Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бекетовы

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
pravnuk1

Самара
Сообщений: 115
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 33
В метрических книгах (книгах регистрации актов гражданского состояния) Екатерино-Никольской церкви Камчатской духовной консистории за 1872 год имеется актовая запись № 134 о рождении Козулина Назария 14 октября 1872 года (крещение 18 октября 1872 года).
Родители:
А.М. (так в документе) батальона ст. Доброй казак Николай Тимофеевич Козулин и законная жена его Мария Андреева (так в документе), оба веры православной.
В метрических книгах (книгах регистрации актов гражданского состояния) Венцелевской церкви Благовещенской духовной консистории за 1897 год имеется актовая запись о бракосочетании 2 февраля 1897 года № 7:
жених – казак Амурского казачьего полка пос. Венцельского Назарий Николаевич Козулин; православного вероисповедания; первый брак.;
невеста - дочь умершего казака того же полка пос. Пузино Михаила Ивановича Бекетова девица Екатерина; православного вероисповедания; первый брак;
поручители по жениху – казак Амурского казачьего полка пос. Квашнинского Яков Федорович Бояркин и приказной того же полка пос. Венцельского Семен Георгиевич Козулин:
поручители по невесте: казак того же полка ст Екатерин Никольской Афонасий Павлович Худенков и казак того же полка пос. Венцельского Александр Афанасьевич Лопатин.

Получил эту запись на свой запрос из архива ЕАО.Заинтересовался Бекетовыми.Судя по Книге Памяти эта фамилия очень распространена в России,хотя довольно-таки часто встречаются Бекетовы -казахи.Нашел несколько Бекетовых из казацкой станицы Пузино ,думаю это мои сродники.Кому,что-нибудь известно о дальневосточных Бекетовых-отзовитесь.Удачи в поисках.
Beck
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте!
Хочу немного узнать о нашей ветке этого рода.
Мой прадед Бекетов Андрей Андреевич до 1938 г. был генералом и начальником Южной Железной дороги, жил с семьей в Милитополе, был женат на Александре Туровцевой, репрессирован в 1938 г. , семья отправлена в Новосибирск, в семье было около 10 детей, мой дед Михаил Андреевич - был военный, преподавал в Севастопольском военном училище, умер лет 15 назад в Новосибирске, один из его братьев Виктор - изобретатель-рационализатор, жил в Чите. К сожалению, сведения довольно скудны, но может, это как-то поможет найтись.
Екатерина Беседина
Новичок

родилась в Ставрополе
Сообщений: 3
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4
Если есть Бекетовы из Ставропольского или Краснодарского края пишите!)
соединение рода с Бекетовыми нашла через Бекетова Ивана(1092-03г.р.)женившегося на Петренко Прасковье Яковлевне
SergantPop
Новичок

Москва
Сообщений: 5
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8
Никита Афанасьевич Бекетов оставил имение Началово-Черепаха своей племяннице Марии Ивановне Соловцевой, которую выдал замуж за Федора Антоновича Ахматова. Кто-нибудь знает хоть что-нибудь про эту Соловцеву? Какая племянница, если все его братья и сестра наперечет вместе со своими детьми? Фаворитка? Никто, ничего о ней не пишет, кроме Александра Сергеевича Маркова, да и для него она - загадка.
А я её потомок.
dazy
Новичок

московская область
Сообщений: 14
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Прабабушка Бекетова Пелагея Тимофеевна. (год рождения и смерти пока уточняю) ее муж Дмитриев Павел Ильич. (Их дети родились в д.Петрищево (где- то в документам - д. Рождество) Курской области, значит они там проживали...Место рождения Бекетовой Пелагеи Тимофеевны также пока неизвестно. Из Курской области бежали с семье в Подольский район. Похоронена в д.Щапово Подольского района Московской области. Там же похоронен ее отец Бекетов Тимофей Ефимович). Может кто знает что о семье Бекетовых, Дмитриевых из Курской области, буду признательна любой информации.
Alex1981
N - Y4339>Y5611>F1983>S10880

Чебоксары
Сообщений: 117
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 121
Запись о браке в МК церкви села Шихазаны Цивильского уезда:

