Березины
Общая тема Эта тема на карте: Без названия (1900-2024), Без названия (1900-2024)
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19341
| Наверх ##
23 апреля 2024 18:42 Juliasengun написал: [q] Березиных из г.Тулы.[/q]
Juliasengun написал: [q] Мой прадед - Березин Михаил Николаевич родился в Туле (1902[/q]
Если Вы не знаете где именно он родился в Туле, то Вам стоит просмотреть метрические книги всех церквей Тулы за 1902 год и найти запись о его рождении, имя Михаил будет в отдельной колонке слева, а имена родителей Juliasengun написал: [q] Их родители: Николай Иванович Березин и Серафима Михайловна Березина[/q]
будут в колонке справа, там же, видимо, будет указано их сословие. Ещё правее будут указаны восприемники ( крёстные ), очень часто это были родственники. Далее в предшествующие годы стоит искать запись о бракосочетании родителей, там будет их возраст и, возможно, девичья фамилия невесты. По этим данным можно искать уже записи об их рождении по тому же алгоритму, если, конечно, документы сохранились. С середины XIX века вглубь можно смотреть и ревизские сказки, если предки были крестьянами или мещанами... и исповедные росписи, посемейные ежегодные переписи всего населения с указанием родственных связей и возрастов, хотя в возрастах бывают и ошибки. Если предки были дворянами, то нужно смотреть документы и материалы по этому сословию, они имеют свою специфику, как и по купечеству. Насколько известно, ко многим документам в Тульском архиве есть дистанционный доступ за небольшую плату в сутки. Может быть на днях Вы уже многое и найдёте?! Успехов Вам в поисках! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | Лайк (1) |
Juliasengun Москва - Стамбул Сообщений: 130 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 75 | Наверх ##
23 апреля 2024 20:59 >> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 23 апреля 2024 18:42 Большое вам спасибо за рекомендации! Я уже с помощью одного из участников даже кое-что нашла. Пока метрику самого Михаила, моего прадеда. По сословию они были мещане. И ещё одна интересная деталь всплыла благодаря этой метрике, восприемником значится учитель оружейной школы в г.Тула. По рассказам, мой прадед до того, как строить армейскую карьеру работал на оружейном заводе в Туле. Я теперь думаю, что и его отец тоже имел к этому какое-то отношение. История начинает проясняться… --- Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ | | Лайк (1) |
OlegVS Я с той реки, где Ярославич бился. Сообщений: 10043 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 19341
| Наверх ##
23 апреля 2024 21:17 Juliasengun написал: [q] Я уже с помощью одного из участников даже кое-что нашла. Пока метрику самого Михаила, моего прадеда. По сословию они были мещане. И ещё одна интересная деталь всплыла благодаря этой метрике, восприемником значится учитель оружейной школы в г.Тула. По рассказам, мой прадед до того, как строить армейскую карьеру работал на оружейном заводе в Туле. Я теперь думаю, что и его отец тоже имел к этому какое-то отношение. История начинает проясняться…[/q]
Ну да, так и бывает, вытягиваешь одно звено цепи за другим... Это и есть генеалогический поиск, полезный, познавательный и весьма увлекательный! --- Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских. | | |
Un_reve Новичок
19 января 18:32 Добрый день! Просматриваю метрические книги церкви Покрова в Филях (Московский уезд), нашла запись о Березене, который был убит (возможно, его кто-то ищет). Ссылка на страницу в яндексе: https://yandex.ru/archive/cata...c5a49b/294Владимир Иванов Березин.
 | | Лайк (2) |
Olgal1324 Новичок
27 февраля 6:36 Доброго времени. Ищу Березиных из деревни Чусовой, Катайск, Курганская область, Свердловская область. Известны Березин Василий, его супруга Березина Ольга Михайловна (дочь Березина Александра Васильевна - моя прабабушка), были сыновья в семье, имён не знаю. | | |
Olgal1324 Новичок
27 февраля 6:37 Доброго времени. Ищу Березиных из деревни Чусовой, Катайск, Курганская область, Свердловская область. Известны Березин Василий, его супруга Березина Ольга Михайловна (дочь Березина Александра Васильевна - моя прабабушка), были сыновья в семье, имён не знаю. | | |
Olgal1324 Новичок
27 февраля 6:38 Доброго времени. Ищу Березиных из деревни Чусовой, Катайск, Курганская область, Свердловская область. Известны Березин Василий, его супруга Березина Ольга Михайловна (дочь Березина Александра Васильевна - моя прабабушка), были сыновья в семье, имён не знаю. | | |
Olgal1324 Новичок
27 февраля 6:40 Доброго времени. Ищу Березиных из деревни Чусовой, Катайск, Курганская область, Свердловская область. Известны Березин Василий, его супруга Березина Ольга Михайловна (дочь Березина Александра Васильевна - моя прабабушка), были сыновья в семье, имён не знаю. | | |
Vesia777 Новичок
Москва Сообщений: 10 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 марта 11:19 12 марта 21:07 Здравствуйте! Ищу информацию о Березине Филиппе (приблизительно 1860-1880 г. р). Жил в Ашхабаде, держал торговую лавку. Его дочь Березина Елизавета Филипповна приблизительно 1900 г. р. (Моя прабабушка). Нашла информацию о Березине Иване Филипповиче 1896 г.р. заслуженны деятель науки , хирург, родился в Саратове.(возможно родной брат Елизаветы) - работал и жил в Ашхабаде(наврятли это совпадение, Березины ни на столько часто встречающаяся фамилия). Возможно и моя прабабушка родилась в Саратове. Мы совершенно ничего не знаем о Березиных, бабушка не любила вспоминать о детстве. Знаем только, что отец держал торговую лавку, мама прабабушки находилась в клинике для душевнобольных, отец привел в дом новую жену, прабабушке пришлось в малом возрасте помогать отцу в лавке. | | |
Udav102 Начинающий
Бирск Сообщений: 45 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 29 | Ищу информацию о Филиппе Михайловиче Березине и его супруге Марии Ивановне. Мещане города Городище Пензенской губернии. | | |
|