Бородзич (Бородич, Borodzicz)
имение Жеретино, Мстиславский уезд, Могилевская область
wojno Участник
25 сентября 2020 22:50 26 сентября 2020 21:51 южа написал: [q] wojno написал:
[q] что прадед их Михаил Бородзич? (получается, что Михаила упомянули ошибочно)
[/q]
А там точно написано не "предок их Михаил Бородзич" ???[/q]
Просто в дальнейшем было признано, что "в Мстиславском Провинциальном Судебном решении (как было прочитано при прошении) показано в роде сем родоначальником Михаила Бородзича, но это произошло по описке, ибо по удостоверительным доказательствам, есть их настоящим предком Николай Стражник Смоленский, который владел родовым имением еще с времен Великого Княжества Литовского, пожалованным его предкам Мстиславскими Удельными Князьями, который прижил сына Ивана, тоже Стражника Смоленского, который в свою очередь владел имением и женился на Федоре ур.Москевич, и у них было трое сыновей: Захарий, Федор и Матвей. У Федора был сын Прокофий". Так как в это же время жил и Прокофий, сын Михаила Бородзича Чашника Ошмянского, который владел имениями Жеретино и Теклиполь, возможно и произошла путаница. Интересно теперь как-то связать Николая и Михаила, как родоначальников двух ветвей из Мстиславского Воеводства, но между ними разрыв в два поколения... | | |
wojno Участник
26 сентября 2020 0:47 26 сентября 2020 21:51 РГИА фонд 1343, опись 17, дело 5531
Дело Правительствующего Сената Департамента Герольдии от 1877 года "О дворянстве рода Бородзичей" (Могилевская губерния):
Выпись из книги Земских Судовых Мстиславского Воеводства от 6 марта 1665 года (перевод со Словяно польского)
В присутствии Мстиславского Земского Суда явившаяся Федора Бородзичева представила Духовное завещание своего мужа следующего содержания:
" я Иван Бородзич Стражникович Смоленского Воеводства, находясь в преклонных летах, учинил следующее распоряжение:
деньги и движимое имущесто супруге моей Федоре ур.Москевич уплатить...
имение мое родовое Дроздовищизну с крестьянами, Мстиславскими Удельными Князьями предкам моим пожалованное в Мстиславском Воеводстве, и по наследству от отца моего и благодетеля Николая Бородзича Стражника Смоленского перешедшее в мое владение, а также Рудодзим называемое в роде преданного от жены моей Федоры Бородзичевой, отписываю и представляю сыновьям нашим: Захарию, Федору и Матвею для равного раздела, но чтобы мать свою всегда уважали, почитали и во всем ее воли подчинялись..
Подписано лично 6 марта 1665 года Иваном Бородзичем Стражниковичем Смоленским в присутствие свидетеля Мстиславского Ротмистра Андрея Ипатьевича Москевича ..."
Вот так и появился Николай Бородзич Стражник Смоленский, первый упоминаемый предок второй ветви рода Бородзичей в Могилевской губернии | | Лайк (2) |
wojno Участник
27 сентября 2020 12:03 Выпись из книги Градских Речицких от 19 декабря 1706 года (перевод со Польского)
В присутствии Речицкого Земского Суда явившийся Федор Бородзич представил Дарственную своему сыну Прокофию Бородзичу следующего содержания:
Я Федор Бородзич вотченник наследованной после родителей моих Ивана и Феодоры ур. Москевич Бородзичей, Стражниковичах Смоленских, части имения Рудодзим, состоящую из 10 усадеб крестьян в Мстиславском Воеводстве, согласно Духовного завещания от моего от 1665 года, после смерти матери моей и после раздела с братьями мне доставшееся, без малейшего исключения по приверженности и родительской любви передаю сыну моему Прокофию Бородзичу во всегдашнее и полное владение, а также часть имения Дроздовщизна в том же воеводстве, доставшего от моих родителей после раздела с братом Матвеем Бородзичем | | Лайк (2) |
wojno Участник
29 сентября 2020 22:56 Выпись из книги Градских Мстиславского Воеводства от 02 ноября 1740 года (перевод со Польского)
В присутствии Мстиславского Городского Суда явившийся Стефан Бородзич представил выданную ему и его братьям Дарственную Запись следующего содержания:
Я Прокофий Бородзич вотчинный владелец после родителей моих, оставшиеся имения Дроздовщина и Рудодзим в Мстиславском Воеводстве, и я Елена Бородзичева ур. Пигасовская вотчинница имения Космынич в том же воеводстве, ручаясь друг за друга, оставляем дарственную запись о том, что волею Божиею и с нашего родительского благославения, дочь наша Клеотильда вступила в законный брак с Михаилом Ходкевичем, но по неимению в наличности денежной суммы, не можем дать соответствующего приданного, поэтому по добровольному нашему согласию постановили:
из вотчинных наших имений Дроздовщина, Рудодзим и Космынич, первое Дроздовщина с крестьянами, землями, угодиями, всяким имуществом отписать дочери нашей Клеотильде и зятю нашему Михаилу Ходкевичу и отдать в полное их распоряжение с тем условием, что мы имеем право до конца жизни жить у них и находиться на приличном содержании за их счет.
