Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бамбергер

Саратовская губерния, г. Ленинград, Узбекистан

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Pandion
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые форумчане, я здесь абсолютный новичок, посему прошу помочь и подсказать что можно сделать в следующей ситуации.

Я давно и безуспешно ищу выписку из метрической книги о рождении. или какой-либо другой документ (о крещении и т.д.) моего деда - Бамбергера Константина Андреевича, при этом я знаю и дату - 19(6) декабря 1903 года, конфессию - евангелическую, и родителей - Андрея Андреевича и Шарлотту Яковлевну Бамбергеров (св-ва о смерти которых у меня есть), и конечно место рождения - посад Дубовка Царицынского уезда Саратовской губернии...

Более того, в Волгоградском архиве сохранились почти все записи о моих предках с этой фамилией, включая старшего брата моего деда. Копии выписок у меня есть. Но куда бы я ни обращался - будь то Волгоградский или Саратовский архивы - отвечают в первом случае. что книг за 1902-1904 и 1909 -1911 годы на хранении нет, либо что вообще нет данных по моему деду.

Подскажите пожалуйста - можно ли как-то восстановить св-во о рождении?
Может по данным других архивов?

Мой дед был начальником 5-й союзной школы военизированной пожарной охраны в Ташкенте, до этого преподавателем в такой же школе в Ленинграде.

Как и все лица немецкой национальности в 1942 году был репрессирован, а до этого репрессирован и в 1937 году в Ленинграде, но оправдан.
После войны мы жили в нынешнем Узбекистане (УзССР). Но там я теперь даже и не знаю куда обратиться - в архивы ЗАГСа, или в архивы УВД? Все спецпоселенцы и репрессированные стояли на учете в комендатуре...
Однако думаю. что документ нужно искать в России.

Прошу форумчан помочь и посоветовать как продолжить поиски.
Спасибо большое
Эта тема была выделена из темы "Вопросы по метрическим книгам" (18 декабря 2016 9:32)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 9118

Pandion написал:
[q]
конфессию - евангелическую
[/q]

Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий » Метрические записи лютеран России

Pandion написал:
[q]
Как и все лица немецкой национальности в 1942 году был репрессирован, а до этого репрессирован и в 1937 году в Ленинграде, но оправдан.
[/q]

Брат Вашего деда (Ваш двоюродный дед)?

Бамбергер Александр Андреевич
Родился в 1913 г., Сталиградская обл., г. Сталинград; немец; "Бакалстрой", бригадир бригадир. Проживал: г. Челябинск.
Арестован 6 сентября 1942 г. арестован
Приговорен: 30 декабря 1942 г.
Приговор: ИТЛ 10 лет.
Источник: Книга памяти Челябинской обл. - подготовительные материалы
http://lists.memo.ru/d3/f211.htm#n192
Pandion
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Брат Вашего деда (Ваш двоюродный дед)?
[/q]

Да, абсолютно верно, это мой двоюродный дед, с ним, к сожалению, связь утеряна примерно с 1965-1970 гг. Но его документы в Челябинском архиве я получил...И в книге записей о рождении о нем также есть информация и полная запись. А вот на моего деда - нигде....
Кроме того, фамилия Бамбергер, я это знаю абсолютно точно, нигде на всем пространстве СНГ кроме нашей семьи не встречается, поэтому можно утверждать с высокой вероятностью, что любой ее носитель - мой родственник....

[q]
Генеалогический форум ВГД » Генеалогия: источники » Источники других христианских конфессий » Метрические записи лютеран России

[/q]

Спасибо огромное за страницу поиска, попытаюсь там тоже поискать...
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8753
Pandion

Вероятно, это тоже из ваших.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01004003013#?page=196
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Pandion написал:
[q]
Бамбергер
[/q]

Ба́мбергер (нем. Bamberger) — немецкая фамилия:
Бамбергер, Генрих фон (1822—1888) — чешский врач; автор ряда трудов по медицине. >>>>> и >>>>>
Бамбергер, Людвиг — депутат и писатель по политическим и политико-экономическим вопросам. >>>>>
Бамбергер, Рудольф (1821—1900) — гессенский политик и банкир, брат Людвига Бамбергера >>>>>

Жан-Пьерр Бамбергер / Jean-Pierre Bamberger
Актер, Продюсер >>>>>

БАМБЕРГЕР Давид Леви (| – |), фактор (поставщик) и «покровительствуемый еврей» в Риге. Во время Семилетней войны 1756—63 был фактором ген.-фельдмаршала С.Ф.Апраксина, в 1760-х гг. фактор рос. корпуса в Курляндии. В 1764 тайно вызван в числе трех митавских евреев в Петербург для обсуждения правительст. проекта об орг-ции переселения евреев в Новороссию. В том же году получил право жительства и торговли в Риге вне евр. подворья. Торговал старым и новым платьем, пользовался исключительной властью в местной евр. общине.Сыновья Б. – Моисей (| – |), с 1788 – староста, надзиравший за прибывавшими в Ригу евреями, и Иезекииль (| – |), в 1797–1802 цензор евр. кн. при Рижском цензурном к-те. >>>>>

