Наверх ##
6 июля 2017 13:26 с 02.052015 прошло более 2лет-я сильно продвинулся в поисках. Я нашел в архивах СПБ все практически про бабушек Нину и тамару-выпускниц Смольного 1906 и 1913 года соотвественно.Я получил выписки -личные дела воспитанниц -там аттестаты ,прошения.и главное адреса проживания в Питере и в Ст.Новопокровской. Почти все я узнал про 2 деов.Начну стого что их дедов оказалось чуть не в 2 раза больше. Про Бориса беридзе узнал все -где и когда родился (1888Кутаиси)- где учился,куда был направлен служить-и как погиб в 1 мировую войну. Не было информации о погребении-гдще могила ? Владимир-все про него понятно-от кдетства-полное за все время обучения дело-с весом и ростом и характеристиками -встает пред глазами живой человек,и до окончания им Морского корпуса -в личном деле оказалось описание -характеристика на отца-Иосифа Бежановича.Это был подарок. Весь послужной список -перчень всей семьи)еще бабушек прибавилось), все войны в которых участвовал,служба на Кавказе и в России,служба (весьма почетная) в Конвое ЕИВ, некотррые детали говорящие о характере-и выход в отставку в должност полковника ,в Армавир. Поиски запросы по Армавиру (как и по таганрогу)-не дали ничего-отписки и прочие нулевые результаты.
КАк обычно везет тем кто не сдается.Нашел станицу Новопокровскую. нашел газету местную-и написал им письмо(попытка зайти на некоторые сайты была бесполезной). Газетчики -чуткие люди-дали наводку на краеведа местного-он тпишет историю станиц края.Тот ответил что занят,но тема его интрерсует.Тогда я послал ему сканы некотрых документов -мерики о рождении в станице моей бабушки,и моего отца, коротко описал семью..Ответ вскеоре пришел-документы оказались очень интресными для краеведа. Абсолютно бесплатно он нашел выписки в книгах и там указаны дата погребения Иосифа Бежановича Беридзе, и к моей радости-дата погребения Бориса Иосифовича-т.е я нашел место захоронения моего деда героя-летчика. К сожалению пока не нашел ничего о месте погребения Владимира -Сухуми-тот город в котором он был в 1916г ком.отряда гидросамолетов из 6 штук.Выходит что он был в числе превых морских летчиков России. Затем смерть и все. Буду искать. В ст.Новопокровской сохранился даже дом моего прадеда-в которм жила семья-скромный одноэтажный,сам прадед хромал-колено не гнулось после одной из войн. Наверное один этаж удобнее.В доме кафе сейчас..
Решив все таки дойти до пращура -Бежана Беридзе-начал двигаться в том направлении.Первыве попытки через рузинское генеалогическое общество много го мне не дали-непонятная информация без понимания -есть или нет там что то...но платно, я уже такое проходитл-когда работал со специалистом и он оценивал работу в часах/рубли.Вышло дорого-но эта работа по площадям-богатым людям-гарантия что с мелким неводом вся инфа будет найдена.В моем случае-после нескольких забросов-результат ноль-а денег много потратил. Теперь я решил иначе.Я обратился в Государственный архив Грузии.Потому что у меня есть зацепка-точная дата рождения моего деда Бориса-и место Кутаиси. Но меня ожидал отлуп.Архив ответил мне что по Минскому протоколу -я должен обратиться сначала с письмом в Минюст РФ-тот перенаправит его в Минюст Грузии-итогда Грузия решит что делать.Я/ так и сделал-в Минюст написал-приложил документы. Жду. Не ищу никакой выгоды или привилегий-просто знать-вот что важно для меня,многое объясняет в жизни и моих родителей.Хочу развенчать или подтвердить легенду о княжеском происхождении моего прадеда. Косвенно это встречается-например при описании таганрогского дома 82 по ул Греческой(нумерация старая)-там описаны жильцы и есть упоминание о моих бабушках-Тамаре Людмиле и Елизавете(она пока загадка).-и там пусть в пренебрежительной форме ,но сказано о том что жили дочки мелкого грузинского князька. Я не оставил без ответа такое хамоватое определение-отписал что достоинство князей определялось не размерами кошелька-а честью. Ну да ладно.Позже я нашел в газете упоминание о поступке Тамары Иосифовны в период оккупации Таганрога. Для меня этот поступок кажется подвигом,судите сами.Пишет соседка Тамары по дому.Одна из соседок кинула еду пленным нашим ребятам-ее поймали,и поветку в гестапо выписали-явиться.Про гестапо ничего говорить не буду-все знают что это за служба.Тамара взяла повестку и пошла туда вместо соседки. Вернулась и сказала-не ходи никуда,я все уладила. Как?Я могу только предположить что ей повезло- нач.гестапо оценил прекрасный немецкий (французский)язык серебрянной медалистки Смольного,возможно ее тиул(в обычной жизни не упоминавшийся)-ну еще что то.. харизму возможно. Я горжусь своей бабушкой-ее не касалось-но видимо у нас родовое-не терпит никто у нас несправедливости. И что для меня важно-несмотря на то что жили они очень тяжело- работала она билетером в кинотеатре, Елизавета-инвалид, а Людмила вышла за лишенца-те бесправного человека-они не озлобились на Родину, были патриотами и всю жизнь работали для ее процветания. Этим и горжусь. К сожалению не могу найти концов по линии Тамары-Таганрог безмолствует- все что знаю-Тамару после войны увез куда то ее то ли племянник,толи еще кто то..куда-? Поищем. Ищу еще и по линии отца-хочу найти подтверждение его участия в знаменитом высокоширотном походе 1940г по спасению Георгия Седова затертого льдами.Есть факты-пропуск на ледокол Иосиф Сталин -на котором были Папанин Иван Дмитриевич,Кренкель,-Герои полрники СП-1,Кармен-киноопреатор,отца перевели с Юкагира на Сталин-радистом.В трудовой книжке запись есть.Странным образом-упоминания и темболее представления к награде-нет нигде-я много порыл источников. Отец иронично к этому относился.В кадры не попал-Кармен приглашал сниматься в хронике-был небрит застеснялся, а наград у него и без того было,ну и знак Почетный радист СССР.Это мне хочется найти.Написал в приемную ФСБ-происхождение отца-почетный дворянин и тд,беспартино не комсомолец-могло повлиять-вот и хотел узнать. ФСБ ответила почти мгновенно-сообщила-сведений нет,и посоветовали обратиься в Минтранс морского и речного флота.Что я и сделал-жду. Вот краткий отчет коллегам о проделаной работе. Если долбить каждый деньь по немногу-то все получится. |