Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Березины

Общая тема

Эта тема на карте:  Без названия (1900-2024), Без названия (1900-2024)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19341

Juliasengun написал:
[q]
Березиных из г.Тулы.
[/q]

Juliasengun написал:
[q]
Мой прадед - Березин Михаил Николаевич родился в Туле (1902
[/q]

Если Вы не знаете где именно он родился в Туле, то Вам стоит просмотреть метрические книги всех церквей Тулы за 1902 год и найти запись о его рождении, имя Михаил будет в отдельной колонке слева, а имена родителей

Juliasengun написал:
[q]
Их родители:
Николай Иванович Березин и Серафима Михайловна Березина
[/q]

будут в колонке справа, там же, видимо, будет указано их сословие. Ещё правее будут указаны восприемники ( крёстные ), очень часто это были родственники.

Далее в предшествующие годы стоит искать запись о бракосочетании родителей, там будет их возраст и, возможно, девичья фамилия невесты. По этим данным можно искать уже записи об их рождении по тому же алгоритму, если, конечно, документы сохранились.

С середины XIX века вглубь можно смотреть и ревизские сказки, если предки были крестьянами или мещанами... и исповедные росписи, посемейные ежегодные переписи всего населения с указанием родственных связей и возрастов, хотя в возрастах бывают и ошибки.

Если предки были дворянами, то нужно смотреть документы и материалы по этому сословию, они имеют свою специфику, как и по купечеству.

Насколько известно, ко многим документам в Тульском архиве есть дистанционный доступ за небольшую плату в сутки. Может быть на днях Вы уже многое и найдёте?!

Успехов Вам в поисках!
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Лайк (1)
Juliasengun

Juliasengun

Москва - Стамбул
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 75
>> Ответ на сообщение пользователя OlegVS от 23 апреля 2024 18:42

Большое вам спасибо за рекомендации!
Я уже с помощью одного из участников даже кое-что нашла. Пока метрику самого Михаила, моего прадеда. По сословию они были мещане.
И ещё одна интересная деталь всплыла благодаря этой метрике, восприемником значится учитель оружейной школы в г.Тула. По рассказам, мой прадед до того, как строить армейскую карьеру работал на оружейном заводе в Туле. Я теперь думаю, что и его отец тоже имел к этому какое-то отношение. История начинает проясняться…

---
Ищу сведения: Минская губ. - ПРОКОПЕНЯ д. Петрилово; ГУРИНОВИЧ д.Бокшицы; КЕДИЧ д. Лочин; АЛЕШКА с.Дукора; ЛЯБИК д. Ковалевичи; Тульская губ. - БЕРЕЗИН, СПИЦЫН, КОЧЕШКОВ; Тверская и Ярославская губ., Москва - ПОЛЯКОВ
Лайк (1)
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 19341

Juliasengun написал:
[q]
Я уже с помощью одного из участников даже кое-что нашла. Пока метрику самого Михаила, моего прадеда. По сословию они были мещане.
И ещё одна интересная деталь всплыла благодаря этой метрике, восприемником значится учитель оружейной школы в г.Тула. По рассказам, мой прадед до того, как строить армейскую карьеру работал на оружейном заводе в Туле. Я теперь думаю, что и его отец тоже имел к этому какое-то отношение. История начинает проясняться…
[/q]

Ну да, так и бывает, вытягиваешь одно звено цепи за другим... Это и есть генеалогический поиск, полезный, познавательный и весьма увлекательный! rose.gif rose.gif rose.gif
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
Un_reve
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3
Добрый день!
Просматриваю метрические книги церкви Покрова в Филях (Московский уезд), нашла запись о Березене, который был убит (возможно, его кто-то ищет).
Ссылка на страницу в яндексе: https://yandex.ru/archive/cata...c5a49b/294
Владимир Иванов Березин.

Прикрепленный файл: Снимок экрана 2025-01-19 в 18.32.20.png
Лайк (2)
Olgal1324
Новичок

На сайте с 2025 г.
Доброго времени. Ищу Березиных из деревни Чусовой, Катайск, Курганская область, Свердловская область.
Известны Березин Василий, его супруга Березина Ольга Михайловна (дочь Березина Александра Васильевна - моя прабабушка), были сыновья в семье, имён не знаю.
Olgal1324
Новичок

На сайте с 2025 г.
Доброго времени. Ищу Березиных из деревни Чусовой, Катайск, Курганская область, Свердловская область.
Известны Березин Василий, его супруга Березина Ольга Михайловна (дочь Березина Александра Васильевна - моя прабабушка), были сыновья в семье, имён не знаю.
Olgal1324
Новичок

На сайте с 2025 г.
Olgal1324
Новичок

На сайте с 2025 г.
Vesia777
Новичок

Москва
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 1
Здравствуйте! Ищу информацию о Березине Филиппе (приблизительно 1860-1880 г. р). Жил в Ашхабаде, держал торговую лавку. Его дочь Березина Елизавета Филипповна приблизительно 1900 г. р. (Моя прабабушка). Нашла информацию о Березине Иване Филипповиче 1896 г.р. заслуженны деятель науки , хирург, родился в Саратове.(возможно родной брат Елизаветы) - работал и жил в Ашхабаде(наврятли это совпадение, Березины ни на столько часто встречающаяся фамилия). Возможно и моя прабабушка родилась в Саратове. Мы совершенно ничего не знаем о Березиных, бабушка не любила вспоминать о детстве. Знаем только, что отец держал торговую лавку, мама прабабушки находилась в клинике для душевнобольных, отец привел в дом новую жену, прабабушке пришлось в малом возрасте помогать отцу в лавке.
Udav102
Начинающий

Бирск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 29
Ищу информацию о Филиппе Михайловиче Березине и его супруге Марии Ивановне. Мещане города Городище Пензенской губернии.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5  6 7 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