
Участник

На сайте с 2014 г.
В селе Чернобаево Старожиловского района Рязанской области, раннее относившемся к Пронскому уезду, стоит каменный Никольский храм, построенный в 1870 г. До этого в 1770 г. помещиком Трофимом Андреевичем Потуловым была построена деревянная Никольская церковь вместо двух, существовавших прежде. Ничего до поры про это село и про этот храм я не знала, тем более не знала, что все это может иметь какое-то отношение ко мне.
Некоторое время назад мне удалось раскопать историю одной из линий свои предков, моего прапрапрадеда титулярного советника Егора Ивановича Большого, жившего во второй половине 19 века в г. Волоколамске Московской губернии. В РГВИА Санкт-Петербурга я нашла послужной список мужа одной из его дочерей, моей прапрабабушки Варвары Егоровны, где упомянута ее девичья фамилия, и неожиданно развернула женскую линию, в основном из-за этой фамилии. Следы Больших нашлись и в Московских архивах, и в метрических книгах, хранящихся в архиве города Волоколамска. В интернете обнаружилась «Памятная книга» Московской губ. и списки выпускников Рязанской семинарии, к числу которых принадлежал в юности Егор Иванович Большой с братьями. Понемногу проявилась вся его семья: жены, дети, внуки. С датами рождения, смерти, свадеб, крестин. В Санкт-Петербургской губернии с помощью интернета нашелся младший брата Егора Ивановича, Николай Большой, окончивший Рязанскую семинарию, а затем Санкт-Петербургскую духовную Академию. Он служил священником в Гатчинском Павловском соборе и был восприемником старшего сына у своей племянницы Варвары Егоровны Большой, в замужестве Кригер. Вот он-то чуть не испортил мне весь поиск. Дело в том, что ориентируясь на фамилию, я наткнулась на сайте petergen на исследование В.В. Шереметевского «Фамильные прозвища великорусского духовенства в XVIII и XIX столетиях». Там в сносках упоминался этот самый Николай Иванович с указанием, что фамилию он носит «природную». То есть, не данную в семинарии, не произошедшую от прозвища (вернее, произошедшую давно). И я продолжила поиск, отталкиваясь от этой фамилии, но не учла того, что в конце 18 – начале 19 вв. духовенство зачастую еще не имело фамилий, их им придумывали в семинарии, еще давали по названию церкви или села, где они служили. Из документов было известно, что и Егор Иванович, и Николай Иванович сыновья священника. Какой епархии, какой церкви? Скорее всего Рязанской, поскольку оба сына окончили Рязанскую семинарию. Но могло оказаться что угодно. Я начала с сайта Рязанской епархии в поисках священника с фамилией Большой и именем Иван. Просмотрела весь сборник Добролюбова «Историкостатистическое описание церквей Рязанской епархии» и, естественно, ничего не нашла. Мой поиск уперся в тупик.
Параллельно с этим в интернете продолжала искать Больших, каких толь¬ко можно, в адрес-календарях и всех возможных списках. Савву Васильевича Большого, жителя Пронского уезд, а я сразу взяла на заметку. Подумала, что не могут просто так оказаться в одном регионе не связанные родством люди с такой редкой фамилией, принадлежащие к неподатным сословиям. Тем более, что находила в архивах крестьян Рязанской губернии с этой фамилией (или прозвищем). В конце концов подошла моя очередь работать в Рязанском архиве. Первым делом просмотрела дело о дворянстве доктора Саввы Большого . Всплыло имя его отца – Василий и название родного села –Чернобаево Пронского уезда.
Продолжала изучать все, что есть о Савве. Во-первых, в «Большом биографическом словаре», во-вторых в РГВИА дело в фонде 846 (военно-ученый архив) о злоключениях Саввы во время службы. В интернете обнаружилась интересная статья Рязанского историка А.О. Никитина «Два путешественника. В.М. Головнин и доктор С.В. Большой». Я смело пользуюсь материалом этой статьи, поскольку и сама подошла к тем же выводам, просматривая доступные мне документы. Ссылки в статье великолепные. Однако сложности работы в Рязанском архиве не дают быстро и в полном объеме проверить все самой, поэтому буду ссылаться на работы А. Никитина и Рязанского исследователя священнических фамилий А. Азовцева, ну и на свои наработки.
Егор Иванович Большой, как было видно из его формулярного списка, после семинарии служил в Зарайске, и я решила, что он перебрался поближе к отцу. Однако, оказалось, что к старшему брату Федору Ивановичу Большому. Я не продвинулась ни на йоту в поисках происхождения семейства Больших, но нашла еще одного брата и поняла, как складывалась служба моего предка. Оба брата служили по канцелярской части в канцелярии предводителя дворянства. Эти сведения взяты из метрических книг Ильинской церкви города Зарайска. Следы Федора там и теряются, Егор же в 50-х годах перебрался в Волоколамск .
Отец найденных братьев оставался пока не известен. Но в Московском историческом архиве в фонде 229 Московской духовной академии просмотрела дела Рязанской Семинарии, т.к. она, как и многие ближние к Москве духовные учебные заведения, присылала в Академию отчеты. Там и обнаружились в списках выше упомянутые Федор Иванов Большой и Егор Иванов Большой, с указанием, что они сыновья священника Иоанна Васильева из Никольской церкви села Чернобаева Пронского уезда Рязанской губернии. Или Иоанна Васильева Чернобаевского. И еще был их брат найден Иванович, также студент Рязанской семинарии.
