Бородзич (Бородич, Borodzicz)
имение Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область
Alexmet Сообщений: 161 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 56
| Наверх ##
22 апреля 2024 9:22 22 апреля 2024 23:33 Я ищу информацию о родителях моей прапрабабушки, Станиславы Бородзич (возможно, отчество Ипполитовна). Она была женой Станислава Семёновича Дубейковского (1875/1876-1913) из Мстиславского уезда.
В ходе поиска я нашёл информацию о других представителях семьи Бородзич:
НИАБ 2390-1-13 (17) 15 сентября 1901 года (родилась 13 сентября 1901 года) в Мстиславской приходской РК церкви окрещена младенка по имени Анна Песляк. Дочь дворян Станислава Антоновича Песляк и Юлии урожденной Бородзич, законных супругов. Восприемниками были Станислав Бородзич и Петрония Бородзич, жена Антона.
 | | |
| Наверх ##
26 апреля 2024 12:02 24 июля 17:29 Некоторое время назад я прошёл ДНК-тест и обнаружил значительное совпадение (1.3%) с автором темы "Бородзич (Бородич, Borodzicz)" на форуме, пользователем wojno. С его помощью я выяснил, что моего прапрадеда звали Станислав Семёнович Дубейковский и он был братом Eлизаветы урождённой Дубейковской, Войно-Ясенецкой-Жеретинской(прапрабабушки wojno).
Потом я нашел метрическую запись о рождение моего прадеда Густава Станиславича Дубейковского и узнал что его мать звали Станислава Бородзич. Тут моя мама вспомнила, что мою прапрабабушку звали Станислава, и моя покойная бабушка Инга Густавовна Дубейковская упоминала, что её отчество было Ипполитовна — такое же, как предполагалось у Стефании Пантелеоновны Войно-Ясенецкой-Жеретинской, прабабушки wojno. Однако выяснилось, что на самом деле отчество было Пантелеоновна!
И недавно я нашёл запись о рождении Станиславы Пантелеоновны Бородзич. Станислава и Стефания Бородзич были сестрами! Так что мы почти одинаково родствиники c wojno и по Дубейковским и по Бородзичам.
НИАБ 1781-42-9 (20) 19 июня 1888 года (родилась 8 июня 1888 года) в Мстиславском РК костеле окрещена младенка Станислава Бородзич, дочь Панталеона Григорьева Бородзича и Юзефы Липской. Место рождения — Фолварк Бискаков. Восприемниками были Михаил Свенцицкий и Людвика Кулакова.
 | | Лайк (1) |
| Наверх ##
27 июля 2024 17:08 13 февраля 0:17 Биография Дубейковской(Бородзич) Станиславы Панталеоновны на 16 июля 1929 годаЭта биография основана на данных, взятых из анкет и справок советского периода, что может означать возможное искажение некоторых сведений, представленных самой Станиславой Панталеоновной или другими источниками. 1. Личные данныеДата рождения: 8 июня 1888 года Место рождения: В анкете указана деревня Жеретино, Казимиро-Слободская волость, Мстиславский уезд, Могилевская губерния. Однако в метрической книге указано, что она родилась в фольварке Бискаков. Крещение: 19 июня 1888 года в Мстиславском РК костеле Родители: Панталеон Григорьевич Бородзич и Юзефа Липская Восприемники: Михаил Свенцицкий и Людвика Кулакова 2. Семейное положениеСупруг: Станислав Семёнович Дубейковский, родился в деревне Дубейково, Мстиславский район, Могилёвская область, Белоруссия, в 1875 году. Окончил Горыгорецкие землемеро-таксаторские классы и работал в Акмолинско-Семипалатинской временной партии по заготовлению переселенческих участков, занимая должность заведующего технической частью. Имел чин Губернского Секретаря. Умер 22 мая 1913 года в Омске. Дети:- Густав Станиславович Дубейковский: родился 24 февраля 1907 года в Семипалатинске.
- Ядвига Дубейковская: родилась 15 октября 1908 года.
- Елена Дубейковская: родилась 7 августа 1911 года в деревне Жеретино, Мстиславский район, Могилёвская область.
Братья и сестры:- Николай Панталеонович Бородзич 1891 года рождения: служил прапорщиком. Упомянут в архиве Омска в именном указателе "Белые офицеры красная власть" с крайними датами 08.1920 – 24.01.1930. Служил в губземуправе в отделе колонизации и, возможно, был связан с белыми.
- Стефания Панталеоновна Бородзич 1894 года рождения: замужем за Станиславом Войно-Ясенецким Жеретинским.
