Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Белановские

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
DimBelan
Новичок

Moscow
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3
Так как давно не был на форуме, пришлось перерегистрироваться на DimBelan (был DimBel).

За то время, что меня не было, информация о Владимире Сергеевиче Белановском и его ближайших родственниках пополнилась новыми данными. Владимир Сергеевич Белановский был двоюродным братом моего деда Сергея Александровича Белановского и племянником Александра Петровича Белановского, одного из основателей оптико-механического отделения при Ремесленном училище цесаревича Николая в СПб (впоследствии, уже в советское время, ставшего Ленинградским институтом точной механики и оптики). Об этом см. мою статью в "Московском журнале", 2008, № 5 (текст статьи без указания номера и без подписей к фотографиям см. "Вполне отвоевать нам промышленность нашу..."). Отец В.С.Белановского - Сергей Петрович Белановский, был офицером императорской армии, в 1902 году вышел в отставку и до 1914 года был управляющим Лоскутной гостиницей (находилась на месте гостиницы "Москва", снесена в 1938 г.), в которой останавливались представители творческой интеллигенции, в т.ч. музыканты и композиторы. В музее им. М.И,Глинки в Москве сохранилась его переписка с Н.А.Римским-Корсаковым за 1901-1908 гг. (опубликована в книге "Труды государственного центрального музея музыкальной культуры им. М.И.Глинки. Альманах, вып. 1, с. 46-81). С 1914 года и уже и уже позже, в советское время, работал в Москве, в Военно-Ученом Архиве, материалы которого позже влились в фонды Российского государственного военно-исторического архива. По иронии судьбы я проработал в этом архиве с 1987 по 1991 годы, не зная о том, что 70 лет до меня там проработал мой родственник, занимавший должность старшего делопроизводителя, что в то время было эквивалентно зам. директора архива.Сведения о С.П.Белановском прослеживаются до 1926 г., после чего какое бы то ни было упоминание о нем в московских адресно-телефонных справочниках исчезает. Сергей Петрович был также членом Русского Фотографического Общества, однако об этой стороне его деятельности мне не удалось найти ничего.

Так вот, у Сергея Петровича было двое детей - Владимир (1898) и Ольга (1894). Судьба первого оказалась трагической. Послужив какое-то время в Красной армии, он вернулся в Москву, где в 1920 г. был арестован ВЧК за спекуляцию на рынке. По моим предположениям, чекистов заинтересовало его хорошее знание европейских языков, и они завербовали его в качестве секретного агента в американскую организацию АРА (American Relief Administration), которая занималась помощью голодающим Поволжья (по версии историков ФСБ, американская разведка под прикрытием АРА занималась сбором сведений о положении в большевистской России). В 1922 году за "саморасконспирирование" он был арестован царицынскими чекистами и приговорен к расстрелу, о чем свидетельствует ответ на мой запрос из Управления ФСБ по Волгоградской области за 2010 г. Долгое время я не мог расшифровать фамилию его сестры Ольги Сергеевны (в ответе из названного учреждения приводились совершенно немыслимые варианты), пока не догадался, что ее фамилия по мужу была Бостанжогло (или Бостанджогло). Моя догадка подтвердилась обращением к справочнику "Вся Москва". Оказалось, что в 1914-1917 г. она и ее муж Михаил Федорович Бостанжогло проживали в Москве (последний адрес - Якиманка, 8). По воспоминаниям владельца Лоскутной гостиницы С.А.Попова, М.Ф.Бостанжогло служил в гостинице бухгалтером и неплохо играл на скрипке. На 1922 год, согласно материалам уголовного дела В.С.Белановского, она проживала в подмосковном городе Дмитрове. Про жену В.С.Белановского известны только ее профессия (сестра милосердия) и инициалы (Екатерина Львовна). Согласно "Спискам сестер милосердия Российского общества Красного Креста" за 1915 год из примерно полутора или двух тысяч женщин, служивших в РОКК, лишь одна имела именно такие инициалы. Звали ее Екатерина Львовна Киборт, она состояла в Виленской Мариинской общине. Но это, конечно, лишь мое предположение.

