Баутины
Вятская губерния, Прикамье, Сарапул, Елабуга, Казань, Нижний Новгород
BautinНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
17 апреля 2015 20:21 20 апреля 2015 0:13 Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы: Искомая фамилия:Баутин Регион поиска: Вятская губерния, Сарапул, Елабуга, Казань. Фамильная тема: http://www.genway.ru/#tree_usr19622667385195134/древоФИО исследователя: Баутин Андрей Владимирович. Контакты: elena.m.bautina@gmail.com Откуда исследователь:г. Нижний Новгород. С законом о персональных данных www.svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать. Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru, я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной. 7 поколение. Иван .... Рждение:До1760 Смерть. после 1787 жена... ??? Сын Иван Иванович.1787 - ??? 6 поколение. Иван Иванович Баутин1787 - ??? Жена: Мария Ивановна ??? Дети: Николай Иванович Баутин 1813 - ??? Петр Иванович Корнил Иванович 5. поколение. Николай Иванович Баутин1813-??? Родители: Отец:Иван Иванович Баутин Мать: Мария Ивановна ???Жена:Любовь Петровна 1811-1861 Дети: Виктор Николаевич 1834 К 1870 г. - Купец 2 гильдии в услужении Есть упоминание в книге Луженко "Купечество Удмуртии второй половины 19 начала 20 века" Приложение стр 320 http://elibrary.unatlib.org.ru..._0842.pdf?sequence=1 Петр Николаевич Баутин ???-??? Василий Николаевич ???-??? Виктор Николаевич 1834-1930 4 поколение. Виктор Николаевич 1834-1930 Отец: Николай Иванович Баутин1813-??? Мать: Любовь Петровна 1811-1861Жена: Ижболдина Апполинария Николаевна 1840 - 1930 Дети: Николай Викторович 1861 - 1936 Владимир Викторович Павел Викторович Виктор Викторович Софья Викторовна Поьских (Баутина) 1868-??? Глафира Викторовна Горюнова (Баутина)3. поколение. Николай Викторович Баутин1861-1940 Отец: Виктор Николаевич 1834-1930 Мать: Ижболдина Апполинария Николаевна 1840 - 1930Николай Викторович получил неоконченное высшее образование( 9 семестров в Казанском Университете.Юридическое отделение) После 1903 года переведен из Сарапула в Нижний Новгород. К 1908 году - имел чин коллежского асессора. Дети: Виктор Николаевич Баутин 1903 - мой дед Инженер строитель. Участник ВОВ в чине старший техник -лейтенант. Имеет Награды. http://podvignaroda.mil.ru/?#tab=navResultНиколай Николаевич Баутин 1908 двоюрдный дед- прффессор математики. Заведующий кафедры Нижегородского ( Горьковского) водного института http://www.unn.ru/math/no/6/_nom6_013_andronova.pdfКсения Николаевна Кубасова( Баутина)Еще один ребенок. 2. Поколение. Виктор Николаевич Баутин 1903 Отец: Николай Викторович Баутин1861-1940 Мать: Глезденева Антонина Львовна 1840 - 1930 Дети:Владимир Викторович 1932 - 1976 - Инженер строитель. Чемпион РСФСР по велокроссу (1956г.?), Тренер по велоспорту- мой отец И еще одна дочь. 1. поколение Баутин Андрей Владимирович 1955 Отец :Баутин Владимир Викторович 1932-1976 Мать: Баутина( Башулина ) Галина Григорьевна 1934-1979 Семейные предания гласят, что имеется родство с семьей художника И.Шишкина и с родом стахеевых. Буду благодарен за любую информацию ссылки фото, выписки из книг и архивов, касающиеся моей родословной
 | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7645 | Наверх ##
19 апреля 2015 10:36 Родословная Шишкина полностью исследована. И где-то есть список породненных фамилий --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
BautinНачинающий  Нижний Новгород Сообщений: 39 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9 | Наверх ##
21 апреля 2015 1:21 Связь рода Баутиных и Стахеевых я прояснил. Баутин Николай Иванович (1813-?) и Стахеев Григорий Иванович(1815-1851) были женаты на сестрах Любви Петровне(181-1861) и Анне Петровне(??-??) соответственно. Интересно узнать их девичью фамилию. | | Лайк (1) |
21 апреля 2015 15:01 21 апреля 2015 15:35 Обнаружил в Билиотеке Удмуртии книгу Лигенко, Нэлли Павловна "Купечество Удмуртии" http://elibrary.unatlib.org.ru...sequence=1стр 233 есть упомиание о купце Баутине А.К. г. Елабуга.Владелец предприятия по обработке питательных продуктов. Макаронное, пряничное, кондитерское производство производство. Сумма прозводства 900рубю число рабочих 6 3100 пудов пряников в год. Стр 328 Товарищество Баутина А.К. и напарники Васильев В.И. Мыловаренный завод г.Елабуга. Управляющий А.М.Васильев. Стр 320. Сарапульские купцы. Купец 2 гильдии Баутин Виктор Николаевич. Находится в услужении. Федорченко-Шемякина, Лидия Николаевна. Сарапул - город купеческий / Л. Н. Федорченко-Шемякина. - Сарапул : [б. и.], 1993. - 94 с., [5] л. ил. - (Признание в любви родному городу ; кн. 2). - 3000 экз. - На обл.: Сарапульская старина.http://elibrary.unatlib.org.ru...sequence=1Баутины не упомянуты. Просьба к посетителям добавляйте ссылки по теме Купечество, Фамилии, Истории купеческих родовНа сайте Родословная книга обнаружил Адрес календарь и справочную книжку Пермской губернии на 1916 год http://www.rodoslovnaya.org/ru.../p_X/12217Упоминается Баутин Павел Викторович | | Лайк (1) |