Относительно Саввы Васильевича и Ивана Васильевича у меня не осталось сомнений, что они родные братья. Совпали и отчество, и отечество. Пришло время вернуться к «Историко-статистическому описанию церквей Рязанской епархии». Весь род священников Никольской церкви села Чернобаева оказался там представлен. По ссылке Никитина проверила данные из РГАДА. Пробираясь сквозь трудности прочтения написанного в 1720 году при 1-й ревизии, увидела тоже, что и он: «Села Чернобаева церкви Николая ЧУдотворца поп Андрей Игнатьев сказал по священству: в том селе Чернобаеве двор ево, попов, а в том дворе он, поп Андрей 50, жена Прасковья Григорьева 45, сын Иосиф 2, брат дьякон Антон 61, вдов, брат родной Семион 40 лет, жена Настасья 40, сын Иван, у дьякона дочь Дарья.
Да у него ж, папа, дворовый человек, пашит на нево, папа, а своей земли не имеет, кормитца мисичиною … Григорей Евсеев 76, жена Катерина Нестерова 60, дочь Ирина.
У него ж, попа, пчельных ульев со пчелами 6 ульев».
Далее из работы А. Никитина и из труда Добровольского возникли следующие связи. Андрей Игнатьев приходился отцом Петру Андрееву, священнику той же церкви. Петр (он же Иосиф) Андреев был грамотен, в отличие от своего товарища, иерея той же церкви (по штату в Никольской церкви с. Чернобаева некоторое время состояло 2 священника) Казмы Симеонова, за которого он обычно прикладывал руку, «понеже он писать не умеет» . Нрав имел крутой, спуску никому не давал, с дворянами-прихожанам своей церкви был строг. Он умер 15 октября 1794 г., 75 лет .
Его сын Василий Петров заступил отцу еще в 1786 г., тоже став иереем Никольской церкви, а место дьякона занял уже его сын, Федор Васильев, вчерашний студент риторики. Федор в последствии, в 1797 году выбыл во священника в Тамбовскую Епархию. Кроме Саввы Большого, Федора и Иоанна у Василия Петрова был еще сын. Тоже Савва, судя по всему, Меньшой, выбывший в 1795 г. в Пензенскую епархию священником. Следы уехавших в другие губернии может быть предстоит еще найти. А вот жизнь священника Иоанна Васильева Чернобаевского (1784-28.10.1842), крепко связалась с селом Чернобаево, Никольской церковью и непростой, полной событий и приключений жизнью брата, Саввы Большого (1770-31.08.1827). Младший и старший сыновья Чернобаевского священника Василия Петрова оставались при родителе. Младший безвыездно, а старший всей душой в разлуке и постоянно в конце жизни.
Ключевой фигурой в моем рассказе будет Савва Васильевич Большой. Как и подобает сыну священника, он поступил в семинарию, почему-то в Севскую, но выбыл из нее, пожелав стать медиком и поступив 1789 года марта 1 дня учеником в Московский военный госпиталь, созданный еще императором Павлом I. Этот переход из духовного звания в медики был обычной практикой. Госпиталь находился в ведении Синода, который и указал способы пополнять учеников, назначая в школу молодых людей из греко-латинских училищ. Через год, в июне 1790 г. Савва был отправлен подлекарем в армию на Шведскую границу, где принял участие в военных действиях России в русско-шведской войне. По замирении и за болезнью был отставлен и в феврале 1791 года добрался до Петербурга, до сухопутного госпиталя, а по выздоровлении определен был опять к медицинской службе в артиллерийский и инженерный лазарет. В сентябре 1795 года для окончания курса наук переведен в Санкт-Петербургский адмиралтейский гофспиталь. 07.10.1797 определен в Павловский гренадерский полк лекарем. Начиная с 20.05.1798 служил лекарем при Горном училище и по экзамену при Адмиралтейском госпитале произведен штабс-лекарем 1800 года сентября 11 дня.
В царствование Императора Александра I Медико-хирургическая академия подчинена была Министерству внутренних дел, а потом Министерству народного просвещения и стала находиться под управлением Медицинского совета, а потом опять перешла в Министерство внутренних дел. В июне 1801 г. коллегией были выработаны правила возведения врачей в степень доктора и право на это предоставлено академии. 14 июня 1802 года Савва Большой в присутствии членов государственной медицинской комиссии и профессоров академии защитил сочиненную им диссертацию «Parergon physico-medicum de electricitate aetiologiaque ejus» и признан доктором медицины и хирургии. Савва первый из русских врачей, на основании новых правил защитил свою диссертацию против трех оппонентов, назначенных конференцией академии, и четырех посторонних, и конференция признала его достойным ученой степени.
В декабре 1802 г. служащий в ведении горного корпуса, а следовательно и МВД Савва Васильевич, по именному, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указу пожалован был в надворные советники. Тогда же откомандирован в Бухарию с торгово-научной экспедицией под инспекцией МВД и под начальством майора Я. Гавердовского. В задачу ее входило заключение договора, дающего право российским купцам вести торговлю на всей территории ханства. Кроме того, у предприятия были этнографические цели и цели по изучению природы края. Именно Савва, кроме выполнения медицинских обязанностей, должен был изучать все, что связано с естественной историей, а также наблюдать за метеорологией и другими физическими явлениями. 23.07.1803 посольство Я.П. Гавердовского численностью около 50 человек отправилось в путь из Оренбурга в Орскую крепость, а оттуда в Казахские степи, продвигаясь по западному их краю. К нему присоединился караван русских купцов, который вез в Бухару на 55 верблюдах товаров на сумму почти 300 тысяч рублей. Сама экспедиция снабжена была дорогостоящим «химическим и математическим» оборудованием для изучения края.
Поначалу движение шло спокойно. Начиная с 1 сентября атмосфера начала сгущаться, встречались подозрительные люди, шедшие по пятам воры у русских воровали верблюдов. Встречные группы киргизов молча уходили от контактов, уклоняясь от расспросов. 9 сентября, находясь в 780 верстах от Оренбурга и в 70 верстах от Сыр-Дарьи, в урочище Ходжа-Берген посольство подверглось внезапному нападению. Казахи почти полностью разграбили караван, некоторые члены посольства, в том числе и доктор Савва Васильевич Большой, попали в плен. Я.П. Гавердовскому с оставшимися людьми удалось 21 сентября добраться до Орской крепости. 30 сентября они прибыли в Оренбург. Официальная миссии провалилась, однако за время пребывания в Бухаре Гавердовскому удалось установить личные контакты с авторитетными представителями ханской администрации.
