Дон Карлос написал:
[q]
Интересно было бы узнать, почему Вы так решили? По сообщениям в фамильной теме Окса такой вывод не напрашивается.[/q]
Потому, что изначально обратились ко мне.
Я проверила по финскому архиву. Те Окса, что там встречаются, а их очень мало, либо носители финских/эстонских имен, либо с трансформированной фамилией в Оксанен, Оксамен...
Есть один Генрик
http://hiski.genealogia.fi/his...tetut+5178 в Renko (недалеко от Хямеэнлинна)
Запись о рождении сына Йохана Густава
5178 19.8.1846 23.8.1846 Kuittila Inhys. Henric Oksa Eva Stina Matts:dr 32 Joh. Gustaf
Но про него больше ничего не узнать, хотя можно попытаться прочитать саму запись. Поиск по данному населенному пункту с 1709 года не выявил того, что он там был аборигеном. Т.е. приезжий. Есть запись о смерти этого ребенка. Записи о смерти жены нет.
Что означает Inhys. не знаю.Так же, я заметила, что значительно больше выходцев из Прибалтики чем из Финляндии расселялись по РИ.
Поэтому,
я бы начала именно с эстонского архива, например, с Аиси. Если бы я там нашла Генриха, то, значит и концы там искать.
Амалии Генриеты Берг в Финляндии не нашла. Берги не только из Финляндии, но и из Прибалтики (Эстляндия, Курляндия), значит надо искать там.
К сожалению, записи МК лютеранских церквей Спб мормоны исключили из свободного доступа, а ЦГИА еще не выложил.
Надо бы искать в них.
Из доступного "прямо щаз" Эстонский архив, БД Амбургера (хоть как-то).
Поэтому я и предложила такой путь!
Не обязательно, что он единственный и, что он 100% успешный, но...
"По-моему так"(с)ВП
Хммм. Все думала, чем же мне так знакомо это сочетание Амалия Генриета.
У меня была такая, только Генриета Амалия Шеньян (1818, Спб - 1879, Москва), вышедшая замуж за Александра Карловича ф.Берга (дальнего своего родственника) в 1841 г.