Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белкины

Рязанская губерния

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 260
Фамилия Белкины у известных мне персонажей появляется в 60-е годы XIX века.
До этого они - владельческие и монастырские крестьяне села Димитриево (Боровок) Скопинского уезда Рязанской губернии.
Свою линию предков по писцовым книгам удалось проследить до второй половины XVII века.
Поколенная роспись по моей ветке следующая:

I
1. Давыд (ок.1650-?)
II
2.1 Карп Давыдов сын Наумов (ок.1680-?)
III
3.2 Артамон Карпов (1707-?)
IV
4.3 Филипп Артамонов (1733-1790), жена - Арина Денисова (1743-?)
V
5.4 Сергей Филиппов (1779-?), ж. Марфа (1781-?) - в 1825 г. сослан в Тобольск за конокрадство
VI
6.5 Семен Сергеев (1809-?)
7.5 Белкин Григорий Сергеев (1819-1883), жена - Фекла Иванова (1822-?)
VII
8.7 Белкина Татьяна Григорьева (1841-?)
9.7 Белкин Никифор Григорьев (1847-?), жена - Анна Александровна
10.7 Белкина Прасковья Григорьева (1849-?)
11.7 Белкина Авдотья Григорьева (1851-?)
12.7 Белкина Матрона Григорьева (1855-1921), муж - Тащеев Иван Алексеев (1854-1923)
13.7 Белкина Наталья Григорьева (1866-ок.1920), муж - Жидов Тит Ильин (1857-1931)
VIII
14.9 Белкина Анастасия Никифорова (1876-1879)
15.9 Белкина Ольга Никифорова (1880-?)
16.9 Белкин Иван Никифоров (1883-?)

Дальнейших носителей фамилии не знаю, моя линия - женская, и фамилии в роду уже иные.

На известных ресурсах удалось найти только Белкина Алексея Николаевича 1926 г.р., жителя г. Скопина, кавалера Ордена Славы III ст.
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31144
Были среди Белкиных и видные военные деятели.

Белкин Николай Николаевич – род. в 1890 г. в г. Сапожке, Рязанской губ. Служба в РИА: в 1910 г. окончил ВУч . Последние должности в «добольшевистской» армии (места службы): до 17 августа 1916 г. – в 138-м Болховском пех. полку; на указ. срок – штабс-капитан 104-го Устюжского пех. полка. Высочайшим приказом от 31 августа 1916 г. переведен снова в 138-й Болховский пех. полк ; последний чин: капитан. Обучение в АГШ: в июне 1918 г. окончил подготовительные курсы 3-й очереди «красной» АГШ ...

Всю нужную информацию можете взять из справочника:
Офицеры Русской Императорской Армии в корпусе "красного" Генерального Штаба. Персональный состав, служебная занятость, специфика личных судеб (1918 - 1945 гг.): биографический справочник / Авт.-сост. В.В.Каминский. — Т.1: А—Ж. — СПб.: ИЦ "Гуманитарная Академия", 2018. С.237 — 238.
---
Знания - сила
Ver_Nik
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!

Заинтересовало пересечение фамилий Карпов и Белкин в вашем исследовании confused.gif
Во-первых. Оказывается фамилия Белкин не так часто встречается, как Карпов например.
Во-вторых. Сочетание "Белкин Григорий" совсем редкость! 101.gif

Мой дед Карпов Иван Григорьевич 1895 г.р. (пропал без вести в 1945 г, в Латвии)
его жена Капрова (Белкина) Александра Григорьевна - девичья фамилия Белкина 1893 или 1897 г.р. (есть справки, в них разные годы указаны)
Проживали д.Янино, Арефинский с/с, Вачский район, Нижегородской обл.
до 1929 г. д.Янино, Владимирская губ., Муромский уезд, Арефинская вол.,

Их потомков всех знаю
7 детей
11 внуков
17 правнуков
8 пра-правнуков

а вот предков пока не вычислила.
Метрические ведомости хранятся в Нижегородском архиве, но в перечне дел, период 1890 - 1900 года отсутствуют (возможно находятся в ветхом состоянии)

В д.Янино в 30-40-х годах было много Карповых , это видно и из поиска по Мемориалу, нашла там погибших в ВОВ из д. Янино (сама деревню не большая) из 10-х человек, 5-ть Карповых, а вот Белкиных ни одного.

1. Карпов Иван Иванович 1901 г.р...... Отец - Карпов Иван Иванович... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70402065
2. Карпов Петр Андреевич.........Жена - Карпова Ирина Ивановна... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=3539547
3. Карпов Андрей Егорович 1904 г.р.... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53393515
4. Карпов Федор Алексеевич 1899 г.р. ....................Жена - Карпова Анна Васильевна... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151070956
5. (Мои) Карпов Иван Григорьевич 1895 г.р..................Жена - Карпова Александра Григорьевна...https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65883075

Но! самое интересное
ВСЕ Белкины, призванные Вачским РВК, Горьковской обл., Вачский р-н - ТОЛЬКО из села Соловьево ( Горьковская обл., Вачский р-н,)
6 человек