Вот как сам Савва описывал пленение: «… вдруг облегшие со всех сторон неприятели ударили по лошадям и посыпались чрез стену с визгом и криком, давя друг друга. Какой стук! Какой треск! Все рубят, все ломают, вез¬де рут и мечут и в одно мгновение все уже растащено было, а я, несчастный, определенный провидением на жестокое мучение, не успев протиснутся сквозь ужасную сию толпу, был ранен в голову саблею и утащен иступленным киргизцем». Терпя физические тяготы, Большой не мог без смеха вспоминать как: «Иной тащил волоком тюк, другой волок по песку сундук, разные вещи и подстреленных лошадей, привязав их за что попало веревкою; повсюду производились драки о добычах. Всякий силился отнять то, что имеет другой и проч.». Это разграблялось имущество каравана и снаряжение экспедиции.
Савву унижали, он выполнял тяжелую работу, жил впроголодь: «Будучи у сих варваров, я так исхудал, что едва мог волочить ноги. Кто бы стал без нужды отнимать у собаки какой-нибудь кусок сырого лошадиного мяса и глотать почти не жевавши? Голод принуждал меня делать сие неоднократно». Пребывая в столь тяжелых обстоятельствах, Савва тем ни менее сделал ценные наблюдения об этом, еще не изученном на тот момент крае, о его растительности, животном мире, нравах аборигенов. И к тому же изучил язык.
Труды Говердовского по налаживанию личных контактов с администрацией Бухарии видимо, не прошли даром. Киргизцы начали освобождать пленников, отбирая и выкупая их у различных племен и у ханов помельче. Пять месяцев пришлось Савве прожить у чиктынского, самовольно назвавшегося ханом, султана Абулгазы Каипова. Он выручил Савву из плена, взял к себе, чтобы доставить в Россию. Но хану пришлось уехать на какую-то местную войну, и отправка задержалась. Здесь Савве Васильевичу жилось легче. И люди попадались менее злые, более склонные к состраданию. Его медицинские навыки почти не пригождались. У местного населения были свои представления о лечении, сводившиеся к колдовству и шаманству.
10 июня 1804 года в сопровождении тюрткаринского старшины мурзы Буранбая, прибывшего из Оренбурга для «разведования пограбленных товаров», конфидента ахуна Абулфатыка, с находившимися при них каргалинскими сотниками Сейтом Ягофировым и Абдуллою Абубекировым и большого числа киргизцев начался долгий путь на родину, которую Большой и не чаял увидеть. Через две недели перехода путники поднялись на высоты, с которых виден был город Оренбург. Вот как описывает свое возвращение сам Савва: «Напоследок приблизились к Меновому двору, в который лишь только вступили, как были окружены множеством народа. Отовсюду кричали: «Где они? Где они?», а как знакомые по некоторым признакам меня узнали, то бросились с неизъяснимою радостью лобызать, омачивая потоками льющихся слез. До того, повторяю, ожесточилось мое сердце, что я только дивился на лицах написанной радости и дружеской их приязни, внутри ж себя не чувствовал никакой почти перемены. В тот же самый день представлен был я к г-ну оренбургскому военному губернатору, его сиятельству князю Григорию Семеновичу Волконскому в полном киргизском платье, обросший длиною бородою, в препровождении отборных 50 киргизцев и султана Ширгазы». Савва был препоручен коллежскому асессору и кавалеру Оренбургской пограничной комиссии Андрею Ивановичу Сапожникову. 6 октября Савва Васильевич и прочие члены этого похода отправились в Россию, в СПб.
Савва прибыл в Рязанскую губернию, везя с собой вывезенного из плена денщика. «В Рязанской губернии, селе Чернобаеве сподобил меня Господь чрез 17 лет увидеть дом отцовский. Престарелый мой родитель и родительница приняли меня с несказанною радостью и сделали пристойное угощенье, пригласив на тот случай родственников, чрез что и составили праздник, проливши усердные молитвы всеобщему отцу и благодетелю Богу».
Это было первое изучение киргизских степей и результаты его чуть было не были потеряны. Уже вернувшись домой, члены экспедиции по крупинкам воссоздали все ее моменты и наблюдения, главным образом благодаря запискам доктора Саввы Большого.
10 месяцев Большой находился в плену, где, как сказано в деле о его дворянстве: «перетерпел несносные мучения» . По возвращении из своего тяжелого путешествия на Родину Савва Васильевич женился на Анисье Трофимовне Потуловой, дочери того помещика Потулова, о котором я говорила в самом начале повествования, того, что построил деревянную Никольскую церковь, в которой с 1807 года служил священником брат Саввы – Иоанн Васильев Чернобаевский.
В декабре 1805 года Большой был восстановлен на службе в горном корпусе и получил содержание за год отсутствия и компенсацию за утраченное в той экспедиции имущество. Но уже в июле по прошению отставлен за болезнью. В именном ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА указе, данном господину государственному казначею повелено: «… находившемуся в горном кадетском корпусе доктору надворному советнику Большому, в уважение усердной службы, слабости здоровья и нещастий претерпленных им во время десятимесячного пребывания в плену у киргз-кайсаков, обратить в пенсион по смерть из государственного казначейства полное, по послед-нему месту получаемое им жалование в свидетельство чего и дать за моим подписанием и приложением обыкновенной герба моего печати. Санкт-Петербург октября 20 дня 1805 года» .
Савва был теперь состоятельным человеком. В 1811 году рязанское дворянское собрание рассмотрело его прошение о введении во дворянство и вынесло положительный вердикт. Однако в герольдии дело утверждено было только в 1845 году, уже после смерти просителя.