11 янв 1870 Лесничий 1-го Царевококшайского лесничества Коллежский секретарь Владимир Сергеев Кривский, 1 браком, 26 лет
и девица София Федорова Грауэрт отставного подполковника 2-го пехотного Софийского полка и Кавалера Федора Федорова Грауэрта дочь, 22 года.
поручители по жениху: Цивильского уезда 1-го Стана Становой Пристав Коллежский Секретарь Иван Алексеев Ильичев и Сиделевского Волостного Правления Волостной старшина Крестьянин Андрей Дмитриев Борисов
по невесте: Цивильского уезда Земский Исправник Губернский Секретарь Александр Владимиров Бекетов и Лесничий Буинского уезда Алатырского лесничества Коллежский Секретарь Иван Андреев Вебер.
---
Муковниковы, Марычевы, Грузины, Нижегородцевы, Сисун, Смирновы, Щербаковы, Камышовы, Душечкины, Хараборцевы...
Zabellisa
следопыт

Zabellisa

Москва
Сообщений: 11506
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 9858
На днях в редакцию «Молодежной газеты» позвонил Владимир Бахмутов из Красноярска (!), который много лет изучал жизнь Петра Ивановича Бекетова − русского путешественника, исследователя Сибири, основателя Якутска, Читы и Нерчинска. Мы не могли не заинтересоваться его трудом, ведь род Бекетовых связан и с нашим краем.

С чего все началось

− В начале 70-х годов минувшего столетия я − молодой, полный энергии, надежд и жизненных планов горный инженер, приехал в Читу, − рассказывает Владимир Михайлович. − Тогда я впервые увидел надпись, начертанную объемными старославянскими буквами на глухой торцевой стене одной гостиницы.

Она гласила: «В 1653 году, заложив Читинский острог, казаки Петра Бекетова положили начало нашему городу».

− У меня появилось острое желание узнать подробнее об этой исторической личности, − продолжает Владимир Бахмутов. − Как ни странно, но новые мои друзья и коллеги, в том числе и коренные читинцы, мало чем смогли удовлетворить мое любопытство. И тогда я начал «копать».

Долгими часами просиживал исследователь в читальном зале областной библиотеки, перелистывая страницы современных и дореволюционных исторических фолиантов, по крупицам выбирая сведения, хоть как-то касавшиеся Петра Бекетова и окружавших его людей − современников и соратников по делу освоения сибирских просторов. Узнал много любопытного. Но несколько раз исследование Владимир приостанавливал из-за событий, происходящих в стране, когда «все полетело вверх тормашками». Но время шло, жизнь нормализовалась. У Юахмутова выросли дети и внуки. Тогда он решил закончить начатый некогда труд о Бекетове и подготовил целую книгу, которую, правда, опубликовать пока так не и не удалось.

Древний род

− Историки, профессионально занимавшиеся родословными русских фамилий, говорят о Бекетовых как о древнем роде, начало которому положил на рубеже XV — XVI веков некий Федор Бекетов, − рассказывает Владимир Михайлович.

Есть предположение, при каких обстоятельствах появилась фамилия Бекетовых. Языковеды утверждают, что слово «бекет» — тюркского происхождения и в переводе означает «воспитатель ханского сына».

Владимир Михайлович сделал свое предположение на этот счет.

− В 1558 году Иван Грозный пригласил к себе на службу татарского хана Бек-Булата из Ногайской орды. В нем текла благородная кровь чингизидов, — он был сыном последнего золотоордынского хана Ахмата. Хан принял предложение, и вместе со своим сыном Саин-Булатом перешел на русскую службу. Они многие годы служили новому царю. Иван Грозный по достоинству оценил преданность своих подданных. В конце 60-х годов XVI века он сделал сына погибшего хана Саин-Булата ханом Касимова. К титулу прилагались обширные земельные угодья в Твери и Торжке, − рассказывает красноярец.

Кроме того, царь женил принявшего христианство Саин-Булата (стал Симеоном Бекбулатовичем) на Анастасии Мстиславской – дочери влиятельнейшего боярина. Анастасия подарила супругу шестерых детей. И, видимо, для троих сыновей богатой пары и был приглашен учитель Федор, за которым закрепилось прозвище «бекет», а потом и фамилия Бекетов.

− У самого Федора было пятеро сыновей: Андрей, Василий, Тимофей, Семен. Имя еще одного осталось неизвестным. Жизнь этого поколения Бекетовых относится к началу-середине ХVI столетия, − рассказывает исследователь. − Род имел две старинные ветви, − тверских и симбирских Бекетовых.

Из внуков Федора, которых у него было предостаточно, нам интересен Иван Андреевич (отец Петра Бекетова), а также два других, Степан и Василий, жившие в начале XVII века в Алатырском уезде Симбирской губернии. О Бекетовых-симбирянах мы расскажем чуть позже, а сейчас поговорим о смелом землепроходце − Петре Бекетове.