Ни фотографий, ни документов об этих людях в нашем семейном архиве не сохранилось. Если кто-то располагает сведениями о вышеупомянутых лицах, пишите мне по мейлу belan@bk.ru.
Alarikh
Участник

Alarikh

Краснодар
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 6720

DimBelan написал:
[q]
Согласно "Спискам сестер милосердия Российского общества Красного Креста" за 1915 год из примерно полутора или двух тысяч женщин, служивших в РОКК, лишь одна имела именно такие инициалы. Звали ее Екатерина Львовна КИБОРТ, она состояла в Виленской Мариинской общине.
[/q]

Здравствуйте! Есть предположение, что здесь речь идет о Екатерине-Брониславе 1893 г.р., а так же далее в "Списках" упомянутой Марии-Казимире 1888 г.р. - обе они дочери командира 113 Старорусского полка в отставке, генерал-майора Киборта Леонтия Леонтьевича https://forum.vgd.ru/1307/34455/ Где все они жили в 1910-х гг. точно пока не установлено, но по выходу в отставку Л.Л. Киборт получал пенсию по Виленскому губернскому казначейству. Распространенное католическое имя Леонтий в начале века зачастую заменялось русским аналогом - Лев, особенно в отчествах. По воспоминаниям внучек Л.Л. Киборта, в 1920-30х гг. они видели фото своих теток в форме сестер милосердия, сделанные в период 1 Мир. войны. В 1920-1930 гг. Екатерина-Бронислава в замужестве за В.И. Томашевским проживала в г. Радомысль под Житомиром, и, соответственно, звалась по воспоминаниям племянниц Екатериной Львовной Томашевской. Так что какая-либо связь с В.С. Белановским кажется маловероятной. Но огромное Вам спасибо за ссылку на ранее мне неизвестное упоминание фамилии Киборт в "Списках сестер милосердия.." Удачи в Ваших поисках!
---
Сазоновы (станица Новотроицкая, Ставропольский край, Курская губерния, Новооскольский уезд, Корочанский уезд, сёла Городище, Стрелица, Булановка), Киборты герба "Лосятынски" (Ковенская губерния, Литва), Сеницие. Все данные мною размещены добров
tmaua

tmaua

Киев
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 522
Белановский Владимир Павлович генерал-майор.
Захоронен в Иаковлевской церкви г. Житомир.

Прикрепленный файл: БелановскийВладимирПавлович_IMG_20210925_125654_HDR.jpg
---
(Кузуб Комендант) - Лепляво
(Пелых Власенко Игнатенко Андрущенко) - Канев
(Губарь Рыбалко Татаренко) - Белополье
(Щенявский Янушевич Соколовский Пионтковский
Лайк (1)
radmila70

Санкт-Петербург
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1126
БЕЛАНОВСКАЯ КСЕНИЯ АРСЕНЬЕВНА ЖИЛА В МОСКВЕ ДО 1917

Была курсисткой мед института профессора станкевича
ей писали открытку
блаженны не имущие см
---
Если поискать в архиве, можно найти что-то интересное. Если поискать в частной коллекции - что-то уникальное.
smetanina
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
Уважаемые потомки Белановских здравствуйте. Недавно в ГЕНИ мы встроили семейство Белановских. Возможно, это именно Ваши родственники. Судя по фамилиям Бостанджогло, Поповы. Он в ГЕНИ тоже есть.
Про Сергея Петровича Белановского написано в воспоминаниях Сергея Александровича Попова

https://docs.yandex.ru/docs/vi...26nosw%3D1

Стр. 262-264, 277

Возможно, это его отец?
https://www.geni.com/people/Пе...8031473839
Петр Иванович Белановский
Рождение: 27 октября 1847
Ближайшие родственники:
Сын Ивана Никитича Белановского и Марии Ивановны Белановской
Брат Елизаветы Ивановны Троицкой; Надежды Ивановны Поповой; Марии Ивановны Белановской; Александра Ивановича Белановского; Владимира Ивановича Белановского; Константина Ивановича Белановского; Елены Ивановны Белановской; Митрофана Ивановича Белановского; Евгения Ивановича Белановского; Ивана Иванаович Белановского и Андрея Ивановича Белановского« меньше

А это его дед?
https://www.geni.com/people/Ив...9141354833
Иван Никитич Белановский
Рождение: 1797
Смерть: 11 апреля 1860 (62-63)
Санкт-Петербург, Санкт-Петербургская губерния, Russia, Russian Empire
Место погребения: Большеохтинское кл.
Ближайшие родственники:
Муж Марии Ивановны Белановской
Отец Елизаветы Ивановны Троицкой; Надежды Ивановны Поповой; Марии Ивановны Белановской; Александра Ивановича Белановского; Владимира Ивановича Белановского; Константина Ивановича Белановского; Елены Ивановны Белановской; Митрофана Ивановича Белановского; Евгения Ивановича Белановского; Ивана Иванаович Белановского; Петра Ивановича Белановского и Андрея Ивановича Белановского« меньше
smetanina
Начинающий

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 19
К сожалению, это другие Белановские, но они как-то связаны, хотя бы Поповыми и Бостанджогло. А по Вашим Белановским есть информация в ЦГАМ
http://elib.shpl.ru/nodes/14940#mode/inspect/page/68/zoom/8 Алфавит к ДРК Московской губ.
Белановские №263 Часть 3 (1880 г.)