Начиная с 1810 года Савва регулярно вносил через казначейство разные суммы на строительство будущего каменного Никольского храма в селе Чернобаево, где он теперь безвыездно жил. Об этом находим ссылки в работе А. Никитина. Храм же был построен только в 1870 году. И левый предел в нем был освящен во имя Святого мученика Саввы Стратилата.
Проживая помещиком в Чернобаево, Савва, не имея своих детей, был бессменным крестным многочисленных детей младшего брата священника и оплачивал учебу в семинарии части из них. Выяснилась с помощью господина Азовцева интересная вещь. Четверо сыновей священника Иоанна Чернобаевского поступили в семинарию с фамилией дядюшки – Большие. Последний Большой, Николай, родился уже после смерти Саввы. А вот двое учились и вступили в жизнь с семинарской фамилией Беневоленские. Не окажись на моем пути господина Азовцева, мне бы еще долго такой расклад не пришел бы в голову.
Никто из братьев не стал священником, кроме, повторю, последнего, Николая Ивановича Большого. Егор (1817-1887) и Федор Большие – канцелярские служащие, Михаил (предположительно) учитель в Виленской губернии. Два Беневоленских, Андрей (старший 1810-1848) и Алексей (предпоследний 1819-до 1862)стали врачами. Причем Алексей даже поступил после семинарии в Санкт-Петербургскую Духовную Академию. Но оставил ее и стал учиться в Медико-хирургической Академии. В последствии он все же связал свою жизнь с духовной академией, став в ней лекарем
Потомки Андрея Беневоленского не известны, даже нет данных, что он был женат. Алексей Беневоленский умер в Санкт-Петербурге. Он и его семья были восприемниками детей и внуков Егора. Единственный сын Алексея Петр, обучаясь в Медико-хирургической Академии, втянулся в противоправительственную деятельность, распространяя радикальную агитационную прокламацию «Молодая Россия» в 1861 г. Был сослан в Сибирь, но в конце концов закончил обучение и скончался в Петербурге в должности врача. О его потомках мне не известно. Были еще у Алексея дочери, но со сменой фамилии их след пока потерян. О Федоре Большом после 40-х годов данных нет. Все его дети умерли в Зарайске. Егор прожил большую жизнь. Его потомки живут в Ростове-на-Дону, Москве и Санкт-Петербурге. Эти два брата дружили, даже были восприемниками детей друг у друга. О Михаиле вообще нет данных, кроме строки в «Общем штате». Младший Николай умер в Гатчине от тифа бездетным.
ПОКОЛЕННАЯ РОСПИСЬ.
1-е колено
1.Игнатий. Священник Никольской церкви села Чернобаева Пронского у. Рязанской губ. (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 329. Л. 242.)
2-е колено
2.1. Антон Игнатьев. Дьякон. Р. примерно 1659 г.
3.1. Андрей Игнатьев. «Села Чернобаева церкви Николая ЧУдотворца поп Андрей Игнатьев». (ок. 1670–01.04.1746).
Жена – Прасковья Григорьева. Р. примерно 1675 г.
4.1. Симеон Игнатьев. Р. примерно 1680 г.
Жена – Настасья. Р. примерно 1680 г. (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 329. Л. 242.)
3-е колено
5.2. Дарья.
6.3. Иосиф (он же Петр) Андреев. (ок. 1728-15.10.1794) Иерей Никольской церкви села Чернобаева Пронского у. Рязанской губ.
Жена - Татьяна Гаврилова.
7.4. Иоан Симеонов р. примерно 1717 г. (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 329. Л. 242; http://studall.org/all2-66040.html В.М. Головнин и доктор С.В. Большой КАЗАХСКИЙ ПЛЕННИК; Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Рязань, 1885. Т. 2. С. 76.)
4-е колено
8.6. Василий Петров Чернобаевский (1745–26.04.1818). дьякон, а затем иерей Никольской церкви села Чернобаева Пронского у. Рязанской губ.
Жена - Федосья Тимофеева (1743–28.12.1816). (Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Рязань, 1885. Т. 2. С. 76.)
5-е колено
9.8. Савва Васильевич Большой (1770 – 31.08.1827). Ученик Севской семинарии. Врач. Был в плену у киргизов около года. Делал записи о флоре и фауне того края и о нравах народа. Надворный советник. В 1811 г. принят в дворянство Рязанской губ., дело окончено в 1845 г., после смерти. Владелец части села Чернобаева по приданому за женой. Бездетен.
Жена – Анисья Трофимовна Большая, ур. Потулова (1773-09.10.1835). (http://studall.org/all2-66040.html В.М. Головнин и доктор С.В. Большой КАЗАХСКИЙ ПЛЕННИК; ГАРО 98 (Рязанское дворянское собрание)-26-7 дело о дворянстве надворного советника Саввы Васильева сына Большого. 01.12.1811-16.12.1811; Русский биографический словарь СПб 19054 РГВИА. Ф. 846. Оп. 16. Д. 19209. Т. 1. Л. 133-176. Список.; Большой РГИА 40-2-4. Дело 1805 г. Со Всеподданнейшими докладами Министерства Финансов.; РГИА ф.1343 оп.51 д.656. Л. 271 об. Большой Савва Васильевич надв. сов.)
10.8. Савва Васильев Меньшой. Р. ок. 1772 г. священник в Пензенской губ. с 1795 г. (ГАРО. Ф.627. Оп.70. Д.23. Л.92.)
11.8. Иван Васильев Чернобаевский (1784–28.10.1842). Иерей Никольской церкви села Чернобаева Пронского у. Рязанской губ.
12.8. Федор Васильев. Дьякон Никольской церкви села Чернобаева Пронского у. Рязанской губ. Затем священник в Тамбовской губ. с 1797 г.
Жена – Дарья Алексеева. (ГАРО. Ф.627. Оп.70. Д.23. Л.92.; Добролюбов И. Историко-статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии. Рязань, 1885. Т. 2. С. 76.)