21 апреля 2015 18:45 23 апреля 2015 8:00 Калерия Владиславовна Польских(Баутина) пишет в своей книге "Жизнь и деятельность купеческой династии Стахеевых" Еллабуга 2009 г. Ссылку не нашел. "Бабушка моего прадеда Виктора Николаевича(Баутина 1834-1930) Мария(Ивановна ???) была сестрой(по всей вероятности двоюродной***) Дарьи Романовны Шишкиной(Каргиной) а его мать Любовь Петровна - родной сестрой Анны Петровны, матери Стахеевых Ивана Григорьевича и Василия Григорьевича(жена Григория Ивановича Стахеева 1815-1854)" Помогите выяснить девичью фамилию жены Стахеева Григория Ивановича(1815-1851) - Анны Петровны.
***Из дневника И.В. Шишкина: «В 1819 году я женился в Казани. Взял у Казанского мещанина Романа Ивановича Киркина (или Каргина — авт.) дочь девицу Дарью на 18–м году. Она постоянно воспитывалась у тётки своей Екатерины Ивановны Курбатовой (шрифт в цитате — авт.), проживающей впоследствии в Ягодной слободе, где также проживали братья её купцы Иван и Пётр Котеловы. Первый Иван был отец крёстный моей жене, и поэтому она более всего в этом доме проживала с двоюродными сестрами Еленой и Марьей Ивановнами» 16). Екатерина Ивановна Курбатова была женой Петра Курбатова, кожевенного заводчика, бургомистра и городского головы Казани (1824–26 гг.).
| | |
22 апреля 2015 20:20 Находка этих источников позволила продлить родословную до начала ХУ11 века и далее по линии Котеловых. Bautin написал: [q] Получается она была дочерью одного из братьев Котеловых и мы с вами дальние родственники???
Очень дальние, от Алексея Котелова. Но все равно, мы из Казани. Привет!!![/q]
Что подтвердил Вячеслав https://forum.vgd.ru/817/37015/ Я считаю себя вправе процитировать большой кусок его исследования рода Котеловых, поскольку они являются моими прямыми предками по линии Алексей Котелов - Иван Алексеевич Котелов - Мария Ивановна Котелова (жена)+(муж)Баутин Иван Иванович -(сын)Николай Иванович Баутин - Виктор Николаевич Баутин - Николай Викторович Баутин - Виктор Николаевич Баутин - Владимир Викторович Баутин - Андрей Владимирович Баутин. Viatcheslav написал: [q] Котеловы были старожилами Казани, занимались кожевенным производством. forum.svrt.ru/index.php?showtopic=5266 Предположительно Котеловы появились в Казани при Иване Грозном, когда он после взятия Казани в опустевший город вселил 7 тысяч русских, которых по приказу Ивана Грозного переселяли целыми слободами из разных русских городов, а казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани, за проток Булак. Были они насельными крестьянами Зилантова монастыря, а когда Екатерина 11 отобрала от монастырей земли, стали экономическими крестьянами села Дмитриевского в Ягодной слободе. Я даю информацию по прямой линии, без ответвлений в стороны. Хотелось бы, чтобы родственники или знатоки Казанского купечества дополнили или поправили. 1-е поколение Алексей Котелов (род. в конце ХУ11века) экономический крестьянин подгородного села Дмитриевского (Ягодная слобода). Имел двух сыновей. В 1722 году, во время посещения Казани Петром 1 , был в составе делегации от кожевников Ягодной слободы.[/q]
Присоединяюсь к его желанию. Viatcheslav написал: [q] Еще одна цитата: https://forum.vgd.ru/817/37015/0.htm?a=stdforum_view&o= Казань расположена на левом берегу р. Волги, при впадении в неё р. Казанки. Согласно официальной версии, принятой в настоящее время, город был основан не менее 1000 лет назад, как форпост на северных границах Волжской Булгарии. После захвата татаро-монголами территория Волжской Булгарии он включается в основанное татаро-монголами государство — Золотую Орду. В XIII—XIV веках Казань переживает рост, становится важным торговым и политическим центром в составе Золотой Орды. Росту города способствует и удачное географическое положение на пересечении крупных торговых путей, соединяющих Восток и Запад.