Петр Бекетов «Сибирский»

По словам красноярского исследователя, в челобитной 1641 года срок своей службы в Сибири Петр Бекетов исчислял в 17 лет, то есть с 1623 — 24 года. Многие авторы, писавшие о Бекетове, считают, что стрелецким сотником (командиром подразделения «сотни») в Енисейске он стал годам к тридцати-тридцати пяти, полагая, что не могли, мол, воеводы назначить на такую должность юнца.

− Такая версия несостоятельна, − считает Владимир Михайлович.− В исторических документах сохранились сведения о годах жизни отца Петра Бекетова – Ивана Андреевича. Он родился в 1590 году и умер в 1678-м в возрасте 88 лет. Самое раннее, надо полагать, Иван мог обзавестись сыном лет в шестнадцать. Вот и получается, что Петр Бекетов родился году в 1606-м, и, стало быть, енисейским стрелецким сотником стал в 21 год.

Так молодой, но уже заслуживший боевую репутацию и не рядовое воинское звание, Петр Бекетов отправился вместе с тобольским воеводой Юрием Сулешовым в Сибирь, где не раз проявлял отвагу, смелость, выдержку и умение руководителя. Был дипломатом-самородком, умевшим во многих случаях словом, не допуская военного столкновения, убедить инородцев в жизненной необходимости принять «руку государеву». Талантливый военный строитель, Петр Бекетов руководил возведением немалого числа русских крепостей-острогов (названия которых мало что говорят ульяновцам, но они имели большое значение в то время для страны): Рыбенского и Братского на Ангаре, Тутурского, Ленского (Якутского) и Олекминского на Лене, Иргенского и Нерчинского в Забайкалье, Кумарского, Куминского и Косогорского на Амуре — а также заложил первое зимовье на месте будущего Иркутского острога. Это также был умелый организатор и руководитель поисковых и боевых отрядов, прошедший с ними десятки тысяч километров по сибирской земле.

Симбирская ветвь рода

«Наши» же Бекетовы тоже не лыком шиты: они дважды смогли дослужиться до назначения их воеводами Симбирска.
Так, в 1704 году по Указу царя воеводой был назначен богатый Симбирский помещик Тарас Бекетов − брат завоевателя Сибири.

Некоторые факты говорят о том, что их отец, Иван, унаследовал многочисленные имения в нашем крае. Кроме того, жалована ему была в Карсунском уезде земля на реке Карсунка и реке Соколовка, где он основал село Бекетовка (ныне — Вешкаймский район). Тарас Иванович женился на дочери своего соседа Леонтия Лукъяновича Чуфарова − Прасковье Леонтьевне. В семье Бекетовых было четверо детей: дочь Анна и три сына. Иван (1680-1736) — капитан, в 1731 году был воеводой в Петровске. Михаил служил в Симбирске комиссаром. Был еще сын Василий.
Следующим из симбирян, кто стал воеводою Симбирска, был племянник Тараса Ивановича, Афанасий Бекетов. Ему посчастливилось управлять Симбирской провинцией дважды: в 1729-31 гг. и в 1751-52 гг. Симбирск к этому времени стал центром Симбирской провинции, которая входила в состав Казанской губернии.
Среди Бекетовых существовало семейное предание. Когда Афанасий Бекетов закончил свое второе воеводство и ушел в отставку, он приехал в Петербург поблагодарить государыню. Екатерина II его спросила: «А много ли ты, Афанасий Алексеевич, нажил на воеводстве?» На что Бекетов ответил: «Да, матушка Ваше Величество! Нажил дочери приданое хорошее: и парчовые платья, и шубы. Все как следует!» Императрица засмеялась и сказала: «Только и нажил?» «Только, матушка! И то слава Богу!» — «Ну, добрый ты человек, Афанасий Алексеевич, — похвалила Екатерина II. — Спасибо тебе!»

Так закончилась аудиенция Бекетова с императрицей. А ведь всем известно было, и знали об этом в правительстве, что многие шли на воеводство, чтобы «покормиться».

После воеводства в Симбирске Афанасий Бекетов работал советником полицейского управления в Санкт-Петербурге. О его жене известно лишь, что она была шведкой. Дети же их прославились на всю Россию: дочь Екатерина, выйдя замуж, родила известного баснописца и министра юстиции Ивана Дмитриева. Сын Никита смог покорить сердце самой императрицы Елизаветы Петровны (дочери Петра I) и больше года жил во дворце в роскоши, веселье и богатстве. Другой сын, Петр, был полковником, женившимся на самой богатой невесте Симбирска — Ирине Мясниковой.