6-е колено
13.11. Андрей Иванович Беневоленский (05.08.1810 с. Чернобаево Прон-ского у. Рязанской губ. – 06.10.1848 СПб). Крещен в Николаевской церкви села Чернобаева. Восприемник доктор, надворный советник Савва Васильевич Большой. Учился в Рязанской семинарии. Поступил в Санкт-Петербургскую духовную Академию в сентябре 1831 года. 16.05.1833 уволен из академии в Рязанское епархиальное ведомство. 07.08.1833 поступил в Императорскую Медико-хирургическую академию. Окончил в 1840 г. Штаб-лекарь С.-Петербургской Духовной Академии.
Жена – Анна Александровна Беневоленская (28.01.1825-01.07.1892). Повивальная бабка. (ЦИАМ 229-5-61 годовые ведомости Рязанской духовной семинарии за 1830 год.; РГВИА 316-63-379 Беневоленский Андрей.; ГАРФ 112-1-7 о студентах Императорской Медико-хирургической академии Хохрякове, Беневоленском, бывшем студенте Крапивине. 1862 г.
14.11. Михаил Иванович Большой (07.10.1812 с. Чернобаево Пронского у. Рязанской губ. - ?). Крещен того же числа. Восприемник доктор, надворный советник Савва Васильевич Большой. Выпускник Рязанской семинарии 1830 г. Инспектор Белостокской гимназии коллежский секретарь Михаил Иванович Большой. Ф/с 15.02.1862. 48 лет. Православный. Имеет знак отличия 20 лет беспорочной службы и медаль в память войны 1853/56 годов. Жалование в гимназии 700 и в институте благородных девиц 135 руб. Сын священника. В 1834 поступил в Главный педагогический институт из Рязанской духовной семинарии и удостоен звания студента физ-мат ф-та в январе 1836. По распоряжению Мини-стерства Народного Просвещения определен мл. учителем в Белостокскую гимназию 13.02.1837 Назначен учителем математических наук в Дрочинское уездное для дворян училище 23.12.1839. Перемещен мл. учителем математики и физики в Белостокскую гимназию 28.08.1840. Утвержден ст. учителем математических наук в Белостокской гимназии 28.06.1841. По поручению г. директора училищ Белостокской обл. согласно с предписанием г. попечителя Белорусского учебного округа преподавал в реальном отделении механику, химию, технологию 01.01.1843-01.04.1843. По поручению директора Белостокской гимназии, согласно предписанию г. попечителя Белорусского учебного округа назначен учителем геометрического черчения в реальном отделении 05.10.1843. Назначен учителем арифметики в Белостокский ин-т благородных девиц 01.09.1844. Господином Министром народного просвещения утвержден в чине титулярного советника 28.06.1841. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству произведен в коллежские асессоры 28.06.1847. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству произведен в надворные советники 28.06.1854. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству произведен в коллежские советники 28.06.1858. Удостоен знака отличия беспорочной службы 20 лет 22.08.1859. Назначен инспектором Белостокской гимназии 01.08.1859. Назначен председателем в Белостокском временном о евреях комитете 01.08.1859. Уволен от должности учителя геометрического черчения 20.09.1859. Исправлял должность директора Белостокской гимназии 15.05.1860-07.07.1860.
Жена Альбин Бухгардина. Детей нет. Жена римско-католического исповедания. (ЦИАМ 229-5-61 годовые ведомости Рязанской духовной семинарии за 1830 год. ; Исторический очерк Белостокского института благородных девиц. 1841-1891. Белосток 1891; Общий штат 1857; Общий штат 1859-1860 г.; РГИА 733-225-53 формулярные списки Болоцин-Бордонос
15.11. Федор Иванович Большой. (ок. 1814 до 14.12.1856). Выпускник Рязанской семинарии г в 1836 по 1 разряду. К ноябрю 1838 г. коллежский регистратор, письмоводитель канцелярии предводителя уездного дворянства. В 1840 г. протоколист дворянской опеки.
Жена – Ольга Михайловна ур. Русанова. Была восприемницей при крещении Варвары Егоровны Кригер, ур. Большой. (Метрические книги Ильинской церкви г. Зарайска Рязанской губ.; http://www.petergen.com/ Рязанская семинария. Выпуск 1836 г.)
