Бабицкие
Шляхетский род Минской губернии
ritafan Начинающий
18 мая 2024 22:55 Ad-Reg-Tu написал: [q] ritafan написал:
[q] По данным сайта о погибших евреях в вов, значит, анкета какая-то была при отправке на фронт
[/q]
Нет. Вы переоцениваете достоверность сведений этого сайта. Некоторых персон туда включают достаточно произвольно. Я неоднократно встречал эти нелепости, когда туда загоняли людей (моих далёких родственников), которые точно евреями не были. Тот факт, что человека включили в базу пострадавших евреев, его ещё не делает евреем, но лишь говорит о том, что его туда включили хозяева сайта. На каком основании они это сделали - нужно уже у них спрашивать.[/q]
Ну вот от основания (возможной национальности) зависит где свидетельство о рождении искать, мне же не сложно,приехав в Борисов, обратиться в 2 инстанции вместо одной. А в фонде #5 в Минске указано,что сведения с 24 года. А до 24го где искать? | | |
ritafan Начинающий
18 мая 2024 23:01 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 мая 2024 22:12 Да,имею ввиду зональный архив, нагуглилось что есть такой в Борисове. Да, спасибо, эта анкета розыска у меня есть,вот "когиз" как раз то,что я не смогла там разобрать. Свидетельство о смерти мне,к сожалению, не получить никак,наше законодательство не позволяет,т.к.я внучатая племянница, и пока живы родственники поколением старше-это невозможно,а эти самые родственники и сами не будут этого делать, и мне доверенность не дадут. В моей семье, к сожалению,принято было замалчивать историю семьи, теперь пытаюсь найти хоть что-то | | |
Helen V Москва Сообщений: 6078 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2509
| Наверх ##
18 мая 2024 23:01 ritafan написал: [q] Ну вот от основания (возможной национальности) зависит где свидетельство о рождении искать, мне же не сложно,приехав в Борисов, обратиться в 2 инстанции вместо одной. А в фонде #5 в Минске указано,что сведения с 24 года. А до 24го где искать?
[/q]
Метрические книги синагоги Борисова не сохранились. Советские загсовские книги были единые для всех национальностей/вероисповеданий. Задайте вопрос про до 24г в теме о Борисове или о белорусских загсах. Сходите в Москве в МФЦ и запросите поиск (восстановленного) свидетельства в Москве, т.к. в Москву они могли приехать без документов на руках. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
ritafan Начинающий
18 мая 2024 23:22 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 мая 2024 23:01 Спасибо! А чем восстановленное свидетельство отличается от обычного свидетельства, почему они не могли приехать со свидетельствами БССР? Или их не давали на руки отдельной бумажкой, просто вписывали в какую-то книгу учета? | | |
| Наверх ##
18 мая 2024 23:44 ritafan написал: [q] А чем восстановленное свидетельство отличается от обычного свидетельства, почему они не могли приехать со свидетельствами БССР? Или их не давали на руки отдельной бумажкой, просто вписывали в какую-то книгу учета?[/q]
Вписывали в загсовскую книгу. Выдавали свидетельство на руки. Не факт, что взяли все документы в Москву.. что вам мешает запросить в МФЦ, в конце концов? Не факт, что на заре советской власти народ так активно шел записывать детей в загс в принципе, могли вообще не записать. А потом приехали в Москву - а тут нужны документы на ребенка, чтобы в школу записать, например. Пошли в загс, запросили повторное. Московский загс отправил запрос в Борисовский загс. Там ничего не нашли. Тогда собралась комиссия, определяющая возраст ребенка по внешнему виду, пришли туда, предъявили ребенка)) Ну и записали в загсовскую книгу какого-нибудь Свердловского района: мол, родился в Борисове в 1918г; записан в 1930г..., родители такие-то. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
ritafan Начинающий
19 мая 2024 0:00 >> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 18 мая 2024 23:44 Спасибо . Ничего не мешает,кроме расстояния до Москвы,и пока я туда не доехала, пытаюсь максимально выяснить все вопросы,которые надо задать. +у меня нет подтверждения родства, есть мое свидетельство о рождении и возможно получить материно свидетельство о браке со сменой ее фамилии,что не является подтверждением моего родства деду и его брату. Поэтому сейчас я максимально стараюсь подготовиться, пишу запросы во все инстанции,все поисковые отряды, составляю список адресов куда поехать (в том числе в Белоруссии-мне в голову не пришло что можно попробовать поискать не только в Борисове, но и Минске). Ну а поиск начался как раз с того списка погибших евреев, до этого года информации о брате деда в открытых источниках не было,в т.ч. на обд мемориал, память народа не было ничего. | | |
| Наверх ##
19 мая 2024 0:20 19 мая 2024 0:39 ritafan написал: [q] Ну а поиск начался как раз с того списка погибших евреев, до этого года информации о брате деда в открытых источниках не было,в т.ч. на обд мемориал, память народа не было ничего. [/q]
Это не евреи. В избирательном списке, выложенном на jewishgen, бессмысленно искать фамилию - ищите оригинал списка, а не индекс. Для заказа копии домовой книги Москвы не нужно никуда ехать в принципе. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176 | Наверх ##
19 мая 2024 0:45 ritafan написал: [q] Да,имею ввиду зональный архив, нагуглилось что есть такой в Борисове.[/q]
Борисовский зональный архив Вам здесь не поможет, т.к. там документы только с 1944 г., а ЗАГСовые книги там не хранятся в принципе. --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
Ad-Reg-Tu Беларусь Сообщений: 2950 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 4176 | Наверх ##
19 мая 2024 0:51 Helen V написал: [q] Это не евреи. В избирательном списке, выложенном на jewishgen, бессмысленно искать фамилию - ищите оригинал списка, а не индекс.[/q]
На том еврейском сайте о погибших евреях в ВОВ бывает такой косяк, когда выложены анкеты на тех, кто давал свидетельские показания о конкретных случаях уничтожения евреев в войну. То есть свидетелей-неевреев там иногда почему-то записывают как жертв-евреев --- В личных сообщениях не консультирую! (на сообщения типа "рассмотрите мой поиск", "подскажите какие-нибудь источники по моему поиску", "поделитесь информацией по моему региону" и т.д. отвечать не буду)
Мой дневник | | |
| Наверх ##
19 мая 2024 0:55 Ad-Reg-Tu написал: [q] На том еврейском сайте [/q]
На другом еврейском сайте оцифровывают адресные справочники, включая туда всех жителей, невзирая на имена. --- План на следующую неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
|