3. ОбразованиеЯзыковые навыки: Владеет польским языком. Окончила школу-пансион баронессы Пилар фон Пильхау в Мстиславле в 1904 году. Считается, что история школы начинается в октябре 1872 года, когда баронесса М.В.Пилар фон Пильхау открыла четырехклассное женское училище. Здание находилось на пересечениии ул.Соборной (современная улица Советская) и Александра II. Учиться в училище могли только дети дворян и чиновников, духовенства и мещан. В 1907 году училище было преобразовано в восьмиклассную женскую гимназию в которой учились дочери городской знати. 4. Профессиональная деятельностьРанняя карьера (до 1917 года):- С 4 сентября 1913 года работала в главной конторе сельскохозяйственных складов Переселенческой управы в Омске. Занимала должности конторщика и помощника делопроизводителя.
Карьера после Октябрьской революции:- В течение одного месяца после ликвидации отдела "Мотокультуры" была безработной. Затем принимала участие в переписи населения города Омска.
- В конце января 1923 года поступила в Губернский суд, канцелярию высших следователей, где работала в качестве делопроизводителя, а затем заведующей Исполнительной частью.
- С 18 апреля 1923 года начала работать в Сибирском Институте Сельскохозяйственных и Водных Ресурсов, занимая должности делопроизводителя и заведующей личным составом института. На последней должности состоит и в настоящее время.
5. Профсоюзная и общественная деятельностьЧленство в профсоюзах:- Состояла в Профсоюзе просвещения с 1920 года.
- В Рабпросе с октября 1924 года.
- В Рабземлесе.
Политическая деятельность:- Не состоит в политических партиях, но сочувствует идеям коммунизма.
- Признает советскую власть лучшей формой правления.
6. Дополнительная информацияСоциальное положение и имущество:Происходит из крестьянской семьи, была замужем за крестьянином. Владеет небольшой избушкой. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
18 августа 2024 14:45 Могилевские Губернские ведомости, 1866
"Могилевская губернская посредническая комиссия вызывает владельцев нижепоименованных дач, дела по которым предположено исправить летом 1871 года, по ремаркам межевой канцелярии и Могилевской губернской чертежной, для нахождения сих владельцев при межевых действиях землемеров:
Жеретино сельцо и Бизюки деревня помещиков: коллежского асессора Ивана Игнатьева Толпыго, Василия Федорова и Петра Бенедиктова Вигуро, Эдуарда Свенцицкого, Марфы Улазовской, Марьи Андреевской, Цехановского, Иосифа Иванова Шамовского, Ивана Лукьянова, Семена Осипова и Луки Антонова Дзерожинских, Магдалены Телешной, Михаила Васильева, Августина Венедиктова, Петра Михайлова и Савастьяна Леонтьева, Ивана Францева Цехановских, Ивана, Елисаветы, Николая, Амбросия и наследников Матвея Войно, Осипа Иванова и Розалии Заснетовских, Григория Демьянова Бородзича, Ивана Григорьева Чижа, Иосифа Матвеева и Терезии Павловой Сернацких и бывших государственных крестьян, — 802 десятины 604 сажени." | | Лайк (1) |
| Наверх ##
19 августа 2024 10:59 19 августа 2024 11:00 Могилевские Губернские ведомости, 1852
Октября 29 дня от дворян Чаусовского уезда, двоюродных братьев Демьяна Васильева, Луки Михайлова и Порфирия Егоровича Запольских, на проданное ими недвижимое имение, расположенное в Мстиславском уезде, в деревне Красноручье, заключающееся в земле пахотной, сенокосной и под лесом, всей, примерно, полагая, до 14 десятин, Чериковского уезда, дворянам родным, братьям Осипу и Гилярию Антоновым Бородзичам, за 85 рублей серебром. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
30 ноября 2024 17:15 5 декабря 2024 10:46 НИАБ 1781-3-4520 27об-28Списка прихожан Рясненского католического прихода, 1842 год Околица Рудзима(Рудодзим/Рудодимо)№ 140: Дворянин Семен Бородзич( 79 лет) Сыновья: Ануфрий (30 лет), Иван (26 лет), Игнатий (24 года), Федор (18 лет) Дочерь: Ефрасиния (35 лет) № 141: Дворянин Семен Бородзич (42 года) Братья: Тимофей (40 лет) Иван (26 лет) Сестра: Катерина (30 лет) Мать их: Пиотра (70 лет) № 142: Дворянин Антон Бородзич (75 лет) Сыновья: Петр (25 лет), Марка (17 лет), Иосиф (17 лет), Гилярий (10 лет) Дочь: Катерина (20 лет) № 143: Дворянин Андрей (26 лет) БородзичБратья: Франц (20 лет) Викентий (9 лет) Иосиф (5 лет) Сестра: Анна 18 лет (православная) Мать их: Агнеша (70 лет) № 144: Дворянин Яков Бородзич (75 лет) Жена его Екатерина (65 лет) Сыновья: Иосиф (30 лет), Иван (26 лет), Иван(16 лет) Дочери: Петра (25 лет), Катерина (19 лет), Ефрасиния (13 лет), Агнеша(11 лет), Фекла (7 лет)
 | | Лайк (1) |
|