В 1438 г., с распадом Золотой орды, город провозглашён столицей Казанского ханства. В 1552 году Иваном Грозным был предпринят поход на Казань как ответ на опустошение Русской земли крымскими ханами, утвердившимися с начала 16 века на Казанском престоле. 15 октября 1552 года город пал. Через два дня царь Иоанн Васильевич торжественно въехал в крепость. Повсюду лежали павшие воины. Царь повелел похоронить всех в братской могиле на том месте, где стояла его походная церковь. Тогда же был учрежден Успенский монастырь, монахам которого было предписано поименно поминать павших. В 1559 г. из-за сильных половодий Успенский монастырь перебрался на соседнюю Зилантову (Змеиную) гору на берег р. Казанки. Соборный Успенский храм построен в 1625 г. А на месте братской могилы построили деревянную часовню, простоявшую до создания каменной церкви Спаса Нерукотворного в 1823 г. Ежегодно 15 октября от Зилантова монастыря проходил крестный ход к храму. Зилантов монастырь
http://autotravel.ru/phalbum/10130/06.jpg
В 1929 г. монастырь был закрыт. В 1956 г. из-за строительства Куйбышевского водохранилища церковь Спаса Нерукотворного оказалась на острове. Монастырь возрождается с 1998 г. В 2003 году к храму проложена дамба. Сейчас Монастырь полностью восстановлен и возрожден как женский. В настоящее время в обители 9 насельниц. В 1556 г. началось строительство нового, белокаменного Кремля, в опустевший город (татарам было запрещено селиться ближе 30 вёрст от города) вселили 7 тысяч русских, которых по приказу Ивана Грозного переселяли целыми слободами из разных русских городов, а казанские татары были выселены за стену деревянного посада Казани, за проток Булак, положив таким образом начало уникальной территории старой Казани - Старотатарской слободе. Ещё в ханский период Казани на одной из обширных лесных полян холма Жиляктау в трех верстах от Кремлевского холма и Зилантовой горы, возникло небольшое селение-аул, которое после падения города было отдано Иваном Грозным во владение казанскому воеводе - князю Петру Булгакову, потомку удельных ростовских князей. Поселение, которое в это время было небольшим, всего в несколько дворов, стало называться Ягодной Поляной. Тогда же оно стало заселяться русскими людьми и среди первых переселенцев была семья Котеловых. В 1584 году Иван Грозный отобрал у князей Булгаковых Ягодную Поляну и передал ее во владение главе казанской епархии архиепископу Тихону. Котеловы были мастерами-кожевниками и считались насельными крестьянами Зилантова монастыря. Со временем потомки, расширяя дело, откупились из крепостных и стали купцами. 21 мая 1722 г., по пути в Персидский поход, Казань посетил царь Петр 1. Во время пребывания своего в Казани Император подробно осмотрел весь город и его учреждения, обревизоровал губернскую канцелярию и гневался, найдя в ней беспорядки, которые велел немедленно устранить; оказал вспоможения некоторым церквам и монастырям; посетил и татарские слободы, где милостиво разговаривал со старшинами татарского общества, осмотрел кожевенный и суконный заводы, а также корабельную верфь (устроенную между Адмиралтейством и Ягодной слободой), где для него была построена яхта. На встречу с Петром 1 от кожевников села Ягодное был делегирован Алексей Котелов[/q] | | |
22 апреля 2015 20:35 Кроме того прояснилась связь Баутиных с родом купцов Шишкиных. Иван Иванович Баутин был женат на Марии Ивановне Котеловой, которая в свою очередь являлась двоюродной сестрой -Дарьи Романовны Каргиной, жены Ивана Васильевича Шишкина(Среднего) - отца художника Ивана Ивановича Шишкина. Древо можно посмотреть здесь http://www.genway.ru/#tree_usr19622667385195134/древо | | |