16.11. Егор Иванович Большой (1817 с. Чернобаево Пронского у. Рязан-ской губ. – 14.08.1887 Волоколамск Московской губ.). Выпускник Рязанской семинарии. По окончании курса философских наук в рязанской духовной семинарии, по прошению, рязанским губернским правлением определен письмоводителем За¬райского уездного предводителя дворянства. 08.03.1839. Коллежский регистратор 18.03.1843. По определении Зарайской дворянской опеки утвержден рязанским губернским правлением исправлять должность протоколиста опеки с 01.01.1842 по 07.05.1847. Кроме того, во время службы своей письмоводителем канцелярии уездного предводителя дворянства, по поручениям начальства занимался делопроизводством в комиссиях дорожной, и учрежденной для оценки земли, отходящей под Рязанское шоссе, в комитетах натуральных повинностей, холерном, оспенном и учрежденного в 1839 и 1840 годах для народного продовольствия и обеспечения полей. Все означенные возложенные на него поручения исполнял с отличным усердием и ревностью безвозмездно. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству 07.05.1847, согласно прошению от службы уволен. Высочайшим приказом по гражданскому ведомству от 25.08.1851 награжден губернским секретарем со старшинством с 18.031847. В приказе, отданном по гражданскому ведомству 25.06.1850 по прошению определен письмово¬дителем в канцелярию Волоколамского уездного предводителя дворянства. В приказе по гражданскому ведомству от 24.08.1853 награжден коллежским секретарем со старшинством с 06.02.1853. По распоряжению дворянства состоял письмоводителем присутствия для приема ратников государственного ополчения, каковую обязанность исполнял с особенным усердием и деятельностью безвозмездно с 01.04. по 01.06.1853. Указом Московского губернского правления от 14.12.1855, согласно прошению, перемещен на службу в Волоколамскую дворянскую опеку письмоводителем. Награжден чином титулярного советника высочайшим приказом, отданным по гражданскому ведомству 30.09.1859, со старшинством с 06.02.1856. По распоряжению начальства состоял делопроизводителем Волоколамской ревизионной комиссии, каковую должность исполнял с примерною ревностью безвозмездно с 01.07.1857 по 01.07.1858. По поручению начальства занимался делопроизводством в временной комиссии по введению в действие положения о земских учреждениях безвозмездно с 24.06.1864 по 20.06.1865. По распоряжению начальства, утвержденному господином Московским губернатором, состоял письмоводителем Волоколамского рекрутского присутствия, каковую обязанность исполнял с особенным усердием и деятельностью с 15.01.1867. По определению Волоколамского уездного холерного комитета состоял делопроизводителем безвозмездно с 07.07. по 07.09.1871. По распоряжению г. предводителя Волоколамского уездного съезда мировых посредников определен секретарем оного съезда 01.05.1871. Постановлением Московского губернского правления, состоявшимся 04.09.1872 на основании ст. 104 положения о губернских и уездных учреждениях, зачислен в государственную службу с 01.05.1872. Коллежский асессор с 22.12.1873. Всемилостивейше пожалован 22.09.1881 орденом св. Владимира. 04.02.1886 года с женой и дочерями внесен в 3 часть ДРК Московской губ. Умер 14, погребен 17.08.1887 на Крестовоздвиженском кладбище г. Волоколамска.
Жена 1 – Екатерина Сергеевна Большая (? - не позднее 1851).
Жена 2 – Ольга Сергеевна Большая ур. Ширяева, дочь умершего купца Сергея Константиновича Ширяева. (1828-21.08.1894 Волоколамск). Брак 10.02.1961. Погребена 23.08.1894 на Крестовоздвиженском кладбище г. Волоколамска. (Архив Волоколамского р-на Московской обл. 431-1-2 Воскресенский собор г. Волоколамска.; ЦИАМ 1314-1-102 дело Волоколамской дворянской опеки об определении к.с. Егора Ивановича Большого в должность письмоводителя опеки 31 октября 1855 г.; ЦИАМ 66-1-8234 дело Московского губернского присутствия по крестьянским делам. Представление Волоколамского мирового съезда о награждении секретаря оного съезда титулярного советника Егора Ивановича Большого следующим чином. 1 стол, начато апреля 1873 года.; РГБ 817-69-6 ПИСЬМА Большого Егора Ивановича Шереметеву Борису Сергеевичу; ЦИАМ 229-5-167а ведомость о поведении и успехах учащихся Рязанской семинарии 1838 г.; ЦИАМ 229-5-103 годичная ведомость о учащихся рязанского уездного духовного училища за 1831 год.; Метрические книги Ильинской церкви г. Зарайска Рязанской губ.; Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.; Алфавитный список дворянских родов с кратким указанием важнейших документов, находящихся в родословных делах Архива Московского дворянского депутатского собрания. М. 1910. III 3 часть. Основание. Формулярный список коллежского асессора Георгия Ивановича Большого. Его же грамота на орден св. Владимира; ЦГА 4-10-212 о внесении в ДРК Московской губ. Егора Ивановича Большого с женой и дочерями Верой и Екатериной.)
17.11. Алексей Иванович Беневоленский (13.02.1819 с. Чернобаево Пронского у. Рязанской губ. – после р. 09.04.1892.). Крещен 15.02.1819 в Николаевской церкви села Чернобаева. Восприемник доктор, надворный советник Савва Васильевич Большой. В 1839 году поступил в Санкт-Петербургскую медико-хирургическую академию, где окончил в 1844 году лекарем с золотою медалью и назначен в Новоингерманландский пехотный полк с прикомандированием к 2-му сухопутному Санкт-Петербургскому военному госпиталю. 20 июля 1853 получил степень доктора медицины. В 1855 определен в глав. Гродненский гусарский полк ст. лекарем. В 1865 был старшим дивизионным лекарем в 3-ей кав. дивизии, а в 1875 в 5-й кавказской дивизии. Действительный статский советник. Уволен от службы в 1876. (РГВИА 316-63-485 Беневоленский Алексей; ЦИАМ 229-5-167а ведомость о поведении и успехах учащихся Рязанской семинарии 1838 г.; ЦИАМ 229-5-103 годичная ведомость о учащихся рязанского уездного духовного училища за 1831 год.; ЦИАМ 229-5-167 список учеников Рязанской семинарии после распубликованных испытаний, бывших июле 1838 г.; Электронная библиотека » Сергей Волков » Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь » онлайн чтени; История рязанской духовной семинарии». Д.И. Агнцев; врачи–писатели Л.Ф. Змеев, вып. 1. http://museum-reu.narod.ru/seminaristen/seminaristen.htmе)
18.11. Николай Иванович Большой (1830 с. Чернобаево Пронского у. Рязанской губ. - 14.07.1872 г. Гатчина Царскосельского у. СПб губ.). Выпускник Рязанской семинарии и СПб Духовной Академии со степенью кандидата (1855, 21 курс, на одном курсе с Иваном Сергиевым (в будущем отец Иоанн Кронштадский) Рукоположен в священника к Гатчинскому Павловскому Собору - 26.06.1856 г.