Американский арт-консультант Алан Бамбергер (Alan Bamberger) >>>>>

Проф. д-р мед. наук Кристоф М. Бамбергер
Директор
Специалист в области Профилактика / диагностика
Гамбург, Германия >>>>>

НИЛЬС БАМБЕРГЕР
Место и дата рождения: 1928, Вюрцбург, Германия
Рассказывает о германском вторжении в Данию в 1940 году [Интервью: 1989] >>>>>

Камнеобрабатывающая австрийская компания Franz Bamberger GmbH
В Москве действует представительство компании ООО "Франц Бамбергер Интернациональ". >>>>>

КАРЛ БАМБЕРГЕР (ДИРИЖЁР) >>>>>

Бамбергер Эжен (19.07.1857 — 10.12.1932)
Швейцарский химик-органик. Родился в Берлине. >>>>>
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Бамбергер: Истоки фамилии

Бамбергер Штрассе (нем. Bamberger Straße) — улица в Дюссельдорфе (административный район Бенрат). Пограничная улица между административными районами Бенрат, Райсхольц и Хассельс. Одновременно переход между Западным и Восточным Бенратом.
До 1934 года самостоятельной улицы здесь не было. Официально это была часть улицы Нюрнбергер Штрассе. В связи с массовым заселение Бенрата выходцами их южных исторических земель Германии (Баварии и Баден-Вюртемберга), строительством новых улиц в этом районе Бенрата, 16 ноября 1934 года возникла улица Бамбергер Штрассе. Своё название она получила от города Бамберг в Баварии (Верхняя Франкония). В этом городе находится католическая епископия и сохранился кафедральный собор, освящённый в 1237 году.
>>>>>

eb18c056f8e349a85a4fdadcd38a2e7b.gif
№10, 2001

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

БАМБЕРГЕР - ЖИТЕЛЬ ГОРОДА БАМБЕРГ
Пишет вам читатель журнала "Наука и жизнь" с вот уже 16-летним стажем. Правда, живя в Узбекистане, читаю журнал в последнее время эпизодически. Этот журнал - мой любимый. А вопрос у меня вот какой. Мой дед по национальности был немец. Фамилия его и моей матери до замужества была Бамбергер. Как рассказывал дед, эта фамилия - от названия города Бамберг, из которого переселились наши предки в Поволжье. Тем не менее эту фамилию дед не слышал больше никогда. Я хотел бы узнать, действительно ли эта фамилия единственная или все-таки есть однофамильцы.

Т. Ибадуллаев (г. Самарканд).

Ваш дед абсолютно прав. Фамилия Бамбергер - немецкая. В переводе бамберг-ер значит "житель города Бамберг". В Германии эта фамилия впервые зафиксирована в 1388 году. Совершенно естественно, что ваш дед не встречал однофамильцев. Приглашенные Екатериной II в Россию немцы переселялись целыми деревнями, "перевозя" в Россию свой быт, все вещи до мелочей, привычки и, разумеется, имена и фамилии. Если выходцы из города Бамберг жили в той же деревне, которая переселилась в Россию, то, естественно, в другой деревне, жители которой также переехали к ним, бамбергцев не было. Были люди с какими-то другими этнографическими особенностями, всегда там жившие или переселившиеся из другого города. И, хотя в Германии были другие семьи с фамилией Бамберг, в Россию попала только одна такая семья или несколько семей из той же деревни.

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/7083/ (Наука и жизнь, ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ)
Pandion
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.

[q]
ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ
Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

БАМБЕРГЕР - ЖИТЕЛЬ ГОРОДА БАМБЕРГ
Пишет вам читатель журнала "Наука и жизнь" с вот уже 16-летним стажем. Правда, живя в Узбекистане, читаю журнал в последнее время эпизодически. Этот журнал - мой любимый. А вопрос у меня вот какой. Мой дед по национальности был немец. Фамилия его и моей матери до замужества была Бамбергер. Как рассказывал дед, эта фамилия - от названия города Бамберг, из которого переселились наши предки в Поволжье. Тем не менее эту фамилию дед не слышал больше никогда. Я хотел бы узнать, действительно ли эта фамилия единственная или все-таки есть однофамильцы.

Т. Ибадуллаев (г. Самарканд).
[/q]

Спасибо! Все это верно - я этот вопрос Александре Васильевне Суперанской и задавал))) Но с тех пор мне никак не удается разыскать запись о рождении моего деда - Бамбергера Константина Андреевича...
Да, и фамилия Бамберг безусловно встречается, а вот именно Бамбергер - только одна в СНГ, возможно все уже переселились в Германию...
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.
Pandion
Новичок

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Спасибо, Константин, за подсказку...Если все-таки Вам встретится тема по установлению записи о рождении и повторной выдаче св-ва о рождении человека по другим документам (карточкам военнослужащих, личным делам) и т.д., то очень прошу поделиться.. Хотя я думаю, что это уже лежит совершенно в юридической плоскости....Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир, Tomilina
Вверх ⇈