Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Бергер

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1897
milaOlga
Ваш прадед немец? Был ли депортирован в 1941 году? Был ли жив в 1955 и где на то время проживал?
milaOlga
Новичок

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 1
Да, прадед был немцем. Депортации кажется не было. Он умер в 1968 году, на момент смерти проживал в г. Докучаевск, Донецкая область
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
milaOlga В каких населенных пунктах родились известные дети прадеда? Тоже в Донецкой?
milaOlga
Новичок

На сайте с 2018 г.
Да, бабушка и ее брат родились в Донецкой области. Бабушка родилась в Еленовке, так написано в свидетельстве о рождении.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
milaOlga Редчайший случай, чтобы немец не был депортирован, жил во время войны на оккупированной территории и оставался там после войны. Разве что обращаться в отдел кадров по месту его работы, может там анкета будет с местом рождения.
milaOlga
Новичок

На сайте с 2018 г.

ole68 написал:
[q]
Редчайший случай, чтобы немец не был депортирован, жил во время войны на оккупированной территории и оставался там после войны.
[/q]

То, что прадед был немцем, сказал мне папа. У меня нет пока ни одного документа, который бы подтверждал, что он был немцем.

ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

milaOlga написал:
[q]
То, что прадед был немцем
[/q]

Это вполне вероятно, потому что все Бергер в книге репрессированных Донецкой области - немцы. Они уроженцы многих областей, фамилия довольно распространенная, и вычислить место рождения по ней не удастся. Как он смог избежать депортации, тоже пока загадка. Отдел кадров по месту его последней работы может что-то сказать по поводу анкеты, места рождения в ней, если Вы сможете до них добраться dntknw.gif
milaOlga
Новичок

На сайте с 2018 г.

ole68 написал:
[q]
[/q]
Даже и не знаю, где он работал. Нужно у папы спросить. Но он скорее всего не знает. Знаю, где училась бабушка и ее первое место работы в Кемеровской области.
milaOlga
Новичок

На сайте с 2018 г.
Может быть поэтому не репрессировали?

1) немцев, состоящих на учете как антисоветский элемент, арестовать;

2) остальную часть трудоспособного мужского населения в возрасте от 16 до 60 лет НКО мобилизовать в строительные батальоны и передать НКВД для использования в восточных областях СССР.

http://www.hrono.info/dokum/194_dok/19410831ck.php

Или просто не успели? А может скрывал национальность и поэтому не тронули? Вообщем вопросов масса. И от родственников толку мало sad.gif
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.

milaOlga написал:
[q]
Знаю, где училась бабушка
[/q]
Это интересно. Училась тоже в Кемеровской? Кемеровская - одно из частых мест депортации немцев.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 Вперед →
Модераторы: N_Volga, Радомир
Вверх ⇈