Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Биктимировы

Иркутская область Нижнеудинский р-н д. Талый Ключ

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
mrsVeronikaM
Новичок

Тулун
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Ищу любую информацию о своём прадедушке и его родственниках.

1. Прадедушку звали Биктимиров Батыр. Отца звали Файзул, мать - Захяр

2. Родился в 1906 году в деревне Талый Ключ Нижнеудинского района, информации о родных братьях/сестрах нет

3. Национальность татарин, религия - ислам, поэтому никаких церковных записей о рождении нет

4. До Великой Отечественной работал трактористом в колхозе, был мобилизован и погиб в респ. Карелия в 1944 году. Бабушка рассказывала, что были письма, ордена, фотографии и похоронка - всё это забрала сестра прадедушки, родная или нет неизвестно. Никакой связи с её потомками нет

5. Имя жены - Биктимирова Махмудзя (Маруся) Ашарафьяновна

6. У прадедушки и прабабушки 4 детей (Минзиян, Ракия, Ася и Мингали)

В некоторых военных документах значится фамилия Бахтемиров, однако по паспорту прабабушка была Биктимирова.
Это вся имеющаяся информация о прадедушке. По словам бабушки, после того, как Батыра мобилизовали, его жена Махмудзя не поддерживала никаких контактов с родственниками по линии мужа, поэтому неизвестны ни их имена, ни фамилии, ни место проживания. Очень надеюсь, что кто-то из моих родственников по линии прадедушки увидит это сообщение и откликнется!

Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8925

mrsVeronikaM написал:
[q]
Национальность татарин, религия - ислам, поэтому никаких церковных записей о рождении нет
[/q]

Есть, просто искать её надо не в православной метрической книге, а в мусульманской (скорее всего, на старотатарском).
mrsVeronikaM
Новичок

Тулун
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 2

Konstantin Ivanov написал:
[q]

mrsVeronikaM написал:
[q]

Национальность татарин, религия - ислам, поэтому никаких церковных записей о рождении нет
[/q]

Есть, просто искать её надо не в православной метрической книге, а в мусульманской (скорее всего, на старотатарском).
[/q]

Спасибо за ответ! В этом и проблема, старотатарский не самый распространенный язык (; Плюс в то время отношение к татарам было не самое радушное - и прабабушка, и все мои бабушки и дедушки называли себя на "русский" лад, чтобы не выделяться (Мингали - Михаил, Минзиян - Зина и т.д.). Не знаю, были ли какие-то религиозные прения, но по словам бабушки, ситуация была из серии "один Коран на деревню". Поэтому не удивлюсь, если никаких мусульманских метрик конкретно в том районе не велось вовсе

upd: судя по всему, фонд 789, опись 2 ГАИО содержит информацию о мечетях Иркутской губернии (г. Иркутск, с. Ново-Ямское и с. Биликтуй). Все эти поселения достаточно далеко от Нижнеудинска. С учётом вышеописанного я не уверена, что нужные мне метрики существуют
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