23 апреля 2015 14:30 Громадное спасибо Вячеславу. https://forum.vgd.ru/817/37015/Viatcheslav написал: [q] 2.2. Иван Алексеевич, экономический крестьянин села Ягодное. Жена Мария N. 3 Дальше 3 поколение (только ветвь от Ивана). 3.1. Иван Иванович. Родился в 1760 г. Жена Екатерина Григорьевна N. Умер купцом 2 февраля 1822 г. 3.2. Петр Иванович. Родился в 1763 г., умер 27 марта 1816 г. Владелец каменного дома и при нем кожевенного завода в селе Ягодном. Женат: 1. На Лукерье Алексеевне N, 2. На дочери чиновника Марии Васильевне Кононовой, род. 1785 г. Ее брат , надворный советник Лев Васильевич Кононов, умер в 1877 г., 89-ти лет. 3.3. Борис Иванович, купец, род. 1776 г., умер после 1840 г. С 1803 г. перешел из купцов в мещане, в 1818 г. служил гласным в городской думе, с 23 февраля 1817 г. опять купец. 3.4. Анна Ивановна. Родилась в 1762 г..Замужем за казанским 3-й гильдии купцом Романом Ивановичем Каргиным, имевшем дом на Булаке, в богоявленском приходе и служившим в 1786 г. в словесном суде судьею. Их родная дочь, дарья Романовна, была замужем за Елабужским городским головою, купцом, Иваном Васильевичем Шишкиным. Их сын – художник Иван Иванович Шишкин. 3.5. Екатерина Ивановна замужем за казанским купцом и домовладельцем на Казанской улице Петром Петровичем Курбатовым (его вторая жена). 3.6. Киприян Иванович. Род. В 1774 г., умер скоропостижно от удара в 1826 г., находясь на заседании городской шестигласной думы в должности городского головы. Владе, вместе с братом Алексеем, кожевенным заводом, унаследованным от отца. Был холостой, но оставил дочь, которую при замужестве щедро наградил. 3.7. Иван Иванович. Род. В 1782 г., умер молодым. 3.8. Михаил Иванович. Род. В 1785 г., отделился от братьев Киприяна и Алексея в 1806 г. Имел отдельное торговое дело и отдельный капитал, который успел прожить и 1834 г. был уже в мещанах. Жена Екатерина Акинфиевна Серебренникова, дочь известного казанского купца. 3.9. Спиридон Иванович. Род. 1788 г., умер 1805 г. 3.10. Алексей Иванович. Род 1793 г. Был в нераздельном капитале с братом Киприяном, после смерти которого вел огромное заводское дело самостоятельно. Женат на дочери казанского купца Петра Яковлевича протопопова – Евгении Петровне, род. 1811 г. 3.11. Татьяна Ивановна первая жена казанского купца и колокольного заводчика в Подлужной слободе Ильи Ефимовича Астраханцева. 3.12. Лукерья Ивановна – за казанским купцом Иваном Кузьмичем Замошниковым. 3.13. Домна Ивановна Род. В 1791 г., вышла замуж за купца г. Переяславль-Залесский Владимирской губернии Сергея Ивановича Варенцова в 1810 г., Муж промотал ее богатое состояние и разорилсь. Она долго вела тяжбу с братом Алексеем. 4 поколение. От Ивана Ивановича: 4.И.1. Петр Иванович. Род в 1788 г. Купец и кожевенный заводчик. Каменный дом унаследовал от отца. Служил бургомистром и исполнял должность городского головы (в 1824 г.) В 1833 г. он и все семейство Котеловых возведены в потомственные почетные граждане. Женат на Надежде Осиповне Петровой, дочери казанского именитого купца и мыловаренного заводчика, бывшего городского головы Осипа Семеновича Петрова. Надежда умерла в 1836 г.. Петр Котелов в 1850 годах. 4.И.2. Татьяна Ивановна замужем за казанским купеческим сыном Иваном Леонтьевичем Крупенниковым. Умерла 1866 г. 4.И.3. Елена Ивановна – за казанским купцом Григорием Петровичем Казанцевым. 4.И.4. Мария Ивановна …?[/q]
Теперь попытаюсь разобраться с прямыми родственниками и породнеными фамилиями. Купцов в нашем полку прибыло. Подкрепление по казанской губернии. География поисков расширяется. | | |
23 апреля 2015 23:46 24 апреля 2015 8:08 И так, сопоставив воспоминания Калерии Ивановны Польских: "Бабушка моего прадеда Виктора Николаевича(Баутина 1834-1930) - Мария была сестрой Дарьи Романовны Шишкиной (Каргиной)..."