1. Белкин Алексей Николаевич - 1912 г.р. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=4703202
2. Белкин Алексей Иванович - 1908 г.р. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58352877
....Жена Белкина Зоя Петровна
3. Белкин Борис Васильевич - 1925 г.р. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=53089334
....Отец Белкин Василий Иванович
4. Белкин Николай Васильевич - 1914 г.р https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=56521917
...Жена Белкина Анна Михайловна. Сын Александр
5. Белкин Василий Михайлович - 1923 г.р. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=58352881
.....Мать Белкина Клавдия Ивановна
6. Белкин Константин Михайлович - 1916 г.р. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65368629
....Мать Белкина Клавдия Ивановна
(п.6 и п.7 похоже два брата)

Далее. Мама рассказывала, когда она была маленькой приходил из другого села дедушка Гриша (Белкин), откуда точно не помнила, предположила из Иголкино, но сейчас я все больше склоняюсь, что из села Соловьево м.быть

Возможно ваша и моя информация не простое совпадение a_003.gif

В наличии есть фотографии:
фото Белкин Григорий
фото Карпов Иван Григорьевич (фото детей/внуков/правнуков..)
фото Карпова (Белкина) Александра Григорьевна, (фото ее двоюродного брата (Федор), ее 2-х родных сестер (имен не знаю)
фото Белкина Таисься (крестница Карпова Ивана Григорьевича, фото с фронта от августа 1945, видимо вернулась живой, в списках погибших ее нет, дополнительной информации о ней тоже пока не нашла).

PS: СОЛОВЬЕВО
Первое упоминание о деревни имеется в писцовых книгах 1628-30 годов, в ней было 8 дворов крестьянских[2].

В конце XIX — начале XX века деревня входила в состав Варежской волости Муромского уезда Владимирской губернии, с 1926 года — в составе Арефинской волости. В 1859 году[3] в деревне числилось 30 дворов, в 1905 году[4] — 43 дворов, в 1926 году[5] — 52 дворов.

С 1929 года деревня являлась центром Соловьевского сельсовета Вачского района Горьковского края, с 1931 года — в составе Чулковского сельсовета, с 1936 года — в составе Горьковской области.
---
Ищу сведения о Карпов Григорий/сын Иван Григорьевич, Белкин Григорий, д.Янино/Арефино/Чирятево/... и окресности Вачский района.
Ищу сведения о Князев Лазарь (Алексеевич?)д.Михайловка/Кр.Бор/Боровицы/Сосницы/Польцо/... Муромский район
Ver_Nik
Новичок

Нижний Новгород
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 6
Попались Белкины Рязанской обл.
http://lists.memo.ru/index2.htm
Жертвы политического террора в СССР

Белкин Иван Дмитриевич
Родился в 1896 г. Проживал: с. Шатрище Спасский р-н Ряз. обл..
Приговор: раскулачивание
Источник: УВД по Рязанской области

Белкин Иван Дмитриевич
Родился в 1896 г., Рязанская обл., Спасский р-н, д. Шатрище; крестьянин-единоличник. Проживал: Спасский р-н, Рязанская обл..
Приговорен: тройка при УНКВД по Рязанской обл. 29 ноября 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 8 лет Реабилитирован 5 октября 1956 г. Президиумом Рязоблсуда
Источник: Книга памяти Рязанской обл.

Белкин Иван Иванович
Родился в 1927 г. Проживал: с. Шатрище Спасский р-н Ряз. обл..

Белкина Анастасия
Родилась в 1897 г. Проживала: с. Шатрище Спасский р-н Ряз. обл..

Белкина Анастасия Ивановна
Родилась в 1923 г. Проживала: с. Шатрище Спасский р-н Ряз. обл..

Белкина Антонида Ивановна
Родилась в 1916 г. Проживала: с. Шатрище Спасский р-н Ряз. обл..

Белкин Семен Иванович
Родился в 1877 г., Рязанская обл., Больше-Коровинский р-н, с. Лялино; русский; образование низшее; б/п; колхозник. Проживал: Рязанская обл., Больше-Коровинский р-н, с. Лялино.
Арестован 27 апреля 1937 г.
Приговорен: тройкой при УНКВД по Московской обл. 21 ноября 1937 г., обв.: антисоветской агитации и систематической контрреволюционной пропаганде.
Расстрелян 8 декабря 1937 г. Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово. Реабилитирован 7 июля 1989 г.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон

---
Ищу сведения о Карпов Григорий/сын Иван Григорьевич, Белкин Григорий, д.Янино/Арефино/Чирятево/... и окресности Вачский района.
Ищу сведения о Князев Лазарь (Алексеевич?)д.Михайловка/Кр.Бор/Боровицы/Сосницы/Польцо/... Муромский район
Лайк (1)
classic78

classic78

Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 260
День добрый!

