На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
ГАРФ, фонд 94 Верховная распорядительная комиссия по охранению государственного порядка и общественного спокойствия
опись 1 1879-1881 гг.
дело 262
Заголовок: Переписка с Петербургским Губернским Жандармским Управлением и Петербургским градоначальником о результатах дознания о Бооль Н.Л., обвинявшемся в хранении оружия.
Вы не указали, что Вы хотите ещё найти. А как тогда помочь с направлением?
[/q]
Хотелось бы найти информацию об отце Николая Львовича - Льве фон Бооле. К сожалению поиск по интернету ничего конкретного по данному вопросу не выдал, хотя (если я правильно понял) судя по выписке Н.Л. потомственный дворянин, соответственно его отец также должен им быть. Вообще же буду рад любым сведениям, благо фамилия редкая.
К сожалению поиск по интернету ничего конкретного по данному вопросу не выдал
[/q]
Интернет не является источником генеалогической информации. Лишь в некоторых слуяаях он может помочь, если Вы будете пользоваться остканирвоанными первоисточниками, выложенными кем-то в сеть. Вам надо искать в Питере дело о дворянстве. Вот там и будет всё, чего у Вас на данный момент не хватает.
Хотелось бы найти информацию об отце Николая Львовича - Льве фон Бооле.
[/q]
Скажите, пожалуйста, а фон Бооль Николай Львович и фон Болль Николай Львович, который упоминается в письмах Л. Толстого - это один и тот же человек?
[/q]
Вопрос интересный, учитывая что, фон Болль в тексте упоминается единожды, в то время как фон Бооль восемь раз. У меня возникло подозрение что это не более чем опечатка, однако в интернете есть скан из толстовской книги, текст из которой я считаю нужным процитировать:
В связи с чем есть версия что это два разных человека, хотя и Бооль и Болль как-то связаны с железной дорогой
Вопрос интересный, учитывая что, фон Болль в тексте упоминается единожды
[/q]
Почему же? К примеру, в 60-м томе он упоминается Трижды.
П. М. Дарагану. 1863 г. Апреля 19. Я. П.
Ваше превосходительство милостивый государь, Петр Михайлович,
Анатолий Константинович Томашевский,1 который передаст вам это письмо, подлежит той самой странной и неприятной участи, которая поставила и г-на Болля (который был у вас в прошлом году)2 в самое дурное незаслуженное положение. Будьте так добры, выслушайте г-на Томашевского и дайте ему совет в отношении намерения его подать его письмо его величеству для того, чтобы выдти из столь тяжелого и безвыходного положения.3 С совершенным и истинным почтением и преданностью имею честь быть Вашего превосходительства покорный слуга
гр. Л. Толстой. 19 апреля 1863.
Впервые опубликовано в «Летописях Государственного литературного музея», кн. 12, М. 1948, стр. 9.
Петр Михайлович Дараган (1800—1875) — тульский военный и гражданский губернатор с 1850 по 1865 г.
1 Анатолий Константинович Томашевский (1841—1907), исключенный из Московского университета за участие в студенческой демонстрации 1861 г., был приглашен Толстым в организованную им школу в с. Колпне, где проработал с весны 1862 до весны 1863 г., когда оставил педагогическую работу и поступил управляющим Ясной Поляны. См. о нем т. 8, стр. 516—517.
2 См. письма Толстого Н. Л. фон-Боолю от 11 сентября 1862 г., т. 60, № 254, и П. М. Дарагану от 30 сентября 1862 г., т. 60, № 259.
3 Хлопоты Толстого о Томашевском и самого Томашевского на этот раз имели успех: в 1863 г. Томашевскому было разрешено поступить в Московский университет; но в 1866 г. он был арестован (по каракозовскому делу) и выслан.
К стати, в комментариях пишут, мол это один и тот же человек. Раньше не обратил внимание.
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 24 апреля 2020 18:09
И всё же я допускаю что речь о возможном однофамильце)
Письмо от 11 сентября 1862 г. Л.Н. Толстого Н.Л. фон-Боллю
Письмо от 30 сентября 1862 г., упоминается управляющий Болль
Николай Львович фон-Болль
с 17 апреля 1862 г. - управлял имением Толстого в Ясной Поляне 1862 г - бывший учитель в одной из открытых Л.Н. Толстым школ. Служил тогда на ж.д. 1863 г. - очередное письмо, теперь почему-то Н. Л. Боолю
* 12. Н. Л. Боолю. 1863 г. Апреля 8. Я. П.
Сделайте мне дружбу, любезный Николай Львович, продайте мне присланный нынче в Москву клевер 231/2 пуда и сколько-то тимофеевой травы. Клевер придет и свалится в Москве у Берсов в Кремле в Комендантской. Сделайте одолжение, взяв из него образчики, продайте его за что дадут, не ниже 31/2, а покупают и по 7 нынешний год.14
15 Продать можно в конторе Иммера на Мясницкой, в депо сельского хозяйства и в семянных лавках в рядах. Сделайте только пожалуйста так, чтобы клевер этот не стеснил Берсов, и, ежели не продадите в неделю, то перешлите его назад в Тулу Копылову. Ежели бы у вас не было денег, возьмите у Берса. Я бы вас желал иметь за тем, чтобы вы согласились быть управляющим в Никольском с условием 15 р. в месяц.
Ваш Л. Толстой.
8 апреля.
Год определяется письмами А. Е. Берса к Толстому от 18 и 21 апреля 1863 г., в которых он писал о продаже клевера и тимофеевки, привезенных Боолем. О Николае Львовиче фон-Бооле см. т. 60, стр. 446, и т. 83, стр. 227.
1864 г. - служит в Тамбовской губернии управляющим у родственников жены Л.Н. Толстого 1876 г. - служит на железной дороге в Самаре. Цитата:
Лев Николаевич Толстой был ещё и одним из первых, кто совершил поездку по только что проложенной Оренбургской железной дороге. Правда, подтвердить этот факт могут лишь письма самого писателя к жене. 4 сентября 1876 года путешествующий по России граф Лев Николаевич Толстой отправил жене из Самары телеграмму, в которой сообщал, что, наверное, предпримет поездку «по только что открывшейся железнодорожной ветке на Оренбург». Лев Николаевич вместе с племянником Н.В. Толстым, оренбургским купцом В.М.Деевым и хивинским купцом, чья личность не установлена, были среди тех, которые получили возможность стать пассажирами еще не сданной в эксплуатацию линии. Для этого требовалась протекция. Ее оказал Николай Львович фон Болль, давний знакомый Толстого, в прошлом учитель одной из открытых им сельских школ, служивший в то время на железной дороге в Самаре. Он, как и рассчитывал писатель, сумел устроить ему, а заодно и спутникам, билет для проезда.
К тому же я сомневаюсь что в возрасте 20 лет он мог быть управляющим толстовского имения (поскольку фон-Бооль родился в 1842 году)