Бейкун
Село Бербеницы, Лохвицкий район Полтавской области; г. Санкт-Петербург; г. Самара.
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
15 марта 2016 12:11 G_Spasskaya, спасибо! --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
Людмила Демченко Кривой Рог Украина Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
16 марта 2016 10:59 Отправила вчера в ЦГАСО три запроса по трем метрикам по электронке, жду ответа. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
9 апреля 2016 18:32 Отправила 4 апреля запрос в ЦГИА СПб по фонду 222 "Петербургская мещанская управа" на Татьяну Бейкун. Ждем. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
24 мая 2016 20:19 Добрый день, уважаемые форумчане!
После получения ответов из архивов Самары и Петербурга продолжаю историю своего прапрадеда Григория Андреевича Бейкуна и его детей Ивана и Татьяны. Ее можно разделить на две части: первая - о смерти в Самаре прапрадеда и его сына, вторая - о дальнейшей судьбе дочери.
Вкратце первая предыстория. Прапрадед Григорий Андреевич Бейкун родился в 1844г. в селе Бербеницы Лохвицкого уезда Полтавской губернии. В 1865 году был рекрутирован. На родине осталась его жена. Это информация из справки Полтавского архива.
О первой женитьбе прапрадеда на родине я раньше нигде не упоминала, так как считала эту информацию излишней. Теперь может выясниться, что первая женитьба усложнила многие факторы последующей судьбы Григория Андреевича. И соответственно усложнила генеалогический поиск. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
24 мая 2016 20:21 Документы о дальнейшей судьбе прапрадеда и новых членов его семьи нашлись в Самаре.
В имеющихся у меня копиях метрик Всехсвятской Кладбищенской церкви г.Самары о смерти отца и сына Бейкунов за 1878 и 1877 годы не были указаны причины смерти, только имелись ссылки: в первом случае - «Начальник самарского жандармского полицейского управления железных дорог. №601», во втором – «По отношению пристав 2-й части №460». То есть причины смерти должны были прояснить указанные документы, приложенные к метрическим книгам. Я направила запрос в ЦГАСО в надежде получить всю информацию о причинах смерти. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
24 мая 2016 20:23 24 мая 2016 21:32 Увы, из ЦГАСО прислали только то, что у меня было – выписки из метрических книг, без приложений. То есть, причины смерти отца и сына не выяснились. Многие форумчане писали, что, как правило, подобные справки прилагались к МК.
Однако, по правилам церковного делопроизводства, выписку из которых дал hsl на 3-ей странице данной темы, такие справки должны были тщательно храниться, по истечении года или нескольких лет переплетаться и храниться в архиве для справок в случае надобности.
То есть, в моем случае, при МК справок не было. Если бы были, я думаю, что архивисты ЦГАСО сослались бы на них в своих письмах. Получается, что в кладбищенской церкви были очень скрупулезные служители, выполнявшие все правила делопроизводства. Справки они подшили в отдельную книгу.
Теперь вопрос: как должен называться регистр, в котором, я таки надеюсь, хранятся эти справки в фонде Самарской консистории? Попадались ли кому-нибудь подобные регистры при поиске? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
24 мая 2016 21:10 Теперь что касается дочери Татьяны, моей прабабушки. У нее в метрике о венчании было записано: «Невеста, С-Петербургская мещанка Татьяна Бейкун (по отце крестном Семенова Лазарева) православная, девица, 17 лет 5 месяцев.»
Форумчане подсказали, что подобная запись – без отчества и с указанием крестного отца – говорит о том, что она в метрике о рождении была записана как незаконнорожденная. Однако при этом она носила фамилию отца. (?)
Вырисовывается следующая картина.
Григорий Андреевич Бейкун попал служить в Санкт-Петербург. На родине оставалась его жена. Через несколько лет после начала службы он сошелся с местной жительницей, питерской мещанкой. В 1868 году у них родился сын Иван, а в 1871-ом – дочь Татьяна. Оба ребенка были записаны в метриках как незаконнорожденные, поскольку их отец был женат. --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
24 мая 2016 21:11 24 мая 2016 21:33 В дальнейшем, видимо, случилось несчастье – умерла мать детей.
Григорий Андреевич усыновил их, дал им свою фамилию - Бейкун, которая фигурирует в последующих документах. Мог ли он, рядовой срочной службы, при живой жене, усыновить своих детей, прижитых от другой женщины - при ее жизни или после смерти?
Каков был тогда порядок усыновления детей? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
24 мая 2016 21:13 24 мая 2016 21:33 Из метрики о венчании следует, что Татьяна по матери была записана в мещанское сословие Петербурга. ЦГИА СПб на мой запрос ответил, что Татьяна Бейкун в списках мещан Петербурга не найдена.
Возможно, она была записана в эти списки до усыновления, когда носила фамилию матери. А фамилия матери на данный момент неизвестна. Будем продолжать искать Татьяну в документах фонда 222 Петербургской мещанской управы - по имени и дате рождения.
В каком возрасте обычно записывали детей в мещанское сословие? Что давала детям эта запись? --- Мои родные, о которых ищу сведения: Елфимовы, Жевловы, Моршанские, Бейкуны, Демченко, Плема, Карханины | | |
|