Блюм
Псковская область
| Olko Slovakia Сообщений: 179 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 165
| Наверх ##
1 декабря 2021 2:13 1 декабря 2021 2:22 Нашла одного из братьев - Степан Михайлович Блюм на сайте потерь первой Первой мировой войны. В приложенной карточке указано - 1893 г. р., урож. д. Высокая Гора Новоржев. р-на Псковск. обл. https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1320730/В то время как в метрической книге написано Новоржевского уезда Посадниковской волости, деревня Эстов. ( и имя Стефан). | | Лайк (1) |
| Наверх ##
1 декабря 2021 2:16 1 декабря 2021 2:17 А еще удалось найти родственницу, которая ближе меня к Блюмам - я праправнучка, а она внучка!
Правда, исторических сведений у нее нет - ее отец и сам не знал деталей, потому что был маленький, его эвакуировали в блокаду, а когда вернулся - уже и мама и папа умерли (Ольга Михайловна и ее муж) и похоронены на Пискаревском. Единственное, что выяснилось - что линия Блюм - немецко-шведская. И пока не удалось найти их в блокадных книгах. | | |
| Наверх ##
1 декабря 2021 2:21 1 декабря 2021 2:31 Братья Ольги Михайловны Блюм из книги "Ленинградские немцы":
Блюм Василий Михайлович 1876 г. р., урож. д. Высокая Кудевер. р-на Псковск. обл., крестьянин. Арестован 14 фев. 1930 г. Приговорен особой тройкой ПП ОГПУ в ЛВО 29 марта 1930 г. по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован 1 апр. 1998 г.
Блюм Андрей Михайлович 1894 г. р., урож. д. Высокая Гора Новоржев. р-на Псковск. обл., нач-к ст. Опочка Октяб. ж. д. Арестован 29 дек. 1937 г. Приговорен особой тройкой УНКВД ЛО 20 фев. 1938 г. ст. 58-7-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян в Ленинграде 1 марта 1938 г. Реабилитирован 16 янв. 1989 г.
Я связалась с автором книги Ириной Васильевной Черказьяновой, может быть она смогла бы уточнить источники. Выяснилось, что сведения эти из книг памяти.
Она посоветовала обратиться в ФСБ по вопросам репрессий, вдруг в анкетах где-то и упоминается национальность. К архивам допустят родственников, если они докажут свое родство с пострадавшим. Или это могут быть давно обрусевшие немцы, принявшие православие.
Буду работать в направлении доказательства родства. К сожалению, прапрабабушка родилась примерно в 1885, а метрические книги Духново за этот период не сохранились. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
5 декабря 2021 18:52 >> Ответ на сообщение пользователя Olko от 1 декабря 2021 2:21 Я нашла все-таки запись прапрабабушки Ольги Михайловны о рождении!  Мне очень повезло, что она оказалась 1884 года рождения и такая книга есть! А то по записи о браке получалось, что она 1885-1886 г.р., а такая книга не сохранилась. Попробую найти записи о рождении ее отца и братьев для доказательства родства. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
15 декабря 2021 23:39 Olko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Olko от 1 декабря 2021 2:21
Я нашла все-таки запись прапрабабушки Ольги Михайловны о рождении! Мне очень повезло, что она оказалась 1884 года рождения и такая книга есть! А то по записи о браке получалось, что она 1885-1886 г.р., а такая книга не сохранилась.