И строки из дневника И.В.Шишкина: «В 1819 году я женился в Казани. Взял у Казанского мещанина Романа Ивановича Киркина (или Каргина — авт.) дочь девицу Дарью на 18–м году. Она постоянно воспитывалась у тётки своей Екатерины Ивановны Курбатовой , проживающей впоследствии в Ягодной слободе, где также проживали братья её купцы Иван и Пётр Котеловы. Первый Иван был отец крёстный моей жене, и поэтому она более всего в этом доме проживала с двоюродными сестрами Еленой и Марьей Ивановнами»
Прихожу к Выводу, что Мария Ивановна Котелова - моя пра(в 6 поколении) бабушка, а ее отец Иван Иванович Котелов -мой пра(в7 поколении дедушка)
От Вячеслава я узнаю, родословную Котеловых по ветке Ивана Ивановича и могу назвать своих двоюрдных (в 6 поколении) прадеушек и прабабушек - это сестры и братья Марии, ее тетки и дядьки (сестры и братья Ивана Ивановича) - приходяся мне двоюродными (в 7 поколении) дедушками и бабушками. Их жены и мужья являются родственниками по браку (породненные фамилии)
в 7 поколении
Иван Иванович Котелов. Родился в 1760-822 Умер купцом. -прадедушка Жена Екатерина Григорьевна N - прабабушуа
Петр Иванович Котелов 1763 - 1816 г. Владелец каменного дома и при нем кожевенного завода в селе Ягодном -. N, 1 Жена Лукеря Алексеевна (??) Котелова N, 2.Жена Мария Васильевна Кононова (Котелова, род. 1785 г. Ее брат , надворный советник Лев Васильевич Кононов, умер в 1877 г., 89-ти лет.
b]Борис Иванович Котелов, купец, род. 1776 г., умер после 1840 г. С 1803 г. перешел из купцов в мещане, в 1818 г. служил гласным в городской думе, с 23 февраля 1817 г. опять купец.
Анна Ивановна Котелова. Родилась в 1762 г.. Замужем за казанским 3-й гильдии купцом Романом Ивановичем Каргиным, имевшем дом на Булаке, в богоявленском приходе и служившим в 1786 г. в словесном суде судьею. Их родная дочь, дарья Романовна Котелова (Каргина), была замужем за Елабужским городским головою, купцом, Иваном Васильевичем – Шишкиным. Их сын художник Иван Иванович Шишкин.
.Екатерина Ивановна Котелова(Курбатова) замужем за казанским купцом и домовладельцем на Казанской улице Петром Петровичем Курбатовым (его вторая жена).
Киприян Иванович Котелов. Род. В 1774 г., умер скоропостижно от удара в 1826 г., находясь на заседании городской шестигласной думы в должности городского головы. Владе, вместе с братом
Алексей Иванович Котелов, владел кожевенным заводом, унаследованным от отца. Был холостой, но оставил дочь, которую при замужестве щедро наградил.
Иван Иванович Котелов. Род. В 1782 г., умер молодым.
Михаил Иванович Котелов. Род. В 1785 г., отделился от братьев Киприяна и Алексея в 1806 г. Имел отдельное торговое дело и отдельный капитал, который успел прожить и 1834 г. был уже в мещанах. Жена Екатерина Акинфиевна Серебренникова (Котелова), дочь известного казанского купца.
Спиридон Иванович Котелов. Род. 1788 г., умер 1805 г.
Алексей Иванович Котелов. Род 1793 г. Был в нераздельном капитале с братом Киприяном, после смерти которого вел огромное заводское дело самостоятельно. Женат на дочери казанского купца Петра Яковлевича Протопопова – .Евгении Петровне Протопоповой (Котеловой), род. 1811 г.
Татьяна Ивановна Котелова (Астраханцева) первая жена казанского купца и колокольного заводчика в Подлужной слободе .Илья Ефимович Астраханцев.