Вотчинные наши имения Рудодзим и Космыничи, тоже со всеми принадлежностями без исключений, сыновьям нашим: Стефану, Ивану, Михайлу, Александру Бородзичам, с обязанием их, дабы они не вмешивались в дела отписанного нами имения Ходкевичей, так как принадлежащие нашим сыновьям имения с землей, угодьями и крестьянами превышают значительно стоимость Дроздовщины, при этом сыновья наши обеспечить за счет этих имений уплаты наших долгов перед Полковником Петигорским Иваном вразмере 5 тысяч польских злотых | | Лайк (2) |
южа Екатеринбург Сообщений: 2444 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 9857 | Наверх ##
10 октября 2020 13:11 11 октября 2020 8:38 НИАБ фонд 2161 опись 1 дело 63 Алфавит к расчетным окладным книгам частных землевладельцев Чериковского казначейства на 1904 г., где значатся: ФИО/название имения/на какой странице
Бородзичь Гилярий - Рудодим и часть в Полоницах / 4/70 Бородзичь Иван - Рудодзим / 72 Бородзичь Викентий - Рудодзим / 74 Бородзичь Викентий и Фёкла - Рудодзим / 76 Бородзичь Иван Петров - Рудодзим / 80 Бородзичь Игнатий - Рудодзим и часть в Полоницах / 82 Бородзичь Иосиф с братьями - Рудодзим / 84 Бородзичь Иосиф - Рудодзим / 86
К сожалению у меня скан только этой страницы и пропущена следующая. Среди участников ПМВ:
Бородзичь Марк Викентьев 45 лет на январь 1916 г. Бородзичь Пётр Гиляров 39 лет на июль 1916 г. Дворяне, место рождения обоих - Рудодзин
   --- | | Лайк (1) |
Tatiana30 Новичок
10 октября 2020 13:21 Бородич и Бородзич считаются одной и той же фамилией или все таки разные? --- Ищу сведения о Бородиче Иване Захаровиче, до 1934 года, а так же после примерно 1938-1940х г.г. Известно, что он уроженец Белоруссии, какое-то время проживал в посёлке Вильгорт, Молотовского района, Свердловской области. Возможно, был либо ссыльным, либо репрессированым. | | |
10 октября 2020 13:28 11 октября 2020 8:33 Татьяна, ну если сравнить этот список и например Бородичей участников ВОВ из Рудодзима https://pamyat-naroda.ru/heroe...mp;page=1, то судя по отчествам - это одна фамилия. Бородич Антон Мхайлович 29.07.1926 г.р. - Рудодимо Могилевской области Мстиславского района Бородич Александр Иосифович 1903 г.р. - Рудодимо Могилевской области Мстиславского района Бородич Михаил Иосифович 1894 г.р. - Рудодимо Могилевской области Мстиславского района Скорее всего при составлении различных списков и пр. после революции "з" убрали, во избежание так сказать, обвинения в принадлежности к польской нации и дворянству. У того же названия "РудодЗим", убрали "З" и он стал "Рудодим" Ну так мне видится. --- | | |
Tatiana30 Новичок
10 октября 2020 14:04 южа написал: [q] Татьяна, ну если сравнить этот список и например Бородичей участников ВОВ из Рудодзима, то судя по отчествам - это одна фамилия. Скорее всего при составлении различных списков и пр. после революции "з" убрали, во избежание так сказать, обвинения в принадлежности к польской нации и дворянству. У того же названия "РудодЗим", убрали "З" и он стал "Рудодим" Ну так мне видится.[/q]
Просто, у прадедушки тоже фамилия Бородич и тоже родом из Белоруссии, откуда точно и дату рождения не знаем, но отчество у него только Захарович --- Ищу сведения о Бородиче Иване Захаровиче, до 1934 года, а так же после примерно 1938-1940х г.г. Известно, что он уроженец Белоруссии, какое-то время проживал в посёлке Вильгорт, Молотовского района, Свердловской области. Возможно, был либо ссыльным, либо репрессированым. | | |
10 октября 2020 14:19 11 октября 2020 8:34 Да вот ваш Иван Захарович: Бородич Иван ЗахаровичРодился в 1898 г., Белоруссия, Могилевская обл., Белыничский р-н, д. Ведерки белорус; "Сведловгражданстрой", плотник. Проживал: г. Свердловск. Арестован 9 февраля 1946 г. Приговорен: 21 марта 1946 г. Приговор: 6 лет ИТЛ Источник: Книга памяти Свердловской обл. http://lists.memo.ru/index2.htm --- | | |
wojno Участник
10 октября 2020 21:13 10 октября 2020 22:00 Выпись из книги Градских Речицкого уезда от 17 ноября 1771 года (перевод со Польского)
В присутствии Городского Суда Речицкого уезда явившиеся Бородзичи представили продажную сделку на имение Космыничи с крестьянами и имения Рудодзим с крестьянами, данную ими Полковнику Пятигорскому Ивану Голынскому следующего содержания:
Мы, Стефан, Леон, Иван, Михайл, Александр, родные братья Бородзичи получили от Полковника 20 тысяч польских злотых и продали ему наши наследственные имения, полученные от Прокофия и Елены Бородзичей, Космыничи с 10 крестьянскими домами, семьями, имуществом и повинностями, со всеми экономическими и крестьянскими строениями, пахотными и не пахотными землями, сенокосами, огородами, а также наследственное имение Рудодзим, семь крестьянских усадеб и принадлежащей к оным землей, за исключением фольварка с некоторыми землями согласно описи...
При свидетелях Минском Каштеляне Иосифе Юдыцком, Речицком Мечнике Казимире Вищинском, Речицком Ловчем Фоме Прушановском | | Лайк (1) |
|