Барчан
Попытка выяснить пути появления фамилии в Украине и, в частности в деревне Николаевка, ныне Николо-Гулак
Nikola Эстония Сообщений: 6184 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3049 | Наверх ##
8 апреля 2008 12:14 8 апреля 2008 12:15 И кто теперь будет сомневаться в "спиральном" развитии истории?... Вот выдержка из описания освободительной войны кавказских народов против Российской империи: [q] Массовый характер освободительное движение приняло зимой 1840 г., когда вследствие блокады побережья, неурожая, суровой зимы и вызванного этим массового падежа скота среди населения разразился небывалый прежде голод. Во всеобщем восстании, которое в феврале 1840 г. охватило побережье, самую активную роль играли убыхи. В феврале-марте штурмом были взяты Лазаревское (Псьшуапэ), Вельяминовское (Туапсе) и Михайловское (Чепсин) на реке Вулан укрепления. Были предприняты попытки отбить укрепления Св. Духа (Адлер), Головинское (Шахапэ) и Навагинское (Сочи).[/q] http://www.kafkas.org.tr/russian/BGKAFKAS/Ubihlar.htmМой отец участвовал в обороне Кавказа от фашистов и был контужен в городе Туапсе. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
poiskovikpoiskovik  Сообщений: 231 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 99 | Наверх ##
8 апреля 2008 18:34 NikolaНасчет адыгского происхождения Вашей фамилии....... Существует гипотеза, что запорожцы произошли от адыгов, а не от беглых холопов(как зачастую пишут в учебниках). На этой ссылке про укр. фамилии адыгского происхождения. http://zihia.narod.ru/ethnic/ukraine.htm | | |
8 апреля 2008 18:42 poiskovik Читал. И уже высказал свое мнение в "Украинских и казацких фамилиях" в ответ на скепсис ТАМа. --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
12 апреля 2008 1:09 Ну, вот еще одно подтверждение тюркского происхождения фамилии: [q] При помощи аффикса -сап образованы топонимы Ашчан, Барчан и, возможно, Маша (совр. Матча) в Уструшане.[/q]
Ш.С. Камолидцин "Древнетюркская топонимия Средней Азии" http://www.ori.unizh.ch/resear...ponymy.pdf --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Barchi Новичок
16 февраля 2009 14:15 Добрый день. Очень интересный и глубокий анализ. От себя добавлю, что сам являюсь носителем данной фамилии и все мои родичи (по крайней мере анализировал информацию начиная отсчет с моего прапрадеда - приблизительно с 1890 -х годов), про которых я знаю, были выходцами из г. Золотоноша или Золотоношского района Черкасской области. Возможно у Вас будут какие-то наводящие вопросы, буду рад поделиться информацией или уточнить у своей родни. Если я нарушил какие-то правила форума, прошу извинить меня, посколько не часто приходилось таким образом общаться | | |
19 февраля 2009 21:01 Barchi У меня есть предположение о какой-то связи с Барчанами из черкасских краев, но пока не добрался до информации о предках переселившихся в Херсонскую губернию, где находятся мои обозримые корни. Было бы неплохо попытаться вместе состыковать эту цепочку... --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
| Barchi Новичок
29 июля 2010 13:47 Добрый день. Совсем недавно заинтересовал свою знакомую происхождением фамилии Барчан. Как человек деятельный, знакомая вышла на ряд этнологов. Возможно вас заинтересует ответ одного из них
Научный сотрудник Дасаниа Давид Мканович - историк-этнолог, журналист, общественный деятель, предприниматель, автор и руководитель международного проекта "Кавказ - наш общий дом" Авторство 15 научных работ, издание 3-х книг.
Я очень рад вашему письму. Вообще, последнее время богато на такого рода информацию. Дело в том, что историей и этнологией абхазских фамилий я занимаюсь вот уже более 15 лет, в институте гуманитарных исследований - 10 лет. И в отделе этнологии института признан в качестве главного специалиста по абхазским фамилиям.
Теперь о фамилии Барчан. Безусловно, это абхазская фамилия, причём, известная, авторитетная, влиятельная и многочисленная. Но многочисленная она лишь в Турции, в Абхазии, к сожалению, их очень и очень мало. Живут они в Очамчырском районе Абхазии. И, может быть, один-два в иных районах Абхазии. У фамилии Барчан имеется род, как бы её "альтер его" (второе я). Это род Харазиа, проживающий, в основном, в Гудаутском районе и насчитывающий приблизительно 40-50 дворов. По этимологическому разбору выясняется, что, несмотря на то, что род Барчан в целом напоминает структуру образования иных абхазских фамилий (например, Маан, Маршан, Оздан, Озган, Юардан - Варданиа), тем не менее, он больше тяготеет к убыхскому или адыгскому языку. Таким образом, Барчан напоминает адыгскую фамилию Барчо. Но адыгскость фамильного имени Барчан здесь не должна смущать. Во-первых, абхазы с абазинами и адыги - это две ветви одного корня. Во-вторых, принадлежность к адыгским языкам ряда абхазских и абазинск! их фамилий, ровным счётов ничего не означает. Посудите сами. Среди абхазов несколько столетий проживает род Зухба, представители которого считают себя настоящими абхазами, но при этом знают о своём адыгском происхождении. Хотя, обратите внимание, оформлена эта фамилия с помощью абхазского фамильно-патронимического форманта "-ба". А вот абазинской фамилии Тхайцухов повезло меньше. Являясь исконно абазинской (абхазской) по происхождению, фамилия эта в переводе с кабардино-черкесского языка означает "человек Бога". В общем, это происходило из-за деятельности т.н. "адыгских братств", которые принимали подряд в свой союз всех беглых разбойников, людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. | | |
| severinn Сообщений: 7350 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2478
| Наверх ##
29 июля 2010 19:27 Barchi Жителей города Бар в Винницкой области называют "барчане". Можно посмотреть в интернете. | | |
3 августа 2010 21:46 3 августа 2010 21:47 severinnЭту особенность отметил еще В.О. Горпинич...  Но есть и другое мнение... [q] Реестр Запорожского казачества 1649 года. Барчанинъ - 1. В. О. Горпинич вважає барчанин катойконімом від топоніма Бар (МЗ 112). 2. А. П. Непокупшіи припускає, що за антропонімом Барчанинъ стоять українсько-прусські й українсько-литовські мовноетнічні контакти (прусський топонім Варта, західнобал-тійський етнонім Бортинъ й ін., див. докл. МЗ 58-59). http://www.genealogia.ru/gene/...&vtkid
[/q] --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
3 августа 2010 22:01 В июне побывал на родине предков, по обозримой линии, в деревне Николо-Гулак. С огорчением узнал, что Барчаны там больше не живут...  Невольно, в очередной раз,напрашивается давно возникшая мысль, что они в неволе не размножаются...  Но это уже другая история. Есть и утешительные результаты - там продолжают жить потомки семьи Северинов, из которой в жены себе взял мой пра-прадед девушку Христину! --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
|