Я все же не склонен так явно связывать эти две фамилии во всяком случае в своем дереве. Дело в том, что Карпов в моем роду - всего лишь отчество, произошедшее от имени одного из далеких предков, жившего на рубеже XVII-XVIII века. А фамилия Белкин впервые возникает в роду только в первой половине XIX века. При этом параллельно в деревне Дмитриево, где они жили, никаких Карповых не наблюдается. Хотя фамилия эта, судя по данным того же сайта pamyat-naroda.ru, в Скопинском районе встречается, например в Кремлево или Хворощевке. Но стоит ли этому удивляться, ведь фамилии, образованные от имен, вообще распространены достаточно равномерно по всем регионам. Так что в данном случае наверно интереснее было бы поизучать распространение именно Белкиных. Например, в моем случае в родовом селе в документах XX века они уже не встречаются. А если судить по метрическим книгам, представители моей ветви перебрались в Скопин еще в 1860-е годы. Далее я их следы не изучал. Да и как видно из поколенной росписи, в их роду дочерей было значительно больше. Зато Белкины неожиданно обнаружились в другом своем родовом селе неподалеку - в Лопатино. Это и сейчас довольно крупное село Скопинского района, возможно кто-то из родни в свое время перебрался туда из Дмитриево.

Что же касается смены родовой фамилии, то в моих исследованиях в принципе встречались ситуации, когда предки принимали решение поменять фамилию, но, как правило, это имело какое-то объяснение. Такого, чтобы предки вдруг вспоминали имя своего пращура, жившего более чем за 100 лет до них, я не припомню. Вообще не уверен, что они знали эту информацию более чем на сто лет вглубь. Так, моя фамилия Елизаров впервые появилась у прадеда сразу после революции по имени его прадеда Елизара, умершего в 1888 году. То есть имя его было на слуху. Случалось, что в XVIII веке предки брали фамилию из одной из женских линий. Ну и был один с трудом объяснимый случай, когда в первой половине XIX века несколько представителей древнего рода Зотовых вдруг решили стать Королевыми. При том, что часть их братьев и сестер продолжали оставаться Зотовыми и жить по-соседству.

Ну а вообще, самый лучший способ проверить семейные легенды, воспоминания, да и просто домыслы, - это углубляться в документы, метрические книги и ревизии. Я так планомерно привязал все основные фамилии, которые мелькали в памяти в виде "они нам какие-то дальние родственники", к своему дереву. И все встало на свои места. К сожалению изучать нисходящие ветви, особенно в советские времена, достаточно проблематично по понятным причинам. Но я отношусь к этому философски: если кто-то захочет найтись, он обязательно найдется. Проверено на опыте ))
---
Разговоровы, Елизаровы (Можайск)
Любава, Цесля (Беларусь)
Улыбышевы, Матушкины, Зацепины (Тамб.обл., Казинские Подворки)
Федоровы, Муравлевы, Белкины, Жидовы, Фроловы, Гарины (Ряз.обл., Скопин)
Валуевы, Королевы (Ряз.обл. Каленцы, Скопин, Пенза)
Belkina_Juliia
Новичок

капустин яр
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 1
>> Ответ на сообщение пользователя Ver_Nik от 18 февраля 2019 1:09

Добрый день,
Искала на данном форуме информацию по своей фамилии и наткнулась на ваш комментарий.
Меня зовут, Белкина Юлия Евгеньевна, а вот моего отца, Белкин Евгений Александрович и родился он в г. Муроме Владимирской области.
Поразило совпадение shok.gif
Proskyrnikova
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 43
>> Ответ на сообщение пользователя Ver_Nik от 18 февраля 2019 1:09

Моя бабушка Белкина Анна Ивановна , уроженка села красное , усманский район , липецкая область
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 18843
Proskyrnikova

А какого, хотя бы примерно, года рождения?
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.

Proskyrnikova написал:
[q]
села красное , усманский район , липецкая область
[/q]

"Село Красное Усманского уезда упоминается в ревизской сказке 1782 года, где перечислены священники местной Архангельской церкви.

В списках населённых мест 1862 года Красное (Красная Деревня) числится как казённое село при реке Усманке на транспортном тракте из г. Усмани в г. Козлов. В то время там числилось дворов - 132, в которых проживало мужчин - 569, женщин - 595. Уездный центр находился в 5 км.

В епархиальных сведениях 1911 года указано как село Красное (Красная деревня). Каменная тёплая церковь построена в 1867 году. Приход открыт в 1780 году. В 1911 году в селе значится 231 двор, где проживали 1059 мужчин и 1026 женщин. Работала одноклассная церковно-приходская школа.

Сейчас село Красное относится к Усманскому району Липецкой области."
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

На сайте с 2015 г.
"Белкин Алексей Федорович (1885)
Дата рождения: 1885 г.
Место рождения: с. Красное Усманский р-н, Воронежская обл.
Национальность: русский
Социальное происхождение: из крестьян
Образование: низшее
Профессия / место работы: мясник.
Место проживания: г. Воронеже.
Партийность: б/п
Мера пресечения: арестован
Дата ареста: 30 апреля 1938 г.
Осуждение: 10 декабря 1938 г.
Осудивший орган: Коллегией по уголовным делам Воронежского областного суда
Статья: 58-10.
Приговор: к 7 годам ИТЛ с поражением в правах на 3 года
Дата реабилитации: 15 июня 1992 г."

https://ru.openlist.wiki/Белкин_Алексей_Федорович_(1885)
---
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