Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Блестинов Блистинов

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 235
Здравствуйте,Ирина!Спасибо ,что не забываете обо мне.Я по-прежнему в поисках информации по БЛИСТИНОВЫМ из Калужской губернии,особенно по жителям Мещовска.
Интересуют меня книги Мельникова М.А."Владельческие списки.Города Калужской губернии.Именной указатель".М.Спутник+,2003г и его же "Калужские землевладельцы ( с именным указателем).М.Спутник+,2004г.
В Сети списки есть,но в примечаниях сказано, что по многим фамилиям приведена генеалогическая информация,которая не выложена.Там моих БЛИСТИНОВЫХ восемь человек,все они -жители Мещовска.Я бы с удовольствием приобрела и книги, да только найти их у нас невозможно.А информация крайне необходима,так как там упомянуты два Блистинова Алексея- один из них должен быть отцом моего прадеда,Михаила Алексеевича( 21.02.1886 - после 1935г). Также хотелось бы иметь краеведческую литературу по Калужскому краю,и,особенно,по Мещовску,так как у нас почти ничего нет. Если Вам в Калужских магазинах попадется литература соответствующего направления - сообщите мне,пожалуйста.Буду тогда искать.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Дрозд Дмитрий
попробовать искать от этого Блистинова:
http://www.petergen.com/bovkalo/m/kalnekr.html
Блистинов Владимир Алексеевич ( - 15 ноября 1914), рядовой лейб-гвардии Литовского полка из купцов г. Калуги
Блистинова Екатерина Матвеева ( - 24 октября 1914), мещанка
Попробовать посмотреть в списках этого полка (как минимум там будет указано, откуда и когда призван).
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Друзья мои,спасибо за интерес к моим фамилиям.Потрясающий сайт Александра Александровича - мой первый и самый важный источник по Блистиновым.Была надежда,что упомянутый Владимир Алексеевич,также как и его брат Николай Алексеевич- братья моего прадеда,Михаила Алексеевича,тем более что и года подходили.Но....На мои запросы в РГВИА и Череповецкое музейное объединение,где хранятся фонды лейб-гвардии Литовского полка,мне ответили,что БЛИСТИНОВ Владимир Алексеевич в списках не значится,и,во-вторых, их отцом,скорее всего,был БЛИСТИНОВ Алексей Алексеевич,купец из Калуги,умерший до 1909г, в то время как отец моего прадеда скончался в 1919 году.Кстати,на семейной фотографии,сделанной где-то в 1895-1896гг изображены сам прадед с сестрой и их родители.Так вот отец Михаила Алексеевича-ну копия того самого Блистанова из Серпейска Мещовского уезда, чью фотографию передала мне Ирина.Опять отправила запрос в Мещовский архив -может быть в этот раз больше повезет.
---
Ищу: Блистиновы(Блистановы)-везде,Дунаевы,Чернеевы,Агаповы- Поволжье,Полосухины,Прорубщиковы-Тверская губерния,Лисичины- Витебская губерния
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
С рядовым составом вообще сложно,тем более и умер Владимир Алексеевич Блистинов,скорее всего, в Калуге.

На сайте Морякова спрашивала именно о прадеде -нет у него ничего.Посмотрю на ответ из НАРБа - если нет ничего,обращусь в архив КГБ.

Есть и очень хорошая новость! Благодаря помощи форумчан ( Еще раз спасибо "art" ) по указанной ссылке выяснила,что в городе Мещовске Калужской губернии работал до 1918 года фотограф Чернышев Павел Ермолаевич.Значит,с полной уверенностью можно сказать,что фотограф Чернышев Е., в ателье которого в конце 19 века был сделан мой снимок семьи прадеда- его отец.То есть "Мещовская версия" происхождения семьи нашла еще одно веское подтверждение!
---
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Благодаря неоценимой помощи сотрудников архивного отдела ЗАГС г.Мещовска произошел значительный прорыв в поисках предков БЛИСТИНОВЫХ !!!!
В метрической книге Калужской Духовной консистории по Благовещенскому Собору города Мещовска за 1902год значится Блистинова Ольга Алексеевна,родившаяся 6/7 ноября 1902г. Родители- Мещовский мещанин Алексей Николаевич Блистинов и законная жена его Ольга Ивановна.Воспреемники- сын Мещовского мещанина Алексея Николаевича Блистинова Михаил Алексеевич и фельдшерица города мещовска Анимаиса Федоровна Никольская.Этот сын Алексея Николаевича МИХАИЛ - мой прадед МИХАИЛ АЛЕКСЕЕВИЧ БЛИСТИНОВ !!!!.У Алексея Николаевича еще показаны дети - Александра (04.04.1897г) и Алексей (18.10.1894). Про Ольгу и Алексея совсем ничего не известно - думаю,умерли сразу после рождения.Но есть старинная фотография семьи,на которой запечатлены Алексей Николаевич и его жена,сын Михаил (8 -9 лет) и Александра( в возрасте до 1 года).Прадед Михаил Алексеевич -1887 года рождения.Так что по годам все сходится! Так как вероятность обнаружения метрического свидетельства о рождении прадеда крайне мала,на сегодняшний день эти сведения- реальное подтверждение мещовских корней семьи.Все,кто знаком с историей моих поисков,знают,как это важно для меня.
Постепенно буду выкладывать всю информацию о других Блистиновых,сведения о которых удалось найти в различных источниках.Предполагаю с большой долей вероятности,что все они-родственники.Уже на данном этапе можно проследить историю пяти-шести фамилий Блистиновых,чья жизнь и деятельность связана с маленьким славным городом в трех часах езды от Москвы.
---
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
БЛИСТИНОВ Иван Алексеевич,купец 3 гильдии г.Мещовска,Гласный Городской Думы г.Мещовска в 1888-1907гг,Член уездного податного присутствия,Член раскладочного по промысловому налогу присутствия г.Мещовска.Жено-Пелагея Николаевна.Дети-Татьяна(р.1901г), Нина (1896г),Анна(1894г),Александр(р.1893г),Алексей(р.1892г),Мария (р.1892г),Петр(р.1890г).Интересно было бы узнать что-нибудь об этой семье.
---
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Удивительное-рядом!