Указ об отставке майора Петра Ивановича 1879г.
Его же Грамота на орден Св. Владимира 4 ст. 1880 г.
Аттестат о службе КР Александра Петровича 1890 г.
Указ об отставке Шт-капитана Сергея Петровича 1903г.

Дело о дворянстве Белановский ЦГАМ 4-10-268 от 1880 г. 55 листов.

http://elib.shpl.ru/nodes/526#mode/inspect/page/205/zoom/5 стр 205 ДРК Московской губ.

https://yandex.ru/archive/cata...елановский
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА СРЕТЕНСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ ТРОИЦКАЯ НА ГРЯЗЯХ
1 января 1890 — 31 декабря 1918
ЦГА Москвы, фонд №2126, опись №2, дело №254, стр. 237

№4. 8/20.6.1898г. Владимир
Родители - Изъ Потомственныхъ дворянъ , Московской . губерніи , Поручикъ въ запасъ съ 1897 года Декабря 18 дня , Сергѣй Петровъ Бѣлановскій и законная жена его Эльза - Мери - Бетти Эдмуднева , онъ православнаго , а она Лютеранскаго вѣроисповѣ данія ; изъ дома Оловячемниковъ Запись учинена По запасно - отпускному Билету , данному Полковымъ Адьютантомъ Поручикомъ Цытовичемъ 1897 года Декабря 26 дня въ гор . Межирѣчьего , Сѣдлецк . губ . за №7166
Восприемники - Потомственный Почетный Гражданинъ Сергѣй Александровъ Поповъ

МОСКВА. НИКИТСКИЙ СОРОК. ЦЕРКОВЬ ТИХВИНСКАЯ, В СУЩЕВЕ
7 июля 1864 — 30 июля 1877
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №767, дело №149, стр. 12
1871г.
№27. Дом Елагина.
Надзиратель 3 - го квартала сущевской части штабсъ капитанъ Петръ Ивановъ Бѣлановскій 42 г Жена его Татіана Никифорова 29 л
Дѣти ихъ Александръ 10 л Надежда 4 г Сергѣй 2 г
МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ Тихвинскую , что въ Сущевѣ
1 января 1866 — 31 декабря 1866
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №764, дело №51, стр. 817
Св-во выдано 10.4.1878г.
№7. 25/25.5.1866г. Надежда
Родители - Состоящій въ штатѣ Московской полиціи помощникомъ надзи рателя 3 - го квартала сущ . части штабсъ Капитанъ Петръ Ивановъ Бѣлановскій и законная жена его Татіана Никифорова оба православнаго исповѣданія . Въ домѣ Леонтіева .
Восприемники- Сергіевскаго посада 2й гильдіи купеческій - сынъ Михаилъ Дмитріевъ Судаковъ и вдова отставнаго поручика Анна Васильева Звягина .

МЕТРИЧЕСКИЕ КНИГИ МОСКВА НИКИТСКИЙ СОРОК ЦЕРКОВЬ Тихвинскую , что въ Сущевѣ
1 января 1872 — 31 декабря 1872
ЦГА Москвы, фонд №203, опись №764, дело №58, стр. 368 Св-во выдано 10.4.1878г. и 23.2.1892г.
№4. 6/8.1.1872г. Мария
Родители – московского 3 - го квартала сущ . части штабсъ Капитанъ Петръ Ивановъ Бѣлановскій и законная жена его Татіана Никифорова оба православнаго исповѣданія . Въ домѣ пономаря Милославина.
Восприемники - ученый рисовальщик Константинъ Павловъ Елагинъ и Сущевской части квартального надзирателя подпоручика жена Вера Эдуардовна Байхова.

Профиль Сергея Петровича Белановского в ГЕНИ тоже есть, но там практически никого из родных нет.
https://www.geni.com/people/Се...8846556868

Сергей Петрович Белановский
английский (по умолчанию): Sergey Petrovich Belanovsky
Рождение: 1868
Ближайшие родственники:
Муж Эльзы Эдмундовны Белановской
Отец Ольги Сергеевны Бостанжогло
Elemam
Новичок

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 3

Ludmilla написал:
[q]
К сожалению, точной информации по вашему запросу нет. Но я тоже ищу Белановских. Белановская Надежда Павловна - моя прабабушка. Соответственно Белановский Павел - ее отец. Насколько мне известно, был офицером, погиб на одной из войн в начале ХХ века. Жили они в конце IX в. в Польше , г. Люблин. Может, есть какая-то связь? Что еще вам известно? Как ни странно, фамилия довольно редкая. Пишите, если что, на адрес: mashkamam@yandex.ru
[/q]

@Модераторы Пожалуйста, помогите разобраться, как мой пост 2005 года оказался под другим именем. Указан почтовый адрес моей дочери. Я не помню сейчас, под каким ником регистрировалась тогда, но могу предоставить все возможные почтовые адреса и прочее. Очень странно.
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