Петр Бекетов «Симбирский»

Петр был на 20 лет старше Ирины. Для него это был второй брак. Первой женой его была девица Репьева из Симбирского уезда, вместе с нею Петр получил в приданое село Репьевка (в прошлом Космынка). От этого брака у него родился сын Платон, который стал «отцом русской исторической иконографии».

Общих детей у Ирины с Петром было пятеро: два сына и три дочери.

После смерти отца, Ивана Мясникова, при разделе имущества Ирина Бекетова получила Верхне-Симский, Нижне-Симский и Богоявленский железоделательные заводы, а также Миньярскую пристань на Урале. Перешло к ней также большое количество земли и около двадцати тысяч душ крестьян.
Ирина и Петр Бекетовы переехали на Урал и занялись горным делом.
Также известно, что много времени и средств Ирина Ивановна уделяла благотворительности. Однажды в 1819 году случился большой пожар, много людей осталось без крова. Бекетова выделила деньги, на которые была построена целая слобода для погорельцев.
После смерти Петра и Ирины их старший сын, Петр, получил Богоявленский медеплавильный завод со всеми к нему принадлежащими деревнями и землями. Из московских имений к нему перешло село Зюзино, из симбирских — село Лаишевка.
Петр Бекетов, подобно матери, был широко известен своей благотворительной деятельностью. Немалые семейные богатства он жертвовал на нужды бедных, из имения своего 6000 душ крестьян он отпустил в свободные хлебопашцы и 6000 душ определил в вольные. Родня Бекетова была встревожена таким поведением Петра и решила устроить над ним «фамильную» опеку. В ответ Петр Петрович написал письмо императору с изъяснением, что отпуск крестьян на волю есть молитва его к Богу за род Бекетовых. Умер Петр Бекетов в 1845 году, не оставив наследников. Свои московские дома, имения, а также родовое имение Лаишевка в Симбирской губернии перешли в род Сипягиных и Бибиковых, дочерям его сестры Екатерины Бекетовой…

Удивительно, какой был этот род Бекетовых! Какими потрясающими людьми были они: выдающиеся воины, художники, меценаты, исследователи! Пожалуй, такого сейчас и не встретишь…

Материал подготовила Вера МЕРКУЛОВА

Старинный род Бекетовых
Лайк (1)
smil

smil

Россия
Сообщений: 14349
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 9499
У полуразрушенного села Белый Ключ (Саратовская область), владельцами которого были помещики Бекетовы. Благодаря учащимся школы №47(Сенная),здесь установлено старинное надгробие, найденное на месте захоронения П.И Бекетова, как оказалось,героя войны 1812 г.
Учащиеся Сенновской школы провели большую поисковую работу. Оказалось, что П.И.Бекетов участвовал, отличившись, в войне 1812 г.,в частности, в сражениях при Бородино, участвовал в заграничных походах русской армии 1813-1814 г.г.

После увольнения со службы весной 1816 г.Петр Иванович вернулся в село Куриловка Вольского уезда. По выбору дворянства был избран Волгским уездным предводителем в 1821 г., а в 1843 г.-Губернским предводителем дворянства.Умер в марте 1846 г.
http://ok.ru/profile/527441109...5344207568


[
Изображение на стороннем сайте: 2fa2a66ea562t.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: 3da23271e8aft.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: f6dafba53101t.jpg ]
---
всем кто ищет своих предков в ГАСО (Саратов) вам сюда -
https://t.me/cifralGASO
Лайк (1)
Anesimov

Сообщений: 851
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 927
Ивашевы претендовали на Бекетовское наследство в Самарском архиве есть дело
---
A.
s_fedot

s_fedot

Москва
Сообщений: 1608
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1432
http://www.vagankovo.pogost.info/displayimage.php?pos=-93617
Ваганьково - фото памятника - участок 45
Бекетов Григорий Алексеевич (ск. 1913), Бекетова Анастасия Никитична (ск. 22.04.1929)
---
Еженедельно по воскресеньям с 10.00 до 12.00 провожу открытый аудиочат в ВК,
зайти можно без аккаунта по постоянной ссылке
https://vk.com/call/join/w3xja68MHgoWk9G-2Oqn_WN5E5FzkHX496ZSd2cDl-g
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Asmodeika, Радомир
Вверх ⇈