.Лукерья Ивановна Котелова (Замошникова) – за казанским купцом Иваном Кузьмичем Замошниковым.
Домна Ивановна Котелова (Варенцова) Род. В 1791 г., вышла замуж за купца г. Переяславль-Залесский Владимирской губернии Сергей Иванович Варенцов в 1810 г., Муж промотал ее богатое состояние и раззорилсь. Она долго вела тяжбу с братом Алексеем.
В 6 поколении (Дети Ивана Ивановича):
Петр Иванович Котелов. Род в 1788 г. Купец и кожевенный заводчик. Каменный дом унаследовал от отца. Служил бургомистром и исполнял должность городского головы (в 1824 г.) В 1833 г. он и все семейство Котеловых возведены в потомственные почетные граждане. Женат на Надежда Осиповна Петрова, дочери казанского именитого купца и мыловаренного заводчика, бывшего городского головы Осип Семенович Петров. Надежда умерла в 1836 г. Петр Котелов в 1850 годах.
Татьяна Ивановна Котелова (Крупенникова) замужем за казанским купеческим сыном Иваном Леонтьевичем Крупенниковым. Умерла 1866 г.
Елена Ивановна Котелоа(Казанцева) – за казанским купцом Григориием Петровичем Казанцевым.
Наконец Мария Ивановна Котелова (Баутина) | | |
25 апреля 2015 15:55 11 мая 2015 8:50 Пришло сообщение: "Насчет Аполиинарии Николаевне Ижболдиной(Баутиной) известно, что она была внучатая племянница Дмитрия Григорьевича Ижболдина". Буду разбираться с Ижболдиными, искать ее двоюрдного дедкшку. И Википедии: "Внучатый племянник — внук родного брата или сестры (а также внук родного брата или сестры супруга(и)?).Другими словами, внучатый племянник — это сын племянника(цы), то есть мужчина по отношению к дяде или тёте своего родителя. Обратным отношением является двоюродный дед и двоюродная бабушка, то есть если мужчина приходится кому-то внучатым племянником, то те в свою очередь приходятся ему двоюродными дедами и бабушками." Выходит она внучка брата или сестры Дмитрия Григорьевича(или внучка жены одного из братьев) Известно, что Дмитрий Григорьевич Ижболдин был женат дважды. Первая жена - Стахеева Елизавета Ивановна(1826 -???), вторая жена Шишкина Ольга Ивановна(1840-1913). Кто же родители Аполиинарии Николаевны (1840 - 1930) Вот незадача. По возрасту Аполлинария может быть внучкой только старшего брата Дмитрия Григорьевича, родившегося не ранее начала 1800 х. С другой стороны прадед? Аполлинарии - Григорий Николаевич Ижболдин родился в 1876 году. Разница в возрасте составляет 56 лет.- маловато будет для трех поколений. О Дмитрие Григорьевиче Ижболдине известно: В чем ошибка. По возрасту Аполлинария не может быть внучатой племянницей Ижболдина. Не может быть она и племянницей(не совпадает отчество - сыновья Григория Николаевича:Лев, Дмитрий и Алексей) Дмитрий Григорьевич Ижболдин (1819–15.04.1896). Сарапульский купец 1–й гильдии. Потомственный Почётный гражданин города Сарапула. Избирался в течении 20 лет городским головою в Сарапуле, служил церковным старостой, бургомистром, мировым судьей. Имел винокуренный, мыловаренный, пивоваренный заводы, торговал мануфактурным товаром, основал текстильное дело в Вятской, Уфимской, Пермской, Тобольской губерниях. В центральной части Екатеринбурга имел целый квартал. В 1883 г., введен в потомственное почётное гражданство из сарапульских первой гильдии купцов. (есть фото). Его дед, Николай Матвеевич Ижболдин (1740–1807), занимался торговлей хлебом и был одним из зачинателей судостроения и пароходства на Каме. Жена Дм.Гр. Ижболдина (второй брак) – Шишкина Ольга Ивановна (дочь И.И.Шишкина) 1836-1913. Дети - Иван, Сергей, Григорий, Николай, Тихон, и дочери Александра, Мария, Софья, Юлия, Глафи ра, Елизавета. («Известия Сарапульского музея» (Музей истории и культуры Среднего Прикамья) Выпуск 5. — Сарапул, 1994.; Материалы Международной научно¬практической конференции «Шишкины и 1000-летняя Елабуга. Их роль в развитии российской глубинки». — Елабуга. Елабужский государственный музей-заповедник, 2007. — 25 января | | |
|