Жена - Анна Николаевна Большая (1835 - 29.05.1880). С 1872 г. и до смерти находилась в больнице ума¬лишенных на 11 версте Петергофской дороги. Детей не было. Выпускники Санкт-Петербургской духовной академии 1814-1892, 1894, 1896-1917 гг.; Выпуск 1855 года Курс XXI; http://www.petergen.com/bovkalo/sp/spb1867-2.html ДУХОВЕНСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЕПАРХИИ НА 1867 ГОД; ЦГИА 715-1-1 Клировые ведомости Гатчинского Павловского собора; http://history-gatchina.ru/town/nekropol/nekropol18.htm НОВОЕ КЛАДБИЩЕ СПИСОК ЗАХОРОНЕНИЙ (А - Г)
19.11. Предположительно. Большая Екатерина Ивановна (ок. 1830-27.09.1918 Ленинград). В возрасте 88 лет от старческой слабости. Проживала на Васильевском острове, 7 линия, д. 80.
ЦГИА СПб Р6143-1-146
7-е колено
20.13. Мария Андреевна Беневоленская. Р. 1846 года. (ГАРФ 112-1-7 о студентах Императорской Медико-хирургической академии Хохрякове, Беневоленском, бывшем студенте Крапивине. 1862 г.)
20.13 Беневоленский Петр Андреевич (07.03.1843 СПб – 15.11.1895 СПб). Будучи студентом Медико-Хирургической академии, занимался в Петер-бурге в Введенской воскресной школе и в начале июня 1862 г. был арестован за пропаганду среди учеников. 7 июля текущего года заключен в Петропавловскую крепость. Был предан суду Сената и приговорен 29 января 1863 г. к лишению всех прав состояния и к каторжным работам на 5 лет 4 месяца. В виду чистосердечного признания, по ходатайству суда, высочайше утвержденному 27 февраля текущего года, каторжные работы заменены ссылкой на поселение в отдаленнейшие места Сибири. С 4 августа 1865 г. находился на поселении в Тесинской волости Минусинского округа; 2 марта 1866 г. отправлен в Киренск (Иркутск. губ.). В 1867 г. возвращен из Сибири и водворен под надзор полиции в Самарскую губ.; в 1871 г. получил полное помилование. С 1877 г. — врач. (ГАРФ 112-1-7 о студентах Императорской Медико-хирургической академии Хохрякове, Беневоленском, бывшем студенте Крапивине. 1862 г.; Беневоленский Петр Андреевич)
21.13 Беневоленская Анастасия Андреевна. Р. 1844 года. (ГАРФ 112-1-7 о студентах Императорской Медико-хирургической академии Хохрякове, Бене-воленском, бывшем студенте Крапивине. 1862 г.)
22.13. Беневоленская Елена Андреевна. Р. 1848 года. (ГАРФ 112-1-7 о студентах Императорской Медико-хирургической академии Хохрякове, Беневоленском, бывшем студенте Крапивине. 1862 г.)
23.15. Большой Николай Федорович (17.11.1838 -?). Ноября 17 числа крещен в Ильинской церкви г. Зарайска Восприемники: Зарайский уездный судья поручик Нил Васильевич Местнов (Мяснов?) и Зарайского уездного предводителя князя гвардии штабс-капитана Александра Дмитриевича Волконского супруга Мария Дмитриевна. Окончил Зарайское уездное училище 25.06.1850. В 1850 г. поступил в Константиновский межевой институт. 01.01.1857. 1 роты Николай Большой за хорошее поведение произведен из воспитанников в ефрейторы. 06.12.1857 Николай Большой производится из ефрейторов в мл. унтер-офицеры. в 1858 г. окончил Константиновский межевой институт. Выполнял работы по казенному и частному межеванию. В 1862 году межевой инженер-прапорщик. В 1864 году - инженер подпоручик. (ГАРО 627 (рязанская духовная консистория) - 243 (метрические книги Зарайска) – 69: 1838 г.; ОР РГБ. 137 (Корсаковы) -16-25. Письма к Корсакову Сергею Семеновичу от Софьи Николаевны Корсаковой, ур. Мордвиновой.; РГАДФ 1295 межевой архив -1-18369 об увольнении подпоручика Большого в отпуск 1865 г.; РГАДА межевой архив 1295-1-16557 по предмету увольнения межевого инженер-прапорщика Большого в отпуск на частные работы в Волоколамский у. 13.01.1861-16.01.1862.; РГАДА межевой архив 1295-1-15650 относительно увольнения в отпуск подпоручика Смирницкого и прапорщика Большого для производства частных работ. 08.08.1861-18.10.1861.; ЦГА 1905-1-109 документы воспитанников принятых в 1850 г.; ЦГА 1905-1-170 приказы по Константиновскому межевому институту 1857-1860; Очерк истории Константиновского межевого института с 1779 по 1879 год. Апухтин А.Л. 2, 350 с. 1879. Санкт-Петербург)
4.15. Большой Михаил Федорович (08.01.1840-03.09.1841 от чахотки). Крещен в Ильинской ц. города Зарайска. Восприемники: окружной по Зарайскому уезду подпоручик Нил Васильев Местнов и Зарайского уездного предводителя князя гвардейского штабс-капитана Алексея Дмитриевича Волконского дочь Екатерина Алексеевна. Священник Георгий Тимофеев Путятин. (ГАРО 627-243-73. 1840 год. Ильинская ц. г. Зарайска)
25.15. Большой Михаил Федорович (17.10.1841-?). Крещен 19 октября в Ильинской ц. г. Зарайска. Восприемники: Зарайского уезда села Радушкина отставной князь штабс-капитан Алексей Дмитриевич Волконский и того же уезда из дворян Анна Дмитриева Кутузова (ГАРО 627-243-75. 1841 год. Ильинская ц. г. Зарайска).
26.17. Варвара Егоровна Кригер, ур. Большая (31.10. 1839 г. Зарайск Рязанской губ. – после 1924 СПб губ.). От 1-го брака отца. Крещена 02.11.1839 в Ильинской церкви г. Зарайска. Восприемница коллежского регистратора Федора Иванова Большого жена Ольга Михайлова.