Сегодня,изучая "Минские губернские ведомости за 1861 год" , наткнулась на страницу из "Калужских губернских ведомостей за 24 июня 1861года" и там, в списках Мещовских мещан, разыскиваемых за неуплату казенных податей,недоимок и прочих сборов, нашла вот кого:
Блистинов Василий Александров - на нем недоимок 9 рублей 71/2 копейки серебром
Блистинов Иван Николаевич - на нем недоимок 9 рублей 17/2 копейки серебром
Блистинов Василий Иванович - на нем недоимок 14 рублей 261/2 копейки серебром
Блистинов Александр Петрович - на нем недоимок 19 рублей 81/2 копейки серебром.

Должно быть,большие деньги по тем временам,раз люди пустились в бега.Интересно, нашли ли их.

---
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
Как я понимаю,обязательным было публиковать в Губернских ведомостях объявления со списками разыскиваемых по каким-либо причинам лиц ( чаще всего,разыскиваемых за неуплату казенных недоимок), и рассылать эти списки по всей империи для розыска.Вот такие страницы с объявлениями и подшивались в качестве приложений к местным Губернским официальным газетам.Например,в Ведомостях за 1861 год,которые я сейчас смотрю,такие страницы занимают,похоже ,половину объема.
Я их просматриваю по "своим" губерниям- но пока вот "своих" встретила впервые.
---
SurnameIndex info
http://www.SurnameIndex.Info/mil

SurnameIndex info

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 863

Katarina написал:
[q]

Интересуют меня книги Мельникова М.А."Владельческие списки.Города Калужской губернии.Именной указатель".М.Спутник+,2003
[/q]

Наверно уже добрались, но на всякий случай: ВОТ ТУТ.
---
Помощь с МИКРОФИЛЬМАМИ архивов
http://www.SurnameIndex.info/info - информация о населенных пунктах
http://www.SurnameIndex.info/mil - информация об императорской армии

пишите по электронной почте, адрес на сайте
Katarina

Минск
На сайте с 2003 г.
За эти годы удалось значительно продвинуться в поисках.Начну потихоньку выкладывать уже имеющууся информацию.

По имеющимя сведениям,к концу 17 века в городе Мещовске Калужской губернии проживало несколько семей БЛИСТИНОВЫХ (по некоторым бумагам писались БлЕстиновы),в том числе семья Блестинова Тимофея Григорьева,1649 года рождения,земского старосты города Мещовска в 1698-1699 годах,его родного брата Демида Григорьева (1654-1712),родных братьев Семена и Тимофея Васильевых Блистиновых,умерли до 1722 года,Кирилла,Лариона и Трифона Блестиновых,соответственно 1662,1666 и 1672 годов рождения.
Город Мещовск(бывший Мезецк) был передан России где-то в 1620 году.После "литовского разорения" в городе насчитывалось 11 дворов.В последующие годы город стал потихоньку заселяться,именно тогда в нем и появились мои Блистиновы.
Блестин Федька григорьев,мещовский житель,был привлечен к расправе за то,что молвил "слово худое" на городовых казаков.а что и был "бит батогами нещадно".Дело происходило в 1648 году.
Блестин Юрка,вАротник,состоял при пушечном деле, по воеводской сказке,к 1650 году "сбрел из Боровска безвестно" (город-крепость Боровск находится в 40 верстах от Мещовска)

Очень интересует происхождение самой фамилии БЛИСТИНОВ.Не думаю,сто от слова "блестеть",так как ничего "блестящего" в перых представителях фамилии не было (увы).
В Звенигородском уезде еще в 14 веке существовали две патриаршие деревни,имевшие название БЛЕСТИНО.К концу 16 века это уже были пустоши,принадлежавшие московскому Новинскому монастырю.Так как морнастыри принимали деятельное участие в заселении опустевших порубежных городов,то,скорее всего,жители деревни и были переселены в город,а фамилию сохранили по названию деревни.
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