Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Блюм

Псковская область

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 165
Нашла одного из братьев - Степан Михайлович Блюм на сайте потерь первой Первой мировой войны.
В приложенной карточке указано - 1893 г. р., урож. д. Высокая Гора Новоржев. р-на Псковск. обл.
https://gwar.mil.ru/heroes/chelovek_gospital1320730/

В то время как в метрической книге написано Новоржевского уезда Посадниковской волости, деревня Эстов. ( и имя Стефан).
Лайк (1)
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
А еще удалось найти родственницу, которая ближе меня к Блюмам - я праправнучка, а она внучка!

Правда, исторических сведений у нее нет - ее отец и сам не знал деталей, потому что был маленький, его эвакуировали в блокаду, а когда вернулся - уже и мама и папа умерли (Ольга Михайловна и ее муж) и похоронены на Пискаревском.
Единственное, что выяснилось - что линия Блюм - немецко-шведская.
И пока не удалось найти их в блокадных книгах.
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
Братья Ольги Михайловны Блюм из книги "Ленинградские немцы":

Блюм Василий Михайлович

1876 г. р., урож. д. Высокая Кудевер. р-на Псковск. обл., крестьянин. Арестован 14 фев. 1930 г. Приговорен особой тройкой ПП ОГПУ в ЛВО 29 марта 1930 г. по ст. 58-10 УК РСФСР к 5 годам лишения свободы. Реабилитирован 1 апр. 1998 г.

Блюм Андрей Михайлович

1894 г. р., урож. д. Высокая Гора Новоржев. р-на Псковск. обл., нач-к ст. Опочка Октяб. ж. д. Арестован 29 дек. 1937 г. Приговорен особой тройкой УНКВД ЛО 20 фев. 1938 г. ст. 58-7-10 УК РСФСР к ВМН. Расстрелян в Ленинграде 1 марта 1938 г. Реабилитирован 16 янв. 1989 г.

Я связалась с автором книги Ириной Васильевной Черказьяновой, может быть она смогла бы уточнить источники.
Выяснилось, что сведения эти из книг памяти.

Она посоветовала обратиться в ФСБ по вопросам репрессий, вдруг в анкетах где-то и упоминается национальность. К архивам допустят родственников, если они докажут свое родство с пострадавшим.
Или это могут быть давно обрусевшие немцы, принявшие православие.

Буду работать в направлении доказательства родства. К сожалению, прапрабабушка родилась примерно в 1885, а метрические книги Духново за этот период не сохранились.
Лайк (1)
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Olko от 1 декабря 2021 2:21

Я нашла все-таки запись прапрабабушки Ольги Михайловны о рождении! cheer.gif
Мне очень повезло, что она оказалась 1884 года рождения и такая книга есть! А то по записи о браке получалось, что она 1885-1886 г.р., а такая книга не сохранилась.

Попробую найти записи о рождении ее отца и братьев для доказательства родства.
Лайк (1)
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.

Olko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Olko от 1 декабря 2021 2:21

Я нашла все-таки запись прапрабабушки Ольги Михайловны о рождении!
Мне очень повезло, что она оказалась 1884 года рождения и такая книга есть! А то по записи о браке получалось, что она 1885-1886 г.р., а такая книга не сохранилась.

Попробую найти записи о рождении ее отца и братьев для доказательства родства.
[/q]

Цель выполнена! Просмотрев около сотни метрических книг всех окрестных деревень, в книге Новоржевского уезда нашла запись о рождении брата Ольги Василия - Николаевская церковь Новоржева 14 марта 1876 года.
А поспрашивав на форуме, выяснилось, что для доказательства родства достаточно метрических записей Ольги и Василия с одинаковыми родителями.

И из интересного - указана деревня и сельцо, правда, я таких не нашла и даже название не понять, пойду спрашивать у знатоков.
ANNA83
Новичок

г Великие Луки
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый вечер, а Вы родственников Блюм нашли ? Я 20 лет назад работала у Светланы Игоревны Блюм - г. Великие Луки.
Лайк (1)
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.