Муж Кригер Оскар Оттович (21.11.1829-14.11.1893 с Лисино Тосненской вол. СПб губ.). Лютеранского вероисповедания. Из граждан г. Гробиня Курляндской губ. личный почетный гражданин. Обер-егерь Лисинского учебного лесничества. Брак 23.09.1860.
27.17. Николай Егорович Большой (09.09.1840 Зарайск – после 1911 Москва). От первого брака отца. Крещен 12.09.1840 в Ильинской церкви горо-да Зарайска.
Жена 1 – Большая Александра Александровна, ур. Зверева (1848-?). Дочь волоколамского мещанина Александра Петровича Зверева. Брак 03.11.1869.
Жена 2 – Анна Алексеевна. (Метрические книги Ильинской церкви г. Зарайска Рязанской губ.; Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.; Метрические книги Спасской церкви села Лисино СПб губ.)
28.17. Массальская Мария Егоровна, ур. Большая (15.12.1842 Зарайск - ?). От 1-го брака отца. Крещена 18.12.1842 в Ильинской церкви г. Зарайска.
Муж - Станислав Игнатьев Массальский (1832-?). Витебский дворянин. Римско-католического вероисповедания. Брак 22.05.1874. Поручители по женихе города Волоколамска почетный гражданин Сергей Николаев Баранов и купецкий брат Николай Сергеев Богатырев. По невесте купецкий сын Николай Павлов Смердин и т.с. Николай Егоров Большой. (Метрические книги Ильинской церкви г. Зарайска Рязанской губ.; Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.; Метрические книги Спасской церкви села Лисино СПб губ.)
29.17. Михаил Егорович Большой (29.09.1852 Волоколамск - ?). от 2-го брака отца. (Метрические книги Ильинской церкви г. Зарайска Рязанской губ.; Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.)
30.17. Алексей Егорович Большой (14.02.1856 Волоколамск – 30.10.1866 Волоколамск). От 2-го брака отца. Крещен в Воскресенском соборе г. Волоколамска 20 02.1856, сын коллежского секретаря Е.И. Большого. Восприемники н.с. камер-юнкер князь Борис Васильевич Мещерский и дочь родителя девица Варвара. Умер от скарлатины. (Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.)
31.17. Сергей Егорович Большой (28.12.1861 Волоколамск – 08.11.1866 Волоколамск). От 2-го брака отца. Крещен в Воскресенском соборе г. Волоколамска Умер от скарлатины. (Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.)
32.17. Вера Егоровна Александрова, ур. Большая (18.08.1862 Волоколамск - ?). От 2-го брака отца. Крещена в Воскресенском соборе г. Волоколамска. Восприем¬ники: лейб-гвардии гусарского полка ст. доктор кол. сов. и кавалер Алексей Иванов Беневоленский и штабс-капитана вдова Параскева Петрова Нежданова.
Муж - Александр Александрович Александров (1864-?) подпоручик 28 резервного пехотного батальона. Венчание 06.05.1888 в Воскресенском соборе г. Волоколамска. (Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ).
33.15. Гречанинова Екатерина Егоровна, ур. Большая (24.09.1864 Волоколамск - ?). От 2-го брака отца. Крещена 26.09.1864 в Воскресенском соборе г. Волоколамска. Восприемники: коллежский регистратор Николай Егоров Большой и штабс капитана вдова Параскева Петрова Нежданова.
Муж – Гречанинов Сергей Стефанович (1863 с. Алтухово Тарусского у. Калужской губ. - ?). Сын псаломщика этого села Смоленской церкви. Окончил Калужскую духовную семинарию в 1884 г. Окончил Московскую духовную академию 10.07.1888 со званием кандидата богословия. 19.05.1889 назначен учителем русского языка и церковно-славянского в старшие классы Волоколамского духовного училища. Исправлял должность помощника смотрителя училища с 24.10.1890 по 20.03.1891. Состоял директором Волоколамского отделения попечительства о тюрьмах комитета с 06.03.1896 по 17.09.1897. За отлично усердную службу награжден набедренником 06.03.1896. Имеет серебряную медаль на Александровской ленте в память царствования государя Императора Александра III. Советом Московского Мариинского Епархиального женского училища избран, и его преосвященством митрополитом Сергием утвержден в должность инспектора классов, законоучителя и священника училищной церкви. 17.09.1897. Пожалован утвержденной в память коронования Государя Императора Николая II серебряной медалью 12.05.1896. За отлично усердную службу награжден фиолетовой скуфьею. 29.01.1899. Награжден камилавкою 06.05.1902. (Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.; ЦИАМ 229-4-1033 Гречанинов Сергей Стефанович.; Список служащих в женских духовных учебных заведениях на 1910 год; Выпускники Московской духовной академии1818-1916, 1918-1919 гг.; 431-1-3 Архив Волоколамского муниципального района. Воскресенский собор 1892 г.; ЦИАМ 2121-1-1845 клировые ведомости Замоскворецкого сорока 2 отд. 1901 г. Стр. 22 об.; ЦИАМ 203-763-1 Ч.1 представления Святейшему Синоду награжденных).
8-е колено
34.27. Мария Николаевна Большая (08.09.1870 Волоколамск – 05.09.1871 Волоколамск). От 1-го брака отца. Крещена 12.09.1870 в Воскресенском соборе г. Волоколамска. (Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.)
35.27. Николай Николаевич Большой (02.03.1872 Волоколамск – 02.02.1873 Волоколамск). От 1-го брака отца. Умер от оспы.
36.27. Николай Николаевич Большой (02.07.01874 Волоколамск - 14.08.1874 Волоколамск). От 1-го брака отца. Умер от природной слабости. (Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.)
37.27. Татьяна Николаевна Большая (24.12.1911-?). От 2-го брака отца. Крещена 29.12.1911 в Воскресенском соборе г. Волоколамска. (Метрические книги Воскресенского собора г. Волоколамска Московской губ.)
---
К данной теме присоединена тема "Большие" (22 ноября 2020 16:30)
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