Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бахметевы

Поиск родственников

← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Ludmila
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Бахметевы
Ищу родственников и однофамильцев
---
Plushkina
Volodya1
Новичок

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 6
Я не Бахметьев, я Бахматов. Почти однофамилец и насколько я знаю, происхождение наших фамилий родственное. В Словаре русских фамилий и Энциклопедическом словаре также ут-верждается, что имя Бахмет тюркского происхождения: дворяне Бахметевы счи-тали своим предком знатного татарина Аслана Бахмета, приехавшего на Русь в 15 века. Татарское имя Бахмет произошло от арабского Махмет - прославленный. Имя Бахмет, лежащие в основе фамилии, предсталяет собой русскую адаптацию сложного тюркского имени: baj «богатый» + (A)hmet (личное имя). На 50 странице книги Воробьевых "Антропонимия" говорится, что фамилия Бахматов образована от основ со значением "бай" - богатый и Ахмед - личное имя. Возможно от встречающегося в русском языке слова «бахмат», что по словарю Даля означает «низкорослая степная лошадь». Фамилия известна из исторических документов 16 века.
Ludmila
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 13
Мой прадед Николай Бахметев, волжский помещик. Возможно, имение его находилось в деревне Божедаровка. По утверждению его дочерей, он является сыном или внуком генерала Алексея Николаевича Бахметева. Но в имеющейся у меня ксерокопии из Гербовника присутствует один сын этого генерала, который благополучно прослужил при дворе до самой смерти. Дед же мой был осужден при царском режиме и сослан, а потом вроде бы был освобожден и умер после революции. Есть у меня пара его фотографий, но отчество неизвестно.
Если кто-то может помочь, буду благодарна.
---
Plushkina
← Назад    Вперед →Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