ANNA83 написал:
[q]
Добрый вечер, а Вы родственников Блюм нашли ? Я 20 лет назад работала у Светланы Игоревны Блюм - г. Великие Луки.
[/q]

Добрый день!

Кроме моих - потомков 3 из 7 детей Ольги Михайловны Блюм, переехавших в Санкт-Петербург - я больше пока никого не смогла не найти.

Спасибо, так интересно, а можно ли как-то с ней или ее семьей связаться, чтобы прояснить, вдруг родственники)?
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.

Olko написал:
[q]
И из интересного - указана деревня и сельцо, правда, я таких не нашла и даже название не понять, пойду спрашивать у знатоков.
[/q]

Спасибо знатокам форума, STVT и mititch, которые помогли расшифровать и даже найти населенные пункты на карте: triumph.gif

на момент рождения брата Ольги Василия Блюм семья проживала в сельце Афонасково Ратьковского прихода.
А вот искомая деревня Эстов оказалась из Плесского прихода деревни Бакси.
Которая на самом деле даже и не Плесского прихода, а соседнего погоста Михеево.

И писаться могла то Бакси, то Баксти.

Теперь наконец-то появилась новая ниточка - надо просто пройтись по этим приходам!

Следующая цель - найти венчание родителей Ольги.
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
Венчание родителей Ольги - 1875 году, приход Посадниково Новоржевской области.

Жених крестьянский сын Рижского уезда мызы Виттолаф деревни Калн-Лапп, что на самом деле означает:
Виттенгоф-Vittes pusmuiža
Православный приход Малпилс.

При этом отчество не Лаврентьевич, а Иларионович!

Еще из находок:
Рождение Матроны Владимировны, матери Ольги - 1 июня 1856 Новоржевского уезда деревни Рая, приход Плес.

Смерть бабушки Ольги (матери Матроны) - Параскева Алексеева, дворовая крестьянка - 1 июля 1871 Плесского прихода деревни Бакси.

Прикрепленный файл: record-image_ (22).jpg
Olko

Slovakia
На сайте с 2021 г.
На самом деле обнаружение всего этого одного факта дало столько находок дальше, что я даже растерялась, как это все записать.
Напишу пока кратко.

Благодаря campsis59, которая знает все обо всех местах и источниках информации Латвии и отзывчиво помогает всем в поисках, удалось найти больше, чем полвека истории семьи.

Однозначно найдена латышка, на которой женился наш предок Лаур (Лаврентий-Илларион-Lauris) из семьи Вейтман(Weitman) - ее звали Маше (Мажа).
Семья Блюм тоже прослеживается пока до 5 ревизии 1795 года.

Найдена записи о рождении Михаила, Иван найден в ревизиях, метрической книги на его год рождения нет.

Отца Лаура звали Indrik (Indrikis-Heinrich-Андрей-Игнатий) 1794 года рождения, его жена Maye.
Отец Индрика - Ans, в ревизии1816 году написано Ans, Andrees, то есть, надеюсь, его отец Andrees или примерно так.
А в ревизии 1795 года имена вдруг принимают более привычную форму и Ans пишется как Hans (1760 года рождения).

Метаморфозы фамилии тоже очень интересны - Blum, Bluhm, Bluhme, Bluhms, Pluhm, Блюм...

Семьи не сидели на месте, из поместья Wittenhof переместились в поместье Muremuise, менялись деревни.
В 1847 все приняли православие, даже есть записи в книге "Ведомость о присоединившихся из лютеранского вероисповедания к православию крестьян".
В 1862 году семья Блюм во главе с Лауром переехала в Псковскую губернию.

Заношу всю информацию на myheritage (хотя бы по прямой линии), но пока ни одного совпадения не найдено:(

Предстоит большая работа по занесению всей информации, но хочется найти еще что-то в глубине веков)
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