Попробую найти записи о рождении ее отца и братьев для доказательства родства.[/q]
Цель выполнена! Просмотрев около сотни метрических книг всех окрестных деревень, в книге Новоржевского уезда нашла запись о рождении брата Ольги Василия - Николаевская церковь Новоржева 14 марта 1876 года. А поспрашивав на форуме, выяснилось, что для доказательства родства достаточно метрических записей Ольги и Василия с одинаковыми родителями. И из интересного - указана деревня и сельцо, правда, я таких не нашла и даже название не понять, пойду спрашивать у знатоков. | | |
| ANNA83 Новичок
г Великие Луки Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
15 декабря 2021 23:52 Добрый вечер, а Вы родственников Блюм нашли ? Я 20 лет назад работала у Светланы Игоревны Блюм - г. Великие Луки. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
16 декабря 2021 13:24 ANNA83 написал: [q] Добрый вечер, а Вы родственников Блюм нашли ? Я 20 лет назад работала у Светланы Игоревны Блюм - г. Великие Луки.[/q]
Добрый день! Кроме моих - потомков 3 из 7 детей Ольги Михайловны Блюм, переехавших в Санкт-Петербург - я больше пока никого не смогла не найти. Спасибо, так интересно, а можно ли как-то с ней или ее семьей связаться, чтобы прояснить, вдруг родственники)? | | |
| Наверх ##
16 декабря 2021 13:30 16 декабря 2021 13:50 Olko написал: [q] И из интересного - указана деревня и сельцо, правда, я таких не нашла и даже название не понять, пойду спрашивать у знатоков.[/q]
Спасибо знатокам форума, STVT и mititch, которые помогли расшифровать и даже найти населенные пункты на карте: на момент рождения брата Ольги Василия Блюм семья проживала в сельце Афонасково Ратьковского прихода. А вот искомая деревня Эстов оказалась из Плесского прихода деревни Бакси. Которая на самом деле даже и не Плесского прихода, а соседнего погоста Михеево. И писаться могла то Бакси, то Баксти. Теперь наконец-то появилась новая ниточка - надо просто пройтись по этим приходам! Следующая цель - найти венчание родителей Ольги. | | |
| Наверх ##
21 декабря 2021 13:26 28 декабря 2021 3:29 Венчание родителей Ольги - 1875 году, приход Посадниково Новоржевской области.
Жених крестьянский сын Рижского уезда мызы Виттолаф деревни Калн-Лапп, что на самом деле означает: Виттенгоф-Vittes pusmuiža Православный приход Малпилс.
При этом отчество не Лаврентьевич, а Иларионович!
Еще из находок: Рождение Матроны Владимировны, матери Ольги - 1 июня 1856 Новоржевского уезда деревни Рая, приход Плес.
Смерть бабушки Ольги (матери Матроны) - Параскева Алексеева, дворовая крестьянка - 1 июля 1871 Плесского прихода деревни Бакси.
 | | |
| Наверх ##
28 декабря 2021 4:07 На самом деле обнаружение всего этого одного факта дало столько находок дальше, что я даже растерялась, как это все записать. Напишу пока кратко.
Благодаря campsis59, которая знает все обо всех местах и источниках информации Латвии и отзывчиво помогает всем в поисках, удалось найти больше, чем полвека истории семьи.
Однозначно найдена латышка, на которой женился наш предок Лаур (Лаврентий-Илларион-Lauris) из семьи Вейтман(Weitman) - ее звали Маше (Мажа). Семья Блюм тоже прослеживается пока до 5 ревизии 1795 года.
Найдена записи о рождении Михаила, Иван найден в ревизиях, метрической книги на его год рождения нет.
Отца Лаура звали Indrik (Indrikis-Heinrich-Андрей-Игнатий) 1794 года рождения, его жена Maye. Отец Индрика - Ans, в ревизии1816 году написано Ans, Andrees, то есть, надеюсь, его отец Andrees или примерно так. А в ревизии 1795 года имена вдруг принимают более привычную форму и Ans пишется как Hans (1760 года рождения).
Метаморфозы фамилии тоже очень интересны - Blum, Bluhm, Bluhme, Bluhms, Pluhm, Блюм...
Семьи не сидели на месте, из поместья Wittenhof переместились в поместье Muremuise, менялись деревни. В 1847 все приняли православие, даже есть записи в книге "Ведомость о присоединившихся из лютеранского вероисповедания к православию крестьян". В 1862 году семья Блюм во главе с Лауром переехала в Псковскую губернию.
Заношу всю информацию на myheritage (хотя бы по прямой линии), но пока ни одного совпадения не найдено:(
Предстоит большая работа по занесению всей информации, но хочется найти еще что-то в глубине веков) | | Лайк (1) |
|